Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio

Diario: Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio

Puntos: 4.9 (17 Votos)  Etapas: 6  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Ayer no tuvimos suerte con la iglesia de Santa Maria del Popolo, así que de buena mañana, volvemos a tomar el metro y volvemos a estar en frente de la puerta, que sigue cerrada. ¿Será porque hoy es Viernes Santo? Estoy empezando a perder la esperanza. Llorando o muy triste

Para salir un poco del circuito turístico nos acercamos (en autobús) al Barrio Coppedè.

Es una zona muy pequeñita con un estilo arquitectónico singular.

Es la fantasía creativa de un arquitecto, llamado Coppedè, de principios del siglo XX, con inspiración Art Decó, Art Nouveau y otras mil influencias.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (1)

Se accede por el arco en el cruce entre la via Dora y la via Tagliamento.

Las fantasiosas casas se distribuyen alrededor de la Fuente de las Ranas. Está el Palacio de la Araña, por el animalejo dorado en la fachada, está la Villa de las Hadas, con su alto torreón de inspiración medieval…

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (2)

Damos una vuelta por esta pacífica zona residencial y nos acercamos a los jardines de Villa Torlonia.

Seguimos con el tema de la arquitectura fantástica y visitamos la Casina delle Civette, o casita de las lechuzas, por los vitrales de la entrada.

Fue la extravagante residencia de un príncipe de finales del siglo XIX, de aspecto de cabaña alpina.
La entrada es de pago pero nosotros no entramos, simplemente la rodeamos desde el exterior divirtiéndonos con cada detalle.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (3)

También nos llama la atención el edificio llamado Serra Moresca, con clara inspiración árabe.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (4)

Nos dirigimos al centro y comemos algo ligero antes de entrar al Palazzo Barberini. Mandado construir por el mismo papa de las abejas (Urbano VIII, el del baldaquino del Vaticano). Guiño

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (5)

La valiosísima colección de este museo incluye obras maestras de mis dos favoritos: Caravaggio y Bernini, además de otros artistazos como El Greco, Rubens o Canaletto.

La entrada cuesta 12€ y como es habitual, el primer domingo de mes es gratuito.

Admiramos un buen rato a “Judith y Holofernes” de Caravaggio, la sangrienta escena en que nuestra heroína salva a su pueblo del villano general asirio. ¿Quién no puede sentirse identificado con la cara de repelús de la chica?

(foto de la wikipedia)
Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (6)

De Bernini hay varios virtuosísimos bustos de Papas. Estamos un par de horas, incluido un paseo por los elegantes jardines. Amistad

Y seguimos con el barroco, pero ahora, en arquitectura. Muy cerca está la iglesia San Carlo alle Quattro Fontane.

La estrecha fachada, situada en una esquina entre dos calles, podría no llamar la atención del transeúnte y que este pasara de largo. Sería una pena, porque es una de las joyas más originales del barroco. Ojos que se mueven

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (7)

En la fachada, Borromini, el arquitecto rival de Bernini, ya juega con las curvas para crear espacio para las estatuas de los nichos. El interior, prácticamente blanco para darle más luminosidad, tiene forma de óvalo.

El techo es quizás lo más impresionante, cuatro medias cúpulas se encuentran en el centro para crear una gran cúpula ovalada que combina cruces y octógonos en el artesonado para finalizar con un luminoso vitral con la santa paloma iluminando el interior.

Y a tan solo doscientos metros bajando la calle, tenemos la también espectacular Sant’Andrea Al Quirinale.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (8)

También barroca, y también de planta elíptica, esta es obra de nuestro Bernini. Que la sencilla fachada no engañe a nadie, dentro hay mármoles rosados, blancos, verdes… Heart

Hay numerosas capillas gustosamente decoradas, y sobretodo una preciosa cúpula de artesonado dorado, adornada con ángeles, que culmina con una linterna por la que entra la luz a través de unas ventanas con cristales amarillos que nos resultan ocultas.

Y además, está el altar.

La pintura que lo decora es el martirio de San Andrés. El cuadro está custodiado por varios angelitos de bronce dorado que ascienden hasta la luz de un óculo del que salen rayos de sol.

El altar está precedido por un pórtico de inspiración clásica con cuatro columnas y un frontón encima del cual tenemos de nuevo la figura de San Andrés, de estuco blanco, esta vez encima de una ligera nube y ascendiendo hacia el divino cielo.

