4.- Snaefells

4.- Snaefells ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Dejamos temprano el apartamento. Hoy tenemos un día largo por delante. KalgrafarFjordur. En primer lugar, nos dirigimos hacia la costa norte de la Península de Snaefells, hacia Kolgrafarfjordur, Kikjufellsfoss, Olafsvik (parando cada dos por tres...
Islandia e Islas Svalbard

Diario: Islandia e Islas Svalbard

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 12  Localización: Europa Norte Europa Norte 👉 Ver Etapas

Dejamos temprano el apartamento. Hoy tenemos un día largo por delante.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (1)
KalgrafarFjordur

En primer lugar, nos dirigimos hacia la costa norte de la Península de Snaefells, hacia Kolgrafarfjordur, Kikjufellsfoss, Olafsvik (parando cada dos por tres para observar, paisajes, acantilados, cascadas … es lo que tiene Islandia, que a poco que te descuides tardas dos horas en hacer diez kilómetros ), entramos a dar un pequeño paseo por el pueblo de Rif y después nos paramos en Hellisandur, donde además de disfrutar de un café en una cafetería a la entrada del pueblo, damos un paseo por la zona portuaria, que está llena de bonitos grafitis decorando las paredes de naves y casas.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (2)
Kijufellsfos

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (3)
Svodufosss

Al salir del pueblo hay que andar con mucho cuidado, ya que pasamos por una zona donde nidifica una de las aves típicas de Islandia, los ostreros y en mitad de la carretera están las crías calentándose al calor que desprende el asfalto. Unas vallas y conos hacen que debas ir despacio, haciendo eses para evitar que te lleves por delante a un buen número de ellos, pero aun así, muchas veces tienes que detenerte para dejar que las aves salgan de delante del vehículo.

Seguimos resiguiendo la costa norte hasta la playa de Skarosvik y a partir de aquí, empezamos a bajar hacia el sur, hacia los esculturales acantilados de Londrangar. De camino nos paramos en Vatnshellir, una cueva volcánica, pero al no haber reservado con anterioridad, debemos esperar mucho tiempo si queremos entrar, así que como aún nos quedan bastantes kilómetros por delante, debemos dejar de lado la visita.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (4)
Londrangar

Seguimos, visitando Hellnar y nos detenemos en Arnarstapi, con su puente natural y el faro, desde el cual las vistas de la costa son impresionantes, comemos aquí unos bocadillos que llevamos preparados mientras disfrutamos de las vistas.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (5)
Arnarstapi

Continuamos resiguiendo la costa sur de la península, deteniéndonos en diferentes puntos para disfrutar de los magníficos paisajes por los que vamos y poco a poco dejamos atrás la península para dirigirnos hacia donde se encuentra nuestro hotel para esta noche, en Mosfellbaer, al lado de Reykjavic.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (6)
Grieta de los Trolls

Volvemos a pasar por Bogarnes y justo a la salida del pueblo, decidimos que en lugar de volver por el mismo sitio por el que subimos, nos desviamos hacia el interior. Vamos a seguir la carretera 461, que bordea el lago de Meoalfellsvatn.

Esta carretera, no asfaltada, va resiguiendo este lago, es una pista fácil. En la que no tenemos ningún problema para pasar, además tenemos un 4x4, así que tranquilos. El problema viene una vez dejamos el lago atrás, la pista empieza a empinarse, siguiendo el recorrido de una línea de alta tensión y el camino es cada vez más complicado. La fácil pista, se ha convertido en un camino pedregoso, que sube y sube hacia la cima de la cordillera que tenemos a nuestra izquierda y en algunos tramos, las dudas empiezan a asaltarnos pensando sino sería más fácil dar media vuelta. Por suerte, seguimos adelante, una vez arriba, descubrimos la preciosa cascada de Hvitserkur.

4.- Snaefells - Islandia e Islas Svalbard (7)
Hvitserkur

Continuamos adelante y finalmente, podemos ver una pista de tierra más “civilizada” hacia la cual nos dirigimos, antes de poder acceder a la misma hay que cruzar un pequeño rio, sin puente claro, pero lo pasamos sin problemas y tomamos la pista que finalmente nos lleva hasta la carretera que pasa por Thingvellir y hasta Mosfellsbaer, donde nos espera el hotel.

El enlace de la ruta que aparece debajo está divido en dos, ya que por un error mío di por finalizada la ruta a mitad de camino.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia e Islas Svalbard
Imagen: Salodari  Salodari  20/09/2022 08:52   📚 Diarios de Salodari
Los dientes largos solo con el título Sonriente
Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  20/09/2022 11:53   📚 Diarios de spainsun
Me sorprende ver a través de tus ojos, un país del que acabo de volver... y descubrir que me he perdido bastantes cosas o no las he visto como tu. Así que ya tengo una escusa. Te dejo mis estrellas. Gran diario. Gracias por compartirlo.
Imagen: Salodari  Salodari  20/09/2022 15:39   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: 12.- Resumen. Hoteles, coche, precios…
Coincido con Spainsun, cada vez que leo sobre Islandia me doy cuenta de todo lo que me faltó por ver en mi viaje de 11 días. Y Svalbard es un destino suuuperapetecible. Muchas gracias por compartir esta aventura tan bonita Amistad Te mando unas estrellas.
Imagen: Chungking  chungking  21/09/2022 08:39   📚 Diarios de chungking
@JMGT , me lo he leido de un tirón. Estupendo diario, bonitas fotos, y destinos diferentes y muy interesantes, especialmente para mí, ya que me apasionan los volcanes y las minas, en explotación o abandonadas. te dejo 5 estrellas porque no hay más. saludos y gracias.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  02/10/2022 10:12   📚 Diarios de marimerpa
Vaya viajazo! Además de Islandia, que es maravillosa (volví hace muy poco y estoy nostálgica), las Svalbard son increíbles!

