: Japon
13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción)

Diario: Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción)

Puntos: 4.7 (10 Votos)  Etapas: 23  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

1 de Diciembre- Me despierto muy pronto, el solo no ha salido aun, ya que quiero disfrutar del amanecer en Miyajima. He dormido como un bendito, hay que ver que bien se duerme en un futón. Me visto y salgo a la calle, no hay nadie y ando por el paseo marítimo tranquilamente hasta llegar a la puerta torii. En el mirador estoy yo y una señora que está haciendo fotos, me siento y paso uno de esos momento que se te quedan guardados en la memoria.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (1)

El amanecer es mágico. La luz, los colores, el ambiente que se respira, todo es perfecto y durante unos instantes me imagino lo que sería poder darle al pause y dejar el mundo en stand by durante unos instantes para poder disfrutar de este momento. Pasa el tiempo y sigo sentado observando el paisaje, un par de pájaros graznan y me sacan de la ensoñación, ya está, ya es de día y la magia se evapora lentamente. Me desperezo como si me levantase de un placentero sueño y decido pasearme por las inmediaciones del templo y las calles cercanas. Paseando me encuentro una calle que hace subida y tras unos escalones llego a una pagoda preciosa y tengo unas bonitas vistas de la bahía donde está la torii.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (2) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (3)

Esta isla tiene algo que me está atrapando, y sencillamente deambulo sin rumbo hasta llegar a una tienda de comida que justo está abriendo. Me compro un par de galletas en forma de hoja de arce, una rellena de boniato y la otra de manzana, me siento a desayunar en un pequeño parque y de pronto siento un golpecito en mi espalda. Un pequeño ciervo se ha acercado a mi, comparto mi comida con él y estamos los dos desayunando, sentados al sol.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (4) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (5)

Tras el desayuno me despido de mi nuevo amigo, el cual me sigue una rato para ver si cae otra galleta, y me dirijo al templo de Itsukushima. Construido encima del agua con su color rojo resalta en medio de la bahía, me paseo por sus pasarelas y terrazas, admirando como va subiendo la marea y al llegar a la parte central tengo unas vistas de la torii con hiroshima al fondo que quitan el aliento. Sigo paseando hasta salir del templo, luego me doy una vuelta más por los alrededores y decido volver al ryokan.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (6) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (7)

Como he salido muy pronto esta mañana no he tenido tiempo de prepara nada, así que empaqueto mis cosas y las dejo listas para cuando sea la hora de irse. Vuelvo a la calle y doy una vuelta para comprar souvenirs y pasear un poco más por el pueblo. No que quiero ir de aquí pero he de coger el ferry hasta Hiroshima para ir a ver el museo de la bomba atómica antes de ir a Nagoya, así que con tristeza vuelvo al ryokan, recojo mi equipaje, me despido del personal y me dirijo al embarcadero.

Una vez en Hiroshima me subo en un tren hasta la estación y allí busco una taquilla donde dejar mi mochila. Luego pongo rumo al museo, decido ir caminando ya que tengo curiosidad por ver un poco la ciudad. El trayecto hasta el museo no tiene nada de especial, es una ciudad más pero sirve como antesala a lo que voy a ver.

Si Miyajima me pareció un momento mágico el museo revuelve algo dentro de mi. El museo está situado en una isla del rio que cruza Hiroshima en medio de un parque. Por fuera parece un edificio moderno más pero dentro guarda uno de los peores momentos de la humanidad. Al comprar mi entrada me dan una guía de la exposición y con ella me adentro en sus salas. Poco puedo decir, hay que vivirlo porque es una experiencia que no se puede explicar con palabras. Hago algunas fotos en la primera sala pero a medida que leo paneles explicativos, escucho audios o veo vídeos se me pasan las ganas y solo puedo caminar y observar lo que se me presenta. Se nota el ambiente que aquí algo ha cambiado, veo gente con el rostro serio y en algunos asoma la lágrima. Al final salgo a la calle casi sin darme cuenta, sigo en un estado de shock por lo que he visto. Al salir llego al monumento a la paz y aunque hace muy buen día hay una sombra que empaña el momento. El parque es muy tranquilo y bonito, llego al monumento en honor a Sadako Sasaki y veo las grullas de papel hechas por millones de niños. Recuerdo su historia y lo que he visto en el museo y algo dentro de mi se rompe y lloro, puede parece exagerado pero el soltar esas lagrimas hace que se me quite es sombra que venia arrastrando desde la salida del museo.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (8) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (9)

Cuando me recupero abandono el parque por la salida norte y llego al domo, uno de los pocos edificios que quedaron en pié después de la bomba, ahora con las imágenes en mi cabeza de como quedo Hiroshima tras la bomba me maravillo de como se ha recuperado la ciudad.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (10)

Como va siendo hora de comer y quiero probar los famosos okonomiyakis de Hiroshima me dirijo a un barrio entre el museo y la estación donde he leído que hay muchos restaurantes. Mi objetivo es el Okonomi-mura Al llegar alucino un poco, he de subir al segundo piso de un edificio que por fuera parecen oficinas y cuando salgo del ascensor me encuentro que toda la planta son pequeño restaurantes de okonimiyaki, el paraíso en la tierra!

