Torun (I).

Torun (I). ✏️ Diarios de Viajes de Polonia Polonia

Primera parte de nuestra visita a Torun. Esa noche nos alojábamos en Torun, adonde llegamos tras recorrer 155 kilómetros desde el castillo de Malbork. De testigo, el omnipresente río. Vístula. Nuestro hotel era el Mercure Torun Centrum, al igual...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)

Diario: Nueve días en Polonia.

Puntos: 4.9 (11 Votos)  Etapas: 18  Localización:Polonia Polonia

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (1)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (2)

Nuestro hotel era el Mercure Torun Centrum, al igual que los anteriores, muy bien situado para visitar el casco histórico, a unos diez minutos a pie y que divisábamos desde la habitación. Aunque está en la parte moderna, en esta ciudad todo lo interesante se encuentra muy cerquita.
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (3)

Después de almorzar, fuimos a hacer una visita guiada durante la cual pudimos enterarnos de algunas cosillas de una ciudad que no es de las más visitadas por los turistas en Polonia, aunque haberlos, los había y bastantes.
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (4)

Torun se fundó en el siglo XIII mediante una orden puebla para los caballeros teutónicos. Tras convertirse en un importante centro comercial, se integró en la Liga Hanseática. Desde 1997, es Patrimonio Mundial de la UNESCO que la define como una “pequeña ciudad histórica comercial que preserva un grado reseñable de calles y construcciones en su estado original, lo que le otorga una imagen especialmente completa del modo de vida medieval”. La ciudad medieval incluye el casco antiguo, el pueblo nuevo y el castillo. Y la verdad es que me sorprendió para bien.
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (5)

En el hotel, encontré este mapa turístico al que le hice una foto y que nos vino muy bien para orientarnos. Lo voy a utilizar como base para ordenar un poco los apuntes que tengo sobre nuestra visita.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (6)

Torun también es famosa porque allí nació Nicolás Copérnico, el 19 de febrero de 1937. Su escultura se encuentra en uno de los lugares más prominentes de la ciudad, en la Plaza del Mercado, frente al antiguo Ayuntamiento. En una mano, sostiene un astrolabio mientras que la otra apunta al cielo. En la base, hay una placa donde pone en latín: Nicolás Copérnico de Torun movió la tierra y detuvo el sol y el cielo.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (7)

En la Plaza del Mercado, suelen comenzar todos los recorridos por Torun, pues en sus inmediaciones están los lugares más interesantes para visitar, entre los que destaca el antiguo Ayuntamiento, uno de los edificios de ladrillo más grandes de su época en Europa. Construido en el siglo XIII, se añadieron dependencias en el siglo XIV y durante siglos funcionó como centro administrativo y comercial en torno al cual se desarrollaban fiestas, torneos, ceremonias y ejecuciones públicas. A principios del siglo XVII se reformó en estilo manierista, si bien se conservó su esencia gótica. Sufrió un gran incendio en 1703 como consecuencia de los bombardeos del ejército sueco, que había sitiado la ciudad. Perdió la techumbre y los interiores, pero las paredes exteriores de ladrillo resistieron, sirviendo de base para su reconstrucción durante el siglo XVIII. Me parecieron encantadoras las figuritas asomadas a las ventanas del patio interior.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (8)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (9)Torun (I). - Nueve días en Polonia. (10)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (11)

La torre mide 40 metros de altura, incluyendo la aguja que la corona. Se puede subir a la terraza superior, lo que naturalmente hice. Aunque tenía un tramo un poco chungo, en este caso, mereció mucho la pena, ya que me encontré con unas vistas fantásticas de toda la ciudad histórica, incluyendo el curso del río Vístula.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (12)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (13)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (14)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (15)

En la Plaza del Mercado, además de un grupo de casas de colores muy bonitas, entre las que destacan la Casa de Artus y la Casa Bajo la Estrella, se pueden ver varios monumentos tan curiosos como interesantes, por ejemplo, la fuente de las ocho ranas doradas con la escultura del balsero, quien, según la leyenda, salvo a Torun de una plaga de ranas cuando empezó a tocar su violín, ellas le siguieron y se las llevó lejos. En fin, una versión diferente del flautista de Hamelin. ¿Cuál fue la primera? Seguro que cada cual se apunta el tanto.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (16) Torun (I). - Nueve días en Polonia. (17)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (18)Torun (I). - Nueve días en Polonia. (19)

Otra escultura singular es la del burro que se utilizaba para castigar a los policías y guardas que se saltaban las normas. Dependiendo de la gravedad de su falta, tenían que sentarse encima sosteniendo más o menos peso sobre las piernas. El original era de madera con el listón de metal hacia arriba; el actual es todo de metal. También están el gato sobre una casa, que saca sus garras contra el invasor ejército sueco, y el monumento al profesor Filutek y su perro, que tiene un bombín en la boca junto a un paraguas en referencia al protagonista de un famoso comic del escritor Zbigniew Lengren.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (20) Torun (I). - Nueve días en Polonia. (21)

Enfrente del Ayuntamiento, está la Iglesia del Espíritu Santo, cuya sobria fachada barroca, del siglo XVIII, parece un poco fuera de contexto en el entorno medieval que la rodea. Su construcción sufrió diversas vicisitudes, ya que en principio estaba destinada a templo evangélico. La torre data de finales del siglo XIX. Entramos a verla. Por dentro es muy sencilla.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (22) Torun (I). - Nueve días en Polonia. (23)

