: Uganda
14-08-21. Aventuras por el QENP.

14-08-21. Aventuras por el QENP. ✏️ Diarios de Viajes de Uganda Uganda

Primitivos primates

Diario: Primitivos primates

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 16  Localización: Uganda Uganda 👉 Ver Etapas

Habíamos quedado con nuestros “amigos” en que nos pasarían a buscar antes de que amaneciera para cruzarnos a la orilla donde estaba el coche. Cuando llegamos allí comprobamos que el coche estaba en buen estado. Como se habían portado bien, decidí hacer el crucero de por la tarde con ellos, así que fuimos a la oficina y compré un ticket para mí solo. Adela prefería quedarse en el campamento. Había reservado un masaje para el rato que yo tenía de crucero.

Cogemos el mapa y enfilamos hacia una de las puertas que vemos. Al llegar, tras media hora de camino, nos toca esperar porque se han dormido y no han abierto. Cuando compramos las entradas la muchacha nos explica que estamos en el lado malo para ver fauna, que tenemos que volver por donde veníamos y dirigirnos a otra zona del parque. Así que habiendo perdido una hora, media de ida y media de vuelta, nos vamos para otra puerta. Cuando llegamos nadie nos pide nada. Está la barrera subida y no nos hacen ni caso. Finalmente empezamos a bichear. Al poco rato vemos una leona a lo lejos. Por fin, el primer felino! Esperamos un rato, pero no se menea de debajo de un arbusto, así que seguimos camino por un loop que nos llevaría otra vez al mismo sitio, esperando que en ese rato, se hubiera movido. Mientras, vamos viendo distintas aves y waterbucks.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (1)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (2)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (3)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (4)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (5)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (6)

Como a la hora volvemos a llegar al punto donde habíamos visto a la leona, y allí lo que nos encontramos es una furgoneta que se ha quedado tirada y no arranca. Como en el maletero tenemos pinzas para la batería, nos bajamos para echarles una mano, no sin recordar que era donde estaba la leona. Pero no hay manera, la furgo está muerta y no arranca. Mientras, en ese rato, vemos que varios leonas junto con un macho se ponen en marcha, a lo lejos, pasando de nosotros. Se mueven de un arbusto a otro, y ya está, pero por lo menos los hemos visto moverse. Contentos por la experiencia pero tristes por no haber podido ayudar a la furgoneta, que estaba llena de turistas locales.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (7)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (8)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (9)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (10)

Seguimos un rato nuestro camino, y de repente, sin verlo venir, nos metemos en un hoyo. Parecía un charco como tantos otros, pero no. Y nada, ni para adelante, ni para atrás. El coche se ha quedado empanzado y no hay manera de sacarlo. Intento poner unas piedras en las ruedas, pero no es suficiente. Unos maderos medio podridos que encuentro, y tampoco. Y encima teniendo que salir del coche. Después de una hora allí tirados, en los que no pasa absolutamente nadie, recuerdo que en el ticket del crucero de por la mañana aparece un número de teléfono. Así que a pesar de no haber activado todavía la tarjeta de Uganda, tiro de red española y le llamo. Me coge el teléfono uno de los dos “amigos” del día anterior, le explico la situación, intento decirle más o menos dónde estoy y dice que vienen en mi ayuda, que no me preocupe. Como al cuarto de hora aparece un pick-up por detrás, de un holandés que lleva cuarenta años viviendo allí. Saco una eslinga que llevaba en el maletero y nos desatasca en dos minutos. Después de darle las más efusivas gracias y un rato de conversación, nos damos la vuelta, que ya hemos tenido bastante. A partir de aquí extremaría aún más los cuidados con los caminos, lo que haría que llegara todavía más cansado de la tensión.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (11)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (12)