Busco uno que tenga la carta en inglés y a disfrutar. La chica que lo cocina me va preguntado si echa de esto o de aquello y yo en plan “dale, sin miedo”. Brutal. Me gusta más que la Osaka, esa base de yakisoba, uffff. Delicioso. La verdad es que la zona es muy curiosa, han echado abajo todos los tabiques de la planta y la multitud de minirestaurantes, todos con su barra y su plancha le dan al lugar un aire viejuno que mola.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (11)13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (12)

Después de comer me dirijo de vuelta a la estación, me pierdo un poco por los callejones pero gracias a una anciana que me lleva casi de la mano a la avenida principal consigo llegar a tiempo para subirme al Shinkansen que me lleva directo a Osaka. Allí me toca esperarme un rato antes de poder subirme al siguiente y salgo a la calle a saludar a mi querida Osaka. Tras un rato me subo a otro shinkansen y rumbo a Nagoya.

En Nagoya solo haré escala esta noche y mañana pronto me iré hacia Takayama, así que nada más llegar me dirijo al hotel. Lo he reservado lo más cerca de la estación que he podido, es el Bussines Hotel J-Station, es un hotel sencillito que se ha quedado en decoración en los años 60 pero que cumple con lo que necesito. Dejo mis cosas y voy a buscar un sitio donde cenar y me pasa una cosa curiosa. En el ascensor un japonés me pregunta en inglés que de donde soy y le digo que de España a lo que él me contesta con un “Rafa Nadal”. Un poco sorprendido le digo que me gusta mas el básquet y me responde “Pau Gasol”, yo pensando que ya me ha tocado el raro y al salir a la calle seguimos hablando y sin darme cuenta estamos en un restaurante de barbacoa cenando.

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (13)

Un cachondo el tío, es de Sapporo y está trabajando por todo el país, no me dice muy bien de que pero deduzco que en algo de la noche por lo que me cuenta. Después de cenar, la verdad sea dicha en un sitio de esos que no entrarías nunca pero luego la comida está de muerte me dice de ir a tomar algo, amablemente declino su oferta diciéndole que mañana me he de levantar pronto ya que quiero ir a Takayama. Él me agradece la compañía y me desea suerte en mi viaje, me encanta la gente de este país.

De vuelta en el hotel preparo mis cosa para mañana y me tumbo en la cama. Hoy ha sido un día de emociones intensas y se nota pues caigo dormido en un instante.

Visitas del día.

Miyajima- Mágica, la palabra para la isla es esa. Merece el desplazarse hasta ella al cien por cien, es uno de esos lugares que pagan un viaje. Si vais os recomiendo quedaros a dormir, pasearos de noche por el paseo marítimo y la torii y luego pronto antes de que amanezca disfrutad el momento. Yo me dediqué a deambular por el pueblo y la zona cercana al templo de Itsukushima pero se puede subir a la cima del monte que hay en la isla. En serio, id.

Museo de la Bomba Atómica y alrededores- Este es un lugar que no es para todos, es el museo más duro que he visitado nunca y en mi vida había sentido un ambiente como el que se forma en sus salas. Sobrecogedor. Sabe más recomendar un sitio donde lo más probable es que te revuelva por dentro pero mi opinión es que si está en Hiroshima hay que ir.

Nagoya- Vi poco de la ciudad pero me pareció que es parecida a Osaka en cuanto a vitalidad, tiene algo que me hizo pensar que pasar una noche por Osaka puede ser divertido.

Trayectos del día

12- Osaka
13- Nagoya
14- Estación de Nagoya
15- Hotel

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (14) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (15)

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (16)

13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (17) 13. Miyajima, Hiroshima y noche en Nagoya. - Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción) (18)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje Japón Noviembre 2016. (En construcción)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  23/11/2017 08:15   📚 Diarios de marimerpa
Bravo por ese viaje solo. Te está quedando muy bien el diario, te dejo las primeras estrellas para animarte con la continuación.
Imagen: Malakain  malakain  23/11/2017 16:10   📚 Diarios de malakain
Gracias! Me está gustando esto de ir recordando el viaje día a día, es curioso como funciona la memoria ya que si mayor esfuerzo lo recuerdo todo como si fuese hoy mismo.
Imagen: M4rt4_  m4rt4_  18/12/2017 23:09
Pedazo diario! Muchas gracias por dejarnos tus vivencias y tus fotazas! En 3 semanas pongo Rumbo a Japón y me voy con muchos apuntes de ti! Enhorabuena!!
Imagen: Malakain  malakain  08/01/2018 16:04   📚 Diarios de malakain
Estas navidades he estado liado, esta semana me pongo y termino el diario. Gracias a todos por las visitas. Menuda morriña japonesa me ha entrado.
Imagen: Coolture  coolture  22/06/2026 12:19   📚 Diarios de coolture
Me ha gustado mucho tu diario aunque no esté acabado del todo. Consejos muy útiles y transmites super bien como disfrutaste el viajazo. 5*

