Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam ✏️ Diarios de Viajes de Etiopia Etiopia

LEYENDAS DE ETIOPIA

Diario: LEYENDAS DE ETIOPIA

Puntos: 4.9 (36 Votos)  Etapas: 16  Localización: Etiopia Etiopia 👉 Ver Etapas

La única forma posible de llegar hasta Awassa para pasar un día completo era hacer el desplazamiento hasta allí, el mismo día de mi llegada en avión desde Addis, y que la vuelta fuera el mismo día que mi avión salía hacia casa. Un encaje de bolillos que me costó hacer me mantuvo intranquilo durante toda esta etapa del viaje una vez allí.

Por medio de las redes sociales contacté con un graffitero del país afincado en esta ciudad a 275 kilómetros de la capital, capital de la región naciones, nacionalidades y pueblos del sur. Es la más grande y poblada del valle del Rift etíope y sirve a menudo como base para adentrarse en el valle del Omo y todo el sur del país. Como sucedió en la visita a Irán, Behulum, joven estudiante de enseñanza superior apasionado también del aikido me ayudó en todo lo necesario para decidir llegar hasta allí para compartir con él una jornada de pintura.

No me quedó más remedio que contactar con varios touroperadores del país para que me hicieran un presupuesto del desplazamiento hasta esta ciudad, visitando de camino alguno de os atractivos que se encuentran por el camino. Recibí presupuestos de todo tipo, el más caro de 600 euros ida y vuelta. Al final el tour operador que mejor precio me dio fue WALK IN ETHIOPIA.

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (1)

El servicio de transporte desde el mismo aeropuerto hasta la ciudad de Awassa con parada en la iglesia excavada en la roca y las estelas de Tiya fueron 110$. También me ofrecieron la posibilidad de pagar en destino, con lo que un eventual cambio de planes no me haría perder una señal o el importe entero si lo hubiese puesto por adelantado.

De este modo, nada más salir del aeropuerto procedente de Bahir Dar ya me estaba esperando mi conductor para llevarme a las oficinas. Allí pagué y salimos rumbo a la primera visita del día. Toda una Van para mí y mi mochila. Aquí fue donde pude hacerme a la idea de lo grande que es Addis Abeba. Tardamos casi una hora en llegar hasta la periferia de la urbe, donde me contó mi guía que se está mejorando la vía férrea que une la capital con Djibuti, la salida al mar que usa el país. Con independencia de Eritrea el país perdió toda su zona de costa y no le queda más remedio que tener “subcontratado” el acceso tan necesario al comercio marítimo, con una impresionante red de tráfico ilegal alrededor de ella.

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (2)

Tras otra hora de camino tomábamos el desvió hacia el pueblo de Adadi, de donde toma el nombre la iglesia. Desaparece bajo nuestras ruedas el asfalto y comienza un accidentado terreno que nos mantiene el cuerpo con un incómodo bailecillo permanente durante poco más de media hora. Mientras, niños y niñas de todas las edades corren hasta las cunetas de la carretera cuando veían que lo que pasaba por allí era una furgoneta faranji. A los más lejanos no les daba tiempo a llegar y solo podían saludar pero los más cercanos entonaban la canción nacional de “one pen, one birr to me”. Un par nos lanzan piedras, pasatiempo que la guía nombra en su introducción.

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (3)

Llegamos a la entrada a la iglesia de ADADI MARYAM. Solo estamos nosotros y el ticket cuesta 60 birr. Mi guía conoce al hombre que custodia la iglesia, pues hemos hablado por el camino que es la tercera vez que la visita este año. Está datada entre el siglo XII y el VIV coincidiendo con la leyenda local que narra una visita a esta zona del rey Lalibela. Su forma y estilo se parece mucho a las iglesias que construyó este rey que a las más cercanas de la zona de Tigray. Su nombre, lejos de ser el desconocido que un día tuvo, toma el nombre de un arbusto de la zona.

Recorro el túnel que la circunda, rodeado a su vez de celdas monásticas que están en desuso actualmente. También puedo observar un canal de desagüe que permite evitar en la época de lluvias las inundaciones dentro del lugar santo.

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (4) Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (5)

Mientras me esmero en recorrer todos rincones del pasadizo interior del monolito de 19 metros de largo por 16 de largo me topo de repente con mi chófer arrodillado en la puerta de la entrada a la zona más sagrada que permanece cerrada. Me asusto yo y le asusto a él pero tras una sonrisa cada uno seguimos con lo nuestro.

A principios del siglo XVI, durante las sangrías del musulmán Ahmed Gragn la cruz que se levantaba sobre ella fue derribada y todos sus inquilinos masacrados. Así quedó en el olvido varios siglos hasta que fue descubierta por cazadores locales.

Excursión a la iglesia excavada de Adadi Maryam - LEYENDAS DE ETIOPIA (6)

