: Vietnam
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

Primer paseo por Hoi An. Era de noche, pero ya se había pasado la hora cumbre de las luces y farolillos.
Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 22  Localización: Vietnam Vietnam 👉 Ver Etapas

El vuelo de Ho Chi Minh al aeropuerto de Danang lo hicimos con Vietnam Airlines. Salió en hora y se desarrolló sin incidencias. Duró poco más de una hora. No recuerdo si nos dieron algo de comer; una bebida, sí. Aterrizamos sobre las ocho de la tarde.A la salida, nos estaba esperando la que sería nuestra guía local en Hoi An, una chica de veinticuatro años, con buen castellano y bastante despabilada. Era maja, pero se le notaba un talante menos paciente que el de sus colegas mayores. Nos acompañó al hotel en una van similar a la que habíamos utilizado en Ho Chi Minh, aunque esta tenía asientos a ambos lados de las ventanillas. Por lo tanto, era incluso más cómoda.

Desde el aeropuerto de Danang a Hoi An hay una distancia de 27 kilómetros, que se tarda en recorrer en coche unos 40 minutos. No había mucho tráfico y llegamos sin retrasos a nuestro alojamiento, The Saga Hotel, que no era el que teníamos asignado inicialmente, pues nos lo cambiaron debido a las inundaciones que habían afectado al casco antiguo días antes. Es cierto que estaba algo más alejado del centro, pero tampoco nos supuso demasiado trastorno, según comprobamos una vez allí. Por lo demás, la calidad del establecimiento se correspondía con las cuatro estrellas anunciadas, las habitaciones eran amplias y confortables; también disponía de piscina que no utilizamos. Además, un completo bufet para desayunos continental e inglés, tortillas y huevos a demanda, fruta, yogures caseros, fiambres, quesos y comida oriental. Nos calentaban la leche, todo un detalle. Fuera de nuestras fronteras no suelen entender que nos guste añadir leche caliente al café del desayuno.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (1)

Tampoco faltaba la decoración de Navidad; sobre todo nos encantó la del lobby, con una preciosa mezcla de los farolillos típicos de Hoi An con las bolas, el árbol, Papa Noel y los paquetes con regalos al estilo occidental. Muy chulo. He utilizado mi foto allí como postal de felicitación navideña. La habitación doble con desayuno se oferta en internet a partir de 45 euros.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (2)

Aunque cuando llegamos era tarde, nos apetecía salir a cenar y, claro a ver los farolillos. El conductor de la van se ofreció para acercarnos al casco antiguo, donde, según nos comentó la guía, hasta las diez o diez y media solía haber restaurantes abiertos, mientras que en la otra orilla del río, el ocio nocturno se prolongaba hasta pasada la media noche. Nos sugirió regresar en taxi. Aceptamos, excepto el chico del grupo, prefirió quedarse descansando en el hotel.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (3)

Una de nuestras preocupaciones en Hoi An era la meteorología. Había llovido con intensidad dos días antes, así que una parte de la zona aledaña al río se inundaba al anochecer. Se anunciaban nuevas lluvias, pero, afortunadamente, aquella noche no caía ni una gota. Además, hacía buena temperatura.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (4)

Desde donde nos dejó la van, caminamos unos diez minutos, buscando la orilla del río. Cruzamos varias calles. La mayor parte de las tiendas ya estaban cerradas. Comenzamos a ver algunos farolillos encendidos, pocos pero muy bonitos. Nos cruzamos con una joven que llevaba el tradicional Don Gan, que en español se traduce por Yugo de Bambú, ese palo que se equilibra sobre los hombros con cestas atadas a cada extremo para transportar mercancías o productos frescos. Posteriormente, en Hanoi, sí que los veríamos a menudo para esa función, pero en Hoi An suelen utilizarse para invitar a los turistas a hacerse una foto a cambio de una propina, lógicamente. No suelo caer en estas cosas, pero íbamos algo despistadas y la chica era tan encantadora que acabamos de esa manera. Y anda que no pesaba el artilugio… Avisados estáis Mr. Green .

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (5) Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (6)

Al llegar frente al río, tal como nos habían comentado, una calle estaba inundada y no se podía pasar. Sin embargo, las calles paralelas estaban perfectamente.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (7)

Había poca gente y casi todos los locales estaban cerrados. Vimos un restaurante abierto pero ya sin clientes. El dueño nos dijo que nos atendería si nos dábamos prisa. Ya solo podía ofrecernos pizzas. Las pedimos con cervezas locales. Pese a ser tan tarde, hicieron la masa y las hornearon con todo mimo. Luego los cocineros se marcharon y se quedó el dueño para cobrarnos. Fue muy amable. No nos metió prisa. En total, para las seis pagamos el equivalente a 15 euros. Le dejamos propina.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (8)

Después caminamos por el casco antiguo sin prisas. Eran más de las once y los farolillos empezaban a apagarse. Según nos dijeron, el mejor momento para contemplarlos en todo su esplendor va desde la puesta de sol y hasta las diez de la noche. Sin problema: nos quedaba otra noche en Hoi An para disfrutarlo.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (9)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (10)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (11)

A esas horas, el ocio prosigue al otro lado del río, con un mercado nocturno y otros establecimientos abiertos, en los que se escucha música y se ve a bastante gente tomando cerveza, refrescos y copas. Paseamos un rato por esa zona, viendo las barcas varadas junto a la orilla.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (12)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (13)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (14)

Al cabo de un rato, volvimos a cruzar el puente sobre el río y caminamos por el casco antiguo, comprobando la belleza de las casas medievales, que le han valido a esta ciudad la distinción de Patrimonio Mundial. ¡Qué bonitas! Y qué tranquilidad se disfrutaba allí. Los farolillos ya no estaban encendidos, pero no importaba, nos gustaba igual.

Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (15)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (16)
Llegada y primer recorrido nocturno por Hoi An. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (17)

Nos cruzamos con un par de taxis que nos ofrecieron sus servicios. Pero ya habíamos decidido regresar a pie al hotel. Tardamos una media hora. No nos arrepentimos. Era todo llano y apenas había tráfico, con lo cual no teníamos que lidiar con las motos. Al fin, tocaba descansar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.
Imagen: Nachingo  Nachingo  27/01/2026 14:31   📚 Diarios de Nachingo
Un diario estupendo. Nunca son muchas las fotos, dan un montón de color. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  27/01/2026 23:45   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo Muchas gracias por leer mis diarios y por tus estrellitas.
Imagen: Magar516  magar516  31/01/2026 02:46
Comentario sobre la etapa: Hanoi (IV): Barrio francés, ciudad vieja y calles de los gremios.
Un diario estupendo (como todos los tuyos)... Deseando seguirte en la parte de Camboya.No te preocupes por la cantidad de fotos.Es una pasada y en mi casa me encantan para hacerme una idea de los sitios. Así, en el caso de no visitarlo es como si hubiera viajado contigo. Muchas gracias por seguir compartiendo tus viajes. Este año, si me cuadra , está dentro de los posibles destinos. A ver cuando salgan los viajes de la Comunidad de Madrid.... Ya te preguntaré por privado con qué agencia lo realizaste porque con la extensión a Camboya casi es imposible conseguir plaza.
Por cierto, por fin fui a Islandia en Junio de este año pasado (y comprobé de primera mano todo lo relatado en tu diario de allí... qué pasada!!). Te sigo.... Y te dejo mis estrellas☺️
Imagen: Artemisa23  artemisa23  31/01/2026 17:29   📚 Diarios de artemisa23
@magar516 Muchas gracias por tu comentario y tus estrellitas. Camboya está en el horno. Espero terminarlo muy pronto. Vietnam y Camboya son destinos estupendos y la gente es amabilísima. Islandia... bueno, qué decir. Desde luego, puedes preguntarme cuando quieras.
Imagen: Magar516  magar516  11/03/2026 19:42
Lo conseguimos!!!Nos vamos con la CAM en Diciembre con la extensión a Camboya incluida😃. Volveré a releer tú diario para no perderme nada.Suerte con tu viaje a Egipto 🌹

20 días por Vietnam y Camboya20 días por Vietnam y Camboya Un viaje inesperado por Vietnam y Camboya para 6 personas! ⭐ Puntos 4.19 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 137
Vietnam en Familia en 13 días, Agosto 2023Vietnam en Familia en 13 días, Agosto 2023 Viaje a Vietnam de dos adultos y una niña de 12 años, en hoteles normales, sin... ⭐ Puntos 4.55 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110
VIETNAM, TIERRA DE DRAGONESVIETNAM, TIERRA DE DRAGONES Viaje de 10 días recorriendo el norte de Vietnam por libre: Hanoi, provincia de Ninh Binh, isla de Cat Ba y la maravillosa Bahía de Halong. Un fin de año... ⭐ Puntos 4.86 (51 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
Vietnam y Camboya 21 días, datos prácticosVietnam y Camboya 21 días, datos prácticos Viaje realizado en Junio de 2014 ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
Vietnam un viaje lleno de contrastesVietnam un viaje lleno de contrastes Viaje de contrastes a Vietnam ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85

Ciudad-Localidad Tema: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas -Vietnam
Magrat1976
Imagen: Magrat1976
12-06-2014

Fecha: Vie Dic 05, 2025 05:26 pm    Título: Re: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas

Buenas!

Alguien que haya estado por Hoi An recientemente puede pasarse a comentar como está el tema con las inundaciones?

Gracias!
sandy_su81
Imagen: Sandy_su81
16-02-2007

Fecha: Dom Ene 25, 2026 08:28 pm    Título: Re: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas

Nadie ah estado en el último mes por allí que nos pueda contar algo?
Magrat1976
Imagen: Magrat1976
12-06-2014

Fecha: Mar Ene 27, 2026 06:18 pm    Título: Re: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas

sandy_su81 Escribió:
Nadie ah estado en el último mes por allí que nos pueda contar algo?

Hola!

Yo estuve en Navidad y todo estaba totalmente normalizado, no había ni rastro de inundaciones ya.

Vale mucho la pena la visita, sin duda!
malik
Imagen: Malik
15-09-2009
Mensajes: 19146

Fecha: Mar Ene 27, 2026 07:00 pm    Título: Re: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas

Una de las noches que yo estuve ( en agosto pasado) nos cayó una tromba bien gorda... No llegó el agua a los techos, pero un metro de agua si que teníamos. Al otro día, estaba todo como si nada.

Muy curioso que en unas horas todo vuelva a la normalidad tan rápido
artemisa23
Imagen: Artemisa23
04-07-2012

Fecha: Mar Ene 27, 2026 07:37 pm    Título: Re: Hoi An / Hoian: Ciudad Histórica, Comer y Playas

Yo estuve a primeros de diciembre y no tuvimos problemas. Pudimos pasear perfectamente por todos sitios con la única excepción de una calle junto al río que por la noche subía el agua y se inundaba una parte. Lo peor se lo llevaban los dueños de los locales de esa zona, que no podían poner las mesas y las sillas. Nos dijeron que incluso un par de días antes había llovido muchísimo, pero todo estaba normal.