Edfu - Esna - Luxor

Edfu - Esna - Luxor ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Hoy también nos despertamos temprano, pues tenemos que ver el templo de Edfu y estar de vuelta antes de las 8 de la mañana, ya que a esa hora zarpa la motonave con dirección a Esna. Habíamos quedado con Ahmed en la recepción, cuando estabamos los...
Egipto: toda una experiencia

Diario: Egipto: toda una experiencia

Puntos: 4.8 (9 Votos)  Etapas: 9  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Habíamos quedado con Ahmed en la recepción, cuando estabamos los 9 del grupo salimos a la calle, donde nos esperaban dos calesas. Fue toda una odisea llegar a ellas, pues había un montón de vendedores que nos ofrecían 16.000 cachivaches. Uno de ellos se obcecó con Fernando, de todas formas le quería vender un cartón de tabaco, pese a que mi marido no dejaba de decirle que no fumaba, el otro enfadado le respondía: "si fumas, si fumas". Cuando conseguimos safarnos de este personaje nos pusimos en camino. Edfu es una localidad fea, sucia y pobre, pero aún así tiene su encanto, es como viajar en el tiempo. Por poco no pierdo a Fernado por el camino, pues los asientos eran pequeños y el conductor parecía primo de Fernando Alonso, por lo que mi compi y yo sujetabamos a nuestros respectivos con las piernas.

Llegamos los primeros al recinto, y nuestro guía aprovechó para explicarnos algunas cosillas. Empezaron a abrir los puestecillos y a llegar los otros grupos. Cuando abrieron las puestas, entramos de los primeros, pero uno de mi grupo tuvo la feliz idea de tomarnos un café antes de empezar con la visita, pues no habíamos desayunado aún. Todos le siguieron, incluso el guía. Yo me enfadé muchísimo, me parecia una torpeza perder el tiempo en un café, pero todos decían que no podían funcionar sin nada en el cuerpo.

Cuando terminaron corrí hacia el templo, era impresionante, intacto, parecía que lo habían tenido guardado en una burbuja y lo habían dejado allí hacía poco para que pudieramos deleitarnos. No es muy grande, pero al estar tan bien conservado merece la pena verlo. Los techos de piedra están negros por el fuego de los cristianos, (siempre estamos metiendo la pata).

Se acabó el tiempo, pero el guia tuvo que entrar a sacarnos de las orejas, yo no tenía la culpa de que el café fuera tan necesario.

Volvimos al barco, donde nos esperaban los mismos vendedores, pero esta vez fuimos muy rápidos.
El desayuno estaba servido y yo estaba hambrienta, así que dimos buena cuenta de él.

A las 9.30 teníamos una reunión con el guía en la cubierta del barco para que nos "vendiera" las excursiones del Valle de los Reyes y las del Cairo. Nosotros contratamos la del Valle, pues ese día tomabamos en avión para el cairo y no queríamos que nos saleiran las cosas mal. No contratamos nada más, pero el resto del grupo soltaba los billetes de 50 € a pares, se dejaron una pasta, yo calculo que el que hizo todas las excursiones del Cairo pudo desembolsar nos 400€ por pareja. Al guía le extrañó que no eligieramos ninguna, y de todas formas quería vendernos la moto, pero no lo consiguió.

Cuando terminó la reunión nos pusimos los bañadores y a disfrutar de las vistas, la piscina, las amacas, el refresquito y el sol. La piscina es pequeña, como en todas las motonaves, pero refresca mucho un chapuzón rápido, pues siempre está llena. A media mañana pasamos la esclusa de Esna, un barco tras otro, no tardamos mucho y no nos estaban esperando las barca para vendernos cosillas, con las ganas que yo tenía de presenciar ese espectáculo, una pena.

Luego bajamos a almorzar y decidimos dormir una pequeña siesta junto a nuestro ventanal hasta la llegada a Luxor.

Sobre las 5 de la tarde el barco se acercaba al muelle y a las 5.30 salíamos para ver el complejo de Karnak. Nos levaron en microbus. Hacía "muxa caló", más que ningún día, pero se podía soportar.
Al entrar hay una maqueta, para que te puedas hacer una idea de la magnitud de ese proyecto arquitectónico, es enorme, compuesto por varios templos, capillas, lagos, etc.
La avenida de las esfinges se conserva bastante bien y los pilonos también, pero llama la atención la falta de decoración, de grabados. A la espalda del pilono derecho aún se puede ver la rampa de arena que creaban para subir las piedras. La sala hipóstila es colosal y no hay manera de hacer una foto en la que se pueda apreciar su grandiosidad. El contorno de una columna lo abarcan 8 personas con la manos entrelazadas y los brazos abiertos, es bestial. Los obeliscos espectaculares y los grabado de las paredes preciosos. Parte del complejo no se puede ver, pues estás haciendo restauraciones y escavaciones, sólo se puede llegar hasta el lago sagrado, pero no es poco. Pasamos mucha calor y yo cada poco sacaba mi pulverzador de agua y mi abanico y creaba un microclima que se agradecía mucho, muchísimo. Todos me preguntaban que de dónde había sacado la idea, y la idea la saque del este foro, así que no os olvideis del flu-flu, como le llamaba el guía, pues es algo muy útil.
En este complejo existe un chiringuito muy agradable, donde puedes reporner fuerzas para continuar con la excursión, camino al templo de luxor.

A nosotros antes de llevarnos a éste nos metieron en una jollería, durante unos 20 mín., pero no compramos nada.