En una calle aledaña, se encuentra la Iglesia de la Virgen María, construida entre los siglos XIII y XIV, cuando adquirió su actual aspecto gótico exterior. Aunque ha sufrido diversas modificaciones a lo largo de los siglos y la renovación realizada en el siglo XIX tras los destrozos causados por los asedios de la ciudad, conserva su esencia original con su bella arquitectura de ladrillo rojo y sus elaboradas vidrieras. Resulta bastante complicado fotografiarla desde fuera. Sin embargo, se ve bastante bien desde la torre del ayuntamiento.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (24)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (25)

En el interior, se respira un fuerte aire medieval por sus ventanas alargadas y la altura igual entre las naves y el presbiterio. Está muy bien.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (26) Torun (I). - Nueve días en Polonia. (27)
Torun (I). - Nueve días en Polonia. (28) Torun (I). - Nueve días en Polonia. (29)

Se conservan en buen estado algunos frescos góticos del siglo XIV y la sillería del coro, también gótica, del siglo XV. El Altar Mayor es rococó y hay varios altares barrocos. El órgano es renacentista.

Torun (I). - Nueve días en Polonia. (30)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Nueve días en Polonia.
Imagen: Dagolu  dagolu  12/12/2024 13:46   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Vuelta a casa y conclusiones.
Hola @artemisa23 muy buen diario y bonitas fotos. Me ha recordado mi viaje en 2014. Entre por Gdansk y sali por Craocvia. Lo que yo inclui la "La Guarida del Lobo" y Bialowiza con sus bisontes.
Coincido contigo en la plaza de Poznan, que para mi es la mas bonita, en las minas que ni fu ni fa, pero creo que la joya de corana es Cracovia.

PD. Te lo estrello
Imagen: Artemisa23  artemisa23  12/12/2024 14:32   📚 Diarios de artemisa23
@dagolu Muchas gracias. En Cracovia creo que me fastidió mucho lo de los andamios en las dos catedrales, ja,ja,ja. Creo recordar haber leído en el foro lo de tu viaje. Me suena lo de la Guarida del Lobo. Saludos.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  17/12/2024 12:07   📚 Diarios de gadiemp
Fantástico diario. Y muy buenas fotos. Mucha información y muy completa y bien presentada. Polonia lo conozco a base de pequeñas escapadas que he hecho a distintas ciudades. Me falta Wroclaw, que caerá en algún momento. Varsovia, sin embargo, no me atrae tanto.
Lo dicho: Excelente. 5* y un saludo ;fl
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/12/2024 10:42   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Tus diarios me resultaron muy útiles para este viajecito, aunque estuve menos tiempo en cada sitio. Woclaw me gustó mucho, sobre todo el ambiente. Saludos!
Imagen: Nachingo  Nachingo  26/12/2024 13:06   📚 Diarios de Nachingo
Otro buen diario. Te dejo mis estrellas.
Un saludo.

Polonia en tren: Cracovia, Wroclaw y VarsoviaPolonia en tren: Cracovia, Wroclaw y Varsovia Una semana fría de noviembre ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 222
Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144
POR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIAPOR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIA Cracovia: Wawel - Ojców - Zwierzyniec - Stare Miasto - Kazimierz - Wieliczka ⭐ Puntos 4.96 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110
Polonia en 6 días: Cracovia y WroclawPolonia en 6 días: Cracovia y Wroclaw Al ver que no había mucha información detallada sobre Cracovia y Wroclaw por el foro... ⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
15 días en Polonia15 días en Polonia Escisión de un diario más completo situado en el apartado de Europa del este para aquellos interesados únicamente en Polonia ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79

Ciudad-Localidad Tema: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Lun Feb 26, 2024 04:33 pm    Título: Re: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...

Gracias!!

Y lo recomiendas ¿No?
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Feb 26, 2024 05:08 pm    Título: Re: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...

"Eiree" Escribió:
Gracias!!

Y lo recomiendas ¿No?

Estuvimos en la tienda comprando solo.
No nos convenció el resto.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Lun Feb 26, 2024 05:21 pm    Título: Re: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...

Ah vaya.

A mí tampoco es que me llame, es por uno de los del grupo... Pero bueno, la tienda por lo menos sí la visitaremos
🤣
caesaris
Imagen: Caesaris
09-11-2012
Mensajes: 2078

Fecha: Mie Sep 04, 2024 11:26 am    Título: Re: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...

Buenas

En Torún pasamos una noche en el hotel Gromada Torún, un hotelito muy sencillo pero con una ubicación muy buena en el casco histórico y con un desayuno bastante aceptable. Llegamos a última hora de la tarde y nos fuimos después de comer, pienso que es tiempo suficiente para dedicarle a Torún. Dimos una vuelta por la noche viendo un poco la iluminación y paseando tranquilamente sin gente y luego ya le dedicamos la mañana entera. Es pequeño pero bastante interesante si tienes días en Polonia suficientes. En una ciudad tranquila pero con mucho encanto. La ciudad natal...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Sep 04, 2024 12:39 pm    Título: Re: Torun (Polonia). Qué ver, transportes, alojamiento...

Buen resumen. Coincido plenamente!!

Monumento a la Sirena de Varsovia
Helenaalvfer
Polonia
Gdansk casi a vista de pájaro.
Artemisa23
Mercado de Navidad de Gdansk