Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma ✏️ Diarios de Viajes de Canada Canada

Nota: éste es nuestro segundo viaje por la zona, si quieres consultar el primero puedes visitar el anterior diario: 10 y 11 de septiembre de 2019. Lo primero que nos preguntamos cuando a las 8:00 nos levantamos de la cama es cuánto tiempo pasar...
Volvemos a las Rockies 2019

Diario: Volvemos a las Rockies 2019

Puntos: 4.8 (18 Votos)  Etapas: 18  Localización: Canada Canada 👉 Ver Etapas

Nota: éste es nuestro segundo viaje por la zona, si quieres consultar el primero puedes visitar el anterior diario: www.losviajeros.com/ ...hp?b=16363

10 y 11 de septiembre de 2019

Lo primero que nos preguntamos cuando a las 8:00 nos levantamos de la cama es cuánto tiempo pasará hasta que volvamos a tumbarnos en una. Y la respuesta duele. Nos vamos mentalizando del largo día de regreso a casa que tenemos por delante mientras nos duchamos y desayunamos agotando nuestras sobras de estos días.

Habiendo hecho los deberes de organizar nuestro equipaje de vuelta la noche anterior, nos podemos permitir ponernos en marcha tan pronto como a las 9:30. Nuestros primeros cientos de metros conduciendo por las calles de Richmond nos dan a entender que nuestro último anfitrión es solo uno más de los cientos y cientos de vecinos de origen asiático que residen en la zona. Y más que están por venir, ya que muchas de las casas ruinosas que vemos con un cartel de "En venta" apuntan a que no tardarán en ser reformadas y ocupadas por gente del mismo origen. Tampoco faltan numerosos vehículos Tesla con los que compartimos asfalto. Aquí hay dinero.

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma - Volvemos a las Rockies 2019 (1)
En marcha

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma - Volvemos a las Rockies 2019 (2)
Mucho dinero

Con muchas horas por delante hasta devolver nuestro vehículo de alquiler en el Aeropuerto y sin planes inamovibles para el día de hoy, nuestra primera parada es en el Richmond Center, un centro comercial todavía sin abandonar el municipio desde el que hemos arrancado. Vemos por primera vez y despierta nuestra curiosidad una tienda de la emergente marca Uniqlo, de origen japonés y que pese a nacer en 2006 no ha sido hasta recientemente cuando ha empezado a sonar también en España. El estilo del vestuario me gusta, aunque es un poco caro. Pero no lo suficiente para impedir que me lleve una camisa de franela y cuadros negros y rojos, un diseño que parece tener un significado especial en Canadá -el cual desconozco- y que últimamente se está viendo mucho en todas partes. Los 35 es una edad complicada para confeccionar un vestuario, pero yo sigo decantándome por el lado de seguir creyendo que tengo 25 años.

La tienda de Muji, otra compañía japonesa, nos pone la cabeza del revés. Sus pasillos esconden una colección de artículos de lo más ecléctica, empezando por artículos de papelería y terminando por moda pero pasando por todo tipo de accesorios para el hogar. Lo definiría como una mezcla bizarra y aséptica de un Natura y un Zara Home con una Tienda Xiaomi. Aquí no hay nada que llevarse para nosotros.

Entramos por última vez en un supermercado de Save-On-Foods para nuestro último almuerzo para llevar. Tras un serio atasco que nos hace avanzar a paso de tortuga, entramos en nuestro último Walmart del viaje. Sin encontrar barritas de bálsamo labial con sabor a manzana de la marca Chapstick -cada uno tiene sus fetiches-, nos llevamos una tartaleta de nueces para acompañar a la comida y poco más.

Nos dirigimos ya hacia el aeropuerto, aunque todavía sin intención de volar. Estacionamos frente al McArthurGlen Designer Outlets, otro de esos centros comerciales de moda al aire libre con la peculiaridad de que se encuentra literalmente dentro del recinto del Vancouver International Airport. Comemos en el coche con la compañía de aviones descendiendo sobre nosotros y cuyo tren de aterrizaje podemos ver desde muy cerca. Con 90 minutos todavía por delante antes de devolver nuestro Tiguan, nos damos un paseo por las calles comerciales.

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma - Volvemos a las Rockies 2019 (3)
Comida entre vuelos

Entramos en varias tiendas, pero solo L saca la tarjeta de crédito para alguna compra menor en Tommy Hilfiger. Hay más variedad que en el Seattle Premium Outlet, pero también menos ofertas. Entre tienda y tienda, algunos aviones que sobrevuelan el centro provocan un ruido ensordecedor.

