: Francia
Pirineos 6.- Argeles Gazost (Lourdes - Final)

Pirineos 6.- Argeles Gazost (Lourdes - Final) ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Hacemos el camino de vuelta desde Gavarnie, pasando de nuevo por Luz Saint-Sauveur, que nos hubiera gustado visitar, pero preferimos no cargar demasiado la agenda y lo dejamos para mejor ocasión. Luz Saint-Sauveur , es una población interesante...
Parque Nacional Pirineos franceses y País Vasco francés

Diario: Parque Nacional Pirineos franceses y País Vasco francés

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 6  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

Luz Saint-Sauveur, es una población interesante, pintoresca, con algunos edificios históricos, y situada en un lugar muy atractivo. www.pirineos-vacaciones.com/

La estación de invierno de Luz-Ardiden esta a unos 10 km., con excelentes vistas. www.altimetrias.net/

Llegamos a Lourdes sobre las tres de la tarde. En contra de nuestra costumbre no aparcamos a la entrada de la ciudad, sino que nos dejamos llevar por el tráfico y fuimos a parar justo al lado del santuario. “Milagrosamente” encontramos un aparcamiento de zona de azul.

Lourdes es un destino muy conocido, así que obviamos extendernos en el relato de los lugares. Sin embargo, quizás puedan resultar útiles algunas consideraciones personales a quienes aun no la han visitado y sobre todo a aquellos que tienen reparos en hacerlo. www.lourdes-infotourisme.com/

Es una pequeña ciudad de unos 15.000 habitantes y en continuo crecimiento. Esta situada al final de un antiguo valle glaciar al borde de los Altos Pirineos y por tanto en lugar rodeado de parajes y monumentos naturales de excepción. Al igual que Argeles, puede servir de excelente base para recorrer los Pirineos centrales. Tiene a su favor que posee mejores y más directas comunicaciones por carretera, una excepcional capacidad hotelera y mayores servicios, turísticos, de ocio y otros. En su contra, que los precios de hoteles y servicios son mas altos que en Argeles. Además, si se busca tranquilidad y comodidad, Lourdes es muy concurrida, a veces colapsada por el trafico, con dificultadas de aparcamiento, etc.

La arquitectura urbana de la ciudad es pobre y poco interesante en general, sin embargo, el conjunto de las riberas del río Pau, la Basílica, la gran explanada y el peñón, con un esplendido Castillo, en medio de la población, es de un gran atractivo visual, merecedor de por si solo, de una detenida visita.

El Castillo del siglo XIV de gran interés histórico, residencia de los condes de Bigorre es visitable a pie o por ascensor. Cuenta con un interesante Museo Pirenaico y preciosas vistas del santuario y de toda la ciudad. También es recomendable la visita a la basílica subterránea de la explanada donde dicen que tienen cabida unas 20.000 personas. Es austera pero sorprendente por sus grandes dimensiones.

Lourdes es también una ciudad “florida”, 3 flores, por sus cuidados y bellos jardines y rincones. En las afueras, por la entrada sur, justo en la rotonda, se puede acceder al Pico del Jer en un antiguo funicular. El pico tiene esplendidas vistas panorámicas, recorridos y grutas visitables. www.picdujer.fr/ . Al norte, a apenas 2 km., se encuentra el lago de Lourdes, de origen glaciar rodeado de una masa boscosa con paseos y entretenimientos. www.lourdes-infotourisme.com/

Lourdes es visitada anualmente por millones de personas de todo el mundo y con mucha frecuencia se celebran encuentros y eventos. La semana de nuestro viaje, Mayo 2007, se estaba llevando a cabo un Encuentro Internacional Militar. Por esta razón, nos encontramos con un extraordinario ambiente festivo y colorido en toda la ciudad. Aquella tarde se celebraba un desfile militar de las representaciones de quizás, unos 60 o 70 países de todo el mundo. Se trababa de un homenaje y reconocimiento a los heridos y mutilados en las ultimas guerras. Muchísimo público y mucha vistosidad y alegría en los desfiles.

Las calles que bajaban del pueblo, los puentes y riberas del río estaban abarrotadas de gente. Las terrazas de los restaurantes y cafés repletos de visitantes de todos los colores y nacionalidades. Mucha gente en corrillos cantando y bailando con la música de las bandas. Desfiles de uniformados vestidos de gala, con estandartes, trompetas y tambores por todas las calles.

Un ambiente similar a una gran fiesta popular en cualquier ciudad española. Incluso, hasta las típicas tiendas de venta de santos, medallas y velas, parecían estar hoy, fuera de lugar, en aquella algarabía. En cuanto nos cansamos, nos escapamos de aquel barullo para Argeles. La Fragua nos había gustado mucho y aquella noche repetimos cena romántica con velitas.

Al día siguiente, domingo, regresábamos por la autopista, la Pyreneenne, hacia San Sebastián, donde íbamos a completar la semana de vacaciones, aunque ese es otro relato.

