MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ

MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Aventura en las dunas mojadas y mercado en Rissani. jueves 12 de septiembre. MERZOUGA y RISSANI. A pesar de la extraña noche nos levantamos llenos de energía y optimismo. El viento ha parado del todo y tan solo cae una fina llovizna ... Pero, a...
Marruecos a ritmo lento

Diario: Marruecos a ritmo lento

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 25  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

jueves 12 de septiembre
MERZOUGA y RISSANI

A pesar de la extraña noche nos levantamos llenos de energía y optimismo.
El viento ha parado del todo y tan solo cae una fina llovizna ... Pero, a quién le asusta la lluvia en el desierto ??.
El precioso patio alrededor de la piscina está cubierto de arena. Pronto el personal del hotel aparece con sus escobas para echar a la intrusa.
Alí sigue con su optimismo y nos asegura que a las 9 todo estará a punto para nuestra excursión a las dunas.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (1)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (2)
- lluvia en merzouga -

Así que nos relajamos y disfrutamos del variado desayuno buffet en el gran comedor.
Contemplamos las curiosas imágenes de las arenas mojadas desde la puerta trasera del hotel y nos abrigamos con toda la ropa que encontramos en la maleta. Hace frío en la mañana de Merzouga !!!.
A las 9 de la mañana estamos en la entrada del hotel observando los extraños ( para mí ) artefactos que van a llevarnos a conquistar las dunas de Merzouga.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (3)
- empieza la aventura -

Los jóvenes lógicamente ilusionados. Los abuelos expectantes. Nunca había estado en nuestros planes esta aventura. Pero ahora estamos muy contentos de haber compartido los 4 esta aventura única en Merzouga.
El joven que nos va a hacer de guía habla el mismo lenguaje que nuestros chicos. Ellos enseguida se entienden. Así que, en nuestro papel de abuelos, tomamos aire y nos agarramos muy fuerte a las cinturas de los queridos pilotos y sin darle más vueltas nos lanzamos a la conquista de las húmedas arenas.
Y ellos, que enseguida dominan la situación, se lanzan a inventar caminos sobre las rojizas dunas mojadas. Subiendo y bajando arenas por desniveles cada vez más atrevidos. Nada es imposible.
Finas gotas de agua se deslizan sobre los cascos. Las manos heladas. Pero seguimos y seguimos disfrutando una extraña sensación de libertad en este pequeño y solitario desierto.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (4)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (5)
- las dunas de merzouga -

Llegamos a los pies de la Gran Duna y paramos un rato para hacer fotos y pisar la húmeda arena.
Grandioso espectáculo con las imágenes de grandes extensiones de agua detrás de las dunas.
Y regresamos rodando de nuevo por la arena mojada que no levanta polvo. Volvemos al punto de partida al cabo de casi 2 horas totalmente satisfechos. Una experiencia que nunca hubiera imaginado poder vivir.
Y para alargar un rato más la estancia en las arenas ahora cambiamos de vehículo y nos vamos a dar un relajante paseo con los auténticos señores del desierto. Los lentos, seguros, perezosos y gruñones camellos ( o dromedarios ).
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (6)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (7)
- camellos de merzouga -

Una hora de balanceo que nos rebaja la adrenalina acumulada. Imágenes ancestrales de los soberanos del desierto y nuestros pensamientos divagando por encima las arenas hasta la cercana Gran Duna.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (8)
- señores del desierto -

Ahora, ya con las maletas en el coche, tan solo nos queda pisar un rato las arenas cercanas al hotel que, poco a poco, van perdiendo su aspecto de arenas mojadas y se vuelven arenas calientes. A mediodía ha salido el sol sobre Merzouga.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (9)
- arenas de merzouga -

Cansados y satisfechos salimos de Merzouga. Salimos circulando un buen rato entre grandes extensiones de agua que no paran de sorprendernos.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (10)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (11)
- aguas en merzouga -

Al poco rato llegamos a
RISSANI -
El mítico enclave que aloja las ruinas de la sagrada Sijilmassa, antigua capital del Tafilalt.
Tenía previsto visitar la kasba y el mausoleo de Moulay Alí Cherif, pero ya es muy tarde y vamos a dedicar todo el tiempo que nos queda al famoso Mercado del Jueves.
El tradicional mercado muy vivo, auténtico, colorido y oloroso.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (12)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (13)
- mercado de rissani -

Telas, maderas, perfumes, aceitunas y dátiles. Todo con el perfecto caos ordenado que tanto nos gusta. Muy agradable de visitar y fácil para hacer alguna compra. Gente tranquila y todos los tesoros autóctonos de estas tierras que nos atrapan durante largo rato.
Hasta que el hambre aprieta y, ya en la calle, no tardamos ni 5 minutos en encontrar un agradable restaurante con vistas sobre la plaza del mercado donde devoramos la gran pizza bereber comida tradicional de Rissani.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (14)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (15)
- comida en rissani -

