DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE

DÍA 6 – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE ✏️ Diarios de Viajes de Mediterráneo Mediterráneo

Esta noche la temática de la cena es un completo misterio porque, para variar, la aplicación falla como una escopeta de feria y no da información al respecto por lo que hoy hemos venido a jugar a ver lo que nos encontramos. Pronto salimos de dudas al ver a todos los camareros del restaurante ataviados con camisas hawaianas: la noche caribeña. Barrunto yo incluso que hoy tendremos baile y cante por su parte para amenizarnos la velada.

Yovani nos recibe y nos trae las cartas. Las opciones son muchas y todas apetecibles. Desde tacos bao asiáticos o langostinos tigre pasando por pollo o cerdo asado a la caribeña hasta llegar a tarta de piña o carrot cake. Hoy nos dejamos llevar y pedimos de todo, individual y para compartir. “Come il cacio sui maccheroni” (como anillo al dedo), que dicen por aquí porque hoy hay hambre al haber trotado mucho y comido lo justito.

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (1)
[align=center]ENTRANTES DE LA CENA CARIBEÑA EN EL ALLURE OF THE SEAS

La cena transcurre sin novedad y nos ponemos como el quico. Planeamos el resto de la jornada siendo el punto fuerte el volver a repetir el espectáculo acuático del Aquatheater a las 23:00. Como hemos agotado nuestra reserva el domingo tendremos que ponernos en la cola de los que no la tienen para pasar y sentarnos en los asientos que hayan quedado libres y para ello nos acercaremos un rato antes. Nos despedimos de los camareros, Yovany nos vuelve a recordar donde podremos desayunar al día siguiente por si acaso ya no nos acordamos de la misma conversación de ayer, anteayer y el resto de la semana, nos desean una bonita jornada de mañana y nosotros nos vamos rodando.

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (2)

Hasta entonces hay que ocupar el tiempo en algo y como en la Royal Promenade hay evento, fiesta caribeña, nos acercamos por allí aunque ya esté empezado. Caemos entonces que al final no ha habido conga, bailecito o cante de los camareros en el restaurante que significa que o bien hoy no tocaba o que los exiliados del 3º turno de cena no tenemos a derecho a espectáculo y sí lo han hecho en los anteriores turnos. Veremos, pero si no ha habido fiesta habrá que montarla por otro lado.

Al llegar a la Royal Promenade, efectivamente, ya hay música caribeña, latina, llámalo X, sonando por allí cortesía de la Rocksteady Band y hay gente, no mucha, bailando por allí. No pasará a la Historia pero al menos hay ambientillo...

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (3)

Acabada la fiesta, que ha durado media hora escasa, nos vamos al Boardwalk a hacer la cola para el espectáculo "Aqua80too". Salimos a cubierta y nos encontramos con un escenario que no habíamos previsto en absoluto: está lloviendo a mares. Los camareros del Johnny Rockets están como locos retirando sombrillas, mesas y sillas y los del Playmakers, justo enfrente, están haciendo otro tanto. Nuestro gozo en un pozo…. Si está lloviendo, reflexionamos, aunque falte aún media hora para el comienzo del show lo normal es que suspendan el pase por lo que hay que buscar alternativas. Tiramos de Cruise Compass y de la aplicación y vemos que en unos minutos hay Silent Party Latina en la discoteca Blaze. A falta de pan, buenas son tortas…. Curiosamente, se da la circunstancia de que este evento sale en la aplicación y el Cruise Compass en inglés pero en la versión en español no aparece. Evento latino y en la versión en español ni lo publicitan….

Llegamos al Blaze, cogemos los auriculares y advertimos que hoy está a los platos Dj Anónimo 2. A ver qué pasa…. Empieza la sesión y si en el canal de color azul es susto en el canal del color verde es muerte porque básicamente la música que se pincha es reggaeton y del duro, "bro", intercalado con algo de salsa y bachata. Llega un momento en que ambos canales se solapan en lo peor por lo que opto por poner el modo auriculares en cero, pongo los ojos en blanco, pongo en mi cabeza el “What is love” de Haddaway y me muevo al compás de mi propia melodía.

Como la cosa no da para más nos planteamos el marcharnos y ya se produce el remate final. En un momento dado, sonando una canción, se oye de fondo la voz de un locutor comercial anunciando el autor de la mezcla de canciones. ¡Cómo….! ¡Que nos están poniendo una lista de reproducción cualquiera…! ¡Que Dj Anónimo 2 está allí pintando la mona y ni se está molestando en quitar y poner canciones…! No necesitamos más, nos quitamos los auriculares y nos marchamos con viento fresco. Como conocedores y amantes de este mundillo de los platos es una ofensa a la profesión. Modo zen , modo zen….

Llegados a este punto nos planteamos volver al Boardwalk no vaya a ser que haya escampado y finalmente sí esté en marcha la función del Aquatheater y verla aunque sea la mitad. Allí que nos acercamos y, efectivamente, ya no llueve y el show está en marcha.

