Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón

Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

Recorrido del día según Google Maps: 218 Km. Mapa de la ruta: Hoy habíamos concertado una excursión para visitar el Antelope Canyon, perteneciente a la Navajo Nation y por tanto regentado por navajos. La agencia que elegimos fue Antelope Slot...
My West USA road trip: un viaje de película.

Diario: My West USA road trip: un viaje de película.

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 25  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Recorrido del día según Google Maps: 218 Km. Mapa de la ruta:
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (1)
Hoy habíamos concertado una excursión para visitar el Antelope Canyon, perteneciente a la Navajo Nation y por tanto regentado por navajos. La agencia que elegimos fue Antelope Slot Canyon, por 58$ por persona a las 10:30 de la mañana, que es una de lo que llaman horas pico, que tienen precio más caro que a otras horas, por ocupar, al menos esa es la teoría, el sol una posición más cenital y es mejor para obtener mejores fotografías del citado cañón. Elegimos dicha agencia, pues pese a ser algo más cara que otras, la hora pico la tenía más temprano y era más interesante para nuestro planning.
Teníamos que estar media hora antes y por tanto no teníamos que madrugar demasiado, aunque los márgenes de horas de desayuno en todos los alojamientos, no permiten quedarse mucho en la cama si quieres aprovechar el desayuno. Y por tanto pensamos aprovechar visitar el Horseshoe Bend, que está muy cercano a Page y que como ya dije habíamos dejado para hoy por la lluvía de ayer.
Nos acercamos pues al gran meandro que forma el río Colorado. Nos encontramos con obras en la carretera que llega hasta el parking de este sitio. Sabíamos que había que hacer un trayecto caminando hasta el borde pero cuando subimos la pequeña colina que había y vimos la distancia que había que recorrer (por supuesto ida y vuelta) nos pareció que no nos daba tiempo para luego llegar a las diez a la agencia Antelope Slot

Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (2)
Así que otra vez pospusimos la visita para más tarde pues al fin y al cabo teníamos que volver a pasar por esta misma carretera para dirigirnos hacia el Gran Cañón.
Llegamos pues antes de la hora prevista a la agencia y menos mal, pues aquello era un tumulto de gente. Había gente haciendo cola para comprar la excursión pero como nosotros ya la teníamos reservada no teníamos por qué hacerla y nos mandaron a otra mucho menos larga. Luego para pagar la india cogió con la tarjeta de crédito y se la dio a otro indio encargado de hacer los cobros y nosotros tratando de ver qué pasaba con ella como el espectador de un trilero que quiere adivinar debajo de que cubilete está la moneda. Cuando nos dieron los billetes ponía una hora que no era la elegida y tras nuestra reclamación dijeron que daba igual pues íbamos a salir a la hora pedida. En fin… Cuando salimos de la oficina, a la espera de coger el transporte que nos tocaba, pudimos ver a un navajo bailando con música desde unos altavoces (otra vez la modernidad casando con la tradición):

Nos tocó de guía una india joven que nos indicó como colocarnos en las camionetas. En verano se va en ellas muy fresquito pero en invierno o con lluvia no sé si será tan agradable. Y hay que agarrarse pues los parques navajos el asfaltado brilla por su ausencia y es más, los baches te hacen saltar del asiento más de una vez, pues aprietan el acelerador que da gusto. Según nos contó posteriormente la guía la lluvia del día anterior había provocado la suspensión de todas las excursiones vespertinas y el agua había alcanzado más de un metro dentro del desfiladero que es este cañón. Las camionetas aprovechaban el camino ya marcado dentro del barrizal que todavía quedaba como puede verse también en el video.

En fin que después de todo habíamos tenido suerte de poder hacer esta excursión. Pero en cuanto si a esta hora el sol era mejor o peor no lo podemos afirmar pues estaba nublado y los supuestos haces de luz que hacen tan especial este cañón nos lo pudimos observar a simple vista y fue más tarde al ver las fotos cuando nos quedamos con la boca abierta.
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (3)Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (4)
También hay que decir, como han advertido muchos Viajeros, que esta visita es siempre multitudinaria, al menos en verano. Y el estrecho cañón parece la calle Preciados de Madrid en Navidades. Y los navajos dicen que la duración de la excursión es de hora y media y eso es lo que dura, con los trayectos de ida y vuelta incluidos. Por tanto, pese a su belleza, es imposible abandonarse a la meditación.

Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (5)

Tras volver al mismo lugar donde habíamos empezado la excursión, tomamos el coche y nos dirigimos, ahora sí, al Horseshoe Bend. Lo que por la mañana fue un corte de tráfico por las obras ahora era un desvío por las mismas, así que tuvimos que buscar un camino alternativo que no estaba señalizado por ninguna parte pero siguiendo a otros coches desviados como nosotros llegamos a nuestro destino.
No era muy adecuada la hora para darse la caminata ¿Pero podíamos ya elegir? Así que iniciamos el “paseo” bajo un sol de justicia, pues para nuestra “suerte” había abierto el día.
Pero bien valió la pena pues asomarse al abismo sin protección ninguna es un espectáculo auténticamente único. Aplauso
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (6)
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (7)

Así lo pensaron también los localizadores de la película tantas veces mencionada ya, de “El Planeta de los Simios” que ubicaron aquí (con un montaje) la conversación entre el simio Cornelius y el coronel Taylor, cuando aquel le ayuda a escapar.
Tras esta visita tomamos la carretera hasta la Trading Post de Cameron, donde compramos unos sándwiches, ya elaborados, para comer y dejar los que podríamos preparar con lo que llevábamos para la cena en el Gran Cañón.
No hicimos mucha parada, sino que proseguimos para dirigirnos a la entrada este del Gran Cañon por la ruta que llaman Desert View Drive. Por esta entrada la primera parada que se suele hacer es la llamada Desert View Tower, donde se encuentra distintos servicios como store, gasolinera y la propia torre desde donde se divisa por primera vez el Gran Cañón. Y desde aquí pueden visitarse distintos miradores hasta la zona principal del parque. Como la primera visión del Gran Cañón dicen que es única yo no quería parar sino hasta que llegáramos al corazón del parque pero me convencieron de lo contrario y paramos en el Navajo Point, uno de los miradores desde el cual se puede ver el río Colarado, autor de este portento.
Como era de esperar el espectáculo fue de no creérselo: no exageraban, estábamos ante una de las maravillas de la naturaleza. Chocado
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (8)
El Gran Cañón es visitable en dos orillas: South Rim, la más visitada, y North Rim.
Dentro del Parque, en la South Rim hay numerosos sitios para pernoctar, de diferentes precios y comodidad, desde cabañas a suites. Si uno quiere utilizarlos se recomienda reservarlos con hasta un año de anticipación. La empresa que los explota se llama Xanterra.
El Yavapai Lodge, donde nosotros nos quedamos, lo explota Grand Canyon, desde el año 2014, justo después de nosotros reservarlo.
Fuera del Parque la ciudad de Tusayan, por la entrada sur, tiene también hoteles.
El Yavapai no es de los más céntricos pero tiene la ventaja que tiene servicios como un store y un restaurante. Se compone de dos alas de habitaciones-cabaña la este y la oeste, en la primera, las habitaciones tienen aire acondicionado y en la otra solo ventiladores de techo. Cada habitación tiene su parking en la puerta. No incluye desayuno. A nosotros nos costó la habitación cuádruple 170,78 $ (con tax). Había que pagar la primera noche en la reserva, aunque retornable.
Así que fuimos a registrarnos y después a descargar los coches, nos preparamos unos sándwiches y nos fuimos hasta el Village, con nuestro coche. En este mapa puede verse la distribución del parque:
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (9)
Si se quiere ver ampliado pulsa aquí.
Nos costó buscar aparcamiento. Y luego tomamos la línea roja de buses (ya hablaré de esto en el relato del día de mañana) hasta donde pensábamos ver la puesta de sol que se producía a las 7:30 (Por cierto para saber las horas locales de salida y puesta de sol en los distintos parques esta página web te las suministra en un almanaque del mes que se prefiera Aplauso ).
Según la mayoría de expertos el mejor sitio para ello es el Hopi Point. Y allí cenamos y vimos la puesta de sol, que no fue todo lo vistosa que todos los que allí nos concentrábamos esperábamos pues un celaje de nubes justo en el horizonte difuminaba de tal manera la luz que hacía de visillo del Gran Cañón. Sólo sería la primera ocasión que este lugar se nos mostraría difícil de fotografiarlo en su exacta magnitud. Fue justo al contrario que en el Antelope Canyon, la foto no pudo hacer justicia a lo que la vista si pudo. Trist
Día Trece: Page-Antelope Canyon-Horseshoe Bend-Gran Cañón - My West USA road trip: un viaje de película. (10)
Cuando el sol se puso tomamos de nuevo el bus de vuelta hasta el Village. Practicamente a oscuras (no hay farolas) llegamos hasta el coche y de aquí a la habitación. El cielo despejado, las estrellas brillaban en el cielo pues por aquí no hay contaminación lumínica que lo impida (de ahí que no haya farolas). Mañana ibamos a darnos un buen madrugón pues queríamos ver amanacer y este cielo nos daba buenos presagios. ¡Qué equivocados estabamos! Ojos que se mueven

