De Riviera Maya a Holbox

De Riviera Maya a Holbox ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Nos levantamos con cierta nostalgia al pensar que es nuestro último día en la Riviera Maya. Parece que los coatís lo saben, pues cuando salimos a desayunar, nos están esperando en la puerta de la habitación. Emocionante… Hoy desayunamos en La...
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar

Diario: Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 9  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Hoy desayunamos en La Hacienda, el buffet del Colonial. Elegimos una mesa junto a las cristaleras y disfrutamos nuevamente de frutas tropicales, zumos, tostadas, bollería y unos deliciosos creps hechos al momento. A continuación paseamos por la zona del Lobby en restauración, vemos los flamencos y continuamos hacia el cenote Xmucané para verlo con la luz del día. Visitamos también la zona del Spa & Wellnes, no accesible para mi hija, pero preciosa para visitar sus exteriores.

Pasamos por el Lobby y avisamos de nuestra hora de partida para que se encarguen de recoger las maletas que hemos dejado preparadas en la habitación y llevarlas a la recepción.

Tras el agradable paseo llegamos a darnos los últimos baños en la piscina principal del Colonial, de la que no salimos pues hace mucho calor. Queremos despedirnos también de la piscina del White Sand, y como vamos a comer en La Dalia, pasamos en esta piscina el último ratito antes de comer. A las 13:00 abren el buffet de La Dalia, donde comemos estupendamente una vez más. De allí vamos directas al Lobby, donde ya está nuestro equipaje almacenado, a la espera de que llegue el transfer que nos llevará al puerto de Chiquilá.

De Riviera Maya a Holbox - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (1)

El transfer llega puntual a las 14:00. Nos esperan 2 horas de coche hasta el puerto y aprovechamos para descansar o medio-dormir. En Chiquilá se ve mucho movimiento y gente con maletas. Solo hay dos compañías de ferry que hacen el trayecto hasta Holbox: Holbox Express y 9 Hermanos, que han intercalado sus horarios para no competir entre ellas y dan servicio cada media hora. La nuestra es Holbox Express y nuestro ferry sale a las 16:30. Desde que nos montamos en el ferry podemos ver la isla de Holbox pues está muy cerca. El trayecto dura 15 minutos y cuando llegamos ya empezamos a percibir los colores que decoran esta isla tan especial.

De Riviera Maya a Holbox - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (2)

Así es, una isla única, donde nos recibe el taxista que nos llevará al hotel, en su taxi que es un carrito de golf, pues la isla no está asfaltada y no circulan vehículos por ella. Toda una experiencia colocar nuestras maletas en el carrito y dirigirnos al hotel atravesando el pueblo principal, con sus paredes decoradas con murales Street art y tiendas y restaurantes encantadores. Pasado el pueblo llegamos a la zona de la playa, vemos algunos hotelitos y unos tipis en la playa que nos llaman muchísimo la atención. La sorpresa es que el taxista nos dice que pertenecen a nuestro hotel. ¿Este es nuestro hotel? Mystique Blue Holbox. Un hotel bastante nuevo, situado frente al mar, totalmente respetuoso con el entorno y estratégicamente diseñado para aprovechar la luz natural como ambientación. Su diseño se inspira en los 5 conceptos más importantes del área: vegetación, movimiento del mar, madera regional, arquitectura mexicana y elementos orgánicos. La habitación muy original, con una terraza en la que hay una silla colgante. Nos encanta.

De Riviera Maya a Holbox - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (3)

Estamos deseando bajar a la playa y sentarnos junto a esos encantadores tipis. Nos damos nuestro primer baño en Holbox y enseguida vemos que está cayendo el sol. Realmente anochece pronto, por lo que subimos a darnos una ducha y cambiarnos para ver la puesta de sol y salir a ver el pueblo.
El cielo increíblemente rojo. Magia…

Cuando el sol se pone vamos paseando por la playa hasta la zona central en busca de alguna agencia para hacer las excursiones los próximos días. El caminito es encantador pues encontramos un montón de cafés, restaurantes y hoteles, todos ellos decorados al detalle. Llegamos a la parte de la playa donde están las letras de HOLBOX y preguntamos en la agencia que más nos llama la atención. Realmente es un chiringuito, en el que César se levanta de su hamaca para explicarnos las posibles excursiones. Nos cae tan bien y nos da tanta confianza que nos lanzamos a reservar la primera excursión para mañana: tour 3 islas por 500 pesos cada una. Dejamos una señal de 200 pesos y los 800 restantes los pagaremos mañana en el barco.

La playa conecta con el pueblo y enseguida llegamos al restaurante Bocanegra, ubicado en un pequeño market donde hay 3 o 4 restaurantes distintos; un lugar curioso donde cenamos de maravilla. Los mejores tacos que he probado, realmente deliciosos:

-Bocanegra: taco de camarón a la baja (tempura), taco de pulpo y taco de pescado. Limonada. 175 pesos = 8€.

