En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo ✏️ Diarios de Viajes de Sri Lanka Sri Lanka

Jornada dedicada a la visita del lugar arqueológico de Polonnaruwa, Patrimonio de la Humanidad. Recorrido por el Palacio Real y el Cuadrángulo
Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011)

Diario: Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011)

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 12  Localización: Sub Continente Indio Sub Continente Indio 👉 Ver Etapas

Setenta kilómetros (una hora y media en coche) separan Dambulla de Polonnaruwa. El paisaje es bastante llano, con extensos campos de arrozales y embalses construidos en la antigüedad que hoy día son reservas naturales y atracciones turísticas. En el camino, se pasa cerca de la roca de Sigiriya. Nosotros continuamos la ruta y eso lo dejamos para el día siguiente.

El recinto arqueológico de Polonnaruwa tiene muchos más edificios que el de Anuradhapura y ocupa una mayor superficie, si bien es mucho más moderno, ya que se fecha entre los siglos XII y XIII d.C.

Aunque el entorno del complejo de Polonnaruwa es bastante frondoso, la mayoría de las edificaciones está en explanadas desprovistas de vegetación, así que, en un día de calor como en el que nosotros hicimos la visita, se requiere hacerlo con tranquilidad e ir provistos de agua porque la sed aprieta pronto.

Las distancias son importantes, así que, entre sector y sector los desplazamientos los hicimos en coche.

Gran parte de lo que hoy es el complejo arqueológico se debe a la obra del rey Parakramabahu I, que reinó en el siglo XII. La visita la comenzamos viendo una estatua suya tallada en una roca y las ruinas del Palacio Real y el Salón de Audiencias, que tiene un bonito friso con elefantes y es el edificio mejor conservado de este sector.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (1)

Cercano al Palacio Real se encuentra El Cuadrángulo, que es un conjunto de diez edificios principales, la mayoria en muy buen estado de conservación. Entre ellos se encuentra el templo budista Thuparama Gedige, que es uno de los pocos edificios que conserva su techo original. Es aún un lugar de culto, por lo que hay que acceder a él descalzo y en su interior hay varios Budas de pie y sentados.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (2)

El edificio quizás más icónico de Cuadrángulo es el Vatadage, que era una capilla circular de unos 20 metros de diámetro, con cuatro entradas orientadas hacia los puntos cardinales, custodiadas por guardianes y con cuatro estatuas de Buda sentado a los costados del centro de la circunferencia.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (3)

En las entradas del Vatadage hay una piedra semicircular llamada Sandakada Pahana o Piedra Lunar, con frisos concéntricos que representan animales y plantas. Este edificio también seguía abierto al culto budista y para acceder a él era necesario descalzarse y llevar los hombros cubiertos.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (4)

El centro de la explanada del Cuadrángulo está presidida por la estatua de Bodhissatva, que en el budismo representa a las personas iluminadas por Buda, bastante bien conservada, a pesar de faltarle los brazos.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (5)

Otros dos edificios muy curiosos son el Latha-Mandapaya, que es un vallado cuadrangular dentro del cual hay 8 columnas muy decoradas rodeando a una pequeña estupa.

También muy singular es el Satmahal Prasada, situado en una de las esquinas del Cuadrángulo. Se trata de una construcción de ladrillo escalonada, que semeja una pirámide de base cuadrada.

En Polonnaruwa: el Palacio Real y el Cuadrángulo - Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011)
Imagen: Salodari  Salodari  17/12/2024 20:16   📚 Diarios de Salodari
Qué interesante! Me quedo a seguir la aventura Amistad
Imagen: Salodari  Salodari  24/12/2024 09:15   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho. Te mando estrellitas. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Manurguez  manurguez  24/12/2024 11:18   📚 Diarios de manurguez
Muchas gracias Salodari por tus comentarios y por tu fidelidad a mis diarios.
Pido desculpas por estar escribiendo este diario tan poco a poco. A ver si en estos días le doy el empujón final

