¿Xcaret o Xelha?

¿Xcaret o Xelha? ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Sobre la elección del parque de Xcaret. Tuvimos la suerte de realizar la visita a estos dos parques en nuestro primer viaje, y si bien hemos recomendado a amigos y familiares visitar alguno de ellos en el pasado, no teníamos claro que hacer para...
Una historia del Yucatán

Diario: Una historia del Yucatán

Puntos: 4.5 (2 Votos)  Etapas: 24  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Tuvimos la suerte de realizar la visita a estos dos parques en nuestro primer viaje, y si bien hemos recomendado a amigos y familiares visitar alguno de ellos en el pasado, no teníamos claro que hacer para nosotros en este viaje. A modo de introducción, podemos decir que ambos parques están regentados por la misma empresa, aunque tienen diferencias importantes. Por un lado, Xelha gira básicamente a la explotación de una ría natural, con manglares, peces loro, algunas mantas rayas, etc. Puedes bajar haciendo snorkel o con flotadores por la misma y disfrutar de algunos servicios (como el nado con delfines, el scuba y cosas por el estilo). Nuestra percepción es que el servicio y la experiencia es más “naturalista” Amistad (por decirlo de algún modo).

Por otro lado, Xcaret lo encontramos más posicionado en un parque de atracciones al uso pero relacionado con el agua. Tiene tres ríos subterraneos (donde es muy difícil ver peces si es que los hay) y algunas atracciones acuáticas. Sin embargo, encontramos que tiene un fuerte componente cultural como los voladores de Papantla, el cementerio mexicano, el orquideario, el mariposario, y sobre todo el espectaculo nocturno de México Espectacular (dura cerca de tres horas con más de 300 artistas en directo). Y es este espectáculo final el que más nos llamó la atención, realmente ver como se realizaba el juego de la pelota que se nos había explicado en Chitzen, los diferentes bailes regionales reunidos en un mismo lugar y diferentes representaciones de la historia de México es, sencillamente eso, espectacular. Es por este motivo, que queremos planificarlo para nuestra última jornada de nuestro viaje, para tener un cierre de “película” Aplauso . Un detalle a tener en cuenta, es que nos comentaron en su día que los actores tienen, lógicamente, días de descanso y que el domingo es el día en el que la actuación pierde algo de brillo al tener una versión más reducida.

Así que, en un primer momento, y teniendo las visitas a Isla Contoy+ Isla Mujeres y a Sian Ka’an, vemos que la excursión a Xelha no tiene mucho sentido y que Xcaret puede ser interesante por la parte cultural, por lo que la entrada de tarde puede ser interesante. Hacemos una primera aproximación a las entradas y vemos que tienen precios para norteamericanos (por lo menos!). Recordamos aquí como en la excursión en viaje organizado a Chitzen la guía hizo alzar la mano a los turistas según su nacionalidad. De españoles eramos dos, de EEUU unos veinte y el resto (unos cuarenta) eran de Canada, a los que la guía les dijo con mucha gracia que si venían a invadir México Muy feliz . Cabe recordar que Cancún para estos países les queda como un viaje para nosotros a las Canarias aproximadamente.

Tras meditarlo nosotros primero y luego hablarlo con toda la familia, vemos que nuestro criterio de “optimización” no es el que más prima, lo cual tiene sentido, porque solo nosotros dos hemos realizado esa visita al parque de Xcaret, y ya vemos que la entrada de tarde se nos va a hacer corta. Así, compramos las entradas por la web oficial de Xcaret que asegura tiene el mejor precio garantizado y nos aplican un 15% de descuento. Indicar a los que queráis comprar a los revendedores de la zona que existen promociones exclusivamente para locales que pueden reducir el precio, pero que si no podéis demostrar que lo sois podéis incurrir en dificultades para poder acceder al parque.

Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 370
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 231
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
Mexico lindo Mexico lindo Ribiera Maya.Excursines por libre con 2 niños. Hotel Bahia Principe Tulum ⭐ Puntos 4.63 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210
Yucatán y Palenque, arqueología y naturalezaYucatán y Palenque, arqueología y naturaleza Viaje de 2 semanas en diciembre de 2020 por Riviera Maya, Mérida, Campeche y... ⭐ Puntos 4.75 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 202

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
xavi1992
Imagen: Xavi1992
05-09-2024

Fecha: Vie Ene 23, 2026 01:17 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Buenas viajeros!

Para agosto estoy pensando con mi pareja de ir a MEXICO como destino. Tendríamos 3 semanas aproximadamente. Entraríamos y saldríamos por CDMX.

Nos gustaría tener un itinerario. Nos gustaría ver cosas culturales, naturaleza y combinarlo al final con algo de playa paradisiaca, relax. No queremos los típicos resorts de pulsera en Cancún. Ya me entendéis.

¿Me ayudáis?

Muchas gracias!
JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Vie Ene 23, 2026 09:22 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Varias cosas. Yo valoraria entrar por Ciudad de México y salir por Cancún, que es donde están las mejores playas. Además si puedes piensa que agosto no es la mejor temporada, es temporada de lluvias y huracanes, pero si no se puede, pues tendrás que ir en agosto. Otra cosa, México últimamente está muy caro, sobre todo hoteles, tienes que tenerlo en cuenta.
skittles
Imagen: Skittles
29-08-2023

Fecha: Vie Ene 23, 2026 10:15 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Pues empezando por CDMX, bajar hasta el estado de Chiapas que es de lo más espectacular y luego ruta por Yucantán y sus yacimientos arqueológicos (más allá de Chichen) acabando en Holbox puede ser una muy buena ruta. Yo la hice hace un par de años y espectacular. Tampoco paré ni en Cancún, ni en Playa del Carmen porque me parece un horror aunque sí te recomiendo las ruinas de Tulum y Cobá.
luis_cñ
Imagen: Luis_cñ
17-05-2017

Fecha: Sab Ene 24, 2026 01:39 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola

Yo estoy planeando para diciembre algo así, a ver qué os parece