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma - Volvemos a las Rockies 2019 (4)
Un último outlet

Día 15: Vancouver, Amsterdam, Madrid y Palma - Volvemos a las Rockies 2019 (5)
Cargados por última vez

Llega al fin el momento de devolver nuestras cuatro ruedas a Avis. Sin ningún contratiempo, el Volkswagen Tiguan queda tras nosotros tras acompañarnos durante 4.097 kilómetros. Deshacemos la rampa que conecta el garaje de las empresas de alquiler de coche y la terminal del aeropuerto, en cuyos mostradores de facturación nos confirman que debemos deshacernos del spray anti-osos. Supongo que la clave para poder llevarse uno a España es no hacer preguntas y confiar en la vista gorda de los que inspeccionan el equipaje facturado. Tras pasar 15 minutos en los controles de seguridad, los 90 minutos que nos quedan hasta la hora del embarque solo pueden tener un destino. Ya es tradición que nuestros últimos minutos en Norteamérica transcurran entre el café y el wifi de Starbucks.

Accedemos al interior de la cabina y, según van entrando los que serán nuestros compañeros durante las próximas horas, deducimos que el vuelo va lleno. Durante la travesía las buenas gentes de KLM tienen a bien ofrecer conexión a Internet a los pasajeros, aunque queda limitada a cosas muy concretas como la mensajería de Whatsapp y Telegram o la actividad en Twitter sin posibilidad de abrir videos ni imágenes.

El menú para la cena en el aire no da mucho libertad de elección, ya que no queda pollo en la cocina. Vuelvo a tomar alcohol tras dos semanas. No es que considerase que pudiera tener un problema, pero es bueno saber que a lo largo de los 14 días no he sentido ninguna necesidad de ingerirlo. Por lo menos rompo la racha con algo a la altura: en lugar de un café tras la comida, un trago de Baileys. Me quedo dormido mientras veo Forest Gump en el servicio de entretenimiento a bordo. La gran ventaja de revisionar películas que ya conoces: poder cerrar los ojos sin remordimientos.

Pasa el suficiente tiempo para que el personal de KLM empiece a repartir el desayuno. Paso el rato jugando al Super Tennis en la Nintendo Switch mientras escucho por los auriculares Rocketman, otra película ya vista -¡y disfrutada!-. Y así, entre unas cosas y otras, tomamos tierra en Amsterdam a las 11:45, cuando en una Vancouver que ya hemos dejado muy muy lejos son las 2:45 de la madrugada.

Turno ahora de esperar durante nuestra escala antes de embarcar rumbo a Madrid. Una escala que estaba programada de dos horas que ya se nos antojan largas, pero que aumentarían hasta las dos horas y treinta minutos debido a un retraso. Las pasamos cambiando de postura a cada rato en los bancos de la terminal. No podía faltar aquí la ración de maleducados que desconocen el bello arte de los auriculares para evitar que los demás debamos soportar sus estruendosos teléfonos móviles reproduciendo videos.

A las 14:10 hora holandesa estamos ya a bordo de nuestro penúltimo avión, haciendo cuentas mentalmente del tiempo que falta para recoger maletas en Barajas, cambiar de terminal cargados con ellas, refacturarlas y alcanzar la puerta de embarque. Parece que el día de regreso esté llegando a su fin, pero en realidad todavía nos quedan siete horas por delante hasta que lleguemos a casa.

Aunque estemos todos ya a bordo y con el cinturón abrochado, el avión no comienza a moverse hasta pasados otros 30 minutos. Así que acumulamos en total un retraso de una hora que nos empieza a poner nerviosos pensando en el tiempo disponible para todo lo que nos espera en Madrid. Con el reloj interno ya totalmente desmadrado, me quedo dormido y me despiertan para ofrecerme un puré. Nunca pensé que escribiría ese final de frase.

Pulsemos el avanzado rápido. Estamos ya en Barajas, esperando frente a la cinta en la que deberían aparecer nuestras maletas. Tras 15 minutos de tensa espera, aparecen y tal cual las agarramos salimos disparados hacia el exterior. Por fortuna el autobús lanzadera que conecta las terminales del aeropuerto no tarda en aparecer, aunque el recorrido hasta la T4 es más largo de lo que nos gustaría con el poco tiempo del que disponemos. Realizamos el auto check-in en un kiosko de Iberia y, pese a los esfuerzos de un británico que cumple todas las cosas que no hay que hacer al pasar el control de seguridad -obstaculizar la cinta, no quitarte todos los elementos metálicos...-, parece que llegaremos a tiempo. Happy Brexit, asshole.

Y tras tanta prisa, cuando alcanzamos el primer panel de pantallas tras el control de seguridad nuestro vuelo ni siquiera tiene puerta de embarque asignada.

Nuestro último vuelo del viaje va casi vacío. Mallorca se esconde tras una fuerte tormenta que provoca que L sea la única persona en el mundo que pasa los últimos minutos de sus vacaciones con una sonrisa en la cara. El piloto anuncia que nos aproximamos a nuestro destino y, otro más, comete el error de referirse a Palma como una isla.

