Calakmul

Calakmul ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)

Diario: Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)

Puntos: 4.9 (17 Votos)  Etapas: 10  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Antes de nada os comento un poco como se llega a Calakmul, porque yo no lo tenía muy claro. Para llegar hasta las ruinas hay que recorrer como hora y media en coche desde la carretera federal para adentrarse en la selva. Nuestro hotel, en Chicanna, estaba además a media hora del punto de entrada y Xpujil está incluso un poquito más lejos. Así que desde cualquier hotel, salvo los que están en Conhuas, se tardan como dos horas. Se trata de una carretera con algunos baches y hay que ir despacio, pero realmente se puede ir con cualquier coche.

Para poder ver más animales y no pasar mucho calor, nos recomendaron salir del hotel sobre las 6 para intentar entrar a las 8, así que madrugamos y salimos del hotel como a las 6:30. Durante el trayecto vimos algunos animales, sobre todo pavos, pero no tantos como yo había esperado. Cuando llegamos a la entrada comimos el picnic que llevábamos y contratamos un guía para la visita. Como las ruinas anteriores las visitamos con el niño enfermo y sin guía, todavía no me había adentrado mucho en el mundo maya, así que esta vez sí que lo vivimos de lleno y gracias al guía entendimos mejor qué era lo que estábamos visitando. Ahora me arrepiento de no haber cogido uno también en Uxmal, porque te explican un montón de cosas que a simple vista no puedes ver y también cómo era realmente la ciudad en la época maya, porque Calakmul por ejemplo no estaba cubierto por la selva como ahora, sino que los mayas talaron todos los árboles y era una explanada gigante y las estructuras estaban pintadas de rojo. También nos explicó por ejemplo qué edificios eran templos y cuál era la vivienda del gobernador y cómo se distinguen.

Como aparece en todas las guías sobre el lugar, hace muchísimo calor, se suda mucho y acabas empapado. Todo está cubierto por la vegetación y sólo han reconstruido un lado de cada estructura, dejando el resto cubierto por la selva. Hay poquísima gente y cuando subes alguna de las pirámides y miras a tu alrededor, sólo ves selva y algún zopilote sobrevolando las ruinas. Es una sensación única, y aunque el día anterior empecé a tener dudas si realmente había merecido la pena ir hasta allí, Calakmul ha sido uno de los sitios que más me ha gustado del viaje.

Calakmul - Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) (1) Calakmul - Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) (2)

Hasta ahora no habíamos podido subir ninguna pirámide, porque en Chichén Itza y Uxmal no se puede, así que aquí nos quitamos esa espinita subiendo yo 3 y el resto de la familia 2. Los escalones son muy empinados y hay que ir subiendo en zig-zag, pero es toda una experiencia.

Calakmul - Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) (3) Calakmul - Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) (4)

En total pasamos como 3 horas visitando todas las estructuras y tras dos horas más de coche, llegamos al hotel sobre las 3 de la tarde y nos fuimos a comer al restaurante del hotel. Luego pasamos toda la tarde en la piscina del hotel, leyendo y descansando. Este hotel tiene unas habitaciones un poco básicas en comparación con los que habíamos estado otros días, pero la piscina y los jardines que rodean todo están muy bien, y el restaurante es muy bueno, tienen muy buena cocina, tanto platos mexicanos como internacionales. No tiene aire acondicionado, pero por la noche refresca y con el ventilador se puede dormir bien.

En la zona arqueológica vimos a lo lejos algunos monos y el guía nos dijo que había visto una serpiente, pero nosotros no la vimos. Como he comentado, en el camino solo vimos pavos.

