Nuevo día…
El día de más kilómetros en nuestra ruta, un total de 715 aproximadamente. Todo fue porque en un primer momento cogimos noche en Page (no podíamos modificar la reserva) y luego a última hora decidimos meter el parque de Arches National Park.
Así que este era nuestro planing del día:
Monument Valley a Arches National Park: 2´40h (250km)
Visitar Arches con el trail de Delicate Arch.
Arches National Park a Gooseneck State Park: 2´20h (215km)
Gooseneck State Park a Mexican Hat: 15 minutos (15km)
Mexican Hat a Page: 2´20h (230km)
Nos levantamos a las 6 de la mañana para ver desde la terraza de la habitación, amancer (6:33am). Todo un lujo poder admirarlo de esta manera. Con el trípode y la cámara preparada, de vez en cuando hacíamos alguna foto. Estas son las vistas que pudimos apreciar. Hay que verlo para poder sentirlo!!
Recogimos todo y de vuelta a la carretera. Nos esperaba un día muyyyy largoo y con muchísima calor.
De camino a Arches, bordeamos por un lado Monument Valley hasta que llegamos a la carretera donde en la película Forrest Gump, Forrest deja de correr. ¡¡Una carretera infinita, con unas vistas espectaculares!! Es una parada obligatoria.
Hechas las mil fotos, retomamos la carretera hasta llegar a Arches. Este pequeño parque, tan solo tiene 305 km cuadrados. Comparándolo con otros, es realmente diminuto. Las grandes oscilaciones térmicas, la lluvia, la nieve, el aire y el hielo han dado forma a lo largo de miles de años a más de 2.000 arcos naturales de todo tipo en todo el parque. Cortos, largos, grandes o pequeños, de todas las maneras. Realmente es único y es donde se encuentra la mayor concentración de arcos de arenisca natural del mundo. Aquí se grabaron escenas de Indiana Jones o Thelma y Louse.
Por el camino, vimos el desvío hacia otro de los parques, Canyolands. Por falta de tiempo, no pudimos ni asomarnos a la entrada.
Arches tiene una carretera central donde se encuentran desvíos para las diferentes paradas. Es muy fácil de ver y además rápido. Luego está la decisión de si se quiere hacer algún trail aparte.
Llegamos bastante temprano y pillamos un poco de caravana en el control de entrada. Como en todos los parques nos paramos en el simbólico letrero que te da la bienvenida.
Nada mas entrar, la carretera hace un zig zag de subida con unas vistas… ¡¡Impresionantes!! Nuestra primera parada fue en Park Avenue, un grandioso conjunto de rocas que forman altas paredes y que hacen que parezca que estés en pleno Manhattan con sus rascacielos. Desde aquí, se puede hacer un trail que te lleva hasta las Three Gossips (las tres cotillas). Nosotros no lo hicimos por el calor, era asfixiante. Solo fuimos a ver las rocas de Park Avenue y de nuevo cogimos el coche. De esta manera, pudimos ver las tres cotillas desde la carretera.
Unos kilómetros más adelante, dirección Windows Section, paramos en un mirador donde se veía desde lejos el Balance Rock. No nos asombro mucho ya que no se apreciaba bien del todo, pero una vez estuvimos debajo… OMG!! Balance Rock es una roca que se sostiene en equilibrio y además es enorme, enormeeee!!
Después de esta parada, podíamos haber girado a mano derecha hacia Windows Section. Allí se puede observar el Garden of Eden que son numerosos picachos rocosos. Luego, se ven los primeros arcos y la Parade of Elephants que son unas rocas rojas y enormes. También los dos puentes vecinos, el North y South Windows y el más impresionante y único en el parque el Double Arch. Éste último es el único arco doble. Todo esto lo dejamos por si nos daba tiempo a la vuelta, al salir del parque. Optamos por hacer primero el trail para ver el Delicate Arch.
Así que continuamos la carretera hacia el norte y giramos en el siguiente desvío a mano derecha. Hay dos opciones para ver este “delicado arco”. Una, la más fácil, es seguir la carretera con el coche hasta el Viewpoint, allí hay dos senderos, uno de 100 metros y otro de 800 ida y vuelta. O si no, nuestra opción: aparcamos en el Wolfe Ranch y desde allí empezamos andando el trail de unos 4 km. El camino no parecía complicado a simple vista, pero tiene una subida… Que no se si sería por el calor que llegaba a hacer o por que realmente… Menuda subidita!! ¡¡Pero merece la pena y mucho!!