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (4)

Teniendo en cuenta las circunstancias hay muy poca gente asistiendo al espectáculo y el graderío está prácticamente vacío. Además, a intervalos irregulares, la música que acompaña al espectáculo se corta un par de segundos y el efecto es demoledor aunque los artistas son muy profesionales y continúan con sus rutinas como si todo fuera correcto. Aun así, podemos asistir a más de la mitad del espectáculo, incluida la parte de New Order que en mi opinión es la más visual y nos podemos recrear en aspectos de la puesta en escena que nos pasaron desapercibidos el domingo cuando la vimos por primera vez. Lo disfrutamos y nos quitamos el regular sabor de boca que llevábamos acumulado a lo largo de la noche.

Mañana toca madrugar de nuevo y la velada no da más de sí por lo que marchamos al camarote a descansar enfilando los largos pasillos de las cubiertas de cabinas. Hoy nos hemos movido más que los precios, como diría Chiquito de la Calzada.

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (5)

El barco navega rumbo a la región de Campania y notamos cierto movimiento del mismo suponemos que por efecto de la tormenta que debemos estar atravesando.

Buenas noches.

Conclusiones que nos deja el día:

- La escala de Civitavecchia, si la haces por libre, demanda una planificación milimétrica tanto para aprovechar el día como para regresar a tiempo al puerto antes del todos a bordo. Haciendo todo a pie, saliendo de los primeros y dejando amplio margen para imprevistos hemos podido dedicarle cinco horas netas a la visita de Roma. A la vuelta hay gente que coge el tren de las 16:12 o alguno posterior en Roma Termini pero a mí me parece ir un poco agobiado por si surgen imprevistos al ser el todos a bordo a las 18:30. Bien es cierto que se puede optimizar más el tiempo cogiendo el bus directo desde el muelle hasta el tren o cogiendo medios de transporte para desplazamiento en la propia Roma pero tampoco es que se gane demasiado para estirar el chicle de la visita.

- Por lo anteriormente mencionado hay que ir con una cierta mentalidad si se aprovecha la escala de Civitavecchia para viajar a Roma en el sentido de que si se quiere ver todo lo visitable ello es imposible. Lo óptimo para evitar frustraciones es centrarse en puntos específicos cercanos y disfrutar tranquilamente de ellos. Lo que reste por visitar, para la próxima.

- No hace falta decirlo pero hay mucha, mucha gente en Roma. Y ello se traduce en aglomeraciones, colas, ir a paso de tortuga en según qué sitios, tener que esperar a los que hay delante para poder ver algo concreto o el peligro de gente de mal vivir. Paciencia y más paciencia, no agobiarse, ir con ojo avizor y disfrutar de la experiencia. Con la pazienza s’acquista scienza, que dicen por aquí.

DÍA 6  – CIVITAVECCHIA (ROMA) – QUINTA PARTE - DE CRUCERO POR  EL MEDITERRÁNEO MÁS CLÁSICO EN EL ALLURE OF THE SEAS (6)

- Si en la cena de turno se te antojan muchos platos es buena idea hablarlo con el camarero para optimizar el orden de salida de los mismos, no se acumulen en la mesa o se alargue demasiado la cena. Ellos están acostumbrados y marcharán las comandas de manera que vayan de seguido o se unan varias para poder compartirlas.
[/align]

Imagen: Gonferpar  gonferpar  09/06/2025 22:57   📚 Diarios de gonferpar
Comentario sobre la etapa: DÍA 3 – PALMA DE MALLORCA – CUARTA PARTE
Muchas gracias, @sandra987. Me alegra de que esté gustando y sí, hay que contarlo todo porque ni todo es maravilloso ni todo es negativo, por lo menos desde mi personal punto de vista.
Imagen: Nachingo  Nachingo  10/07/2025 08:43   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias por compartir un diario tan proliijo en detalles. El viaje en crucero siempre me ha llamado la atención y horrorizado a partes iguales, sin haber hecho ninguno. Espero algún día poder opinar con conocimiento de causa. Ahora, después de tu experiencia, me temo que me darán gato por liebre.
Te dejo mis estrellas bien merecidas.
Imagen: Gonferpar  gonferpar  10/07/2025 09:00   📚 Diarios de gonferpar
Muchas gracias, @Nachingo, por tu comentario. Pese a lo relatado que ello no te eche para atrás si alguna vez piensas en probar este mundo del crucero que o lo puedes amar con locura u odiarlo con igual intensidad. Dale una oportunidad en algún momento.

Ahora mismo yo lo sigo amando pero un poquito menos. Y al fin y al cabo es mi experiencia. Seguro que vendrán otros viajeros con una experiencia excelente y otros que no tanto.

Imagen: Artemisa23  artemisa23  14/08/2025 10:13   📚 Diarios de artemisa23
Me lo estoy pasando muy bien leyendo tu diario. Es muy entretenido y cuentas muchas cosas curiosas y útiles sobre los cruceros. Yo solo he hecho uno, de cuatro días, por las Islas Griegas. Fue tan rápido y bajamos tanto a tierra que apenas nos dio tiempo a vivir la experiencia crucerista. Y creo que justamente por eso lo llevamos bien. Otro tipo de crucero, no sé si me gustaría. Te dejo mis cinco estrellas.
Imagen: Gonferpar  gonferpar  14/08/2025 19:35   📚 Diarios de gonferpar
Muchas gracias por el comentario, @artemisa23, y me alegro de que te esté gustando.

