TREKKING DEL COLCA: 2D, 1N.
Lo contratamos en una agencia (190 soles), nada caro, incluye alojamiento, 2 desayunos, una comida y una cena.
Día 1. El tour comienza a las 4.00 de la mañana, nos recogen en un mini bus. Creo fueron más de tres horas de viaje hasta Chivay, todo el rato fuimos durmiendo. Después de tomar un abundante desayuno, iniciamos la marcha hacia la cruz del cóndor por el Valle del Colca primero y el Cañón del Colca después, todo espectacular.
Llegamos a la cruz del cóndor en unos 45 minutos. Hay bastante gente pero tenemos sitio para acercarnos sin problemas y contemplar a varios cóndor, unos volando y otros posados en unas rocas por debajo de nosotros. Estuvimos como media hora viendo el vuelo de hasta 10 ejemplares a la vez, es un vuelo elegante con las alas extendidas sin esfuerzo aprovechando las térmicas, aunque el día esta claro a las 8 de la mañana hace un poco de fresco.

Entre unas cosas y otras comenzamos el trekking pasadas la 10 de la mañana con bastante calor. Íbamos 6 en el grupo, mi mujer, yo, un chico francés, tres chicas inglesa, a una se le veía bastante apurada a pesar de que el primer tramo es todo bajada, los paisajes del cañón son como todo en Perú impresionantes.
Es una zona muy castigada por los terremotos, con unas laderas impresionantes que vamos contemplando en los diferentes miradores que vamos encontrando a lo largo del descenso. Al llegar al fondo del cañón un letrero en un puente colgante nos da la bienvenida “Bienvenidos al Distrito de Tapay”.

El fondo del cañón es bastante abrupto, con espectaculares formaciones de basalto, tumbas incas y plantas curiosas que el guías nos va mostrando.

En Sangalle hay varios alojamientos con piscina de agua caliente que sale de una catarata, bueno más bien templada. Aunque ya no había sol cuando llegamos nos dimos un buen baño.

2º Día. A las 4,30h estamos como un clavo mi mujer y yo según lo acordado, falta un chico francés que se ha quedado dormido y que tenemos que llamar. Las tres chicas ya hace rato que han comenzado la subida. La subida es un constante zigzag con fuerte pendiente, por el que vamos ganando altura rápidamente, el amanecer en el cañón es una maravilla, colores, paisajes y vegetación que nunca habíamos visto. La subida no se nos hace muy larga y llegamos a Cabanaconde sobre las 8 de la mañana.

El minibús nos recoge en la modesta plaza de armas de Cabanaconde, desde lo alto del cañón hacemos varias paradas para ver el bonito Valle del Colca. En el pueblo de Yanque de camino a las termas, veo a lo lejos un volcán soltando humo, el guía nos dijo que se trata del Sabancaya, lleva años soltando cenizas y algunas explosiones de vez en cuando, pero ellos lo ven como algo normal y no le dan mucha importancia.

De vuelta hacia Arequipa, paramos en el mirador de los Andes a 4950 ms, desde donde se ven varios volcanes y nevados. Y otra parada que hicimos en unas formaciones rocosas no recuerdo el nombre, también observamos rebaños de llamas, y un poco más escasas y difíciles de ver vicuñas en libertad y en estado salvaje. Este tour fue muy interesante y completo.