Con mi móvil en mano, consultando la Lonely parece que la línea de autobús pasa delante de la terminal. Tras preguntar a varios vietnamitas (sin fiarnos mucho ya que estamos vacunados de oportunistas) nos dirigimos al mostrador de información donde nos dicen que esos autobuses salen de la terminal nacional.
Optamos por coger las lanzaderas de Vietnam Airlines que nos costó 2$ (curioso, había leído en varios sitios 3$). Dejándonos en la zona cercana al Lago Hoam Kiem.
Además de los vuelos, lo único que habíamos reservado fue la primera noche de hotel por booking en Hanoi Gem Hotel, muy agradables y atentos, por supuesto como en todos los hoteles te preguntan a cerca de si ya has contratado para venderte ellos cualquier cosa que necesites, desde excursiones hasta taxi, bus, lavandería... El hotel bastante bien, buena situación, entre la Catedral y el lago, aunque caro para no tener desayuno.
De camino al hotel pasamos por la Catedral, justo a un par de manzanas, con lo que aprovechamos para verla. Una vez registrados y sin equipaje, nos fuimos a conocer un poco la ciudad.
En todos los hoteles te dan mapa, muy sencillo pero suficiente para orientarse, nos fuimos al lago Hoam Kiem, que entre unas cosas y otras ya lo vimos de noche, la pagoda que hay en el centro y el puente, precioso.
Aprovechando que teníamos las marionetas de agua cerca del puente nos sacamos las entradas y a disfrutar de un buen rato con ellas (era tanto el cansancio que mi mujer y yo dimos un par de quiebros de cuello, peor estaba uno de los chicos que se sentó delante de nosotros que casi se va de morros
Como era sábado, al salir de las marionetas aprovechamos para recorrer el mercado nocturno dentro del barrio antiguo, cenamos en Xoi Yen en la calle Nguyen Huu Huan esuina Hang Mam, local callejero recomendado por la Lonely y que por un par de dólares
comimos.
Reventados por el cambio de horario nos vamos hacia el hotel y en el camino encontramos un Sinh Café repleto de gente preguntando excursiones, nos acercamos y preguntamos precios, reservando Halong 3 días, Sapa 2 días y Babe 3 días ya que para Babe Lake solo hay salida los viernes.
Tras mucho leer, nos fijamos al contratar en todo lo que decía la gente, hasta el punto de sacar fotos a todos los itinerarios que nos enseñó así como al junco, todos los itinerarios te los ofrecían con transporte, entradas, comidas(ojo bebidas no) por lo que vimos en la mayoría de agencias en esta zona (en el Mekong por ejemplo contratamos con Tonking y aquí en función del alojamiento varían el número de comidas o cenas). Hablando con otros turistas, nos dijeron que hay que regatear pero tampoco pasarse ya que si no lo que hacen es bajar las categorías y te puedes encontrar con cosas bastante cutres.
A todo esto, he visto que no hay mucha información sobre Babe, Ha Giang y Cao Bang en los foros y hay mucha gente preguntando si hay tours, si se puede hacer en x días etc. Nosotros hemos visto que si que lo ofertan en las agencias de viaje, la que nosotros hicimos fue Babe-Ha Giang y Cao Bang en 2 noches, 3 días.
Si alguien está interesado en hacer esta ruta le recomiendo 2 opciones, o que haga Ba Be Lake 3 días que he visto que tienen un trekking y la zona es espectacular; o que hagan el recorrido completo en 5 días, para mí en 3 días es un tute de carretera impresionante y realmente solo disfruté el primer día.
Con todo esto ya teníamos la semana organizada, con lo que nos fuimos al hotel para salir a las 7 am del día siguiente.
Por cierto, se me olvidaba decir que entre excursiones la agencia te deja una habitación para ducharte y te guarda el equipaje que no te vas a llevar; conseguimos también que nos regalara la noche después de la última excursión