Cruzamos el umbral de la puerta de nuestra casa a las 21:30. Y estamos en la cama a las 22:30. En Richmond, lugar en el que despertamos en la mañana del martes, son ya las 16:30 del miércoles. Sorprendentemente, a la mañana siguiente no tendríamos rastro alguno de jet lag. Tenemos que comprar acciones de Melatozinc.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Volvemos a las Rockies 2019
Imagen: Meha  meha  28/02/2020 23:24   📚 Diarios de meha
Yo también prometí volver a las Rockies pero no lo he cumplido. En algún momento habrá que ponerle remedio
Imagen: Edu_79  Edu_79  20/04/2022 13:43
Tienes mis dieses!!!! Me está sirviendo de grandísima ayuda tu diario para confeccionar nuestro viaje a las rocosas este septiembre, aunque nosotros lo haremos en autocaravana. Y por cierto, Gora Moderdonia Askatuta! Oso!!! Osoooooooo!
Imagen: Vicvil  vicvil  27/10/2023 10:38
Comentario sobre la etapa: Presupuesto
Como has conseguido 2 vuelos por 500e y coche por 500e?
a mi solo los vuelos son 700 cada uno y el coche unos 1500
Imagen: Lou83  lou83  27/10/2023 10:39   📚 Diarios de lou83
Comentario sobre la etapa: Presupuesto
Porque como puedes ver este viaje se realizó en 2019.
Imagen: Vicvil  vicvil  27/10/2023 11:49
gracias por contestar.

Canadá de costa a costaCanadá de costa a costa Descripción de un viaje de 25 días a Canadá, empezando por la costa este y terminando en la costa oeste. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 396
Canadá este: ¿agua o sirope de arce?Canadá este: ¿agua o sirope de arce? Un paseo por la costa este del segundo país más extenso del mundo. Mucha agua dulce... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390
DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC)DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC) Agosto de 2018 con coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 333
Canadá Este 17 días (Septiembre 2024)Canadá Este 17 días (Septiembre 2024) Recorrido de 17 días por el país de las Ardillas y los Lagos con esta ruta: Montreal... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 232
CANADA ESTE POR LIBRE (ABRIL 2018)CANADA ESTE POR LIBRE (ABRIL 2018) Toronto, Niágara, Kingston, Mil Islas, Montreal, Quebec, Ottawa, Algonquin Park y vuelta a... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 219

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas por las Montañas Rocosas - Costa Oeste de Canadá
Viaj25
Imagen: Viaj25
24-04-2025

Fecha: Jue Jun 25, 2026 04:13 pm    Título: Re: Rutas por las Montañas Rocosas - Costa Oeste de Canadá

Buenos días, en agosto vamos con dos adolescentes a Costa Oeste de Canadá, la ruta inicial era ir de Calgary a Vancouver pero el coche de alquiler era carisimo one way, así que haremos 10 días por las rocosas desde Calgary y vuelo interno a Vancouver. Tenemos los alojamientos, tres días en Golden, tres en Jasper y dos en Canmore, última noche en Calgary....imposible las lanzaderas a los lagos...dudo que pueda conseguirlo en el último minuto dos días antes...¿podríais darme ideas de trails o sitios sin tener que comprar billetes de lanzadera con la idea de no agobiarme ya de antemano por no...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Jue Jun 25, 2026 04:45 pm    Título: Re: Rutas por las Montañas Rocosas - Costa Oeste de Canadá

Al Louise pueded ir
Bien con los buses roam

parks.canada.ca/ ...oamtransit

Bien aparcando(pronto, rollo 5 am)

Morraine puedes intentarlo 48 h antes. Varias veces. Si no hay tours. Es verdad que baratos no son
Después mira diarios , trekkings hay muchos

Banff: johnston canyon, bow falls, runnel mountain, lago peyto. Son imprescindibles, pero hay mas
Jasper: valle 5 lagos, lago maligne, edith cavell, wilcox pass trail

El o hara lo subí a pie y es de los mejores del parque
alejandria
Imagen: Alejandria
01-01-2009

Fecha: Vie Jun 26, 2026 09:18 pm    Título: Re: Rutas por las Montañas Rocosas - Costa Oeste de Canadá

No se si habrás visto este hilo que te puede ser muy útil

Trekking en Banff, Icefield Pkwy y Jasper NP-Rocosas Canadá

Y corroboro lo comentado por @anais85. Los treking que te comenta yo los hice en su día y es de los viajes que mejor recuerdo tengo.
alejandria
Imagen: Alejandria
01-01-2009

Fecha: Lun Jun 29, 2026 08:49 pm    Título: Re: Rutas por las Montañas Rocosas - Costa Oeste de Canadá

Mensajes movidos a

Trekking en Banff, Icefield Pkwy y Jasper NP-Rocosas Canadá
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jun 30, 2026 10:54 pm    Título: Montañas Rocosas - Canadian Rockies, not Abraham Lake

Montañas Rocosas - Canadian Rockies, not Abraham Lake (1)

Canadian Rockies, not Abraham Lake

Enjoy! Savourer!