Viñales - Cienfuegos.

Viñales - Cienfuegos. ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

Agosto de 2017.   Ruta completa por Cuba.  23 Dias

Diario: Agosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 25  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

Como ya he comentado, nos despertamos muy pronto, porque el bus de Viazul salia a la 7, pero nos dijeron que estuviéramos una hora antes. La estación esta en la misma plaza central de Viñales y nos presentamos allí a las 5,45 horas. No había por ahí mas que perros. No he dicho que Viñales es la ciudad de los perros. Esta llena de perros sueltos por la calle, por todos los sitios y a esa hora de la mañana que no había nadie daba hasta un poco de miedo. Había un perro que ladraba a todo el mundo y gruñía continuamente. A la gente y a otros perros. Total que hasta que no empezó a venir mas gente y se olvido de nosotros, nos estuvo dando el coñazo.

Estuvimos esperando sentados en la plaza hasta que a las 6,15 abrió la oficina del Viazul. Hasta y media ademas no nos dejo entrar a nadie a confirmar billetes de reserva y billetes en general. Pero bueno... por fin, conseguimos nuestro billete en el Viazul con asiento y todo. Resulta que los billetes llevan el numero pero no son de asiento.... Pero bueno entramos los primeros y nos sentamos juntos, para un viaje pasando por Pinar del Rio y que duraba 7 horas a Cienfuegos y una mas a Trinidad. Creo recordar que 20 Cucs el billete.

Comentar que si en tu ruta quieres hacer Cienfuegos, Trinidad y Santa Clara para ver el mausoleo del Che, lo mejor es hacer Trinidad - Cienfuegos - Santa Clara. Si vas primero a Cienfuegos y luego a Trinidad, para ir desde Trinidad a Santa Clara , tienes que volver a Cienfuegos. Luego si haces la ruta similar a la nuestra, yendo desde Viñales o de La Habana mismo, mejor lo primero Trinidad o SAnta Clara. Cienfuegos esta en el centro de la ruta del Viazul. En coche igual te da, pero sera mas barato si lo haces como os estoy diciendo.

Después de un largo viaje, con parada en un lugar en medio de la carretera para turistas donde se podía comer, servicio, etc., llegamos sobre las dos de la tarde a Cienfuegos. Teniamos reservado desde hace tiempo en la casa que sale en la Lonely Planet en primer lugar. La casa Colonial de Isabel y Pepe. Esta muy bien y la verdad que Pepe es un autentico profesional de acoger gente. Te explica perfectamente, la primera vez que nos ocurría, después de La Habana y Viñales donde todo te parecía un tanto interesado. No digo que aquí no fuese, pero lo disimulaba mucho mejor. De entrada nos vinieron a buscar a la estación y andando estaba la casa al lado.

Pepe nos informo sobre que hacer y donde ir, nos pregunto si queríamos ir al Nicho y cual era nuestro siguiente trayecto. Nos comento que intentaría preparar un viaje para ir al Nicho y en el mismo coche ir a Trinidad pues decía que había una pareja en el hostal en nuestra misma situación. Quedo con nosotros que nos diría por la noche y que seguro contaramos con ir al Nicho por la mañana.

Salimos sobre las tres de la tarde de casa para ir a la Cadeca, a Etecsa a por unas tarjetas para el Wifi que ya se nos estaba acabando y a comer algo. En la cadeca sin problemas cambiamos enseguida y de nuevo nos dijeron que no sacáramos moneda nacional y tras mi insistencia nos cambiaron, pero en el Etecsa nos dijeron que llevaban casi una semana sin que llegaran tarjetas. Saliendo de la oficina Etecsa, nos ofrecieron tarjetas de 1 hora , que tiene que valer un cuc y medio a dos y cogimos dos tarjetas. Un poco sin saber si era estafa o no, las probamos y funcionaban perfectamente.

Por cierto, ya se dice mucho en el foro, pero aseguraros de apagar los datos en Cuba, pues te puedes llevar un susto muy gordo si se conecta sin querer y te descarga unos simple email. La broma te puede salir por 500 euros tranquilamente. MUCHO CUIDADO.
Del mismo modo, cuando uses la wifi con la tarjeta, asegúrate de desconectar cuando acabes. Si se queda abierta, te gastara la hora sin que te enteres.

Después de las tarjetas y aunque eran casi las 4 de la tarde, entramos en un comedor nacional a comer y evidentemente solo tenían algún bocadillo de carne de cerdo, y como mucho un refresco. Como siempre hacia mucho calor, compramos agua y nos fuimos al hostal de dejar dinero y descansar un rato y a que se pasara algo el calor y a las 6 de la tarde salimos a conocer el centro de Cienfuegos.

Cienfuegos he leído en este foro, opiniones sobre si merece la pena o no. Yo que quieres que diga, que me encanto y me pareció una ciudad que merecía incluso quedar un día mas. La plaza central, el paseo hasta punta gorda el centro náutico, el Malecón y paseo del Prado a mi me parecieron indispensables de ver. Ademas al día siguiente empezaba el carnaval y ya empezaba a haber algo de ambiente. Estuvimos dando vueltas y haciendo fotos hasta las nueve donde fuimos a cenar hasta el final de de la Avda. de punta gorda y cenamos allí en uno de los dos restaurantes del fondo. Cenamos muy bien y nos volvimos en un taxi a casa, donde sabíamos que hacían unos mojitos geniales en la terraza. Antes de los mojitos nos dijo Pepe que al día siguiente hacíamos el viaje NIcho - Trinidad en una mañana a 20cucs cada uno. A las dos de la tarde estaríamos ya en Trinidad después de haber estado en el Nicho. Nos recomendó madrugar para evitar mucha gente en el Nicho y a hecho pasado, fue una gran idea. Estando en la terraza tomándonos los mojitos subieron una pareja de Gerona que resultaron ser los otros dos que hacían el mismo viaje que nosotros al día siguiente. Estuvimos contándonos las aventuras que llevábamos cada pareja y apurando las bebidas y nos fuimos a dormir. Al día siguiente nos venían a buscar a las 8,30 y teníamos desayuno ambos.