Damos un paseo por el pueblo y regresamos al hotel, felices pues el primer contacto con Holbox no ha podido ser mejor. Esta isla promete.

De Riviera Maya a Holbox - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar
Imagen: Davidesi  davidesi  06/06/2022 15:33
Comentario sobre la etapa: Punta Mosquitos para despedir el paraíso
Gracias por compartir este diario con nosotros.
Me ha transportado al Caribe y me ha dado muchas ganas de volver a Chichén Itzá
Imagen: Tesca  Tesca  06/06/2022 15:45   📚 Diarios de Tesca
¡Muchas gracias davidesi! Yo también estoy deseando volver… Pero mientras tanto, esto nos hace recordar y revivir. ¡Gracias!
Imagen: Eustaq  Eustaq  17/08/2022 08:11
Grandioso diario. Tu forma de narrarlo me ha hecho visitar otros que tienes publicados y, para que negarlo, también me ha producido mucha envidia. ¡Gracias!
Imagen: Niness  niness  17/08/2022 08:47   📚 Diarios de niness
Me ha encantado Tesca! Trasmites tu cariño a todos los lugares que visitas, me ha trasportado a esos lugares que quiero tanto. Enhorabuena!!
Imagen: Tesca  Tesca  17/08/2022 12:16   📚 Diarios de Tesca
Comentario sobre la etapa: Paseos infinitos en el Gran Palladium Riviera Maya
@Eustaq, ¡mil gracias! La narración sale del corazón cuando los viajes llegan tan adentro. Es un placer.
@niness, gracias a ti también. Entiendo cómo has vivido la lectura de este lugar tan importante para tí. Sabes que me ayudaste a lanzarme a ir la primera vez y desde entonces se ha convertido en un pedacito de nosotras. ¡Gracias!

Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 338
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 161
CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROOCIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO Empieza mi tercer viaje a México! Etapa 1: Viaje de ida y centro de CDMX. Etapa 2... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 130

Coche-Transporte_Privado Tema: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry. Transporte
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
Oscar-Palop
Imagen: Oscar-Palop
19-05-2014

Fecha: Jue Jul 11, 2024 06:50 pm    Título: Re: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry

Hola qué consejo me dais para ir del bahía Príncipe que está cerca de Akumal a chikila para ir a holbox y volver en el día.
Coriander
Imagen: Coriander
31-08-2024

Fecha: Jue Sep 19, 2024 07:22 pm    Título: Re: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry

"Demeinthesky" Escribió:
Hola, vamos de roadtrip por Yucatán y planeamos tirar 3 noches en Holbox.
Tenemos coche alquilado durante todo el trayecto y nos entra la duda de qué es preferible:

-Dejar el coche en parking de chiquilá y recogerlo a los tres días
-Meter el coche en un ferri y movernos con él en la isla.

Somos 4, dos adultos y dos niños de 3 y 5

Alguien nos puede orientar?

Hola! ¿Llegaste a alquilar el coche y dejarlo en un parking de Chiquilá? ¿Qué tal te fue y cuánto te costó? ¿Fue seguro aparcarlo en Chiquilá?
Gracias!!! Heart
atikera
Imagen: Atikera
30-11-2009

Fecha: Mie Jun 25, 2025 09:08 pm    Título: Re: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry

Hola!
Alguien sabe decirme si es necesario sacar los tickets del ferry con antelación en la web o no hay problema comprandolo allí en el puerto directamente?

Por otro lado, hay posibilidad de que si compras un billete para las 17.00 por ejemplo y llegas antes, podrias subirte en el de las 16.00 ? Existe la posibilidad de cambio de horario?

Muchas gracias!!
Brooklyn_17
Imagen: Brooklyn_17
16-05-2023

Fecha: Jue Jun 26, 2025 08:52 am    Título: Re: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry

Hola,
No hay necesidad de sacar los tickets con antelación, los puedes sacar directamente una vez llegues al puerto de chiquila, lo mismo para la vuelta.
Salen cada media hora ya que una compañía cubre las horas en punto y la otra compañía sale a las y media.

mery3210
Imagen: Mery3210
24-09-2017

Fecha: Sab Nov 15, 2025 07:28 pm    Título: Re: Isla Holbox cómo llegar: van, taxi, coche, ferry

Hola, Tan solo quería actualizar algo de información, o más bien reconfirmarla tras varios meses después del último mensaje. Se puede dejar el coche en Chiquilá sin problema, en los alrededores del puerto hay muchos parkings y todos tienen el mismo precio (100 pesos por día). La diferencia es que unos están techados y otros no. Por lo demás, diría que son todos iguales. El tema de meter el coche al ferry ni idea, pero no lo veo necesario para esta isla. Las distancias se pueden hacer a pie o en bicicleta, aparte de lo ya indicado de los socavones del terreno que no cualquier coche...  Leer más ...

TORTUGAS EN AKUMAL
Tiratara
El amanecer en la Riviera Maya
Iguanas en el Kantenah.
Mexico
La piscina del Kantenah de noche