Estocolmo, Helsinki y Laponia en OtoñoEstocolmo, Helsinki y Laponia en Otoño Nuestra aventura otoñal por libre durante 13 días en Estocolmo y parte de Finlandia con... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
DEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIADEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIA Relatos y fotos de un viaje que hicimos a Escandinavia, huyendo del calor ⭐ Puntos 4.89 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136
AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIAAÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA Descripcion de nuestro viaje de 16 dias por Finlandia, Estonia y Letonia, en agosto de 2017 ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
Viaje a NordkappViaje a Nordkapp La excusas era ir a Nordkapp y nos recorrimos media Europa en un mes. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 125
Interrail: 14 días en el norte de Europa.Interrail: 14 días en el norte de Europa. Interrail de 14 días a lo largo de 8 ciudades en 5 países: Amsterdam, Bremen... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121

Region_Isla Tema: Península Snaefellsnes: rutas, visita - Oeste de Islandia
jabiervi
Imagen: Jabiervi
18-01-2011

Fecha: Mie May 27, 2026 03:52 pm    Título: Re: Península Snaefellsnes: rutas, visita - Oeste de

Yo he encontrado esta, hay cuerdas que ayudan en el ascenso y sobre todo en el descenso.

es.wikiloc.com/ ...-156295843

Fecha: Mie May 27, 2026 04:36 pm    Título: Ruta senderista a Kirkjufell

Hola, @Joaki y @jabiervi . En el foro hay una experiencia en la subida de @Xunxu (está en el mapa www.google.com/ ...8&z=13 ), que comentaba en su post varias experiencias senderistas con la guía Rother, aunque esta no está en la guía (si puede pasar por aquí os podrá ampliar información, si la necesitáis) :

Experiencia Xunxu - Julio 2024 www.losviajeros.com/ ...99#6913199 Aparte de las anteriores, subimos al kirkjufell que no sale en la guia. Son...  Leer más ...
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Jue May 28, 2026 07:31 am    Título: Re: Ruta senderista a Kirkjufell

Impresionante lo del mapa, @alfrito.alfrito , una obra de arte. No era consciente de su existencia y es una herramienta absolutamente magnífica para planificar el viaje. Creía que ya tenía el viaje prácticamente diseñado, pero tras haberlo descubierto aún me quedan horas de investigación Riendo
¿Es una herramienta exclusiva de Islandia o en el foro hay otros destinos con mapas parecidos?
Mensajes: 12030

Fecha: Jue May 28, 2026 08:39 am    Título: Mapas My Maps - Google Maps - Mapas en el foro

Gracias, @Joaki . Hay de otros sitios, pero cada uno tiene su nivel de actualización o de información dependiendo del tiempo que le he podido dedicar. Actualizo un post que tenía por ahí de 2019 Mapas alfrito - ACTUALIZADO MAYO 2026 y mejor verlo en ese hilo específico Mapas offline para smartphones y aplicaciones GPS , para no mezclar información Además de estos, en el foro también hay enlaces a mapas creados por otr@s forof@s aqu...  Leer más ...
Mensajes: 12030

Fecha: Vie May 29, 2026 11:31 am    Título: Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki

Hola, @Joaki . Como la Península de Snæfellsnes donde está Kirkjufell tiene hilo propio, me traigo para acá esta parte para agrupar información (salvo mejor criterio de quien corresponda ...). En mi viaje, al parking que comentas que identifican como Free Car Parking en google maps.app.goo.gl/pf83QLw3b2WLrb9u8 o Sólbakki en otras webs, le "tenía ganas" porque había leido un poco de todo cuando fui en Septiembre de 2024 (ahora hay más reseñas, algunas de hace pocos meses que ayudan a aclarar dudas)

Pero fui a Kirkjufell con prisas : estaba en el hotel Grundarfjörður Bed and Breakfast apurando el checkout y dejando pasar una tromba monumental y en una de las tantas veces que miré por la ventana, veo que ya no llovía tanto y había salido un arco iris espectacular; recogimos rápidamente todo y salimos derrapando hacia Kirkjufell a ver si lo pillábamos y algo pillamos, aunque más difuminado www.losviajeros.com/ ...23#7088723 . El rollo es para comentar que, aunque le tenía ganas al camino, no me compliqué la vida con las prisas y lo metimos directamente en el oficial

Si que pude echar un vistazo cuando continúe con la ruta de ese día, tanto en el punto de acceso al camino desde la carretera 54

Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki (1)

(al meterse hay que seguir por el camino paralelo a la carretera que "vuelve" hacia Kirkjufell, si se va en sentido oeste, el camino de frente es privado, aunque tenga la verja abierta) como al camino propiamente dicho

Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki (2)

No nos llegamos a meter, porque teníamos que seguir ruta y ya habíamos perdido tiempo esa mañana esperando a que escampara. Pero por lo que vi y por los comentarios recientes en internet, parece que es una alternativa perfectamente válida al parking oficial (aunque pequeña, habrá que ver como está aquello en fechas de más afluencia)