Viernes 21 de Noviembre
De nuevo amanecimos sin prisa en esta preciosa ciudad y bajamos a desayunar en el propio hostel porque, dada la experiencia en el Demel, 7,5 euros por un pequeño buffet nos pareció muy buen precio.
Después de coger fuerzas decidimos ir a uno de los museos de la ciudad. El escogido fue el Belvedere por varias razones: el beso de Klimt, el hecho de que fue uno de los Palacios de los Hasburgo y el más importante: su relevancia histórica. No por nada allí se firmó en 1955 la salida de las tropas aliadas de Viena después de la 2º Guerra Mundial.
Después de una caminata de 20 minutos llegamos, cogimos las entradas por internet y nos metimos al museo. Una mujer muy amable nos explicó cómo hacer el recorrido y ya la primera sala fue una fantasía: un arco en medio de una sala cuyo techo estaba totalmente pintado con figuras de ángeles. El edificio es espectacular, con espejos enormes, lámparas de cristal, escaleras de cuento… dentro hay varias obras interesantes incluido uno de los 4 retratos de Napoleón a caballo y varios cuadros de Klimt. Además, en la última planta tenían una exposición de arte contemporáneo.
Hay varias opciones de entradas. Nosotros cogimos solo para Alto Belvedere y echamos unas dos horas más o menos, más otra hora en los alrededores. Siempre tratamos de coger las entradas en el canal oficial que es
www.belvedere.at/ y veo que ahora cuestan 21 euros aunque me suena que costaba 17,5 euros el año pasado (una subida importante). Aún así merece mucho la pena.
Después estuvimos un rato en el pequeño mercadillo de navidad que montan allí, nos sacamos la foto de rigor con el Belvedere de fondo. Además, exploramos un pequeño jardín botánico que hay al lado.
Cuando nos aburrimos pusimos rumbo a Karlsplatz para disfrutar de su mercadillo, parando de camino en el monumento a los héroes del ejército rojo. Ya en Karlsplatz entramos primero en la iglesia de San Carlos Borromeo, que recomiendo totalmente. Creo que es la única de pago de todo Viena y aún así merece mucho la pena. Nosotros pagamos 6 euros pero estoy viendo en la web que ahora son 9,5 euros.
Después nos tomamos una hamburguesa en uno de los puestos del mercadillo, 10,50 euros cada uno, y disfrutamos de un merecidisimo glühwein rosso, aunque estaba mejor el original.
Tras un paseo de 10 minutos volvimos al hostel a descansar y ya de nuevo a la noche vienesa, que empezaba a las 4 de la tarde. Intentamos ir al café central pero fue totalmente imposible así que tiramos de la lista del guía y fuimos al Leopold Hawelka. Si quieres un sitio instagrameable, no es tu sitio. Pero lo recomiendo muchísimo, nos encantó. En él se reunían los intelectuales de Viena y tiene el aura de un café de los años 50. Pedimos dos chocolates (que son mucho menos espesos que los españoles) y el pastel de manzana y nos costaron unos 18 euros. Aunque se ve que lo típico son unos bollos como con mermelada.
Ese día era el que teníamos la joya de la corona: visitar el salón dorado para disfrutar de un concierto. Como hasta las 7 no abrían puertas decidimos pasear por los mercadillos de la ciudad, aunque los que visitamos no nos impresionaron tanto. Ya en el edificio bajamos a la cafetería a esperar que se pudiese entrar (hacía bastante frío). En el hall puedes estar tranquilamente esperando que abran las puertas, había cafetería y muy buen ambiente.
Nuestras entradas eran en el primer piso (lo cual desaconsejo porque se tiene que subir a pie 3 pisos y da un poco de claustrofobia). Además, no se puede pasar con abrigos y te cobran el dejarlos, y tienes que pagar en efectivo (aunque creo que esto es en general en ese edificio). No me importa pero podrían avisar. La entrada costó unos 33 euros a cada uno y dejar los abrigos 5 euros en total.
El concierto estuvo bien. Pero estar en el salón dorado fue una barbaridad. Es una pasada. Si como yo tenéis la ilusión por haber crecido viendo el concierto de año nuevo lo recomiendo un montón. Y
Salimos muy tarde para ser Viena (10 de la noche) y fuimos a comprar un kebab, ya que a esas horas no había mucha más oferta (unos 5 euros cada uno) y nos lo tomamos tranquilamente en el hostel antes de subir a la habitación.
Cuentas del día:
Desayuno: 7,5*2
Entradas: (17,5+6)*2
Comidas :(10,5+5+5)*2
Concierto: 33*2+5
Café Hawke: 18
Total: 192 euros (96 euros/persona)