MARRAKECHING

MARRAKECHING ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS

Diario: DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS

Puntos: 4.3 (8 Votos)  Etapas: 10  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (1)

Apertura de pupilas para ver un día gris. Desperezamiento y patio del Riad, donde dos mujeres de la Vía Láctea, hemisferio Magreb, nos obsequian con unos pasos mudos, un Bonjour y un desayuno preparado con cariño. Segmentos de pan redondo, creps, croisant cuadrado, las 3 emes (mermelada,mantequilla,miel o mantequilla,miel,mermelada o,... el orden de los factores no altera el producto), zumo de naranja, café yankee y chorro de leche. Dos maratonianos polacos a la mesa. Uno se nutre callado, el otro se nutre mientras habla inglés. Extraña pareja. Mañana tienen maraton de Marrakeix, y son agradables estos maratonianos trotamundos, uno joven y el otro viejo silencioso.

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (2)

Partida al objetivo de la mañana: la estación de autobuses, alias “La gare routier”. Paseo, pregunta, té, pregunta, buscando Bab Doukala, una de las 18 puertas de la Medina, que es la que observa la estación. Todo sobre ruedas; sólo algún buscavidas sin agresividad. Atención e información en la ventanilla de la CTM.

Ínfimo debate de decisión de destino, tras valoración de distancias, y adquisición al módico precio de 150 DH (14 EU) c/u, de dos billetes ida, día siguiente, Marrakeix-M’hamid, +- 500 kms, +- 11 horas bus.

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (3)

Nuestra agilidad de réplica ha crecido sustancialmente en el día de hoy, así como la firmeza de los rechazos. Consecuencia: ningún folleto que acumular. Nos sumergimos en Guéliz (ciudad nueva) y avanzando por sus avenidas, observamos y certificamos que adolece de los mismos defectos y virtudes que cualquier otra ciudad: tráfico, tiendas de marca, cafeterías y restaurantes, oficinas y bancos. Nada que ver con la medina. Ante la evidencia, buscamos refugio y comida en el mercado central de Guéliz, dónde el futuro nos depara el oasis tranquilo que buscábamos y la comida estupenda que deseábamos

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (4)

Detalles del mercado:

-pollos en el corredor de la muerte.
-puestos de pescado con auténtico olor a pescado
-un par de antros minúsculos para comer con los ojos vendados.
-cachivaches y cacharra, cuero, maderas, flores, bichos ...
-floristerías exteriores. Coches nupciales ornamentados, ramos, coronas, centros, rosas rojas para enamorados
-un pintor entrecomillado, tranquilo, amistoso y conversador, de pesca para su antónimo amigo charlatán, vendedor y rufián; inventor de historias y recien padre, y hombre agraviado por nuestra negativa a un te en el chiringuito de su hermano, el pintor, propietario apacible de un riego sanguíneo con un 95’9% de marihuana.

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (5)

De post break vespertino en el Riad, caminata al descubrimiento y cruce de más “Babs” o puertas. Encuentro en la tercera fase con un viejo vagabundo tatuado hasta las cejas. La apariencia de taparse la nariz con la mano, se aclara al acercarse a pedirnos un cigarro, al descubrirse una reluciente palma impregnada de cola de carpintero. Algo inquietante al principio por su impredecible estado y su mirada fija, al rato se retira y nos olvida.

MARRAKECHING - DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS (6)