Dos siglos más adelante (o solamente ochocientos metros) y estamos cruzando la opulenta Galleria Sciarra.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (9)

Probablemente el patio de luces más bonito de toda Roma, decorado al estilo Art Nouveau. Amistad

Elegantes figuras mayoritariamente femeninas cubren las cuatro plantas de los edificios que rodean la galería. Las de la parte superior son alegorías a las virtudes de la mujer, tal como indican sus carteles: "Benigna", "Amabilis", "Iusta", etc.

En la parte inferior tenemos las distintas escenas familiares de su ciclo de vida: niña, esposa, madre. (Ay, la idea burguesa de la mujer no estaba muy avanzada por aquél entonces…) Doblemente malvado

Nuestro siguiente destino es Santa Maria de la Victoria, residencia de la fantástica escultura del Éxtasis de Santa Teresa de Bernini.

Se me rompe un poquito el corazón cuando al acercarnos a la puerta de entrada leemos en el cartelito que el templo estaba cerrado hasta nuevo aviso por daños en el tejado. Neutral

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (10)

Y como última visita del día, entramos en la cercana Basílica de Santa María de los Ángeles y de los Mártires.

Por su aspecto, con gruesos muros de ladrillo medio derruidos, no diríamos que es una iglesia, pero es que el edificio había sido unas termas romanas.

Viernes 15 de abril: Coppedè, museo Barberini y más iglesias barrocas - Toda Roma (¡casi!). Cómo viajar en el tiempo en 5 días y medio (11)

A mediados del siglo XVI entra Miguel Angel, ya octogenario, con el encargo de transformar el interior en algo muy parecido a lo que vemos hoy en día.

Es destacable la línea meridiana que hay en el suelo, una instalación de bronce del principios del siglo XVIII.

Cumple la función de reloj de sol, mediante un agujerito (tan pequeño que es muy difícil de ver) en la pared sur, que deja pasar un rayito de sol. Al mediodía el rayo coincide con la línea.

Finalizada la visita celebramos la última cena del viaje en un encantador restaurantito tradicional en el mismo barrio donde nos encontramos. Amistad

Imagen: Luchino  luchino  03/01/2023 13:44   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario. Roma es un paraíso para cualquier amante del arte, como un servidor.
Imagen: Alejandria  alejandria  04/01/2023 00:51   📚 Diarios de alejandria
Muy buen diario. Ameno pese a lo mucho que hay que contar. Me encanta Roma y siempre es un placer recordarla.
Te dejo mis estrellas
Imagen: Spainsun  spainsun  14/01/2023 01:03   📚 Diarios de spainsun
Que guapo el diario y que fotos mas perfectas. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.
Imagen: Adelanton2015  adelanton2015  15/01/2023 22:40
Extraordinario diario. Muy ameno y fotografías de mucho nivel. Mi Enhorabuena. Saludos

Puglia. El tacón de ItaliaPuglia. El tacón de Italia Ocho noches en Apulia con coche de alquiler y base rural cerca de Conversano. Una ruta entre pueblos blancos, ciudades barrocas, costa adriática y jónica... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 692
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 329
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 249
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 235
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:21 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola Eiree, siento decirte que a mi no me hizo precisamente fresco cuando estuve hace unos años por esa zona en verano. Estuve en Turín y en Verona.

Soportable, para mí sí, pero fueron días de calor como podemos tener en España.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Vaya hombre.... Tenemos bastante tolerancia al calor (somos de Sevilla), pero al ir con un bebé no me arriesgo.... Y es que vuelos directos desde Sevilla a precio y horas razonables solo veo para Italia o sur de Francia, que creo que para el caso es lo mismo...
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Jun 27, 2026 10:36 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Julio hará calor igual que aquí en España.Podrias alquilar un coche al lado del aeropuerto de Bolonia y conocer la zona y bajar a Florencia que es espectacular
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias, pero la idea es no pasar calor y moverme en tren (además la Toscana ya la conozco), y parece ser que toda Italia es calurosa (excepto las montañas). Pensaba que al estar más en el norte serían temperaturas más llevaderas, pero ya he descartado la idea.
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:51 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola, si ves la info del tiempo en Europa no se van a librar de altas temperaturas casi todos países.
Hablando de montañas has valorado hacer el Bernina Express ? Para alargar un poco la excursión puedes llegar hasta Davos. No tengo mucha idea del clima en Julio, yo fui en Mayo había nieve en las cumbres, es una experiencia muy diferente, el tren es muy cómodo incluso el regional (Il Trenino Rosso). Creo que en algún hilo cuento mi experiencia .