Estos cuatro días en Los Pirineos habían sido intensos y memorables. Habíamos cumplido nuestro objetivo de conocer los sitios más significativos del parque nacional francés, aunque desde luego, cada uno de los sitios que visitamos, hubieran merecido un día completo como mínimo. Por supuesto, quedaron fuera algunos lugares muy interesantes como el macizo de Neouville y sus lagos, el valle d’Azun y el Aubisque, así como los valles del norte, d’Osseau y Aspe, pero el calendario no daba mas y siempre hay que dejar algo para una próxima visita. También quedan pendientes las visitas a otras ciudades de la región como Pau y Tarbes.

Por el país vaco-francés solo habíamos hecho la travesía desde Pamplona a Oloron, por lo que lógicamente aun nos queda mucho por recorrer.

Habíamos tenido mucha suerte con el tiempo, había sido esplendido todos los días, y eso ayudo mucho a gozar y disfrutar del paisaje. Creemos que es muy importante la época del año que se elija para visitar estos lugares. A mediados de la primavera, o en el otoño después de las primeras nieves, seguramente los mejores momentos.

Espero que este relato te anime a cumplir tus sueños.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Parque Nacional Pirineos franceses y País Vasco francés
Imagen: CesBal  CesBal  05/08/2010 16:30   📚 Diarios de CesBal
Gracias alma_de_valija

Solo intentamos transmitir nuestro entusiamo por estos preciosos lugares.
Imagen: Crucerin  crucerin  16/10/2010 19:03   📚 Diarios de crucerin
Este diario me va a venir muy bien para la preparación de esta ruta que con casi seguirdad haremos el verano que viene. Gracias por compartirlo. Te dejo los puntitos muy merecidos.
Imagen: CesBal  CesBal  21/10/2010 13:08   📚 Diarios de CesBal
Muchas gracias crucerin. Seguro que nos aportaras nuevos puntos de vista sobre la zona.
Imagen: Riscky  riscky  09/06/2012 12:36   📚 Diarios de riscky
en que fechas hicisteis el viaje?
es que estoy tramando algo pareccido y llevamos un perro alergico a las altas temperaturas, jejeje

PD:buen diario
Imagen: CesBal  CesBal  11/06/2012 08:04   📚 Diarios de CesBal
Hola Riscky

Este viaje lo hicimos en Mayo y lo cierto es que tuvimos mucha suerte con el tiempo. Muy buen tiempo con mucho sol, pero con una temperatura fresca y agradable.

Ya se sabe que lo del tiempo muchas veces es cuestion de suerte.

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 191
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 155
Nantes,  Angers y Loira, 8 díasNantes, Angers y Loira, 8 días Viaje a Nantes 5 días para correr el maratón, dos días visitando castillos del Loira y un día... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y LondresRuta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres 17 días recorriendo el norte de Francia, ¡con visita a... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105
TOUR DE FRANCE.TOUR DE FRANCE. Recorrido en coche por alguno de los sitios más importantes de las regiones de Languedoc-Rosellón, Midi-Pyrenees, Aquitania, Valle del Loira, Bretaña y Baja... ⭐ Puntos 4.96 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89

Pais Tema: Viajar a Francia - consejos
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:23 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Para pasar varios días y moverse por los alrededores, entre Montauban y Carcassonne, ¿cuál preferís?
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12036

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:52 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, @Claudia05 . Depende de los días y del radio en kilómetros que abarquen esos "alrededores" :

- De inicio, Carcassonne es mucho más interesante por si misma CARCASSONNE/CARCASONA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 2 días y el hecho de que el destino donde te alojes sea interesante en sí mismo le añade una valoración especial a una estancia corta, porque las tardes-noches las puedes hacer en un lugar atractivo. En la zona, tienes los...  Leer más ...
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Mar Ago 05, 2025 09:11 am    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Pues dicho y hecho, Willy Fog, allí iremos y después a Burdeos. Mil gracias.
PekesViajes
Imagen: PekesViajes
09-07-2016

Fecha: Lun Sep 01, 2025 06:50 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, no sé dónde indicar esto pero actualmente me encuentro en París y el tiempo es más un otoño de Madrid que una primavera jaj. Nos ha pillado días, ratos de frío húmedo para mi muy incómodo. Ratos de calor y de lluvias por ahora menos pero mañana dan lluvias fuertes.
Os recomiendo traer abrigos de entre tiempo, botines, deportivas y como me dijo a mí chat gtp ropa por capas y chubasquero jiji
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 08:47 pm    Título: Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘B

Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘Bloqueemos todo’ en Francia

www.france24.com/ ...e-bloqueos

[i]El hasta ahora ministro de Defensa de Francia, Sébastien Lecornu, asumió este 10 de sSeptiembre el cargo de primer ministro, un día después de ser designado por el presidente Emmanuel Macron tras la caída de François Bayrou.

El quinto premier del actual Gobierno se instala en Matignon en medio de la jornada nacional de protestas, denominada...  Leer más ...