: Italia
Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro.

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Recorrido nocturno por Palermo en fotos. Después de la cena, salí con mi marido a dar otra vuelta, esta vez ya de noche. Aproveché para hacer unas fotos de lo que ya habíamos visto y repetimos paseo por la Vía Maqueda , viviendo su animado...
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Puntos: 4.7 (13 Votos)  Etapas: 21  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Después de la cena, salí con mi marido a dar otra vuelta, esta vez ya de noche. Aproveché para hacer unas fotos de lo que ya habíamos visto y repetimos paseo por la Vía Maqueda, viviendo su animado ambiente nocturno hasta llegar a la Plaza de Giuseppe Verdi. Seguimos después hasta la zona de la Catedral, que presentaba una iluminación espectacular.

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (1)Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (2)

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (3)
Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (4)
Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (5)Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (6)

Al final, en la Vía Roma, descubrimos lugares que nos habían pasado desapercibidos pese a estar muy cerca de nuestro hotel: la Piazza de San Doménico con la Iglesia dedicada al Santo y la Columna de la Inmaculada, el Mercado de la Vucciria y el Edificio de Correos.

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (7)

Como conclusión, se nos hizo muy corta la estancia en Palermo. Nos faltaron muchos sitios por ver y otros nos apetece recorrerlos más despacio.

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (8)
Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (9)

Pero no puedo despedirme de Palermo sin contar su historia más famosa. Y es que allí por todas partes se ven cabezas de terracota. Se llaman "Testa di Moro" y derivan de una leyenda que cuenta una terrible historia de amor y vengaza. Allá por el año 1100, cuando los musulmanes dominaban la isla, un joven sarraceno se enamoró de una muchacha que regaba las plantas en el balcón de su casa, ya que su padre no le permitía salir a la calle sola. Él trepó por el balcón y le declaró su amor a la chica, que cayó rendida entre sus brazos, pues también le amó nada más verle. Pero... a los tres día, cuando ella esperaba que le pidiese matrimonio, él reaccionó contándole que debía marcharse en breve de la ciudad, pues le esperaban su mujer y sus tres hijos. Tal fue la indignación de la joven, que para vengarse cuando él se durmió, ella le cortó la cabeza y la enterró dentro de una maceta, que a partir de entonces regaba y cuidaba con todo mimo cada día. Así, la planta creció hasta hacerse enorme y desbordar el balcón. Sorprendidos, los vecinos le preguntaban cuál era el secreto para tener la planta tan frondosa y ella les contaba su triste historia. Aunque quizás no creían su relato, en Palermo la gente empezó a tomar por costumbre encargar cabezas de moro de terracota para emplearlas como macetas. Actualmente, estas cabezas se encuentran expuestas en los escaparates de muchas tiendas, y también es un recuerdo para los turistas.

Palermo de noche. La leyenda de la Testa di Moro. - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (10)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.
Imagen: LANENA69  LANENA69  29/03/2025 23:55   📚 Diarios de LANENA69
Que recuerdos me has traído de mi viaje a Sicilia, algunos ya los conocía y otros están pendientes, la isla da para mucho, tiene tantas cosas que ver. A ver si se tercia pronto otro viaje para ir sumando destinos interesantes de este bello país, cuanto más lo conozco, más me gusta la bella Italia.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  30/03/2025 22:17   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. La verdad es que a Sicilia todo el mundo que conozco y ha estado, quiere volver. Yo, también.

@LANENA69 Estoy de acuerdo contigo: toda Italia es una maravilla. Tengo previsto volver en junio. Muchas gracias por comentar el diario.
Imagen: Yonhey  yonhey  06/04/2025 19:16   📚 Diarios de yonhey
Estupendo diario, no he estado por allí y tampoco sabía mucho más que los nombres famosos y su volcán, pro veo que merece mucho la pena y que exige un buen número de días, habrá que tenerlo en cuenta. Gracias
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/04/2025 09:14   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario, te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  10/04/2025 17:01   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Creo que Sicilia es una visita obligada, quizás no tanto por los paisajes, muy bonitos pero mediterráneos al fin y al cabo, sino sobre todo por su ambiente especial y su impresionante patrimonio cultural. Mejor evitar el verano, eso sí.

@Nachingo Muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Me alegra que te haya gustado el diario. Saludos.

Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1442
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1018
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 910
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 829
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasFlorencia, Siena y San Gimignano 5 días Viaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 690

Ciudad-Localidad Tema: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia - Italia
mariro123
Imagen: Mariro123
15-03-2016

Fecha: Mie May 28, 2025 06:55 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola que tal. Nos vamos a
Palermo del 5 al 11 de Julio y no tengo nada planeado, quiero alquilar un coche y visitar ciudades alrededor. Me podrias aconserjar que ver y a cuantos kilometros esta el etna. No tengo itinerario ni nada. El hotel si lo tengo en Palermo por lo tanto tendria que volver a dormir. Soy bastante mala organizando rutas si me ayudais os lo agradezco. Mil gracias
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie May 28, 2025 07:41 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

@mariro123, en este mismo hilo tienes un montón de ideas para tu ruta. Si no quieres leer mucho, pincha en la ⭐ y accedes a mensajes destacados por su importancia.
Todo depende de tus gustos e intereses.

Verás que aquí hay muchos temas de tu interés:

Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia (1) Foro de Palermo

Este tb te será útil:

Palermo: Itinerarios, rutas entre 1 y 3 días -Sicilia
elPipoViajes
Imagen: ElPipoViajes
09-11-2014

Fecha: Jue Ago 21, 2025 08:34 pm    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola,

Próximamente vamos de Cefalu a Monreale, y como será domingo y la catedral abre a las 14h, queremos parar en Palermo a ver el Palacio y la catedral (sólo tenemos que desviarnos 2Km).

¿Cuál es el problema? Que no encuentro un parquing donde dejar el coche que esté fuera de la ZTL. ¿Alguien ha ido a ver el Palacio y/o Catedral aparcando el coche en las cercanías?

Gracias,

elPipoViajes
Imagen: ElPipoViajes
09-11-2014

Fecha: Vie Ago 22, 2025 07:48 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola de nuevo,

¿la ZTL funciona los domingos? Si no funciona, puedo entrar y dejar el coche sin problemas.

inusitado
Imagen: Inusitado
08-02-2010

Fecha: Sab Ago 30, 2025 11:02 pm    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

elPipoViajes Escribió:
Hola de nuevo,

Buenas noches.

Según nuestra anfitriona, el domingo no había ZTL.

El resto de días, 5€ coches diesel y gasolina, 2,5€ híbridos.

Ella se encargó de tramitarlo, dándole nuestra matrícula y pagándole después.

No te sabríamos decir mucho más.

Saludos.