![]() ![]() Dia 4 TRUMMELBACH FALLS, GARGANTA RIO AARE, RUTA DE LOS TRES PUERTOS, GLACIAR DE ✏️ Diarios de Viajes de Suiza
Nos levantamos y un día mas disfrutamos de las maravillosas vistas al valle de Lauterbrunnen que hay desde el comedor del hotel Staubbach, solo por esto y por la cercana cascada merece la pena hospedarse en este hotel. Recorrimos los 4 o 5 km. que...![]() Diario: Suiza para Españoles sin cuenta bancaria allí⭐ Puntos: 5 (10 Votos) Etapas: 9 Localización:![]() Nos levantamos y un día mas disfrutamos de las maravillosas vistas al valle de Lauterbrunnen que hay desde el comedor del hotel Staubbach, solo por esto y por la cercana cascada merece la pena hospedarse en este hotel. Recorrimos los 4 o 5 km. que hay hasta las famosas cascadas interiores llamadas Trummelbach Falls, (no vale el descuento de la Swiss Half fare pass), aparcamos en un parking exterior muy bien señalizado y pagamos la entrada, en el hotel nos dieron un descuento de un franco, algo es algo. Creo que valía unos 14 francos por persona. Una vez dentro nos dirigimos al ascensor que te sube hasta el salto de agua número 6. Pensábamos que no funcionaba pero al cabo de un rato llegó un chico, aconsejo esperar porque hay un montón de escaleras si se decide subir andando. Una vez en el salto 6 hicimos fotos espectaculares de la cascada principal proveniente del deshielo de los glaciares de las moles que visitamos ayer, el Eiger, el Monch y el Jungfrau, la fuerza del agua era bestial. Conveniente llevar chubasquero, por en algún lado salpica y porque dentro hace fresquito. Subimos del salto 6 al 10 y luego fuimos bajando, pero ojo, tal y como recomendaba una viajera en su diario, no volváis a coger el ascensor, hay que continuar la bajada a pie u os perderéis del salto 5 al 1. *** Imagen borrada de Tinypic *** Otro consejo importante, ir nada mas abrir, a las 9 am, ya que si ayer vimos chinos y árabes por todas partes, aquí nos cruzamos al salir a las 10.00 am con decenas de hindús que llegaban en ese momento desde Interlaken a visitar las cataratas, y nosotros cuando llegamos las habíamos podido visitar prácticamente solos. *** Imagen borrada de Tinypic *** A partir de ese momento se iniciaba uno de los momentos mas esperados para mi, ya que me encanta conducir y ese día teníamos previsto hacer un ruta típica de las de anuncio de BMW… la ruta circular de los tres famosos puertos de montaña, en la que ves glaciares espectaculares, cascadas por doquier, presas inmensas, prados infinitos, cumbres nevadas etc. Ya recorrimos la “ring of Kerry” en el suroeste de irlanda hace unos años y nos cautivó. Había llegado el momento de saber si este recorrido era tan especial como aquel. Nos dirigimos, tal y como habíamos leído en otros diarios, a Meiringen, (que por cierto, el pueblo se le veía muy bonito aunque no tuvimos tiempo de parar) y visitamos la garganta del rio AAre, es un desfiladero entre montañas de bastante altura que el río ha ido formando con su fuerza a base de erosionar la piedra calcárea, se puede entrar por dos sitios, pero ojo, no es circular, de forma que después, tal y como descubrimos allí mismo, has de volver al coche desandando todo el trayecto NO PASAR EL TORNO DE SEGURIDAD EN EL EXTREMO CONTRARIO A DONDE SE HA DEJADO EL COCHE. En su punto mas estrecho, el desfiladero tiene poco mas de un metro. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** A nosotros personalmente nos gustó, especialmente la zona donde cae una catarata y hace una especie de playa, parece un lugar escondido como si estuvieras en el “lago azul”, o al menos eso me imaginé yo, claro, esto muy subjetivo, las paredes del desfiladero eran altísimas en algunos puntos, hay túneles excavados en la roca y pasarelas de madera que te indican el sentido de la marcha. No os detengáis mucho en los sitios porque hay que volver después a por el coche, y a medida que avanza la mañana llegan los autobuses con turistas y se va llenando. Hicimos buenas fotos. Cuando salimos de nuevo al parking llovía con fuerza, de nuevo el dichoso tiempo amenazaba con fastidiarnos las vistas, hasta ahora habíamos tenido suerte en el último momento pero hoy estaba el cielo muy gris .