Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales

Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Con la intención de ver el templo Toji, el templo Sanjusangendo y el castillo de Nijo principalmente, el día no dio para casi nada y tuvimos que descartarlos debido a las lluvias torrenciales que llevaban cayendo desde la tarde del día anterior.
Japón - 20 días en junio-julio de 2018

Diario: Japón - 20 días en junio-julio de 2018

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 21  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Penúltimo día de viaje y último de visitas, aunque llegaremos a la conclusión de que fue un día perdido realmente, por lo que la entrega será corta seguramente. Nuestra intención en este día era la de visitar la zona centro de Kioto. Como los templos Higashi Honganji y Nishi Honganji los habíamos adelantado a días anteriores, hoy teníamos previsto visitar el templo Toji con su pagoda como edificio más destacado, el templo Sanjusangendo, el castillo de Nijo y acercarnos a ver si entrábamos en el Museo de la Locomotora. Al final, el plan se redujo únicamente a esto último.

Y es que desde la tarde del día anterior no había parado de llover con fuerza. Toda la noche lloviendo sin parar y no precisamente llovizna, sino que caía un buen temporal. Al levantarnos el panorama era el mismo que la noche anterior: agua, agua y más agua. Salimos en búsqueda de nuestras últimas visitas a pesar de la incomodidad del aguacero que iba cayendo. Llegamos a la estación y subimos al autobús que nos llevaría al templo Toji. El autobús fue lento, muy lento, por la gran cantidad de tráfico que había ese día suponemos que por las lluvias que estaban cayendo.

Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales - Japón - 20 días en junio-julio de 2018 (1)

Cuando llegamos, la lluvia incluso caía con más fuerza. Rodeamos el templo porque no acabábamos de encontrar la entrada hasta que, finalmente, la encontramos cerca de otros edificios que parecían también templos y donde había una cola de gente bastante amplia. No sabíamos a qué irían, porque la entrada al templo Toji estaba vacía. Finalmente, decidimos no entrar. La zona tenía el suelo con piedras y no liso, y debido a las lluvias había una enorme cantidad de charcos por todos los lados que hacía que caminar ya por fuera del templo fuera ir esquivando charcos, por lo que dentro sería igual o peor debido al mismo tipo de suelo. Después de pensarlo un rato, resignados dimos media vuelta y nos marchamos. Al menos la pagoda se veía bien desde fuera.

Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales - Japón - 20 días en junio-julio de 2018 (2)

Buscamos de nuevo el autobús y decidimos acercarnos finalmente al Museo de la Locomotora a ver si, con suerte, paraba un poco la lluvia mientras estábamos dentro. Llegamos, entramos y pudimos guardar por fin los paraguas durante un rato. En el museo había muchas familias con niños, aunque había de todo dentro. Trenes de todo tipo, materiales de construcción de vías, muchísimos tipos de semáforos en las vías, una estación construida dentro y que, de vez en cuando, simulaba una situación real con tickets que podías sacar en las máquinas (gratuitos, por supuesto), tornos para pasar el ticket, llamadas de salida del tren, etc., y muchos padres llevaban allí a los niños. ¿Les estarían entrenando y por eso iban siempre solos en tren?

Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales - Japón - 20 días en junio-julio de 2018 (3)

El museo estuvo bien y pudimos pasar un buen rato viendo las diferencias entre los trenes antiguos y modernos, y pudiendo entrar a varias cabinas para ver los mandos por dentro. También habían maquetas (una de ellas en una sala enorme y con gradas para hacer espectáculos) y salas de control en las que interactuar. Y una zona exterior con una estructura circular de cambio de dirección para los vagones pero por la que era difícil pasear por la lluvia. Lo cierto es que fue bastante completo.

Día 19 - Zona centro de Kioto truncada debido a las lluvias torrenciales - Japón - 20 días en junio-julio de 2018 (4)

Pero la lluvia no se detenía, al contrario. Caía con más y más fuerza y empezaba a ser difícil ir a los sitios e incómodo incluso pasear por las calles. Con el tiempo perdido en los largos trayectos en autobús debido al tráfico, ya era la hora de comer. Nos acercamos de nuevo a la estación principal y, después de comer, tomamos la decisión de no continuar. Teníamos muchas ganas de ver el templo Sanjusangendo y sus cientos de figuras de Buda, y también el castillo Nijo del que hablaban bien, pero no se podía ir a gusto en ningún sitio y entre eso y el cansancio acumulado (el contador de pasos ya nos indicaba más de 300 kilómetros en los días que llevábamos de viaje), decidimos volver, descansar durante la tarde y preparar maletas, papeles y demás quehaceres para el vuelo que salía el día siguiente.