La famosa subidita… (Aunque no lo parezca)
De camino hacia allí tardamos unos 50 minutos y de bajada aproximadamente 35. Todo el camino es impresionante y disfrutamos de la belleza natural de la zona. Además se considera una de las rutas más hermosas del mundo de senderismo, así que imaginaros el espectáculo.
Parece un escenario surrealista, sacado de otro planeta.
El arco no es sólo uno de los símbolos más conocidos del parque, sino también del estado de Utah, ya que su imagen se encuentra en las matrículas del estado. Tiene una altura de 16 metros, es de piedra arenisca y se sitúa en pleno acantilado.
Se recomienda llevar mucha agua, mínimo 2 litros por persona y crema solar (depende la estación del año).
De vuelta al coche pensamos si ir a ver el arco más largo del mundo, el Landscape Arch o ir de vuelta a la salida y parar en Windows Section. Viendo la hora que era y pensando que ya llegaríamos de todas las maneras de noche al hotel, nos fuimos hacia Landscape Arch. Éste, mide 32 metros de altura y 93 metros de longitud, se encuentra al norte, al final del parque, en Devil´s Garden. En esta zona se localiza el mayor número de arcos.
El camino se nos hizo larguísimo, después del otro trail y la temperatura que seguía haciendo, lo pasamos bastante mal hasta llegar a él. Por el camino vimos diferentes lagartos, de todos los colores jeje. Y una vez teniendo el arco delante de nosotros, no nos impresionó como el Delicate Arch.
Volvimos al coche, pero esta ruta sigue hacia delante hasta Double O Arch. De camino hacia la salida del parque (nos quedaban 5 horas de vuelta hasta el hotel) paramos en Windows Section. No nos queríamos ir sin ver el único arco doble del parque. Nos paramos con el coche y lo vimos desde abajo, no podíamos caminar más. Viendo los dos arcos, (Landscape y Double Arch) pensamos que hubiera sido mejor haber hecho algún pequeño trail para ver más de cerca este último. Nos impactó bastante más y eso que no lo vimos bien.
Este fue nuestro recorrido dentro de este maravilloso parque. No es el mejor de todos los que visitamos en nuestro viaje, pero realmente merece la pena dedicarle un día entero y dormir cerca de allí.
Eran las 4:30 de la tarde cuando salimos.
Tomamos la ruta hacia nuestra siguiente parada, Gooseneck State Park (cuello de cisne). Mucha gente no lo visita porque se dice que no es tan impactante como Horseshoe Bend, pero nosotros creemos que es parada obligatoria. No hubo manera de poder hacer una foto decente donde saliera los tres meandros del río San Juan. A la entrada hay como una pequeña caseta, nosotros cuando llegamos no había nadie, no sabemos si realmente hay que pagar entrada o no, así que, pasamos directamente.
Este lugar no se tarda mucho en verlo, así que a la media hora nos fuimos hacia Mexican Hat. Desde la carretera se ve la famosa piedra con forma de sombrero mejicano. El camino era de tierra (o eso es lo que nosotros vimos) y estaba anocheciendo, así que nos conformamos con verla parándonos en un lateral de la carretera.
De camino a Page, a la altura de Monument Valley vimos este increíble cielo. Y es que los atardeceres en esta parte del mundo son únicos!!
Llegamos al hotel a las 11 de la noche. Agotados, con ganas de una ducha y dormir. A la mañana siguiente no teníamos que madrugar muchoooo!! Era nuestro día para despertarnos tarde (9am más o menos).
Dormimos en el hotel Travelodge Page Az (142,36€) con desayuno y wifi. Bueno si se le puede decir dormir…
Page es un lugar muy demandado, ya que se encuentra en un punto intermedio para visitar diferentes paradas obligatoria. Fue uno de los primeros hoteles que elegimos a la hora de reservar y fue el precio mínimo que encontramos.
En el próximo post os contaremos que es lo que ocurrió y ¡¡¡qué había en nuestra habitación!!!

Al final, dormir lo que se dice dormir, NADA de NADA!!
¡¡Esperamos que os haya gustado!!
¡¡Saludos!!
NUESTRO BLOG