: Uganda
16-08-21. Camino a Ruhija.

16-08-21. Camino a Ruhija. ✏️ Diarios de Viajes de Uganda Uganda

Primitivos primates

Diario: Primitivos primates

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 16  Localización: Uganda Uganda 👉 Ver Etapas

Decidí darle una segunda oportunidad a Ishasha. Mientras, Adela se quedaba descansando en el pedazo de habitación que nos habían dado, después de tantos días durmiendo en tiendas. Esta habitación, en la que lo que más valoramos fue el tener el baño y la ducha dentro de la habitación. Bueno, es un decir, porque la ducha estaba al aire libre y era una gozada ducharte viendo los árboles alrededor.

Como digo, mientras Adela se quedaba, yo, aprovechando que las entradas duran 24 horas desde la hora de compra, y como dos días antes en la puerta de entrada del QENP donde las compramos se habían dormido, tenía hasta las 8:30 de margen para ver lo que pudiera. Así que a las 7:00 ya estaba esperando a entrar. Me fui directo a la charca que habíamos visto el día anterior, que era donde parecía que pudiera haber más animación. Y así fue, mientras amanecía los distintos pájaros iban apareciendo. Como el día anterior había sido algo decepcionante, pasé aquí la mayor parte del tiempo, que tampoco era mucho. Vi bastantes cosas nuevas e interesantes.

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (1)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (2)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (3)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (4)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (5)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (6)

Rozando el larguero sobre la hora límite volví al lodge para desayunar. Nos lo tomamos con calma, ya que no nos quedaba más que recorrer los 90 km. que nos separaban de nuestro destino final para esa noche, el Ruhija Community Rest Camp. Una tarea que en principio se antojaba bastante fácil. Como dicen ahora. Spoiler: Tardamos cinco horas.

Después de echar gasolina y volver a cambiar dinero (qué rápido se va), el primer tramo por la pista de tierra no lo hicimos mal. Pero cuando quedaban unos 30 km. el gps nos hizo la madre de todas las pirulas, que aún no sabemos por dónde llegamos a nuestro destino. Además, como es zona montañosa, las carreteras, más bien caminos, eran chungos. Con espacio para apenas un coche, a un lado la montaña y al otro lado el valle, sin ninguna protección, con unos baches tremendos, pasamos, dicho finamente, algo de apuro. Y con el recuerdo reciente de habernos quedado atrapados en un hoyo. Además, de vez en cuando, el gps perdía la señal. Tanto es así que nos hacía dar vueltas en círculos. Menos mal que me di cuenta de que por uno de los cruces ya habíamos pasado. Preguntábamos a la gente que veíamos por el camino, y ni papa de inglés. Daba la impresión de que estábamos en una zona bastante remota. Preguntábamos ¿Ruhija? Y nos decían: Sí. Y yo, pero sí qué. Por dónde? Hacia adelante o hacia detrás? Y ellos otra vez. Sí.

Más por azar que por acierto, en uno de los desvíos el gps por fin pilló una cobertura algo más fiable y después de dar muchas vueltas y atravesar un poblado salimos a una carretera algo más principal, que ya no perdimos hasta que llegamos al alojamiento. Llegué verdaderamente agotado, sobre todo mentalmente.

No voy a decir que al ver el alojamiento se me pasaron todos los males, pero sí que se aliviaron bastante. Aunque para llegar a nuestra habitación había que bajar algo de cuesta, las vistas desde la misma, que daban a la selva, merecían totalmente la pena. Pudimos ver un montón de pájaros que no había visto todavía, y también una especie de mono nueva, que se dedicaba a robar comida de la cocina.

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (7)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (8)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (9)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (10)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (11)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (12)

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (13)

Después de descansar un rato nos dimos un paseo por la calle que es el pueblo. Daba la impresión de que está construido exclusivamente para servir de alojamiento por el cercano punto de encuentro para ver a los gorilas. Como es un sitio relativamente turístico, aprovechamos a comprar algún regalo en las tiendas de souvenirs que había. Y luego nuestra anfitriona, Cyria, nos ayudó a, por fín!!!, activar nuestra tarjeta de teléfono. Llevábamos más de una semana de viaje tirando con bastante éxito de la wifi de los alojamientos, pero después de habernos quedado tirados, el contar con un teléfono nos daba seguridad.

Se notaba que estábamos en la zona de los gorilas de montaña, porque en cuanto se puso el sol, bajó la temperatura bastantes grados. Tanto que a la hora de cenar nos encendieron la chimenea. Y después de un rato de charla con Cyria nos fuimos a dormir, ilusionados por cómo sería el encuentro del día siguiente.

16-08-21. Camino a Ruhija. - Primitivos primates (14)

Gastos de la etapa:
Comidas: 48 €
Gasolina: 41 €
Compras: 17 €
Tarjeta de datos: 5 €

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Primitivos primates
Imagen: Nachingo  Nachingo  19/03/2022 21:23   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @Magrat1976, es un viaje que merece mucho la pena.
Sí, tengo las votaciones desactivadas.
Un saludo.
Imagen: Spainsun  spainsun  21/03/2022 16:51   📚 Diarios de spainsun
Que guapo ese viaje y el diario. Gracias por compartirlo. Enhorabuena.
Imagen: Nachingo  Nachingo  22/03/2022 09:32   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @spainsun.
Imagen: Venecia1  venecia1  27/03/2022 00:04   📚 Diarios de venecia1
Viajazo! Gracias por compartirlo, me ha encantado!!
Imagen: Nachingo  Nachingo  28/03/2022 09:24   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias, @venecia1.

on... en UGANDAon... en UGANDA Un recorrido circular por Uganda... pasando por los mejores parques naturales y los pueblos y ciudades del centro y este del país, para acabar tumbados en... ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
Uganda 2022Uganda 2022 En busca de los gorilas de montaña. 17 días recorriendo varios de los maravillosos parques nacionales de Uganda, Bwindi, Mburo, Queen Elisabeth y Murchison... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
Uganda. Roadtrip.Uganda. Roadtrip. Dos semanas recorriendo Uganda de forma independiente en 4x4. Kibale, Bigodi, QENP, Bwindi, Mgahinga, Lago Mburo y Mabamba ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
Uganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada bajaUganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada baja Se trata de un viaje exprés de una semana con... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDA analisis sobre los principales parques y reservas ugandeses asi como de la fauna... ⭐ Puntos 4.60 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 04:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.
AUPAROKANROL
Imagen: AUPAROKANROL
16-01-2014

Fecha: Sab Feb 14, 2026 04:23 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola: Viajar sólo a Uganda, a pesar de que estoy acostumbrado a hacerlo, me está resultando muy caro la organización del viaje. Por eso, os comento lo que voy a hacer el próximo mes de marzo. Los presupuestos recibidos para ir una sóla persona se han elevado muchísimo, y por fin voy a hacerlo con Mamaland, la agencia especializada en Safaris en Uganda y con buenas experiencias en este foro. Esta agencia tiene Shared Safaris, en los meses de Marzo, Abril, Mayo, etc...... Un safari compartido al mes, con salidas el 6 de Marzo, el 5 de Abril, etc. Me he apuntado al safari compartido del 6...  Leer más ...