: Turquia
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. ✏️ Diarios de Viajes de Turquia Turquia

Una de las mejores experiencias en Estambul es tomar un barco de cualquier tipo y contemplar la ciudad desde el Cuerno de Oro y el Bósforo.
Tour de nueve días por Turquía.

Diario: Tour de nueve días por Turquía.

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 21  Localización: Turquia Turquia 👉 Ver Etapas

Una de las actividades imprescindibles en Estambul –y lo digo a toro pasado- es hacer un crucero por el Bósforo. El que cada cual elija, porque hay múltiples opciones, a todas las horas y de todos los precios, desde trasbordadores locales, ferris, barcos turísticos, yates… Mil formas. Se recomienda un barco al atardecer para ver la puesta de sol, pero en nuestro caso, con el tiempo horrible que teníamos y sin expectativas de demasiada mejora, tal detalle era intrascendente, pues el cielo permanecería cubierto sí o sí. Ese hecho añadido a la incertidumbre sobre lo que ocurriría con los transportes públicos por causa de las manifestaciones del primero de mayo y a que nos alojábamos bastante lejos del centro, nos llevó a desechar la idea de ir por nuestra cuenta, y decidimos unirnos al grupo en un barco alquilado para una excursión privada.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (1)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (2)

Partimos desde el Puerto de Eminönü y salimos hacia el Bósforo, pasando por debajo del Puente de Galata. Las vistas hacia los dos lados eran preciosas, pues había buena visibilidad pese a la tarde plomiza.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (3)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (4)

Subí a la cubierta superior para hacer fotos y contemplar mejor el panorama. Por fortuna no llovía, ni tampoco hacía un viento excesivo, aunque la brisa venía helada y casi se me congelaban las manos. Pasé mucho frío, pero preferí permanecer en el exterior, observándolo todo. No todos los días se “navega” por Estambul.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (5)

Al contrario que en cruceros de otros lugares, donde la costa se ve muy lejana o lo que se distingue no es demasiado significativo, aquí podía contemplar Estambul casi al completo, jugando a identificar sus monumentos y edificios, muchos de los cuales se rendían magníficos ante el zoom de la cámara, con perspectivas mejores que estando al lado mismo. Por eso merece tanto la pena hacer uno de estos recorridos en barco. Lástima que el cielo estuviese tan nublado… Otro plus fue que nos explicasen cuáles eran los lugares y los edificios que íbamos viendo, así como sus historias y sus anécdotas. Aunque fue muy interesante, ni mucho menos me quedé con todo lo que se decía.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (6)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (7)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (8)

Dejamos a la derecha el Mar de Mármara y continuamos por el Bósforo, viendo a nuestra izquierda los muelles de Karakoy, el paseo marítimo de Galataport, el Museo Nacional de Pintura, la zona de Beksitas, la Universidad de Galatasaray…

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (9)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (10)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (11)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (12)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (13)

Además, el Palacio Dolmabahce, que mandó construir el sultán Abdul Mecit en 1856, de una opulencia extravagante que contrasta con la época de decadencia en que había entrado el Imperio Otomano, y que tuvo que financiarse con créditos de bancos extranjeros. Por diversas razones, al final no tuvimos tiempo para visitar su interior, pero sí que divisamos muy bien la fachada que da al mar. Otro contraste es la perspectiva que se ve desde la otra orilla, con los modernos rascacielos sobresaliendo por encima del palacio y de las casas del barrio donde se encuentra.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (14)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (15)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (16)

A continuación, surgen suntuosos edificios, convertidos actualmente en hoteles de súper lujo, como el Four Seasons o el impresionante Ciragan Palace.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (17)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (18)

Se contempla bien el barrio residencial de Ortakoy, con su conocido mercado, sus tiendas y sus terrazas. Ahí destaca la Mezquita de Mecidiye, que fue construida en 1855 por el arquitecto del Palacio Dolmabahçe.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (19)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (20)

Superamos el Puente Colgante del Bósforo, de 1973, que enlaza las zonas europea y asiática. Mide 1.074 metros de longitud y su altura máxima es de 63 metros.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (21)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (22)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (23)

Continuamos viendo otros barrios y edificios que ya no sabría identificar hasta que dimos la vuelta para hacer el recorrido por la otra orilla, oteando muy buenas panorámicas de la zona asiática, con sus antiguos palacios, como el que ahora ocupa la Escuela Militar, la Mezquita Hasip Pasa Yalisi, el Palacio Beylerbeyi (barroco, de mediados del siglo XIX, una parte de cuya fachada estaba tapada por restauración), las casas de colores…

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (24)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (25)Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (26)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (27)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (28)

Asimismo, me llamó mucho la atención emergiendo sobre los edificios la estampa de la enorme Mezquita de Camlica y sus seis minaretes. Inaugurada en 2016, es una de más grandes del mundo, ya que puede albergar hasta 37.500 fieles.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (29)

Pasado el paseo marítimo de Uskudar, lugar muy concurrido para ver la puesta de sol, apareció sobre un islote la Torre de Leandro. Construida en el siglo XVIII, fue punto de referencia en el Bósforo y sirvió de lugar de cuarentena durante las epidemias de cólera, de faro, de control de aduanas… También se la conoce como Torre de la Doncella, debido a una leyenda que afirma que allí fue confinada una princesa condenada a morir por la picadura de una serpiente. Se puede visitar, pero no me pareció demasiado interesante.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (30)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (31)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (32)

De nuevo navegando por el Cuerno de Oro, se tiene una vista privilegiada del Palacio de Topkapi, las murallas, las residencias militares, la Mezquita Nueva, la Mezquita de Rustem Pasa y la Mezquita de Suleymaniye.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (33)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (34)

