Hoy toca visitar otro par de cosas junto al lago Myvatn, la primera de ellas es el cráter Hverfjall, situado al este del lago un poco más arriba que Dimmuborgir, una pista lleva hasta el aparcamiento, este sí es de pago (1000 kr).
Se trata de un cráter de arena negra con un diámetro de 1 km., se puede subir por un sendero ascendente que sale junto al parking.
Una vez arriba se puede dar la vuelta por la parte superior, son más de 3 km. pero merece la pena, como la lo había recorrido la vez anterior esta vez sólo avancé un poco hacia uno de los laterales y volví. Al estar elevado se obtienen buenas vistas del entorno.

Muy cerca se halla la cueva Grtótagja, a la que se puede acceder desde la 1 y la 848. Se halla pegada al parking y parece que fue lugar de baño hace tiempo pero después tuvo que prohibirse cuando la temperatura del agua subió por encima de los 60ºC por erupciones en Krafla (fuegos del Krafla), aunque el agua ya no está tan caliente el baño sigue prohibido. Destaca por su color azulado.

Es media mañana y salimos camino de Husavik de la que nos separan casi 60 km. por la carretera 87. Tenemos reserva a mediodía con "North Sailing" para ver ballenas. Cuando llegamos aparcamos donde está la caseta de la empresa y realizamos el checkin, allí nos indican donde podemos aparcar gratuitamente, a unos 400 m. en el parking situado en Ketilsbraut 22, a la derecha según se pasa el Fosshotel Husavik.
Lo primero tomamos algo en el restaurante Nesti de la gasolinera N1, después paseamos por la zona del puerto hasta que llega la hora.

Nuestro barco asignado es el Nattfari, atracado en el puerto, unos 15’ antes subimos a él y nos ponemos el traje y chaleco salvavidas, igual que el que nos pusimos en Jokulsarlon.

El barco recorre la bahía de Skjalfandi en un trayecto que durará en torno a 3 horas hasta volver a puerto. La mayoría de la gente está en la cubierta del barco mientras que nosotros y algunos más junto con uno de los guías estamos situados sobre el puente. El guía va comentando cosas sobre la bahía, la zona, las ballenas, etc, y va mirando también para localizar las ballenas.
En todo el tiempo divisamos varios grupos de ballenas, cuando el barco se aproxima a ellas disminuye la velocidad (navegación silenciosa) para perturbar lo menos posible a los cetáceos. Al final lo que vimos son los lomos y colas de las ballenas, que es lo que supongo más se suele ver, nada de saltos. Alguna ballena llegó a estar prácticamente pegada al barco.

Regresamos hacia Myvatn, al dar como destino el alojamiento nos lleva por la 85 y la 845, hasta llegar a la 1 cerca de Laugar, en ese punto tenemos la cascada de Godafoss a unos 10 km., si nos acercamos en ese momento no tendremos que parar al día siguiente, en el que nos espera un viaje largo.
La cascada está situada junto a la carretera, al llegar aparcamos junto al café de la gasolinera N1 y desde allí nos acercaremos a verla desde ambas orillas, en ambas orillas hay además sendos parkings gratuitos. El paso de una orilla a otra se puede hacer caminando cruzando un puente.
Nos dirigimos primero a la orilla este, divisando primero la pequeña cascada Geitafoss.

El sendero continúa y permite descender a pie de agua para ver Godafoss de frente, la “cascada de los dioses” cae 12 m. de altura del río Skjalfandafljot y tiene forma de herradura, está como separada por una roca en dos partes.

A continuación subimos para ver la cascada desde la parte superior, la vista desde aquí es más bonita.

Volvemos a al puente peatonal para cruzar a la otra orilla, allí sólo se puede ver desde la parte superior.

Después ya volvemos al alojamiento a descansar y cenar.