Cuando preparábamos este viaje a Indonesia algunas personas nos decían que nos iba a encantar, otras nos decían todo lo contrario. Y lo cierto es que ambas tenían razón.
Porque Indonesia tiene muchas caras y te las muestra ambas sin compasión. Te enamora, te conquista, te sorprende...y de repente te llevas un bofetón.
Bienvenidos a nuestro diario. Somos Jordi y Elena. Este es el relato de un viaje de casi 4 semanas realizado en agosto de 2024 por Indonesia visitando las Islas de Bali y Lombok, con parada en Singapur.
Aquí os dejamos un video con algunas de nuestras imágenes preferidas:
Indonesia es un país muy extenso y con más de 17.000 islas es difícil elegir por donde te vas a dejar caer. Nuestra primera intención fue organizar un viaje más ambicioso que incluyera también Komodo y Borneo, incluso pasando por Java... pero poco a poco nos dimos cuenta de que implicaba demasiados traslados, demasiados aviones y decidimos centrarnos en 2 islas, incluyendo Gili que forma parte de Lombok.
Ahora ya con perspectiva puedo afirmar que perfectamente podríamos habernos centrado en Bali sin necesidad de saltar a Lombok. Bali da para mucho en un primer viaje a Indonesia.
Tanto Lombok como Bali nos han sorprendido. En muchas ocasiones para bien y en algunas para mal. Ha sido un viaje con más luces y sombras de las esperadas.
En general, Bali nos ha parecido una isla más amigable, fascinante culturalmente y rebosante de rincones naturales espectaculares. Lo malo es que algunos lugares están muy masificados, el trafico es infernal en algunos puntos y las carreteras son de lo peor que se ha visto. Lo bueno es que no es demasiado complicado salirse de las rutas más habituales si te montas tu el itinerario y te atreves a conducir una motocicleta. Estuvimos en total 11 noches, 3 en Uluwatu, 5 en Ubud y 3 en Sidemen.
Con las Gili tengo sentimientos encontrados. Una vida marina bastante buena con un fondo arrasado. Atardeceres preciosos. Un ambiente genial. Una isla vertedero y unos caballos explotados. Estuvimos en Gili Trawangan y en Gili Meno.
De Lombok me quedo con la paz de Senggigi y las cascadas del Norte. Las Gili Secrets del suroeste no son ningún secreto y Kuta Lombok City todavia no tengo claro si me gusta o me disgusta. Es como un coctel dulce y amargo al mismo tiempo. Una isla cuya religión mayoritaria es musulmana, con el ratio mezquita por metro cuadrado más alto imaginable. Con playazas, desiertas para ti solo si buscas un poco y con muy pocos turistas más allá de Kuta o Senggigi. Lombok tiene también unas carreteras que ya querría tener Bali y que facilitan mucho la exploración por cuenta propia. Estuvimos 3 noches en Senggigi y 5 noches en Kuta Lombok.
De la gente de Indonesia tengo que decir que nos han parecido mayormente adorables pero que a la que te descuidas siempre hay alguien que te intenta sablar más de la cuenta. El lío tampoco es muy importante en general pero es una sensación que claramente disgusta. Creo que hay que ir mentalizado con esto. Ser consciente de que eso va a pasar y no enfadarte demasiado. Yo siempre tenia claro hasta donde me iba a dejar enredar.
No me ha gustado como utilizan a los niños en Lombok para mendigar. Y vuelvo con el corazón roto de ver como malviven los perros por todo el pais, totalmente invisibles e ignorados.
Personalmente me han impactado las condiciones de vida de la mayor parte de la población. Eso no son viviendas dignas, son barracas minúsculas y destartaladas. Por no hablar de la cantidad de basura que hay por todas partes. Sin embargo, podías dejar el casco colgado en el retrovisor de la moto con total tranquilidad en cualquier parte, porque se conoce que un casco es inrrobable en Indonesia.
Las playas muy bonitas, bastante fotogénicas, muy bien para hacer surf, bastante sucias en general e incomodas para bañarse, salvo alguna excepcion en Ulluwatu, Amed y el Sur de Lombok.
Los hoteles que elegimos fueron todos de categoria media/alta reservados con mucho tiempo de antelación. Queríamos estar muy cómodos en los hoteles, y es que con la edad cada vez somos mas exigentes con esto.
Los medios de trasporte fueron muy variados, alquilamos moto, fuimos con conductor y también usamos mucho gojek. Nos íbamos adaptando según íbamos viendo el percal.
Diría que el ritmo del viaje ha sido medio-lento en comparación con lo que suelen hacer la mayoría de turistas en Bali. Hemos hecho un par o como mucho tres visitas al día y el resto se ha dedicado al descanso, a la contemplación, masajes, puestas de sol, paseos...tranquilidad en definitiva. Eran unas vacaciones no una gincana.
Esperamos poder aportar nuestro granito de arena a la comunidad viajera y que a alguien le puede servir.
Empezamos.