Un rato después, volvimos a pasar bajo el Puente de Galata, el Puente de Halic Kopruso (por donde cruza el metro) y el Puente de Ataturk. Después divisamos el Colegio Griego de Ferner, un enorme edificio de ladrillo de color rojo que destaca inmenso por encima de las bonitas casas de colores del barrio de Balat, la Iglesia de San Esteban de los Búlgaros y muchos otros sitios que no me atrevo a identificar.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (35)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (36)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (37)

Finalmente, nos bajamos en el embarcadero que hay junto al enorme Puente del Cuerno de Oro que utilizan los miles de vehículos que circulan a diario por las carreteras de circunvalación de la ciudad.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (38)
Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (39)
Me pareció muy interesante el crucero, una actividad imprescindible en Estambul, al menos en mi opinión. Aunque no disfrutamos de una climatología perfecta (por fortuna no llovía), disfruté mucho del recorrido. Incluso puede ser una forma de divisar algunos lugares de Estambul que quizás no se puedan visitar si no se dispone de demasiado tiempo en la ciudad. Con un buen zoom en la cámara de fotos, puedes confeccionar un buen inventario de muchos de los exteriores más destacados.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (40)

Teníamos pensado quedarnos a cenar en el centro, pero el mal tiempo y la incertidumbre sobre los transportes públicos, casi nos obligó a volver al hotel, donde nos pusieron para cenar crema de garbanzos, pollo con arroz blanco y un pastelito turco. También apareció de nuevo la enorme ensalada de la noche anterior, con el condimento o la hierba que tan poca gracia me hacía.

Recorriendo Estambul (III): Crucero por el Cuerno de Oro y el Bósforo. - Tour de nueve días por Turquía. (41)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tour de nueve días por Turquía.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/10/2025 19:02   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. No conozco Armenia, pero Capadocia tiene unos paisajes preciosos. El Museo de Heliopolis a mí también me sorprendió. Las caras de las esculturas parece que tienen vida propia. Saludos!
Imagen: Alejandria  alejandria  24/10/2025 20:23   📚 Diarios de alejandria
Otro magnífico diario. Un viaje que llevo tiempo queriendo hacer. Aunque ya estuve en Estambul hace unos años recorriendo lo que nos relatas con tanto primor.
Gracias.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  25/10/2025 11:58   📚 Diarios de artemisa23
@alejandria Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Creo que Capadocia te gustaría. De Estambul, me encantó su mezcla multicultural, aunque pillamos unos días de bastante masificación. En fin, es lo que hay.
Imagen: Nachingo  Nachingo  07/11/2025 14:44   📚 Diarios de Nachingo
Nosotros hicimos un viaje parecido allá por 2009. Muchas de las cosas que vimos entonces han cambiado. Me ha gustado mucho recordarlo. Las fotos son estupendas. Te dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  07/11/2025 22:26   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Me alegro de que te haya traido buenos recuerdos. Supongo que ha habido bastantes cambios en estos años, sobre todo en los precios.

Por cierto, me está siendo muy útil de diario de Tailandia y Camboya, ya que voy a ir a Angkor el mes próximo y tenemos un recorrido muy silimilar al vuestro. Saludos.

TURQUIA: LA LUNA MENGUANTE Y LA ESTRELLATURQUIA: LA LUNA MENGUANTE Y LA ESTRELLA Este es el relato de un viaje de doce días que hicimos hace unos años. Fue en circuito... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 194
ESTAMBUL, UNA VEZ MÁSESTAMBUL, UNA VEZ MÁS QUINTA ESCAPADA A ESTAMBUL, EL DÍA DE LA MARMOTA EN PANTUFLAS Y BATA ⭐ Puntos 4.91 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 172
Descubriendo el ESTE de TURQUIADescubriendo el ESTE de TURQUIA Una tranquila road trip por los desconocidos caminos del Este de Turquia. Tierra de antiguas... ⭐ Puntos 4.86 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169
Estambul 2026 1001 noches, 6 diasEstambul 2026 1001 noches, 6 dias Viaje a Estambul durante 6 dias en Abril del 2026 ⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
Estambul 6 díasEstambul 6 días Diario del viaje a Estambul desde el 2 al 7 de noviembre de 2023 ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 137

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul -Turquía
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mie Sep 17, 2025 03:18 pm    Título: Re: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul

@Pacoja99 muevo tu mensaje al hilo adecuado.
vicfrancis
Imagen: Vicfrancis
02-07-2013

Fecha: Lun Feb 23, 2026 08:15 pm    Título: Re: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul

Hola estoy intentando buscar el cafe pierre loti en estambul y no consigo ubicarlo. Alguen pe pude indicar la ubicación ?
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 08:23 pm    Título: Re: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul

maps.app.goo.gl/zbL6TVHXxstwvWeFA

Está a las afueras.

MGJ23
Imagen: MGJ23
05-07-2010

Fecha: Mar Feb 24, 2026 11:06 pm    Título: Re: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul

Esta a las afueras, hacia el interior. Cerca hay un cementerio. Nosotros fuimos en taxi y volvimos caminando cruzando en cementerio y pasando por varias mezquitas y barrios curiosos.
vicfrancis
Imagen: Vicfrancis
02-07-2013

Fecha: Vie Feb 27, 2026 07:08 pm    Título: Re: Itinerarios, planning, rutas 3 - 4 días en Estambul

dagolu Escribió:
maps.app.goo.gl/zbL6TVHXxstwvWeFA

Está a las afueras.

Gracias. Ya veremos como lo tengo. Pilla un poco alejado de lo principal. Y por tiempo lo mas normal que no me desplace