Monreale.

Monreale. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Recorrido por Monreale y su fantástico Duomo. El día volvió a amanecer nublado, amenazando tormenta. Nos tocaba visitar Monreale, otro de los lugares considerados imprescindibles en Sicilia. Se encuentra solo a nueve kilómetros del centro de...
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Puntos: 4.7 (13 Votos)  Etapas: 21  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

El día volvió a amanecer nublado, amenazando tormenta. Nos tocaba visitar Monreale, otro de los lugares considerados imprescindibles en Sicilia. Se encuentra solo a nueve kilómetros del centro de Palermo, en una colina a 310 metros de altitud sobre el nivel del mar y es famosa por su Catedral, una obra maestra de la arquitectura de estilo árabe-normando calificada como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2015. Ya subiendo por la carretera, las panorámicas son espléndidas.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (1)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (2)

Para llegar a la Catedral, hay que dejar los vehículos en un aparcamiento y subir a pie al centro histórico de la población. Las personas con movilidad reducida o que no quieran recorrer andando ese tramo (no es muy largo) pueden coger un taxi. Llevábamos incluida una visita guiada, así que no puedo decir cuánto cuesta la entrada. Ya en el pueblo, la Catedral se atisba desde cualquier calle.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (3)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (4)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (5)

Por comentarios que había oído, estaba convencida de que se hallaba en restauración y con algunas zonas tapadas con lonas. Pero nuestra guía nos dijo que la íbamos a contemplar completa y recién remozada, pues los trabajos habían concluido hacía apenas una semana. Así que nos pusimos tan contentos: no era para menos.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (6)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (7)

La Catedral fue erigida en 1172 por Guillermo II, el tercer soberano de Sicilia en orden de sucesión. Su historia es curiosa, pues responde a las especiales relaciones que había entre el Estado Pontificio y el Reino de Sicilia, vasallo de Roma al haber nacido por una decisión política del Papa. Los reyes sicilianos recibieron la prerrogativa de nombrar a los obispos latinos del reino, lo que les hacía bastante complacientes con sus decisiones. Pero había una excepción, pues el obispo de Palermo lo nombraban los canónigos y solo obedecía al Papa. Para reforzar su autonomía y autoridad, el rey decidió crear en Monreale una Diócesis más grande e importante que la de Palermo mediante la construcción de un complejo urbano que comprendía la Catedral, una Abadía Benedictina, el Palacio Arzobispal y un Palacio Real.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (8)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (9)

Los gastos del proyecto, costeados por las arcas reales, fueron sumamente costosos y para justificarlos la Corona difundió entre el pueblo una leyenda según la cual durante una partida de caza en Monreale, al rey se le apareció la Virgen, quien le señaló el lugar donde estaba oculto un tesoro que debía emplearse para la construcción de una gran iglesia en esa ubicación.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (10)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (11)

Igual que nos pasó en la Capilla Palatina, se nos pusieron los ojos a cuadros al contemplar semejante maravilla: el interior relucía como el oro, confirmando su apelativo de “templo dorado”, si bien la sorpresa quizás fue algo menor.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (12)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (13)Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (14)

De planta latina basilical con crucero bizantino, carece de cúpula y mide 102 metros de largo por 40 de ancho. Consta de tres naves divididas por 18 columnas con arcos y capiteles muy elaborados. Las paredes (un total de 6.340 m2) están revestidas de mosaicos dorados, realizados por artesanos de la escuela bizantina durante los siglos XII y XIII.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (15)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (16)Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (17)

De forma parecida a los mosaicos de la Capilla Palatina, los de la Catedral de Monreale representan escenas bíblicas del Antiguo y del Nuevo Testamento. No deja de llamar la atención los escrupulosos detalles que se aprecian en cada escena, una forma de explicar la Biblia gráficamente a la gente que en aquella época no sabía leer ni escribir.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (18)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (19)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (20)

Nuevamente, resultaron muy interesantes las explicaciones de la guía. Una suerte haberlo visto recién restaurado, por lo tanto en todo su esplendor.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (21)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (22)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (23)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (24)

A continuación, fuimos a visitar el Claustro Benedictino, una verdadera maravilla del arte románico. Se trata de un cuadrado de 47 metros de lado.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (25)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (26)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (27)Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (28)

A lo largo de su perímetro porticado, hay 228 pares de columnas que sostienen arcos de estilo árabe con bellísimos capiteles escultóricos historiados. También hay una preciosa fuente del siglo XII. Al final, no sé qué me gustó más, la Capilla o el Claustro.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (29)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (30)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (31)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (32)

Una vez terminada la visita, dimos una vuelta por el pueblo. Tampoco hay que dejar de acercarse a un mirador desde el que se contemplan unas vistas fantásticas del Valle de Oreto y la “Conca D’Oro”, con Palermo y el mar al fondo.

Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (33)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (34)
Monreale. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (35)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.
Imagen: LANENA69  LANENA69  29/03/2025 23:55   📚 Diarios de LANENA69
Que recuerdos me has traído de mi viaje a Sicilia, algunos ya los conocía y otros están pendientes, la isla da para mucho, tiene tantas cosas que ver. A ver si se tercia pronto otro viaje para ir sumando destinos interesantes de este bello país, cuanto más lo conozco, más me gusta la bella Italia.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  30/03/2025 22:17   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. La verdad es que a Sicilia todo el mundo que conozco y ha estado, quiere volver. Yo, también.

@LANENA69 Estoy de acuerdo contigo: toda Italia es una maravilla. Tengo previsto volver en junio. Muchas gracias por comentar el diario.
Imagen: Yonhey  yonhey  06/04/2025 19:16   📚 Diarios de yonhey
Estupendo diario, no he estado por allí y tampoco sabía mucho más que los nombres famosos y su volcán, pro veo que merece mucho la pena y que exige un buen número de días, habrá que tenerlo en cuenta. Gracias
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/04/2025 09:14   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario, te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  10/04/2025 17:01   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Creo que Sicilia es una visita obligada, quizás no tanto por los paisajes, muy bonitos pero mediterráneos al fin y al cabo, sino sobre todo por su ambiente especial y su impresionante patrimonio cultural. Mejor evitar el verano, eso sí.

@Nachingo Muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Me alegra que te haya gustado el diario. Saludos.

Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1452
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1019
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 919
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 837
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasFlorencia, Siena y San Gimignano 5 días Viaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 695

Excursiones-o-Senderismo Tema: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Mar Abr 15, 2025 12:43 pm    Título: Re: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)

Me tengo que poner al día...estuve hace más de diez años y no recuerdo haber pagado...
Cuánto cuesta ahora la entrada?? Hay que sacarla con antelación???
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Mar Abr 15, 2025 04:32 pm    Título: Re: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)

"Karbilbo" Escribió:
Cuánto cuesta ahora la entrada?? Hay que sacarla con antelación???

Hola,
No hace falta comprar la entrada con antelación. Se puede comprar allí mismo en la taquilla.
Hay 3 tipos de entradas según lo que quieras visitar: iglesia, claustro, museo.
Compramos la de la iglesia por 7 €, que incluía capilla principal, capilla Roano, torres+tejado
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Mar Abr 15, 2025 05:04 pm    Título: Re: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)

Muchas gracias, Meha!!! Amistad
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Mie Abr 16, 2025 08:14 am    Título: Re: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)

Kar, incluso ellos mismos nos ayudaron en taquilla a organizar la cosa, según la hora que era y lo que queríamos ver. Ve primero aquí que cierra antes, luego ve a esto otro...

El Claustro tiene taquilla aparte, como comenté. Hay que salir de la Catedral al exterior para visitarlo y ya no es posible volver a la nave sin pagar una nueva entrada. Si se quiere visitar el Claustro (más que recomendable) hay que hacerlo al principio o al final. La entrada cuesta 8 €

Musus!
durcal1
Imagen: Durcal1
22-03-2010

Fecha: Lun Abr 21, 2025 07:22 pm    Título: Re: Visitar Monreale en Palermo - Sicilia (Italia)

Visité Monreale antes de ayer. Fui en autobús desde la plaza Indipendenza con el bus 389. Tarda unos 35 minutos. Luego puedes subir por una cuesta un poco fea o por una calle con vistas panorámicas. Os recomiendo esta última.
La entrada a la catedral es gratuita. Yo pagué 10 euros que incluía un museo, una capilla y subir a la terraza, pero opino que no vale la pena.