Lunes 21 de Julio
Ya que el guía nos indicó que había varios restaurantes de la guía Michellin escogimos uno en la zona de Telliskivi, el restaurante Moon, para tener una excusa para acercarnos a esta zona industrial en la que, además, hay un mercado con un puesto con productos de Mercadona (o eso nos salió en Instagram).
Decidimos salir hacia el Jardín del Rey danés, en el que hay tres estatuas de monjes sin cara que dan un poco de mal rollo. Había un señor tocando la guitarra, tocando el Expresso Macciato. Nos hizo mucha gracia.
Ya que estábamos allí, decidimos ir al Kok in de Kiek, un museo que permite acceder no solo a una parte de la muralla sino también a los túneles de Helsinki. A nosotros por cuestiones personales nos salió gratis. También es gratuito los domingos, para todo el mundo, previa retirada la entrada en internet. Si vais otro día, la entrada completa son 16 euros y permite la subida a las torres, un trozo de la muralla y a los túneles.
Personalmente, me impresionaron más los túneles, aunque la muralla es también muy recomendable. Si tuviera que pagar, me decantaría por la entrada completa. Si vas con niños, hay varias actividades interactivas, por lo que es buena opción. Nosotros no enredamos mucho y aún así estuvimos unas dos horas, incluyendo un merecedio descanso para tomar dos ice latte en la cafetería, en la propia muralla, que nos costaron 5 euros cada uno, aunque por el lugar merece la pena.
Lo mejor: los túneles que recorren el bastion. No se sabe de dónde proceden, pero se cree que se hicieron cuando Estonia pertenecía a Suecia para protegerse de los ataques rusos. No solo es una pasada poder recorrerlos sino que, además, los tienen muy bien conservados con varios montajes sobre cómo se reconstruyeron los túneles, para que se usaron en las distintas épocas y, en particular, que se usaron como refugios aéreos en la IIGM. Muy recomendable. Eso sí: son un poco claustrofóbicos y hace frío.
Para comer fuimos al Moon, la que sería nuestra mejor comida del viaje. Pedimos una sidra estonia y una cerveza, pastel de patata, pollo al Kiev y Salmón. Estaba todo exquisito. Imaginaos la pinta que tenía todo que a nuestro lado se sentó una pareja que pidió exactamente lo mismo que nosotros. Todo eso, 63 euros, así que de lujo.
Después, recorrimos el mercado. Hay souvenirs y tiendas de antigüedades. Además, en la parte de comida tienen un puesto de productos españoles en la que tienen todo productos de Mercadona. Aproveche para comprar monedas de la antigua URSS.
A la tarde nos tomamos un café y un helado en Cortyle, aunque estaban buenos, esperaba más. Luego bajamos hacia el pasadizo de Santa Caterina y seguimos avanzando hacia kalamaja, una zona industrial con galerías de arte. Pasamos el enorme búnker y llegamos a Kalarand. Si hubiésemos sabido que había esta pequeña cala rocosa tan cerca nos hubiésemos traído el bañador. El lugar estaba lleno de gente haciendo deporte y disfrutando del día, pero para nada abarrotado. Es algo que nos gustó mucho del viaje: que sin estar vacío todo estaba mucho mas tranquilo que en España.
Además, puedes contemplar el Kalaranna shipwreck, unos restos de un barco hundido hace unos 300 años que se han ido degradando hasta formar parte del paisaje urbano.
Seguimos caminando hacia Patarei Merekindlus. Actualmente, solo se puede visitar por fuera. Es una prisión soviética de los años duros de la guerra, que antiguamente fue una fortaleza. Recomiendo ir hasta allí y verlo.
Luego pasamos por Margarita la Gorda, las tres hermanas (una de las estampas más pintorescas de Tallin) y fuimos a bajando la calle hasta llegar al alojamiento. Después de cenar en él, bajamos a disfrutar de la que sería nuestra última noche y nos tomamos una cerveza en Pühaste Taproom Tallinn, dos cervezas Sadu 6 euros cada uno. Cerraban pronto pero no nos importó, ya que al día siguiente iríamos al aeropuerto temprano a coger un vuelo al destino siguiente.
Nos encantó Tallin. Si tenéis oportunidad, dejaos llevar por esta ciudad mágica. Dos noches son más que suficientes para explorarlo.
Gastos:
Alojamiento: 250 euros
Hostelería: 197,8 (28,6+7,2+65+10+63+12+12)
Free Tour: 30 euros
Compra: 35 euros
Desplazamientos: 4x2=8, 8x2=16
Total: 250+197,8+30+35+16=528,8 euros (lo que serían 265 aprox por persona).
Presupuesto: 3x200=600
Habríamos cumplido presupuesto.