De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Imágenes del interior de la isla que fui tomando durante el recorrido desde Catania a Cefalú. El tercer día en Sicilia incluía el traslado hacia el norte de la isla, visitando primero Cefalú y llegando, después, a Palermo, ciudad donde nos...
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 21  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

El tercer día en Sicilia incluía el traslado hacia el norte de la isla, visitando primero Cefalú y llegando, después, a Palermo, ciudad donde nos alojaríamos las dos noches siguientes. En total, unos 250 kilómetros de recorrido, que suponen poco más de tres horas en coche. Google Maps sugiere este itinerario que fue más o menos el que hicimos nosotros.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (1)

De Catania a Cefalú: el interior de la isla desde la carretera en fotos.
Saliendo de Catania, y antes de meternos de lleno en el interior de Sicilia, pudimos divisar el Etna, al fondo, luchando por desprenderse de unas nubes tozudas que parecían pegadas a su mole. En algún momento, pude captar el cráter… o eso creo. No sé, dependía de la perspectiva, pero tampoco creo que los que fuesen de excursión allí esa mañana viesen demasiado. En fin, cuestión de suerte.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (2)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (3)

De los 250 kilómetros totales de la jornada, 179 kilómetros correspondieron al itinerario entre Catania y Cefalú, lo que nos dio la oportunidad de contemplar una parte de la zona central de la isla que no siempre se visita.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (4)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (5)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (6)

Para muchas personas estos trayectos son un auténtico rollo, un relleno en sus viajes de vacaciones; para mí, no. Así que mientras algunos aprovechan para dormir (no es que lo critique, sino que a mí me resulta imposible, qué más quisiera a veces), yo voy observando el panorama, fijándome en las tierras, los cultivos, los pueblecitos y la gente, si hay. En este recorrido vi poca, por cierto.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (7)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (8)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (9)

Las amplias zonas de árboles frutales, viñedos y olivos, dieron paso a campos de cereales, ya amarillos tras la recolección de las cosechas. Y también zonas áridas, de tonos ocres, marrones y negros, con pequeños arroyos pintando algún estrecho esbozo azul.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (10)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (11)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (12)

Esta zona está muy poco poblada y apenas vimos algunas granjas aisladas, algunas abandonadas y otras, no; pero sin núcleos urbanos importantes, salvo un par de poblaciones, coronando colinas de modo casi inaudito.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (13)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (14)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (15)

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (16)De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (17)

También me llamó la atención que la mayor parte de la autovía discurriera elevada, apoyada en pilastras sobre el suelo y no solo para salvar desniveles. No entiendo mucho de ingeniería, pero supongo que será porque el terreno es inestable.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (18)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (19)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (20)

Poco a poco, según nos aproximábamos a la costa, los colores comenzaron a cambiar y volvió a reinar el verde propio de la vegetación mediterránea. Me sorprendió que en esta época del año, ya a mediados de septiembre, el color fuese tan intenso.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (21)
De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (22)

Paramos a comer ya junto al mar, ya cerca de Cefalú, en un área de servicios, junto a la carretera, con restaurante y piscina, con unas vistas impresionantes de la costa, destacando una enorme roca que domina el horizonte en cuya base aparece el encantador caserío de Cefalú, dominado por su Duomo. Tomé un montón de fotos intentando captar lo que está viendo, algo imposible. Además, había una farola en medio, estorbando justamente en el peor sitio. Por más que lo intenté y me moví, fui incapaz de esquivarla Malvado o muy loco .

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (23)

De nuevo de camino, el paisaje seguía siendo precioso, con una luz imponente. Por primera vez desde que llegamos a Sicilia, el sol reinaba en un cielo casi completamente azul y notamos con fuerza el calor.

De Catania a Palermo pasando por Cefalú. El interior de la isla en fotos. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (24)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.
Imagen: LANENA69  LANENA69  29/03/2025 22:55   📚 Diarios de LANENA69
Que recuerdos me has traído de mi viaje a Sicilia, algunos ya los conocía y otros están pendientes, la isla da para mucho, tiene tantas cosas que ver. A ver si se tercia pronto otro viaje para ir sumando destinos interesantes de este bello país, cuanto más lo conozco, más me gusta la bella Italia.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  30/03/2025 22:17   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. La verdad es que a Sicilia todo el mundo que conozco y ha estado, quiere volver. Yo, también.