Antes de llegar al hotel compramos los billetes para el tren que iba desde Kioto al aeropuerto de Kansai, unos billetes que llevarán su historia el siguiente día junto a un temporal del que se habló muchísimo en Japón y en las noticias de todo el mundo. Pero eso ya sería para el día siguiente. En el día actual, llovía, llovía y seguía lloviendo con mucha fuerza y no parecía que fuera a cambiar.

Al día siguiente emprenderíamos el viaje de vuelta con muchos sobresaltos que casi hacen que nos quedáramos allí.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Japón - 20 días en junio-julio de 2018
Imagen: Yennefer  Yennefer  13/09/2018 09:30   📚 Diarios de Yennefer
Ya has hecho lo mas difícil que es iniciar el diario. Ahora queda continuar con ese amplio itinerario que has realizado. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Caesaris  caesaris  13/09/2018 22:47
Muy bueno, espero la continuación
Imagen: Monsi76  Monsi76  14/09/2018 01:37
Buen diario.Si pudieras poner del derecho las fotos que tienes citadas mejor para que te quede más bonito.

Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 580
Japón en familia - Agosto 2024Japón en familia - Agosto 2024 Viaje a Japón, 3 personas, 2 adultos y 1 niño de 9 años, del 2 al 20 de Agosto del 2024. ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 256
Luna de Miel por libre en Japon Octubre 2015Luna de Miel por libre en Japon Octubre 2015 Desde Miyajima hasta Nikko, 18 días por Japón pasando por Kyoto, Tokyo, Osaka... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210
Por Fin … ¡JAPÓN!Por Fin … ¡JAPÓN! Viaje a distintas partes de Japón en 18 días durante septiembre de 2025 ⭐ Puntos 1.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 205
GUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORTGUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORT Recopilando info valiosa para un destino mágico ⭐ Puntos 4.90 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
Foro Japón y Corea Foro Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009
Mensajes: 19155

Fecha: Mar May 19, 2026 11:00 am    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Con lo del respeto y el decoro no tendremos problema, eso lo llevamos ya aprendido e interiorizado. Lo de los calcetines es importante, ya lo habíamos comentado por aquí Y lo del interior de los templos, pues ya con lo que me estás diciendo, me quedo más tranquilo, en el sentido de poder entrar en algunos. Nos han entrado muchas dudas al respecto, pues no es ni muy mostrado en videos y rrss, ni muy comentado. La verdad es que a mí me gusta mucho entrar en un templo, ver el interior (figuras, tapices, tallas o lo que sea) y sobretodo, vivir la espiritualidad de los locales...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar May 19, 2026 03:44 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Re: Viaje a Japón: consultas generales (1)

Supongo también influye en cómo de "sagrado" se considere el sitio y quizás sean más permisivos en los que son más un reclamo turístico, y un poco más restrictivos en templos de lugares más sagrados o de peregrinaje...
Por ej. La imagen que cito es de un templo de Koyasan

Lo de ver ceremonias, supongo que puede depender de la época o del día de la semana, yo tengo visto muchas (pero evidentemente la mayoría son privadas y no para que vaya "público")
malik
Imagen: Malik
15-09-2009
Mensajes: 19155

Fecha: Mar May 19, 2026 04:42 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Es verdad que decía yo ceremonia...A ver, me refería mas (creo que exageré en el término) a ver cantar y rezar a los monjes. No es difícil en otros sitios verlo, no se si en Japón será igual de usual encontrarte con momentos así.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar May 19, 2026 08:18 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

No sabría decirte, yo me encontré con varios algunas veces, pero no sabría decirte el motivo ni el cuando... Imagino que en algunos templos, si vas bastante temprano, puedas ver los "rezos matutinos"

Por ej. Un sitio fácil donde podrías verlos, y además te interesa ir temprano igualmente para evitar las "hordas de turistas", es en el templo Sensoji de Tokio (el famoso de Asakusa)
Evidentemente por Kioto seguramente también encuentres casos donde los veas...
flotas
Imagen: Flotas
15-09-2010

Fecha: Mar May 19, 2026 10:29 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

No te creas que tiene una única respuesta esa duda de "entrar" a los templos. ¿A qué te refieres exactamente? En Japón, en general, los templos son complejos de diferentes tamaños con un número muy variable de edificios, altares, jardines y otras construcciones. En algunos podrás meterte hasta la cocina del edificio principal (por ej., Todai-ji en Nara o Sanjusangendo en Kyoto), en otros sólo podrás acercarte a la zona de las ofrendas sin apenas poder explorar el edificio principal (Senso-ji en Asakusa) o ni siquiera (Kinkauji, Ginkakuji en Kyoto), en otros puedes bordear las estancias o...  Leer más ...

Japon

Japon