La guía nombra unas cuevas a 2 kilómetros donde se abrían ocultado y mantenido los cultos la comunidad monástica que sobrevivió a los ataques musulmanes. No los vamos a visitar por falta de tiempo. Volvemos al coche y seguimos el camino.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: LEYENDAS DE ETIOPIA
Imagen: Sloth  Sloth  31/05/2015 15:49   📚 Diarios de Sloth
Muy buen diariio Elliot ,las fotos son muy buenas.Me has acercado a un pais que lo desconocia profundamente.Gran currada que te has pegado,y gran viaje.Menudas aventuras que te pegas.Bueno te dejo mis 5 estrellitas y un saludo!
Imagen: Travelman57  travelman57  27/07/2015 20:36
"... tan imperceptibles para un novato como el despertar de un chino". Mis felicitaciones por tu originalidad en la escritura y por la excelente descripción de todo lo que has vivido y sentido. En cuatro dias estaré por Etiopía; tu relato me la hace disfrutar por adelantado. Gracias.
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  28/07/2015 11:32   📚 Diarios de eliot_zgz
tomé esa frase prestada de un famoso monologuista Secret espero que no tenga derechos de autor. Disfuta mucho de Etiopía es un destino fascinante
Imagen: Elcidpaseador  elcidpaseador  18/08/2015 23:19   📚 Diarios de elcidpaseador
Eliot impresionante diario, me ha llevado tiempo leerlo porque no tengo mucho tiempo, pero me ha enganchado su lectura por la cantidad de cosas curiosas y anecdotas que has contado que me han hecho disfrutar mientras leia y de vez en cuando echar unas risas, ademas las fotos todas muy buenas, has conseguido que estuviera en Etiopia con tanta informacion que aportas sin haber estado nunca alli, enhorabuena te dejo mis 5 estrellas.
Imagen: Sargazo12  sargazo12  05/11/2015 20:42
Comentario sobre la etapa: Presupuesto final, conclusiones y consejos
Me ha gustado mucho tu diario, es divertido y cuentas de forma muy amena e instructiva todas las cosas que has visto. Y además me viene genial,porque para febrero quiero ir a Etiopia.
Un saludo.

Norte y Sur de Etiopía en otoñoNorte y Sur de Etiopía en otoño Etiopía ha sido el país elegido para mi primer contacto con la llamada África negra. Este es... ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
ETIOPIA NORTE: ABISINIA. IGLESIAS RUPESTRES. NILO. CIUDADES IMPERIALESETIOPIA NORTE: ABISINIA. IGLESIAS RUPESTRES. NILO. CIUDADES IMPERIALES Norte de Etiopía: de Addis Abeba a Lalibela. Abisinia... ⭐ Puntos 4.75 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Etiopía. Tribus del sur, iglesias del norte y mucho masEtiopía. Tribus del sur, iglesias del norte y mucho mas 15 días de sur a norte visitando las tribus del sur y los monumentos... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142
Etiopía. Danakil, Simien y Lalibela.Etiopía. Danakil, Simien y Lalibela. Viaje de 15 días. Puntos principales el Danakil y trekking de 7 días por las Simien ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 112
Etiopia, Tierra VirgenEtiopia, Tierra Virgen 30 días menos una semana en Etiopía. ⭐ Puntos 4.80 (106 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108

Pais Tema: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Dic 15, 2025 11:52 am    Título: Re: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía

Yo estuve hace mucho, en octubre del 18 , y parte del norte eran esos tramos que indicas exactamente.

Lo hice igual, El tramo de Bahir/Gondar ademas es una carretera preciosa. El resto vole.

Cuando en su día, compre los billetes no recuerdo haber tenido ningun problema. Y si me aplicaron el 50%. En los vuelos internos. De todas maneras, tienen ofician en España y un telefono así que llamando lo solucionas. El servicio recuerdo que era muy bueno y los vuelos también,
placidoo
Imagen: Placidoo
06-03-2011

Fecha: Lun Dic 15, 2025 07:12 pm    Título: Re: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía

Estuve hace un par de inviernos y como fui con la Turkish airlines no pude aplicarme los descuentos, eso sí, cuando sobre la marcha decidimos tomar el avión desde lalibela a Adis lo pagamos con moneda local cambiadas en el mercado negro. El trayecto Bahir Dar - Lalibela lo hicimos en minibus, creo nos costó unos 20 euros.
ferrimmmf
Imagen: Ferrimmmf
09-04-2011

Fecha: Dom Dic 21, 2025 10:08 pm    Título: Re: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía

Hola,
Gracias por tu mensaje. Hace dos inviernos finales 2023 /principios 2024 entiendo que aún habían más problemas de seguridad y conflictos que ahora, no? aún así fuistéis y no encontrastéis dificultades? tal vez exageran demasiado con este tipo de problemas de Ethiopia. En fin,
ibji
Imagen: Ibji
25-08-2023

Fecha: Lun Dic 22, 2025 10:13 am    Título: Re: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía

Estuve en marzo de este año haciendo esos recorridos por el norte llegando hasta Parque nacional de Semen, también volé con Turkish a Addis así que esos descuentos no te puedo ayudar, pero de los trayectos en coche sí, hay bastantes controles militares y de la guerrilla Amhara a veces en la entrada de un pueblo de unos y a la salida de otros. En líneas generales a los turistas occidentales no nos hacian ni caso nos miraban y punto pero siempre nos paraban porque ibamos con un conductor y guía etiopes, eran ellos los que se encargaban de hablar o "negociar".
ferrimmmf
Imagen: Ferrimmmf
09-04-2011

Fecha: Lun Dic 22, 2025 02:22 pm    Título: Re: Consejos sobre Etiopía - Viajar a Etiopía

Hola a todos, gracias por tu respuesta. El único de tramo carretera largo que me dispongo a hacer és el que hay entre Bahir Dar y Gondar. El resto lo hago con vuelos. Entonces, no voy con guía e imagino que podré hacer este trayecto en bus o mini bus y podré visitar cada sitio o bien solo o bien con algún guía que me encuentre a la llegada o mediante el hotel. Lo que no necessito es un guía previamente contratado para que me vaye organizando un viaje que yo mismo ya he organizado con la compra de los vuelos internos. Como máximo, tal vez que un guía conductor me lleve en coche entre Bahir...  Leer más ...