INDIA, NEPAL Y BANGLADESH A NUESTRO AIREINDIA, NEPAL Y BANGLADESH A NUESTRO AIRE 1 mes de aventuras mochileando por el subcontinente indio ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURAINDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA Katmandú, Pokhara, Poon Hill trekking, Varanasi, Agra, Rajastán y... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
India y Maldivas - 31 días por libreIndia y Maldivas - 31 días por libre Estambul, sur de India y Maldivas . Viaje y experiencias con mi hija de 30 años. ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
48 DIAS INDIA, Y PASEO POR NEPAL48 DIAS INDIA, Y PASEO POR NEPAL Norte de la India y Nepal por libre desde mediados de septiembre a mediados de noviembre de 2010 ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Sri Lanka+ Maldivas por libreSri Lanka+ Maldivas por libre Itinerario por Sri Lanka y estancia en Resort en Maldivas ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38

Pais Tema: Viajar a Sri Lanka
calvomo
Imagen: Calvomo
18-01-2011

Fecha: Mar Jul 15, 2025 04:42 pm    Título: Re: Viajar a Sri Lanka

Se que va por otro lado lo del clima, pero que tiempo os ha hecho a los que estáis llegando ahora???
giazzy
Imagen: Giazzy
17-07-2013

Fecha: Jue Jul 17, 2025 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Sri Lanka

Hola, yo acabo de volar desde Sri Lanka a Maldivas, he estado 15 días en Sri Lanka y la verdad es que me ha gustado. Me ha parecido un país muy tranquilo y pacífico, completamente distinto de la India. Lo único que no me gustó fue Ella, allí si que vi a muchos extranjeros borregos, pero sobretodo en el triangulo cultural estábamos solos en los templos o en los zonas arqueológicas. Nos ha hecho súper bueno, nunca nos ha llovido. Hemos pasado calor en todo el viaje menos que en Nuwara Elya que allí si hacía frío. Mis recomendaciones generales: - Dinero: en las guesthouse y casas de...  Leer más ...
Duna37
Imagen: Duna37
06-06-2015

Fecha: Dom Jul 27, 2025 07:19 pm    Título: Re: Viajar a Sri Lanka

Hola @Giazzy, fuisteis a la zona sur de playa? Estoy preparando nuestro viaje para julio 26' y me gustaría visitar las playas del sur, aunque sé que es época de monzón.
Muchas gracias
marta70
Imagen: Marta70
11-03-2009

Fecha: Dom Ago 17, 2025 08:09 pm    Título: Re: Viajar a Sri Lanka

Hola.
Voy unos días a Sri Lanka en noviembre y, por tema de monzones acabo en la playa del sur de Galle. Hemos escogido Unawatuna (hotel Cocobay).
Queria saber si es una zona con algo de ambiente (tiendas, bares, restaurantes) y, puestos a preguntar, si es buena zona para noviembre o es mejor escoger otra.
Gracias!!!
chuckyrs
Imagen: Chuckyrs
03-04-2013

Fecha: Mar Ago 19, 2025 07:16 am    Título: Re: Viajar a Sri Lanka

Recien llegados de nuestro viaje por Sri Lanka de 18 días en tuk tuk con dos niñas de 8 y 11 años. Antes de nada decir que pasa directamente a ser uno de nuestros viajes favoritos. Dejo algún comentario por si le puede ser de utilidad a alguien: - Seguridad: Nos ha parecido muy seguro, además de que la gente no es como en otros paises de la zona que la tienes permanentemente encima pidiendo o queriendo venderte algo. Aquí ni en zonas más turisticas llegan a agobiar. Nosotros dejabamos las maletas dentro del tuk tuk atadas cuando visitabamos cosas y no tuvimos ningún problema. - Tuk...  Leer más ...

Knuckles Range
Sants80
Sri Lanka
SRI LANKA, TRAS LA HUELLA DE BUDA!!
Emerald
Sri Lankan Elephant