comment_icon  Últimos comentarios al diario: My West USA road trip: un viaje de película.
Imagen: Chema2011  chema2011  04/09/2015 16:34   📚 Diarios de chema2011
Gracias marimerpa. Cuando te animes, pregunta aquello que pueda surgirte. Saludos.
Imagen: Sony2011  Sony2011  06/09/2015 19:29
Nosotros tenemos pensado hacer ese recorrido sin llegar hasta Yellowstone, así que deseando que sigas contando vuestras experiencias jjj Gracias por compartirlo
Imagen: Chema2011  chema2011  06/09/2015 23:18   📚 Diarios de chema2011
Gracias a tí por los ánimos, Sony2011. Espero ayudar a organizar a otros su viaje. Esa es también mi intención. Saludos.
Imagen: Jp177  jp177  08/09/2015 17:21   📚 Diarios de jp177
Comentario sobre la etapa: Dia Tres: Playa de Santa Mónica y varios lugares de Los Ángeles.
Hola:

Te escribo porque veo que sientes curiosidad por el tema de los "homeless". Pore si te ayuda, te refiero a un mensaje que puse en el hilo de "curiosidades de la vida en USA" donde he escrito con frecuencia, porque vivo aqui, para aclarar preguntas acerca de como funciona EEUU en relacion a diferentes temas--forma de vida, impuestos, costumbres etc. Uno de los primeros es el tema de los que llamais "sin techo" que, efectivamente, se ven con frecuencia, sobre todo en regions del pais donde no hay mucho frio. Alli explico un poco el tema. Quizas mi comentario te ayude a entender que es lo que pasa... Debe de estar en las primeras paginas del hilo... Es un problema con arreglo facil que no tiene arreglo facil.... Saludos y me allegro la hayas pasado bien por aca. Come back soon!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  20/09/2015 21:59   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué bueno! Me está gustando mucho, ahí van mis 5 estrellas.

Recorriendo USA: de L.A. a Nueva YorkRecorriendo USA: de L.A. a Nueva York Road Trip de 4 amigos en 27 días cruzando Estados Unidos desde Los Ángeles hasta Nueva York ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 811
El pueblo de al lado (Jersey City - Nueva York)El pueblo de al lado (Jersey City - Nueva York) Alguien me dijo una vez: Nueva York se puede visitar muchas veces, pero solo hay... ⭐ Puntos 4.58 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 762
Nueva York se viste de Halloween (2025)Nueva York se viste de Halloween (2025) Ya teníamos ganas de volver a Nueva York desde 2018, teníamos el miedo de que hubiera... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 651
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 598
4000 Millas de Costa Oeste y Este de EE.UU. 20104000 Millas de Costa Oeste y Este de EE.UU. 2010 Los maravillosos y alucinantes 24 días que pasamos por tierras americanas. ⭐ Puntos 4.85 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 552

Rutas-Itinerarios Tema: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas...
viajeraalinfinito
Imagen: Viajeraalinfinito
04-11-2024

Fecha: Vie Oct 03, 2025 08:39 am    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Qué faena, ojomagico! os afecta en más visitas planificadas? no quiero ni imaginarme planificar un viaje como este durante meses, años y que pase esto y no puedas ver los parques!
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1973

Fecha: Vie Oct 03, 2025 02:12 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

viajeraalinfinito Escribió:

Tranqui. No nos afecta a ninguna visita planificada. Alcatraz no nos mola el rollo carcelario y Muir Woods ya lo vimos hace un mes cuando llegamos. Lo malo es que me quedé ya sin coche, solo me queda Frisco, y en una semana de días estoy en el curro eguein Chocado
viajeraalinfinito
Imagen: Viajeraalinfinito
04-11-2024

Fecha: Vie Oct 03, 2025 02:15 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Pues menos mal!
Aixxx lo del curro again....justo hace hoy un mes que volví y no lo supero, jejeje
Disfrutad San Francisco!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Vie Oct 03, 2025 07:01 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Tenemos hilos para casi todo..

Cierre, Shutdown, del gobierno USA: cómo afecta al viajero?
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1973

Fecha: Jue Ene 29, 2026 05:26 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Voy a contestar en el hilo adecuado. Ya estuviste un par de veces, qué bueno ¿cuando? ¿Pero tú lo que buscas es un update, un What's new, o un service pack 2026? Guiño Sé lo que buscas porque yo lo busqué en 2024 tras 9 años sin pisar por ahí. Y no tenía nada. Precios nuevos para los parques: 250$ para el coche, todo el año, 4 people. El visa ESTA se ha encarecido. En Yosemite y Arches tienes que hacer reservas para entrar. Hay muchos sitios donde hay que reservar e incluso loterías. En los parques hay gente por todas partes y casi tortas para aparcar. Yendo en junio...  Leer más ...

Atardecer en Brooklyn
Neguel