… Al ser una ruta circular de 130 kilómetros se puede hacer lógicamente en dos direcciones, nosotros elegimos recorrerla en dirección contraria a las agujas del reloj, el motivo es que el objetivo principal del circuito era visitar el glaciar del Rodano y como se entraba a través de una tienda de Souvernirs y aquí cierran todo tan pronto, no queríamos dejarlo para el final “por si las moscas”. Tras poner gasolina salimos de Innerkirchen hacia el grinselpass, por el trayecto vimos muchas cascadas cayendo desde las alturas, la carretera, aunque con curvas, estaba en perfecto estado y era ancha en todas partes, ningún tipo de dificultad para hacer el recorrido. Vimos una presa muy grande y paramos a verla, es la Raterichbodensee, seguimos más hacia arriba pero allí ya no se veía absolutamente nada, se trataba del punto alto del Grinselpass, había una zona para aparcar y nos dimos cuenta que justo a nuestros pies teníamos agua, era el lago de los muertos (Totensee), pero no se veía ni a 15 metros de distancia, esperamos unos minutos pero no mejoraba, continuamos el descenso, donde un poco más abajo ya pudimos ver de nuevo los valles y las cascadas que nos rodeaban, nos dirigimos hacia el Furkapass y concretamente, al famoso hotel Belvedere donde está la tienda de souvenirs desde la que tras pagar 7 francos, accedes a otra de las maravillas que vimos en este viaje. El glaciar del Ródano. Habían coches en el parking pero se podía aparcar bien, eran las 14.00 horas, las nubes parecían que de nuevo nos iban a fastidiar pero no, de repente una ráfaga de viento se las llevó y lo que vimos ante nuestros ojos fue una visión que espero no olvidar nunca, simplemente me dejó sin palabras, estábamos a unos 50 metros de una mole inmensa de hielo que se perdía hacia lo alto de la montaña y en la parte baja, divisamos un lagito formado tras el deshielo del glaciar, se mezclaron en mi varias sensaciones, desde el asombro por el tamaño del fenómeno natural que estaba contemplando, la emoción porque hasta ese momento tanto los glaciares cercanos al Cervino como la propia cabecera del propio glaciar Aletsch visto desde el Jungfrau, los había visto a distancia, pero es que este mazacote estaba delante de mis narices… si no hubiera sido un sitio turístico perfectamente preparado para visitarlo cómodamente, daba hasta miedo…. Si te encuentras este bicharraco en medio de la montaña sin nadie alrededor…. Buff *** Imagen borrada de Tinypic *** entramos en la parte interior del glaciar, al igual que habíamos hecho el día anterior en el palacio de hielo del Jungfrau, pero aquí las paredes eran totalmente azules, fue impresionante, nada que ver con el Icebar que visitamos en Estocolmo, esto era naturaleza pura. Hacia frío pero menos que en el jungfrau. Personalmente me encantó, es imprescindible, salvo que vayas a ver la curva que forma el glaciar Alestch desde Fiesch, pero como nosotros elegimos subir al Jungfrau, esto era lo mas cerca que estuvimos de un glaciar visto con perspectiva (ya que en el Jungfrau entramos dentro) Comimos nuestro pic nic dentro del coche en el parking del hotel Belvedere y continuamos hacia lo mas alto del Furka pass, de nuevo conduje entre la niebla, nos perdimos el Galenstock, una vez fuimos bajándolo, de nuevo desapareció la niebla y fue entonces cuando vimos los valles mas bonitos que jamás hayamos contemplado, por todas partes fluían riachuelos cayendo por las verdes laderas desde las cumbres que se perdían entre la niebla, entre Furkapass y Andermatt nos topamos con el hotel TIEFENBACH, con unas vistas espectaculares, merece la pena bajar del coche y hacer unas fotos, por el fondo del valle, junto al río, se veía que había una línea de tren!!, increíble que también allí hubieran construido una línea ferroviaria!!!, *** Imagen borrada de Tinypic *** esperamos un poco y de repente vimos aparecer el tren de vapor que habíamos visto en Furka, era el nostálgico recorrido del “tren de vapor Furka”, mucho menos conocido que otros trayectos mas turísticos como la subida a Jungfraujoch o Cerviño, pero por los sitios que atravesaba, mucho mas romántico sin duda, iba soltando el humo blanco por su chimenea, justo en el lecho del valle, la verdad es que desde esa altura parecía una visión de un exterior preparado para una película de aventuras… era la representación de una imagen bucólica perfecta, por lo menos en la subjetividad de mi imaginario campestre. De camino hacia nuestra siguiente parada puse la canción de “los renglones torcidos de dios” de Mago de Oz y flipé con la intro mientras contemplaba las verdes laderas de las altísimas montañas que nos rodeaban a través del techo eléctrico del coche de alquiler y de las ventanillas, grabé un video, subidón de adrenalina. Solo por instantes como ese mereció la pena hacer el viaje. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Pasamos Andermatt, cuyo valle previo es inmenso y también muy bonito, y seguimos hacia el Sustenpass, de camino hacía allí pasamos por el desvío hacia el túnel de San Gotardo, y de nuevo, comenzamos a subir, de nuevo niebla, pero esta vez si que pudimos ver, antes de llegar a la cima, picos cubiertos de nieves eternas, eso si, cuando llegamos a los mas de 2200 metros de altitud, otra vez visibilidad muy reducida, era como una montaña rusa emocional, cuando veías algo era tan espectacular que te venías arriba viendo el paisaje, pero cuando había niebla, me decepcionaba por lo que suponía que me estaba perdiendo. De nuevo mas lagos, junto al cartel de Sustenpass y a partir de aquí hacia Meiringen desapareció la niebla y nos acompañó un fina lluvia, una vez en Meiringen eran mas de las 17.00 horas y ya habían cerrado la cataratas Reichenbachfall, donde está lo de Sherlock colmes.. de nuevo te das cuenta de que no es posible llegar a ver todo. Recomiendo leer el diario de Miguelang 031075 porque describe muy bien el recorrido y lugares como la curva del paraíso y los cinco dedos los cuales, sinceramente ya no sé si los vimos o no, con la alternancia de la niebla y los claros. Iniciamos nuestro camino hasta nuestro destino final de hoy, Lucerna, sin duda para nosotros la población mas bonita que visitamos. Pero antes, este país nos dio una nueva sorpresa inesperada, de repente vimos una imagen que parecía una postal, había un mirador a un lado de la carretera para hacer fotos (ya fuera de la ruta circular) con vistas al valle de Scönbüel: increíblemente bonito, parar y hacer la foto desde arriba. Es una postal. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nuestro hotel estaba en Horw, a 5 kilómetros de Lucerna, se trataba del hotel Felmis, un hotel de tres estrellas que hasta ese momento, era el mejor sin duda, estaba en una pedanía de Lucerna situada cerca del lago de los 4 cantones y rodeados por urbanizaciones de chalets de lujo con vistas directas al lago y edificios bajos con gente de alto poder adquisitivo, súper tranquilo y con el bus en la puerta, Parking gratuito y desayuno incluido en el precio, totalmente recomendable. Nos cambiamos y cogimos el coche para ir a Lucerna, nos costó un poco aparcar pero finalmente lo conseguimos, eran más de las siete, así que sin problemas de pago. Dimos un paseo por el puente de madera, vimos la torre octogonal, la estación de tren de Calatrava, el centro de KKL contiguo, y fuimos a cenar a un restaurante llamado New York Food, un trozo de pizza vegetal, una hamburguesa (sin patatas) un agua y una coca cola, 30 francos, y olía a fritanga que no veas, un robo, nada recomendable, para eso mejor en el Burguer King o Mc Donalds de enfrente de la estación, que están pegados. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** La ciudad apuntaba maneras pero estaban cerrando casi todo (eran las 22.00 horas) y fuimos al otro lado del río donde casualmente estaban celebrando el famoso Festival de verano de Lucerna, vimos a todos los Suizos de la alta sociedad saliendo con sus trajes de noche y metiéndose en un crucerito… otros tenían sus súper berlinas de lujo con los chóferes con los pinganillos en la parte de atrás esperándoles, (y nosotros mas felices que una perdiz con nuestros pantalones y botas de Quechua…jejeje) De nuevo nos fuimos a dormir bastante cansados pero no tanto como los días que visitamos los Alpes, la verdad. Índice del Diario: Suiza para Españoles sin cuenta bancaria allí
01: Dia 1, CHATEAU LE VUFFLENS, LAGO LEMAN, VEVEY, CASTILO CHILLÓN, TASCH, Martes 1
02: Dia 2 ZERMATT, SUNNEGA, LEISEE LAKE, GORNERGRAT, MATTERHORN
03: 3 DIA, ACENSIÓN AL JUNGFRAUJOCH, REFUGIO MÖNCH, CASCADA LAUTERBRUNNEN, INTERLAKE
04: Dia 4 TRUMMELBACH FALLS, GARGANTA RIO AARE, RUTA DE LOS TRES PUERTOS, GLACIAR DE
05: DIA 5 LUCERNA, CRUCERO y RUNNING JUNTO A LA FALDA DEL PITATUS Y EL LAGO DE LOS C