Calakmul - Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) (5)

Esto me decepcionó un poco, porque había leido en blogs y otros diarios que se veían muchos animales. Yo estuve de luna de miel en Costa Rica y allí realmente es muy fácil ver muchos animales (monos, serpientes, perezosos, tucanes ...) y en Calakmul aunque seguro que hay muchísima fauna, pero en un sólo día como fuimos nosotros, no es fácil verlos. Tal vez sea una buena opción contratar una excursión con guía para ver animales, pero pregunté si se podía hacer algo así por la zona del hotel y me comentaron que no, que este tipo de excursiones son en Calakmul, así que había que volver a recorrer al dia siguiente las 2 horas de coche desde el hotel y era una paliza.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)
Imagen: Nosequenombre  nosequenombre  19/09/2018 09:20
Comentario sobre la etapa: Calakmul
Dos horas para llegar desde el Chicana a las ruinas?? Me alegra pues leerte que os gustó el hotel y que merece la pena Calakmul, por que parece que hay un buen trecho.
Te dejo estrellitas!

MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 378
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 345
México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 329
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 256
Rumbo al Mundo MayaRumbo al Mundo Maya Viaje de 7 días por la península de Yucatán visitando playas, cenotes y zonas arqueológicas de los estados de Yucatán y Quintana Roo. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 253

Region_Isla Tema: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas - México
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:41 am    Título: Re: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas

Gracias! Sí, la idea es tener Tulum como base y desde ahí movernos, al ir con 3 niños nos es más cómodo no cambiar tanto de hotel. Pero la verdad creo que este viaje no lo he planificado bien. A ver cómo queda
Un saludo
Corolev
Imagen: Corolev
10-02-2016

Fecha: Dom Jul 06, 2025 01:25 pm    Título: Re: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas

En tu planning me ha saltado una alarma, no veo Chichen Itza, lo cual es pecado!!! estaria en el día de Valladolid? yo creo que Valladolid un día de paseíto se lo merece, y otro para Chichen Itza y algún cenote alrededor, móntalo como quieras pero Chichen Itza tiene que estar.

Por cierto de Bacalar a Valladolid es muy largo y un poco ilogico, en medio esta Tulum, ponlo antes y así minimizas km. O mejor aún, después de Rio Lagartos, claro, eso si viene totalmente de paso.
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Mar Jul 08, 2025 11:20 pm    Título: Re: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas

Buenas noches, gracias por tu opinión.
Ya he hecho cambios y he organizado de otra manera que creo que está mejor, aunque nos movemos más de hotel. A la vuelta os comento que nos va
Un saludo
silvisilvi
Imagen: Default https Avatar
08-07-2010

Fecha: Sab Jul 12, 2025 02:34 pm    Título: Re: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas

Muy buenas, ¡Qué interesante leeros! Nosotros vamos por primera vez con nuestros hijos ahora 12 días, tienen 4, 7 y 9 años y habíamos pensado lo siguiente: 31 julio (jueves) Llegada a Cancún. Traslado a Playa del Carmen. Cambio de dinero, habilitación de móviles y adecuación en zona. 1 agosto (viernes) Playa y relax 2 agosto (sábado) Parque Xcaret: abre de 8:30 am a 22:30 pm. Xcaret México Espectacular. Laguna de manatíes. Ríos subterráneos. Voladores de papantla. Nado con delfines €€ 3 agosto (domingo) Cenote + Tiempo libre 4 agosto (lunes) Parque Xel-Há: abre de 8:30 am a...  Leer más ...
Brooklyn_17
Imagen: Brooklyn_17
16-05-2023

Fecha: Mar Jul 15, 2025 09:14 am    Título: Re: Península de Yucatán: Qué ver, Itinerarios, Rutas

Hola!

Una duda, a México DF entiendo que tenéis un vuelo programado para volar desde Cancún cierto? Sino es imposible meterlo en la ruta
Los días de playa tened en cuenta que la zona de Riviera Maya sobre todo en verano suele estar llena de sargazo, en Isla Mujeres nosotros no encontramos pero en Cancún, Playa del carmen, Tulum... Lo más seguro es que esté lleno, sino también podeis añadir más cenotes que seguro que a los niños les encantan

Entrando a México por Chetumal
Mexico
Iguana camuflada en un muro
Casa del Halach Uinic
Mexico
Accediendo a las ruinas de Tulum