@LANENA69 Estoy de acuerdo contigo: toda Italia es una maravilla. Tengo previsto volver en junio. Muchas gracias por comentar el diario.
Imagen: Yonhey  yonhey  06/04/2025 19:16   📚 Diarios de yonhey
Estupendo diario, no he estado por allí y tampoco sabía mucho más que los nombres famosos y su volcán, pro veo que merece mucho la pena y que exige un buen número de días, habrá que tenerlo en cuenta. Gracias
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/04/2025 09:14   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario, te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  10/04/2025 17:01   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Creo que Sicilia es una visita obligada, quizás no tanto por los paisajes, muy bonitos pero mediterráneos al fin y al cabo, sino sobre todo por su ambiente especial y su impresionante patrimonio cultural. Mejor evitar el verano, eso sí.

@Nachingo Muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Me alegra que te haya gustado el diario. Saludos.

Ruta por el norte de Italia,«roadtrip»Ruta por el norte de Italia,«roadtrip» Ruta en coche visitando Milán, los Grandes lagos Italianos, las Dolomitas, Venecia y... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
Nápoles, Costa Amalfitana y el Sur de Italia en motoNápoles, Costa Amalfitana y el Sur de Italia en moto NAPOLES, LA PUGLIA, MATERA, ISCHIA Y LA COSTA AMALFITANA en MOTO. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Una semana en Roma... otra vezUna semana en Roma... otra vez Volvemos a Roma, que nos encanta, serán 6 días completos y 2 de viaje, en los que no nos dará tiempo a hacer nada. Hemos estado varias veces en Roma, así que... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Viaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravanaViaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravana Por fin vamos a hacer un viaje que teníamos programado desde hace unos años... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12

Rutas-Itinerarios Tema: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios
ireniss
Imagen: Ireniss
05-09-2019

Fecha: Dom Oct 26, 2025 10:38 am    Título: Re: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios

Muchas gracias por vuestras respuestas! Desafortunadamente, hemos tenido que acortar la duración del viaje, de modo que ahora llegamos el mismo día, pero regresamos el 18 por la tarde, un día y algo menos. He modificado un poco la ruta, a ver que os parece; 13 NOV. 12:30H. Llegada a Catania, tarde y noche en Catania. 14 NOV. Siracusa + Ortigia. Noche en Siracusa. 15 NOV. Noto + Ragusa Ibla. Noche en Ragusa Ibla. 16 NOV. Valle de los Templos+ Palermo. Noche en Palermo. 17 NOV. Palermo+ Monreale. 18 NOV. Cefalú+ vuelta 16:30h. Con este itinerario lo que más pena me da es no...  Leer más ...
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Dom Oct 26, 2025 10:54 am    Título: Re: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios

Hola. Yo creo que el día 14 te dará tiempo a algo más, en el contexto de un viaje de 6 días. Avanzaría a Noto para incluir la Villa Romana del Casale o bien Modica u otra cosa que te llame la atención. Al final, son ciudades pequeñas. Por si te sirviera de referencia, empleé 2-3 h en el Parque Arqueológico de Neapolis y un par de horas en Ortigia.
Saludos.
ireniss
Imagen: Ireniss
05-09-2019

Fecha: Dom Oct 26, 2025 11:06 am    Título: Re: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios

Lecrín Escribió:
Saludos.

Lo tendré en cuenta Lecrín, gracias!
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Dom Oct 26, 2025 06:38 pm    Título: Re: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios

Los días 13, 14, 15 y 16 los veo más o menos bien organizados. El día 17, yo estuve dos días en Palermo y no fuí a Monreale, si visitas la Capilla Palatina en Palermo debe ser parecido y a mi modo de ver medio día en Palermo es insuficiente para hacerte una idea de la ciudad, yo no forzaría ir a Monreale. El día 18, si tienes que estar en el aeropuerto de Palermo a las 2.30 porque el vuelo sale a las 4.30, veo super apretado ir a Cefalú, se tarda en coche una hora en ir y otra en volver....es un pueblo bonito y pintoresco, pero yo me dí un paseo corto y estuvimos en la playa un buen...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Dom Oct 26, 2025 06:40 pm    Título: Re: 7-10 días en Sicilia - Itinerarios

Para mí Noto y Ragusa en un día está bien, yo estuve 9 días y me salté Módica y la Villa Romana del Casale...

Y el día de templos- Ragusa- Noto- Siracusa fuí totalmente a la carrera....

Ragusa Ibla no se parece en nada a Noto , a pesar de ser ambas barrocas, para mí Noto es una maravilla, Ragusa no me impactó tanto...

Irá en gustos , supongo.

Italia
Dolomitas. Tre Cime di Lavaredo.
Beche
Representación en Museos Vaticanos