Ya son las 4 de la tarde y no queremos viajar de noche. Así que ponemos rumbo al Norte siguiendo el Valle del Ziz bajo una preciosa luz de tarde.
Pocas paradas nos podemos permitir.
Corta visita en Erfoud a una enorme tienda-museo de fósiles que expone y vende todo lo que existe en el mundo del fósil. Interesante visita y buenas explicaciones del encargado a pesar de nuestras escasas compras.
Y dejamos el Gran Sur y contemplamos el verde oasis en torno a las palmeras del Tafilalt.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (16)
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (17)
- oasis del tafilalt -

Y rodeamos Er Rachidia y cambiamos las verdes palmeras por las enormes rocas rojizasde
LAS GARGANTAS DEL ZIZ -
Con los últimos rayos de sol llegamos al
KASBA HOTEL CAMPING JURASSIC - ( 1 noche ).
Un austero, solitario y cómodo refugio a pie de carretera, al final del Valle del Ziz. Las amplias instalaciones encajonadas entre la carretera, el río y las verticales rocas anaranjadas permiten un buen relax y, en caso de tener tiempo, algunas caminatas por las Gargantas del Ziz.
MERZOUGA - RISSANI - GARGANTAS del ZIZ - Marruecos a ritmo lento (18)
- hotel junto al ziz -

Un pequeño paseo hasta el río y ya se nos hace de noche.
El día ha sido intenso y nos viene muy bien disfrutar de la cena casera del restaurante del hotel. Buen servicio, buenos precios y un buen descanso junto al Ziz.
Mañana empieza una etapa totalmente distinta. Mañana llegamos a Fez.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Marruecos a ritmo lento
Imagen: Luchino  luchino  16/04/2025 10:12   📚 Diarios de luchino
Buen diario, de una zona poco conocida ( hablo del principio del diario ).
Larache y sobre todo Asilah han sido toda un sorpresa, no me desagradan. Yo solo conozco Marrakech, y Fez, Meknes y Rabat.
Imagen: Salodari  Salodari  27/04/2025 08:50   📚 Diarios de Salodari
Qué buena aportación!! Muy buen diario, con mucha info útil. Te mando estrellitas. Gracias por compartirlo Amistad

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 647
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 265
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 211
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
vvb75
Imagen: Vvb75
03-06-2009

Fecha: Sab Jun 21, 2025 08:37 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Aquí ya estoy cerrando este precioso viaje, espero ya volviendo a Chile hacer diario. Mandala turs ha sido todo un descubrimiento, excelente gestión y coordinación, con nuestro guía Said personal, berenere autebtico que se ha desvivido por mostrarnos su cultura, conocimos su casa y hemos probado la comida hecha por sus parientas
Si pueden vivir una experiencia así se los recomiendo
Como dato en esta época hace calor pero es soportable para nosotros que veníamos del invierno
En el desierto tuvimos viento y lluvia por las tardes, pero eso no entorpeció nada
Papalagui

- Casablanca
- Agadir
- Tiznit
- Legzira

He conducido mi coche y coches de alquiler, cogido trenes, cruzado la frontera desde Ceuta, ferrys desde Algeciras y también viajes en avión.

Si alguien necesita algún consejo o tiene dudas de cualquier tema y quiere preguntarme, aquí estamos!!
sdfsdf
Imagen: Sdfsdf
01-07-2025

Fecha: Mie Jul 02, 2025 12:56 am    Título: Descubre Marruecos: Una Aventura Inolvidable entre Cultura

Marruecos se ha consolidado como uno de los destinos más fascinantes del mundo, ofreciendo una experiencia única que combina cultura milenaria, paisajes espectaculares y aventuras inolvidables. Este país del norte de África ha experimentado un crecimiento turístico extraordinario, convirtiéndose en el destino africano más visitado en 2024.

¿Por Qué Elegir Marruecos para tu Próxima Aventura?
Una Fusión Cultural Única Marruecos representa el punto de encuentro perfecto entre África, Europa y el mundo árabe. Sus ciudades imperiales como Marrakech, Fez, Rabat y Meknés son...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie Jul 02, 2025 01:01 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Menudo tocho creado por IA, para meter publicidad en un párrafo.
Lo edito y te suspendo. Guiño
HAYATI
Imagen: HAYATI
28-06-2007

Fecha: Mie Jul 02, 2025 05:06 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

spainsun Escribió:
Menudo tocho creado por IA, para meter publicidad en un párrafo.
Lo edito y te suspendo. Guiño

Aplauso Riendo