Cuando llegamos al Templo de Luxor estaba anocheciendo y los focos que lo iluminan estaban encendidos. Es el único templo que he visto de noche y me encantó, tiene magia. las luces no son blancas, sino muy cálidas y le dan un aire mitológico, de cuento, no se como explicarlo, pero todos teníamos la boca abierta. Hacía aire por lo que las fotos no nos salieron bien, en las que hacíamos con flash salían iluminados los gramos de arena por doquier y sin él salían muy oscuras, así que no pudimos capturar bien lo que veíamos y nos conformamos con no perdernos detalle para almacenarlo en nuestras memorias.

A la salida del templo fuimos andando a una casa de cambio para que nuestros compañeros cambiaran a libras (1 €= 7.89 L.E.), ya que al día siguiente era la excursión al Valle de los Reyes y la entrada al hipogeo de Ramses IV y V se paga aparte y sólo aceptan libras. Nosotros teníamos libras, puesto que el primer día sacamos de un cajero y no habíamos gastado casi nada. Luego fuimos dando un paseo hasta el barco, ya que estaba atracado a los pies del templo. Eran las 9.30 y la cena se estaba sirviendo en el bar. Luego subimos a cubierta, metimos los pies en la piscina y charlamos por mucho rato con algunos compañeros. En el bar había un espectáculo de danza del vientre, pero el cielo estaba muy bonito y la temperatura invitaba a estar en cubierta ya que para darnos un paseo por el zoco estabamos rendidos, así que decidimos ir a la cama, pues al día siguiente tocaba diana a las 4.30 de la mañana para salir a las 5.30 para el Valle.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Egipto: toda una experiencia
Imagen: SaraBcn  SaraBcn  25/08/2009 19:35   📚 Diarios de SaraBcn
esperamos la siguiente etapa!!!!! asi te dejare mis puntitos
Imagen: Caricolina  caricolina  17/11/2009 04:04
Muy bonito, muy útil y enternecedora la noticia final. Así que me imagino que estarás como en limbo entre el recuerdo de tu viaje y la próxima llegada de tu hijito/a.
Aunque soy asidua de los foros es la primera vez que voy a votar un diario. A ver si lo hago bien.
Yo me marcho mañana. Gracias y saludos, guapa.
Imagen: Universo18  universo18  17/11/2009 04:22   📚 Diarios de universo18
Anaró me gustaria que el proximo viaje que organice sea este, asi que tu diario me acerca a lo que tanta ilusion me hace. Po unas fotos para que sea perfecto. Enhorabuena por tu embarazo yo en abril sere de nuevo tia y un bebe siempre es una alegria. Te deo mis estrellitas bien merecidas.
Imagen: Anaró  Anaró  17/11/2009 09:10   📚 Diarios de Anaró
Gracias a todos, lo de las fotos un poco más adelante, ando un poco liada.
Imagen: Matigine  matigine  19/11/2009 03:57
¡Felicidades! eso si es un regalo.

Te dejo mis estrellas

Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Viaje a Egipto en agosto durante 7 díasViaje a Egipto en agosto durante 7 días Viaje a Egipto de una pareja durante siete días en el mes de agosto (4 noches en el... ⭐ Puntos 4.76 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Consejos Egipto
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
NazaMarGo
Imagen: NazaMarGo
25-06-2014

Fecha: Mar Jul 01, 2025 06:41 am    Título: Re: Consejos Egipto

Las excursiones que se hacen en el cairo con agencia, llevas a un guarda de seguridad constanteente contigo cerrando el grupo.Solo en el cairo.En como un man in black con pistola que va a todas partes con vosotros.Es algo q hace el gobierno para dar seguridad al viajero pero solo van con agencias oficiales.Y solo en el cairo, en los demas sitios no.Quiza por eso siempre son mas caras en agencia.Tienen su seguro, sus impuestos y otros extras que cubrir
Corolev
Imagen: Corolev
10-02-2016

Fecha: Mar Jul 01, 2025 08:02 pm    Título: Re: Consejos Egipto

A mi me paso, y creo que a mucha gente, que todo lo que no lleves contratado desde aquí, te lo ofrecen luego allí los propios guias de la agencia receptora, y mas barato, y si no les preguntas tranquilamente. Tampoco te lo van a regalar pero si que te lo abaratan un poco, o a veces bastante... Ya allí valoras, y si no lo ves clar, te acercas a un hotel así un poco con cara y ojos y miras sus precios de excursiones que tenga, ahí ya te haces un poco la idea de lo que realmente valen las excursiones. Por internet yo creo que puedes encontrar alguna agencia local para contratar...  Leer más ...
Rachel50
Imagen: Rachel50
23-07-2025

Fecha: Jue Jul 31, 2025 05:35 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

Hola, mi pregunta es, si hace frío en la motonave y en los trayectos en bus? Ponen muy fuerte el aire acondicionado? Salgo mañana y no sé si llevarme una chaqueta...gracias
traveller3
Imagen: Traveller3
20-04-2013

Fecha: Jue Jul 31, 2025 05:36 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

Poco ocupa una chaqueta en la maleta. Amistad Amistad
Rachel50
Imagen: Rachel50
23-07-2025

Fecha: Jue Jul 31, 2025 05:45 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

traveller3 Escribió:
Poco ocupa una chaqueta en la maleta. Amistad Amistad

Cierto, yo soy muy friolera....le llevaré algo de abrigo. En los cruceros siempre me llevo algo pq lo ponen alto

Muchas gracias

Piramide Acodada
Khristiiian
Esfinge de Giza
Neb_86
Damietta Expres
Bartomeu
Egipto
Abusir al-Melek - norte de Saqqara, que ver.
Bartomeu