Hacia Myvatn con parada en Dettifoss

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Dejamos el área de Egilsstadir para ir hacia la zona de Myvatn, en el camino paramos en Dettifoss. Tras ir al alojamiento visitamos las áreas termales de la zona
Islandia - 15 días junio

Diario: Islandia - 15 días junio

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 21  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Dejamos el apartamento y salimos por la 1 en dirección Myvatn, el primer tramo lo hicimos ayer camino de Studlagil, tenemos 160 km. por delante aunque a 25 km. nos desviamos por la 862 para ir a la orilla oeste de Dettifoss. Como hemos decidido prescindir de Asbyrgi tendremos que volver por la misma carretera para ir a Myvatn y siempre podríamos ir a coger la 864 (pista) para ver la orilla este si así lo consideramos.
Dettifoss tiene su correspondiente parking que me parece recordar no es de pago, desde allí sale un sendero circular para ir a ver Dettifoss desde 2 puntos y más tarde Selfoss.
Los miradores a Dettifoss están en lo alto, estando cortado el acceso para bajar y acercarse a la cascada, por seguridad. Es una cascada grande y con mucho caudal, del río Jokulsa a Fjollum, con una anchura de 100 m. y una caída de 44 m.
Desde esta orilla podemos ver cómo hay personas al otro lado que pueden aproximarse bastante a la cascada, aunque su vista es menos frontal.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (1)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (2)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (3)

Hacia el sur el cañón discurre hacia Selfoss cuya nube de vapor se aprecia cercana

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (4)

siguiendo el sendero y sus indicaciones nos acercamos hasta el punto en el que está permitido hacerlo, de nuevo está cortado y no se puede acercar uno más con lo que su visión queda un pelín lejos y parcialmente oculta.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (5)

En este caso los de la orilla este tienen una visión más completa de esta cascada.
Aguas abajo hay otra cascada más, Hafragilsfoss, para ello hay que regresar hacia la 862 y antes de llegar coger un desvío a la derecha que te lleva 1,5 km. por una pista hasta el parking de esta cascada. Aquí viene bastante menos gente. Esta cascada se ve más a distancia, pero el cañón tras ella se ve muy bonito.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (6)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (7)

Regresamos a la 1 para ir a Myvatn, llegando primero a la pequeña localidad de Reykjahlid que está en el cruce con la 848, que es la carretera que bordea el lago por el sur. En este pueblo sólo hay un pequeño supermercado, un Krambudin donde aprovechamos para comprar, también hay un Vinbudin donde comprar cervezas, y ya al lado un “Fish and Chips” donde aprovechamos para comer, algo más de 20€ es lo que cuesta un fish and chips.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (8)

Tras comer nos acercamos para tomar posesión del alojamiento, al sur del lago en “Skutustadir guesthouse”, allí tenemos una habitación para 3 noches. Consta de varios edificios, en el de recepción está el comedor para los desayunos, y en otro de ellos está la cocina y zona para comer a disposición de los inquilinos.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (9)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (10)

Nos acercamos a Krafla, un área situada al noreste del lago a la que se accede por la 863, llegando hasta el cráter de Viti, del tipo como el que vimos el primer día (Kerid), con un lago verde-azulado en su interior. Tampoco hay que subir mucho desde el aparcamiento para situarse junto al cráter y se puede pasear por alrededor, aunque hay algo de barro que se pega a las zapas.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (11)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (12)

Retrocediendo unos 500 m. se llega al parking de Leirhnjukur, a unos 500 m. se encuentra este área geotermal no demasiado visitada.
Y es que como área geotermal Leirhnjukur no destaca mucho, sobre todo en comparación con las ya visitadas de Seltun y Geysir, y la posterior de Hverir. Sin embargo lo más bonito de aquí es el recorrido circular que se puede hacer tras llegar, que no serán más de 3 km., incluyendo la pequeña subida por detrás a la parte más alta.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (13)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (14)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (15)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (16)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (17)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (18)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (19)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (20)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (21)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (22)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (23)

Nos dirigimos ahora a Hverir (Námafjall), la otra área geotermal situada junto a la 1, esta destaca más con sus pozas, solfaratas y chimeneas humeantes. Me suena que el parking era de pago pero no estoy seguro.