Efectivamente el viajar en un barco de crucero tiene tanto de lo que son las escalas como la vida a bordo en sí y en muchas ocasiones ni cunde la una ni cunda la otra. Bueno, es mentalizarse y disfrutar de ambas experiencias.

Saludos.

Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024 Salida y llegada a Barcelona, ruta: Palma de... ⭐ Puntos 5.00 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 182
De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más alláDe crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá Relato del viaje transcurrido por Grecia, costa adriática e... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
Crucero Brilliance OTSCrucero Brilliance OTS 18-30 agosto 2016 + 3 días en Barcelona. (Barcelona-Venecia-Barcelona) ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Crucero Celestyal JourneyCrucero Celestyal Journey COMBINADO ATENAS Y CRUCERO POR LAS ISLAS GRIEGAS ⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136
Crucero Freedom OTS, 5-15 octubre 2017Crucero Freedom OTS, 5-15 octubre 2017 Mediterráneo Occidental, Barcelona-Barcelona. Escalas: Cartagena-Ibiza-Palma de... ⭐ Puntos 4.62 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123

Barco-Cruceros-Ferries Tema: Allure of the Seas - Royal Caribbean
Foro Cruceros por el Mediterráneo Foro Cruceros por el Mediterráneo: Cruceros por el Mediterraneo: España, Italia, Francia, Monaco, Grecia, Islas Griegas, Turquía, Croacia. Excursiones, barco, escalas, búsqueda de compañeros, navieras, salidas, puertos.
gonferpar
Imagen: Gonferpar
13-06-2009

Fecha: Mie Ago 20, 2025 10:57 am    Título: Re: Allure of the Seas - Royal Caribbean

Lo de las noches temáticas y la vestimenta sugerida sale en la aplicación pero sinceramente no te sabría decir ahora mismo dónde sin tenerlo delante. De todas formas, si no ha cambiado desde mayo, tirando de cruise compass, la cosa sería tal que así: Día 1 - embarque - Vestimenta: Resort-Casual Día 2 - Vestimenta: Resort - Casual Día 3 - Vestimenta: Su Mejor Look Día 4 - Vestimenta: Blanca Día 5 - Vestimenta: Caribeña Día 6 - Vestimenta: Su Mejor Look - trajes, chaquetas deportivas, vestidos de cóctel, vestidos de noche y “conjuntos para salir” Día 7 - día de navegación...  Leer más ...
jurr
Imagen: Jurr
20-02-2008

Por lo que decís, en el comedor principal un día normal (no gala) tienen que ir los hombres con pantalón largo? Y los niños también? Es pr ver que le llevo a mi hijo de 10 años, porque el pantalones de vestir no tiene , solo vaqueros.¿Creéis que en la de gala un niño con un vaquero y un polo va bien? Eso o nos vamos al buffet. Je,jeje...mi marido va de traje todo el año al trabajo, pero creo que tener que llevar traje a las vacaciones no le hace ni pizca de gracia...sabéis si con unos chinos y un polo va bien? ¿O tiene que ser camisa de manga larga y pantalón de traje?
gonferpar
Imagen: Gonferpar
13-06-2009

Fecha: Mie Ago 20, 2025 11:05 am    Título: Re: Allure of the Seas - Royal Caribbean

Respecto a la indumentaria descrita, ningún problema. Hace unos años ir con pantalón corto hubiera desentonado y alguno habría puesto mala cara pero ahora hay una relajación bastante importante por lo que se van a encontrar a más gente con la misma impedimenta.

Lo mismo para las de gala. Con lo comentado pueden ir al comedor principal perfectamente y no hace falta que vayáis al Windjammer si no queréis.

Luego lo que cada uno se quiera poner acorde con el entorno, para lucir palmito, para salir "maqueao" en las fotos.... Mr. Green

angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Mie Ago 20, 2025 02:52 pm    Título: Re: Allure of the Seas - Royal Caribbean

No hace falta ir de gala ni de etiqueta ,suelen recomendar en la cena no llevar pantalones cortos ,da igual vaquero chino o de tergal ,mi hijo adolescente llevaba unos blancos de un diablo ( no recuerdo la marca ) y otro día azules o vaqueros .
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Mie Ago 20, 2025 02:56 pm    Título: Re: Allure of the Seas - Royal Caribbean

Lo de las cenas temáticas es para entretener un poco a la gente ,a mí me gustan ,a mí marido no , pero yo si es de blanco voy de blanco , pero por qué lo disfruto no por qué obliguen .
Es como ir de largo .a mí me encanta ,a mí marido el traje ni de coña ,como mucho pantalón y camisa o pantalón y un polo .
Mi hijo mayor va de punta en blanco porque le gusta y el pequeño , adolescente ,ese va a su bola ....el caso es ir cómodo y agusto .vas a disfrutar no a sufrir por la etiqueta.
Llévate algo de manga larga ,o chal .para la noche allí hace fresco