Cienfuegos es super recomendable a mi entender. NO te la pierdas.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Agosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/02/2018 08:22   📚 Diarios de marimerpa
Ánimo coa la continuación del diario. ¿No te animas a ponerle unas fotos?
Imagen: DeTeruel  DeTeruel  11/02/2018 12:01   📚 Diarios de DeTeruel
HOla
Muchas gracias a los que estáis leyendo el diario. Lamentablemente el trabajo diario me impide publicar las etapas con la regularidad que quisiera. No os preocupéis que iré haciendo el viaje entero. Al final las experiencias de todos, vienen muy bien a los que van después de nosotros. Tengo que inveistigar bien como se hace para poner alguna foto, como me solicita Marimerpa. Y a Macarica99, como Turolense lo pasaras muy bien en Cuba este agosto. Siempre preguntan de donde eres, y tienen un chascarrillo para de donde eres, pero con Teruel se quedan bloqueados, no saben nada que decir. (Zaragoza... donde la gente goza...) De Teruel, no saben que hacer... jeje.
Imagen: Spainsun  spainsun  26/02/2018 11:08   📚 Diarios de spainsun
Comentario sobre la etapa: Cienfuegos - El Nicho - Trinidad
Animo para acabar el diario. Te esta quedando muy bien. Investiga lo de las fotos, porfa. Y si tienes dudas, hay un hilo de dudas de diarios y otro de dudas sobre las galerías de fotos.
Gracias por compartirlo.
Imagen: Unamdep  unamdep  28/04/2018 10:56
Comentario sobre la etapa: Gibara a Holguin
Iremos en Agosto 30, días. Muchas gracias por tu información. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Chiripy  chiripy  07/07/2018 10:46
Gracias por el aporte,te lo has currado.Saludos.

Cuba del 6 al 20 de octubre 2016Cuba del 6 al 20 de octubre 2016 Vivencias de nuestro viaje a Cuba (La Habana-Cienfuegos-Trinidad-Santa Clara-Remedios-Cayo... ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 238
CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 224
Cuba con niños (Road Trip de 15 días)Cuba con niños (Road Trip de 15 días) Viaje de dos semanas recorriendo el oeste de Cuba, con una niña, un coche y muchas ganas... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
Cuba a golpe de ronCuba a golpe de ron 14 días en Cuba viviendo con y como cubanos, fuera de todos los circuitos turísticos. Los cubanos llegaron a decirnos que éramos mas cubanos que ellos. Cuba... ⭐ Puntos 4.55 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
VIAJE A CUBA II  -- Enero 2019VIAJE A CUBA II -- Enero 2019 Recorrido por el Oriente Cubano y por lugares que nos hicieron sentir muy felices el año pasado. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
23-01-2014

Fecha: Lun May 25, 2026 06:32 pm    Título: El drama de la falta de agua en La Habana: crisis, mercado negro

El drama de la falta de agua en La Habana: crisis, mercado negro y desigualdad en el acceso al recurso Bombas ilegales y semanas sin suministro definen la vida cotidiana de los habitantes de la capital cubana, mientras el sistema estatal se hunde bajo el peso de la crisis energética y la corrupción: www.infobae.com/ ...l-recurso/ [i]Vecinos de La Habana sufren la falta de agua y el acceso al recurso depende cada vez más del dinero disponible...  Leer más ...
23-01-2014

Fecha: Lun May 25, 2026 06:36 pm    Título: El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la presión con

El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la presión contra el régimen por la crisis humanitaria en la isla El sector turístico, clave para la economía del régimen, se desplomó en 2025 al registrar las peores cifras desde 2002. Las visitas de la comunidad cubana residente en el exterior también se redujeron en un 41,2% [i]Cuba registró la llegada de 328.608 turistas internacionales entre enero y abril, lo que representa una caída del 55,8 % respecto al mismo periodo del año anterior, según datos publicados este viernes por la Oficina Nacional de Estadística e...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun May 25, 2026 10:10 pm    Título: Re: El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la

Si no dejas llegar petróleo interceptando los barcos sin respetar ningún derecho internacional pues la consecuencia es que tienes que cancelar muchos vuelos, el caos y el hambre.

En esta y en cualquier isla.
javigar
Imagen: Javigar
15-12-2008

Fecha: Mar May 26, 2026 05:26 am    Título: Re: Viajar a Cuba

Yo acabo de estar en La Habana del 27/4 al 8/5
La situación es terrible, creo que es la peor q se ha vivido. Y si en la capital es terrible no quiero ni pensar cómo será en provincias.
Pero todo no es culpa del embargo.
La dictadura lleva 67 años
Y no es q Cuba sea un estado fallido. Es que ha vivido de serlo durante mucho tiempo.
Las ayudas no solucionarán nada, como tampoco lo harán los 100 millones q ofrece USA
Y eso sin contar el daño antropológico.
Es una olla de presión
23-01-2014

Fecha: Jue Jun 04, 2026 12:39 am    Título: Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión

Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión de 15 hoteles en Cuba La decisión, comunicada a la CNMV, se produce tan solo un día después de que Iberostar anunciara que retira su marca a 12 establecimientos en la isla elpais.com/ ...-cuba.html [i]Meliá, la cadena hotelera con mayor presencia en Cuba, con 34 activos, ha anunciado este miércoles a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) que deja de operar 15 hoteles en Cuba. “Ante los...  Leer más ...