Recorremos con más pena que gloria otra de las carreteras, que va paralela al río, sin ya muchas ganas de conducir. Menos mal que entre unas cosas y otras estamos cerca de la hora del crucero, así que preferimos volver al embarcadero y esperar allí. Cuando llegamos, aparece mi “amigo”, al que había llamado por teléfono, diciendo que había ido a buscarnos y que ya no estábamos, pero que él ha cumplido y le tenemos que pagar. Como tiene toda la razón del mundo, agacho la cabeza y suelto la pasta. Al fin y al cabo son poco más de 10€ lo que me pide. Ya más tranquilo me dice que no me preocupe por el coche, que me vaya a hacer el crucero, y que mientras él me cruza el coche y me lo deja en el campamento.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (13)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (14)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (15)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (16)

Nos tomamos una cerveza en lo que sale el crucero, y luego Adela se cruza al campamento en el mismo barco en que yo sigo para hacer el recorrido. En total son un par de horas viendo más o menos la misma fauna que en Murchison Falls, hipos y aves acuáticas, pero desde una canoa bastante más pequeña.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (17)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (18)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (19)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (20)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (21)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (22)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (23)

Cuando llego de vuelta al campamento compruebo que efectivamente, el coche me está allí esperando, preparado para seguir viaje. Adela está terminando de darse su masaje. Yo mientras, me doy una vuelta por el campamento intentando pillar algún pajarito.

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (24)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (25)

14-08-21. Aventuras por el QENP. - Primitivos primates (26)

Cuando Adela acaba, está tan contenta, que decido yo también darme un masaje. La señora que lo da tiene unas manos estupendas, y me sirve para aliviar todas las tensiones del día. Ya solo nos quedaba cenar, sin hipopótamo esta vez.

Gastos de la etapa:
Entradas QENP: 160 $
Propinas: 10 €
Crucero: 30 $
Pago por haber ido a sacarnos: 12 €

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Primitivos primates
Imagen: Nachingo  Nachingo  19/03/2022 21:23   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @Magrat1976, es un viaje que merece mucho la pena.
Sí, tengo las votaciones desactivadas.
Un saludo.
Imagen: Spainsun  spainsun  21/03/2022 16:51   📚 Diarios de spainsun
Que guapo ese viaje y el diario. Gracias por compartirlo. Enhorabuena.
Imagen: Nachingo  Nachingo  22/03/2022 09:32   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @spainsun.
Imagen: Venecia1  venecia1  27/03/2022 00:04   📚 Diarios de venecia1
Viajazo! Gracias por compartirlo, me ha encantado!!
Imagen: Nachingo  Nachingo  28/03/2022 09:24   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @venecia1.

Uganda 2022Uganda 2022 En busca de los gorilas de montaña. 17 días recorriendo varios de los maravillosos parques nacionales de Uganda, Bwindi, Mburo, Queen Elisabeth y Murchison... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
on... en UGANDAon... en UGANDA Un recorrido circular por Uganda... pasando por los mejores parques naturales y los pueblos y ciudades del centro y este del país, para acabar tumbados en... ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2
Uganda. Roadtrip.Uganda. Roadtrip. Dos semanas recorriendo Uganda de forma independiente en 4x4. Kibale, Bigodi, QENP, Bwindi, Mgahinga, Lago Mburo y Mabamba ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1
Uganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada bajaUganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada baja Se trata de un viaje exprés de una semana con... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDA analisis sobre los principales parques y reservas ugandeses asi como de la fauna... ⭐ Puntos 4.60 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 0

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 04:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.
AUPAROKANROL
Imagen: AUPAROKANROL
16-01-2014

Fecha: Sab Feb 14, 2026 04:23 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola: Viajar sólo a Uganda, a pesar de que estoy acostumbrado a hacerlo, me está resultando muy caro la organización del viaje. Por eso, os comento lo que voy a hacer el próximo mes de marzo. Los presupuestos recibidos para ir una sóla persona se han elevado muchísimo, y por fin voy a hacerlo con Mamaland, la agencia especializada en Safaris en Uganda y con buenas experiencias en este foro. Esta agencia tiene Shared Safaris, en los meses de Marzo, Abril, Mayo, etc...... Un safari compartido al mes, con salidas el 6 de Marzo, el 5 de Abril, etc. Me he apuntado al safari compartido del 6...  Leer más ...