Japón en 15 días-Hanami 2015Japón en 15 días-Hanami 2015 Itinerario 15 días 2 semanas de Tokyo a Osaka pasando por Takayama, Kyoto, Hiroshima, Miyajima en pleno Hanami. Un país donde el civismo y el futuro van de... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
16 días de ensueño en Japón descubriendo el momiji (Nov. 2019)16 días de ensueño en Japón descubriendo el momiji (Nov. 2019) Tenéis la información lo más completa posible en mi blog, Los... ⭐ Puntos 4.68 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Japón en pleno Momiji (Noviembre 2016)Japón en pleno Momiji (Noviembre 2016) Intento de diario de nuestro primer viaje por libre a Japón. En otoño en pleno Momiji... ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
Japón en familia - Agosto 2024Japón en familia - Agosto 2024 Viaje a Japón, 3 personas, 2 adultos y 1 niño de 9 años, del 2 al 20 de Agosto del 2024. ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
16 días en Japón en julio16 días en Japón en julio Viaje de 16 días por Japón por tu cuenta,incluyendo Tokio,Okinawa,Kioto y Los Alpes Japoneses. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario Japón 3-4 semanas
anantune
Imagen: Anantune
15-08-2015

Fecha: Lun Ago 31, 2026 06:02 pm    Título: Re: Itinerario Japón 3-4 semanas

Serrana123 Escribió:

Respuesta:
En los Alpes sí que estamos complicados. Inicialmente pensé 4-5 días para la ruta Matsumoto, Kirikochi (por trekking con momonji), Takayama, Shiriakawa go, Ainokura, Kanasawa. Como no encontraba alojamiento en Kamikochi y en Takayama (no sabía lo del festival), cambié para hacer en coche desde Kanazawa, Ainokura, Shiriakawa go y Takayama. Sin trekking. Pensé que con el coche podremos meternos en un campground/camping de la zona, pero ahora que sé lo del festival, imagino que será una locura lo del coche. He de pensarlo bien. Igual pongo más días a los Alpes y quito de las islas. Nos cuesta bastante lo de las aglomeraciones, cosa complicada en Japón de evitar, pero ésta oportunidad del festival afeará la visita al pueblo pero enriquecerá en la tradición. Hemos de pensarlo.

Japón es un país con más de 100 millones de habitantes que disfrutan de su tierra y sus tradiciones, en estos casos las aglomeraciones son parte de la cultura Guiño

Takayama está en los itinerarios de la mayoría de los turistas, dudo que vuestra visita fuera muy distinta en otras fechas (excepto por el alojamiento y los restaurantes). Prácticamente no quedan habitaciones en Takayama en esas fechas, pero sí hay oferta variada tanto en Toyama como en Gero onsen, en la línea del Hida (el tren que recorre la zona).

En mi lista de pendientes hay una ruta no muy difícil: la subida al santuario Oyama, en la cumbre del monte Oyama (más de 3000 metros), desde donde se ven, con suerte, las otras dos montañas sagradas de Japón: Fuji y Haku. Se inicia en Murodo, cima de la ruta alpina Tateyama Kurobe (a unos 2500 metros de altitud) y lleva unas dos horas en cada sentido. La primera hora es muy fácil, el sendero está empedrado hasta Ichinokoshi; la segunda hora es prácticamente un ascenso en vertical a través de rocas de diversos tamaños (el camino está muy bien indicado con flechas para subir y bajar). El trayecto hasta Murodo es más rápido desde el lado de Tateyama, pero también se puede acceder desde Matsumoto/Nagano. No está permitida la entrada con vehículos privados.

Finalmente, lo de quedar en Nikko es porque había leído que era hermoso cuando la gente se iba, poder pasear por allí tranquilamente. Algo similar a lo que sucede en Nara.

No sé de dónde provienen esas leyendas urbanas. Cuando una zona turística se queda vacía es porque todo cierra a las 17h: templos, jardines, museos, tiendas... Hay excepciones, por supuesto: hay ferries que cierran a las 15h, templos que cierran a las 16h y museos abiertos hasta las 20h, pero no es lo más frecuente. Una vez que todo (y digo todo) cierra, no queda nada que hacer.