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (24)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (25)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (26)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (27)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (28)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (29)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (30)

Hacia Myvatn con parada en Dettifoss - Islandia - 15 días junio (31)

Hoy toca cena en el apartamento de nuestros amigos, que están en Laugar, al noroeste de Myvatn.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia - 15 días junio
Imagen: Yonhey  yonhey  05/08/2025 10:39   📚 Diarios de yonhey
Gracias Marimerpa, siempre hay tiempo de volver.
Imagen: Spainsun  spainsun  25/08/2025 12:49   📚 Diarios de spainsun
Muy bien, muy detallado y ameno. Un diario perfecto. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  25/08/2025 12:57   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias Spainsun, me alegro que te guste. Un saludo
Imagen: Nachingo  Nachingo  01/09/2025 09:28   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario y las fotos.
Te dejo mis estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  01/09/2025 09:32   📚 Diarios de yonhey
Gracias Nachingo, me alegro que te haya gustado. Tengo por ahí un diario tuyo fichado para leer en breve, el de Tailandia y camboya, puesto que voy a intentar ir el año que viene.
Un saludo

ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 188
Islandia increíble en 11 días.Islandia increíble en 11 días. Recorrido circular en sentido antihorario por pareja y coche en el verano de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016 Mapas, precios, cronos, detalles prácticos para viajar a Islandia… ⭐ Puntos 5.00 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 147
Islandia 2015: Cataratas, volcanes, cráteres y glaciares en campervanIslandia 2015: Cataratas, volcanes, cráteres y glaciares en campervan Vuelta a Islandia en sentido antihorario en dos semanas... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 113

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario en Islandia: dos semanas
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 22, 2025 10:26 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

"yonhey" Escribió:
Gracias por todos tus consejos e indicaciones

Gracias a ti Guiño
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 09:58 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Mensaje movido a Visita y Trekking en Landmannalaugar -Tierras Altas Islandia
QueenofScots
Imagen: QueenofScots
24-08-2022

Fecha: Lun Ago 04, 2025 08:19 pm    Título: Re: Rutas por Islandia: itinerarios de viaje

Buenas de nuevo, pues ha falta de 2 meses ya tengo mi itinerario conformado mas o menos. Me gustaria ponerlo por aquí por si alguien se anima a algún consejo y modificaciones de última hora (aunque los alojamientos los tengo ya cerrados desde hace tiempo y poco margen hay de modificar porque los precios ahora son mortales). Vamos 3 personas adultas y son 17 días del 21 de Septiembre al 7 de Octubre. El 21 no cuenta porque llegamos de noche y el último soltar el coche y poco más. Soy consciente que no voy en verano y que pueden surgir problemas climaticos, pero al no ser invierno del todo...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Ago 04, 2025 11:11 pm    Título: Re: Rutas por Islandia: itinerarios de viaje

Hola, @QueenofScots, Según comentas son 15 días, no 17. Yo lo veo muy pillado de tiempo. Creo que es difícil hacer todo eso y encima acabar en los fiordos occidentales. El problema es que en junio con un día continuo (sin noches), mucha experiencia en los lugares y con una caña brutal 17 días completos estuve yo y el plan era ese justo, con 3 días en Landmannalaugar y viendo vesturdalur y Asbyrgi, y saltándome la península Trolls y nada de excursiones, kayak, etc. Salvo que vayas muy de pasada me parece mucho, (mis días duraron el doble que los tuyos), pero te comentaré cada día dentro...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Dom Ago 17, 2025 09:00 am    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

@QueenofScots, me traigo tu mensaje y respuesta dada a este hilo que se ajusta mejor a los días de tu viaje Amistad

Islandia

Islandia