Tres niñas en un callejon cerca de la Medersa Ben Youssef se divierten con nosotros sin parar y sin entender nada; un chiringuito agradable y blanco, de una señora que hace creps y de su joven amiga que hace de intérprete; y las últimas palabras que reciben nuestros oidos, son los de unos niños gritándonos algo despectivo. Retirada por cansancio a hora de ancianos: 8 de la noche. Ahora desde una jaima con cojines, colchones y mesas bajas, en la azotea del Riad divisamos el parabólico sky line de la ciudad. Bona nit, Gabon.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: DE MARRAKECH AL DESIERTO SALTANDO EL ATLAS
Imagen: Chungking  chungking  02/12/2016 15:31   📚 Diarios de chungking
El diario ha pasado mucho tiempo roto, pero por fin está rehecho, y con las fotos colgadas de nuevo.
Imagen: Babel15  babel15  17/12/2016 22:00
Comentario sobre la etapa: PREMIO A LA TAJINE SUCULENTA Y ADIOS
Muy bueno y entretenido el diario,me ha servido para sacar algunos datos y tambien precios ,es justo el recorrido que quiero hacer !!
Van mis estrellas y muchas gracias !!.las fotos fantasticas.
Imagen: Chungking  chungking  18/12/2016 21:07   📚 Diarios de chungking
babel, muchísimas gracias de verdad, pero ... sobre los datos, has de tener en cuenta que el diario es de hace casi 8 años, y supongo que alguna cosa, sobre todo los precios, pueden haber cambiado. un saludo, y te agradezco la lectura y tu voto. buenas fiestas, y que tengas un magnífico 2017.
Imagen: Babel15  babel15  18/12/2016 23:06
jaja,lo sé, pero yo me fijo en datos que nadie se fija,me gustó tu estilo tambien.

Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 349
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 316
El Valle del Drâa, la gran arteria del sur de MarruecosEl Valle del Drâa, la gran arteria del sur de Marruecos Un viaje por la historia amenizado con increíbles espacios naturales ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 273
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 204
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192

Ciudad-Localidad Tema: Consejos Sobre Marrakech
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
berta_bcn
Imagen: Berta_bcn
04-04-2008

Fecha: Jue Jul 30, 2026 01:13 pm    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola,

Alguien me puede recomendar un hammam tipico ( pero tipico tipico de ahí, nada turisitico) en marrakech?

Gracias
viajeros2017
Imagen: Viajeros2017
22-06-2017

Fecha: Jue Jul 30, 2026 01:44 pm    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

berta_bcn Escribió:

Gracias

Hola,
Si quieres vivir la experiencia de un hammam típico local, hay muchos en Marrakech. Cuando llegues a tu riad, pregúntales, ya que la mayoría están muy cerca y son los que frecuenta la gente local. Eso sí, tendrás que llevar contigo jabón, champú, toalla y todo lo que necesites para el baño.

Viajeros.
martasca
Imagen: Martasca
31-01-2020

Fecha: Mie Sep 02, 2026 08:36 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola!! Vamos a Marrakech en dos semanas y tenemos dudas de si hacer el free tour o tour privado (ambos de civitatis)? El tour privado nos parece caro ya que solo somos 2, pero puede que valga la pena. Estamos dos días enteros en la ciudad, ya que combinamos con desierto. Muchas gracias!
inesycarlos
Imagen: Inesycarlos
23-06-2009

Fecha: Lun Sep 07, 2026 02:07 pm    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Buenos días Acabo de llegar ayer de Marrakech, ya es la tercera vez que estoy de turismo en esta ciudad .Si teneis cual duda pues me podeis comentar y si lo se os comento. Martasca, los free tours estan bien pero te comento que suelen tener mucha gente y no paras de visitar tiendas para que compres, yo te aconsejo a "perderte y disfrutar , lleva y contrata una linea de datos ( tipo holafly ) y con el google maps te puedes mover facilmente, y también en taxi que son baratos, con 50 dh de media te puedes mover desde el zoco a cualquier sitio. Y sino con la aplición Indrive ( tipo uber...  Leer más ...
zooropa87
Imagen: Zooropa87
26-07-2016

Fecha: Sab Sep 12, 2026 09:39 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola, yo viajo la semana que viene a Marrakech con Ryanair, me puedes informar si en el control de pasaportes hay que llevar algún documento con información sobre estancia y demas? Y por otro lado, Ryanair solo me permite las tarjetas de embarque en la app/wallet. Para la vuelta son igualmente validas? o como he leido hay que pasar por los mostradores para que te den una tarjeta fisica? Gracias

Marruecos

Marruecos