2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

A las ocho de la mañana salimos del camping y nos dirigimos a Leirhnjukur. Llegamos a una central geotérmica donde tuvimos que aparcar porque el camino estaba cortado debido a la nieve y seguir por la carretera andando. Tras una breve subida...
Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road

Diario: Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road

Puntos: 3.5 (2 Votos)  Etapas: 7  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

A las ocho de la mañana salimos del camping y nos dirigimos a Leirhnjukur.
Tras una breve subida llegamos al punto donde comenzaba la caminata. El problema es que estaba todo cubierto por más de un metro de nieve y no había camino. Tan solo un par de huellas que se dirigían a una montaña a un km aproximadamente la cual no estaba nevada. Más tarde entendimos que no estaba nevada debido a la actividad geotérmica de la zona.
Anduvimos con cuidado disfrutando de un paisaje virgen con nieve hasta donde alcanzaba la vista. Hacía muy buen día (no nos había llovido todavía hasta la fecha) y no hacía frío. Llegamos a unas pozas donde borboteaba el agua, y estuvimos casi una hora recorriendo la zona. Desconozco cuánto tiempo hay que dedicarle en condiciones normales puesto que no pudimos recorrer los caminos (de hecho no se veían, íbamos por donde considerábamos) y acabamos por regresar cuando vimos que la nieve ya no estaba pisada, se hundía en exceso, y era cada vez más difícil reconocer el camino de vuelta.

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (1)

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (2)

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (3)

Sin duda, por el entorno y la soledad, se convirtió en uno de los sitios que más nos gustó de todo el viaje.
De aquí nos acercamos al Krafla, pero al estar todo nevado y congelado, no se distinguía lo que era lago de ladera de la cuenca volcánica, por lo que nos pareció poca cosa.
Vuelta al coche y fuimos a Hverir
Aquí si que pudimos pasear entre las fumarolas por los caminos. Es curioso de ver, pero si no se pasa por la zona no me acercaría adrede a verlas.

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (4)

Tras esto fuimos a Hverfjall, a unos 20 minutos de Hverir. Este cráter si que nos gustó. Si bien, por falta de tiempo apenas recorrimos el perímetro, es impresionante el paisaje, su tamaño y el color completamente negro. El parking nos costó 1000 ISK.

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (5)

De aquí nos fuimos a Godafoss, donde tras un par de horas llegamos al parking. Comimos antes de ver la cascada. Fue una de las que más nos gustó, por la proximidad de los miradores, por el caudal, por su forma...

2 de mayo. Leirhnjukur, Hverir, Hverfjall, Godafoss y Akureyri - Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road (6)

Finalmente, pusimos rumbo a Akureyri. Aquí quiero comentar que hay que atravesar un túnel de pago, el único del país hasta que la inversión de la obra se haya recuperado y pasará a ser gratuito. Nos costó unos 1800 ISK comprándolo por internet, lo cual es más barato que pagarlo después (no hay peaje, hay cámaras que pasan la factura al propietario del vehículo, o agencia de alquiler).

En Akureyri fuimos a las termas de la Forest Lagoon, de lejos las mejores del país (según nos contó una amiga islandesa que vivía en Akureyri con la que quedamos). El agua aquí no es turquesa como en las de Myvatn, pero se encuentran en medio de la ladera del fiordo, entre árboles y tanto las vistas como las instalaciones son mucho mejores. Nos costaron parecido (no apunté el precio) a las del día anterior, euro arriba o abajo.
Dormimos en una zona asfaltada en medio del bosque donde nos indicó que los propios islandeses duermen en verano, con lo que nos ahorramos otra noche de camping.

Ese día, paramos en un supermercado, junto al cual se encontraba una tienda de comida selecta de origen islandés. Decidimos comprar reno y ballena.
Respecto a la ballena, animal bastante polémico de comer, expongo el por qué se está tratando de prohibir en Islandia y mi opinión.
El origen de la prohibición radica en que la caza tradicional de ballenas hace al animal agonizar durante horas. Sin embargo, existen alternativas a esta caza tradicional (posiblemente más costosas para los pescadores) donde se reduce notablemente el sufrimiento y que en teoría son las que se tienen que aplicar a día de hoy (otra cosa es que lo apliquen, tampoco sé si el gobierno tiene forma de saber cuando llega una ballena al puerto de qué forma ha sido cazada).Hay un cupo de unas 200 ballenas al año, y se pescan de un solo tipo (el cual no recuerdo, pero en su momento lo miré y no estaba amenazado ni en peligro de extinción, tiene una población bastante saludable).

