Lo siguiente es reservar la infraestructura que hará posible completar satisfactoriamente el conjunto del viaje:
Transporte: Dado que tanto la salida como la vuelta es en el puerto de Barcelona, Ciudad Condal, lo más cómodo saliendo de Madrid es el transporte ferroviario. Analizamos las propuestas de los 3 operadores en liza, RENFE, OUIGO e IRYO, con horarios y costes, y al final cuadró el AVE a la ida y el AVLO a la vuelta, de la RENFE de toda la vida. Esta vez OUIGO no cuadraba ni en horario ni en precio, que ha sido la última utilizada por mi parte.
[align=center]PANEL INFORMATIVO SALIDA TREN

Alojamiento: Hasta ahora, cuando había embarcado en Barcelona, siempre había viajado el mismo día por la mañana temprano de manera que llegaba a la terminal de cruceros con tiempo suficiente y no apurar el todos a bordo. Y ésa era mi intención también pero mi amigo insistió en que no se quedaba tranquilo y que prefería que llegáramos el día de antes e hiciéramos noche para evitarnos sofocos de última hora por retrasos u otras incidencias. Con perspectiva, vistas las incidencias ferroviarias de las últimas fechas, no ha sido mala idea.
Por ello, me amoldé a la propuesta en su momento y di la razón con posterioridad y buscamos alojamiento por las proximidades de la estación de Sants, que es a donde llega el ferrocarril de alta velocidad desde Madrid. Aquí nos topamos con la cruda realidad del hospedaje en Barcelona y sus precios por las nubes pero al final conseguimos una habitación en un hostal por las inmediaciones de la estación que nos haría el apaño por una noche.

Aparte quedarían pequeños desplazamientos en transporte público local pero mejor me referiré a ellos cuando llegue la ocasión con el fin de hacer un todo con el propio relato y que sea más didáctico.[/align]