Nikko es un inmenso parque natural pero las aglomeraciones de turistas se producen en la zona de la estación, el puente, la entrada al Toshogu y el mirador gratuito de las Kegon. En cualquier otro sitio, hay menos de un 10% de visitantes (como si el Taiyuin fuera menos impresionante que el Toshogu). Los templos más famosos están relativamente cerca de la estación; el resto (cascadas, lagos, Senjogahara), lleva entre una y dos horas de viaje (autobús o coche, en este caso da lo mismo). Y si la idea es pasear cuando todo cierre, llevad una buena linterna (el alumbrado nocturno es muy escaso, incluso en la zona de la estación, si optáis por un hotel allí).

En fin, que he de darle otra vuelta a los Alpes y a las islas. Seguro se me ocurren más preguntas.
Muchas gracias por tu apoyo y rápida respuesta.

Saludines
Serrana123
Imagen: Serrana123
03-01-2013

Fecha: Lun Ago 31, 2026 06:40 pm    Título: Re: Itinerario Japón 3-4 semanas

Hola Xansolo. No queremos perdernos los Alpes. Modificamos los días para evitar el festival. Los alojamientos "económicos" están a 600€ noche. Agradezco los cambios que has sugerido para no hacer la isla, pero vamos a hacerla. A la isla Ishigaki iremos porque tiene diferencias en la arquitectura, cultura, gastronomía, y eso sin mencionar los manglares con cascadas, pájaros y peces que no queremos perder. Hemos hecho unos cambios. La pena es que no tendremos ningún domingo en Tokio, pero..., todo no se puede. En principio, quedaría de esta manera: Jueves 1 octubre vuelo Viernes 2...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Lun Ago 31, 2026 07:45 pm    Título: Re: Itinerario Japón 3-4 semanas

Serrana123 Escribió:
Hola Xansolo.
En principio, quedaría de esta manera:

Si quieres, y solo por "exprimirlo" un poco más, no porque no esté bien, me plantearía esto:

Jueves 1 octubre vuelo
Miércoles 7 octubre TaKayama_AINOKURA-Gokayama?_Kanazawa
Jueves 8 octubre Kanazawa Kioto
Viernes 9 octubre Kioto
Sábado 10 octubre Kioto
así podrías hacer este día ir a Himeji, luego tarde en Miyajima y noche allí (si es que te interesa, claro)
Domingo 11 octubre Kioto
este día acabar de ver Miyajima , tarde en Hiroshima y vuelta a Kioto
www.temperaturadelmar.es/ ...month/all/

Lunes 12 octubre Kioto
Martes 13 octubre Nara_ Osaka
este pasaría a ser el tercer día para Kioto
Miércoles 14 octubre Himeji_ Osaka (vuelo isla)
y este el 4º. No sé si hay variedad de vuelos para ir a Okinawa... Lo ideal sería volar a partir de las 6-7 de la tarde...
Jueves 15 octubre Ishigaki isla
Viernes 16 octubre Ishigaki isla
Sábado 17 octubre Ishigaki isla
y si te interesa tener el domingo para Tokio, no sé si te pueda interesar volar en uno de los últimos vuelos del día a Tokio esta tarde...
Domingo 18 octubre Ishigaki isla vuelo a Tokio
Lunes 19 octubre Tokio
Martes 20 octubre Tokio
Miércoles 21 octubre Tokio
Jueves 22 octubre Tokio Nikko
Viernes 23 octubre Nikko Tokio
Sábado 24 octubre regreso

Una vez más, muchas gracias por tus claras y bien fundadas aportaciones.
Ahora toca pulir cosas, pero lo grande estaría. Seguro te pido ayuda en alguna que otra cosilla Guiño

Vuelvo a decir, solo es por "sacar punta", lo que pones valía también, lo de recomendar Miyajima me lo saqué de la manga, no sé si tienes interés en visitarla o no...

Saludines.
Serrana123
Imagen: Serrana123
03-01-2013

Fecha: Lun Ago 31, 2026 09:11 pm    Título: Re: Itinerario Japón 3-4 semanas

Xansolo,
Siempre me han gustado los lápices afilados. En este caso, estoy encantada en que se quede así Guiño
La isla Miyajima no me atrae comparándola con Ishigaki, pero cierto es que no conozco ninguna. Solamente vi fotos.

A la vuelta contaré la experiencia. Espero poder ayudar a otros que como yo, se sentirán muuyyy perdidos frente a ese mundo Nipón.

Saludines.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Lun Ago 31, 2026 10:39 pm    Título: Re: Itinerario Japón 3-4 semanas

japonismo.com/ ...a-miyajima
japonismo.com/blog/miyajima

Miyajima no tiene nada que ver con Ishigaki, Miyajima es más para ver templos y otras cosas (subir a un monte, etc), nada que ver con lo que se va a Okinawa... Pero eso, que si la investigaste y no te llamó la atención, pues perfecto.