Tras exponer esto, lo que quiero decir es que la ballena, si se caza como es debida, es comprable al consumo de cualquier otro animal cuyo consumo es más habitual para nosotros. En España se supone que las vacas se tienen que sacrificar bajo unos parámetros en el matadero, pero como consumidores no tenemos la certeza de que se respeten. Son las autoridades las que tiene que velar porque así sea. De la misma forma, considero que en Islandia, con las ballenas, han de ser sus autoridades las que regulen que los ejemplares cazados que llegan al consumidor lo hagan bajo los parámetros que ellos han determinado. Un mito que corre es que están en peligro de extinción y no es así.
La parte que comimos venía de la cola. Su sabor es como el atún rojo pero muchísimo más sabroso. Como curiosidad, 500g nos costó 15€.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia - tiempos, dinero y distancias de la ring road
Imagen: Salodari  Salodari  10/05/2024 22:29   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: 27 de abril. Kerið, Bruarfoss, Geysir, Gulfoss y Seljalansfoss
Qué buen comienzo!! Y cuántos recuerdos. Bruarfoss nos costó la misma vida hasta que dimos con ella ... Hace siete años, ha cambiado la situación. Me quedo por aquí esperando el resto Amistad

ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016 Mapas, precios, cronos, detalles prácticos para viajar a Islandia… ⭐ Puntos 5.00 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 328
Islandia increíble en 11 días.Islandia increíble en 11 días. Recorrido circular en sentido antihorario por pareja y coche en el verano de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 174
Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días.Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días. Relato del circuito que hice a mediados de julio, dando la vuelta a Islandia... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129

Coche-Transporte_Privado Tema: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto, recomendaciones
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun Jul 06, 2026 06:09 pm    Título: Re: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto

Todo riesgo. Eso no implica que este todo cubierto, pero da tranquilidad. Con lo caro que es el país, no se a cuanto saldría un rasguño en el coche.

En Islandia siempre se debería alquilar a todo riesgo. Y también revisar con mucho cuidado las condiciones del contrato y las posibles exclusiones.
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar Jul 07, 2026 08:55 am    Título: Re: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto

Hola, Yo hasta ahora he tenido mucha suerte y nunca me dijeron nada. Mi único pago un pinchazo en Irlanda y estoy a ver si me reembolsan el seguro de autoeurope. Si da en el parabrisas delantero y es importante puedes tener que pagar la luna. Si da en la carrocería normalmente no es importante. Seguros yo con Blue car he ido 5 vecesva Islandia y solo cogí los seguros la primera vez. El resto no los eché en falta. Simplemente me fío de ellos y de mi arte y mi suerte. No obstante ahora no se puede alquilar con Blue sin seguros, lo lleva la tarifa de serie. Desgloso: - Seguro...  Leer más ...
calvomo
Imagen: Calvomo
18-01-2011

Fecha: Mar Jul 07, 2026 02:53 pm    Título: Re: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto

En revisar el coche y suerte también estaré seguro

Todo influye, luego me tocará comentar

Gracias por vuestras ayudas como siempre
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mar Jul 07, 2026 07:21 pm    Título: Re: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto

Tarde o temprano el coche tiene que pasar por zonas de gravilla, es importante respetar, por la cuenta que trae, la distancia con el vehículo de delante, y estar atento a los que vienen en sentido contrario, que algunos van más deprisa de lo debido y es más fácil que te salte una china.
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar Jul 07, 2026 08:45 pm    Título: Re: Conducir en Islandia: carreteras, impuesto

yonhey Escribió:

Y así mismo intentar cruzarse en recto o si es en curva con el coche contrario que venga de la derecha para que la trayectoria de la grava no os cace.