Hoy toca visitar las famosas ruinas de Tikal. Ha estado lloviendo toda la noche y la mañana ha amanecido igual. Me he ido a desayunar donde me recogen y ahí me he cambiado las zapatillas por las chanclas. Viendo que va a llover todo el día, va a ser tontería calarme las zapatillas.
A las 8:30 hemos salido para Tikal. Es una hora y media adentrándonos en la selva hasta llegar al complejo de las ruinas. Al llegar, se nota que está preparado para mucha gente, aunque imagino que debido a la época, ser entre semana y la lluvia, hay poca gente. Para los extranjeros cuesta 17€, mientras que para los locales 3€. El fin de semana, seguramente se llene de locales.
Nos han dejado 5 horas para recorrer las ruinas. Parece mucho, pero esto es inmenso. Yo no he llevado guía, me he descargado una audioguía pero al final siempre da la misma explicación para todo y de poca ayuda ha sido. Que si pirámide orientada al este, que si altar de sacrificio, juego de pelota y poco más me cuenta la guía. Lo bonito es que está muy bien integrado en la selva y al final resulta en una ruta por la selva alternando ruinas. Me imaginaba que iba a ser más turístico, pero me ha gustado mucho.
Por la selva, nada más empezar, se veían monos araña saltando de un lado para otro. En las primeras pirámides, me he subido a una de ellas y justo en frente, a unos 100 metros, una familia de monos aulladores comiendo. Chulísimos. La gente se subía para hacerse la típica foto con los brazos extendidos y se bajaban sin reparar que prácticamente detrás de ellos había como 20 monos. He estado fácilmente media hora grabando los monos.
Por caminos de selva bastante cerrados y con buena lluvia, he llegado al complejo principal donde está la pirámide del jaguar. Paso de largo porque a última hora habrá mucha menos gente. He seguido por más pirámides en las que puedes subir para panorámicas bonitas. Se pasa por un complejo enorme de templos con canchas de juego de pelota, restaurados por España hace 10 años. Justo aquí me he cruzado con una manada de coatíes enorme. Aquí les llaman pizotes. Van rebuscando el suelo comiendo bayas y bichos. Fácil habría 100 coatíes. Son algo asustadizos, aunque si te quedas parado te pasan al lado. Aquí justo se ha puesto a diluviar y me he resguardado bajo un techado, aunque no sé para qué porque ya voy calado.
A partir de las 12 la cantidad de gente que hay baja muchísimo. La mayoría vienen al amanecer y se van al mediodía. Con el tiempo que hace, tanto el amanecer como el atardecer son tontería. La plaza del jaguar se encuentra totalmente vacía y un grupo de pavos peteneros va picoteando por el césped junto con un grupo de coatíes. Estos pavos los ves aquí tan tranquilos y son una especie rarísima en peligro de extinción, con un hábitat super reducido. De fondo se escuchan los monos aulladores que, junto con la lluvia y las ruinas, le dan un toque muy Tomb Raider al panorama.
Bajo llovizna y barro, sigo visitando la zona que llaman mundo perdido y serpiente bicéfala. Hay un comedero donde aprovecho para descansar un rato. A las 3 y calado hasta los huesos vuelvo al autobús. Ya ni me molesto en esquivar barro o charcos, soy uno con la naturaleza. Menos mal que hace bochorno porque la pulmonía habría sido buena.
Cuando llego al autobús, vamos todos igual, chorreando y llenos de barro. Aquí saco a relucir mi IQ > 150, tengo las zapatillas en una bolsa secas en el bus y un paquete de pañuelos para secarme. A la vuelta, me he quedado en El Remate. Es un pueblo de carretera a orillas del lago. Lo único bonito que tiene es que cada bar ha hecho un muelle, a cada cual más fotogénico, para atraer turistas.
Mañana tengo pensado ir a las ruinas de Yaxha para acampar allí. Viendo la cantidad de barro y lluvia de hoy, me huelo que puede no ser muy buen plan, encima la predicción de mañana da peor que la de hoy. Por si acaso, he comprado comida para mañana y ya esta noche veo qué hacer mañana. He ido a una pizzeria donde me he comido la pizza más sosa de la historia. Básicamente ha sido comer todo bordes. Una pizza de bordes.
Ya por la noche, en el jardincito del alojamiento con dos gatitos persiguiendo ranas, uno de ellos el mismo Adolf Hitler en gato, he terminado el libro que estaba leyendo, a la vez que empezaba a diluviar. Mañana me parece a mí que tiro para Belice, que la predicción de tiempo allí son todos soles y aquí la predicción da muchísima lluvia toda la semana.
Continúo el diario AQUÍ en un diario especifico para Belice. La siguiente etapa de este diario es después de pasar por Belice.