Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca

Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Último día en Aswán visitando el templo de Filé, la cantera, el museo nubio y acabando con un largo paseo en faluca.
Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas

Diario: Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 25  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Sábado 11 de octubre

Los luminosos espacios del Obelisk ya nos resultan familiares. Ya los encargados y los camareros nos saludan sonriendo.
La temperatura a las 8 de la mañana es perfecta y desayunar pegados al Nilo nos parece fantástico.
Salimos a la calle. Sabemos lo que queremos ver hoy pero, igual que ayer, no tenemos nada contratado.
Frente al hotel hay una parada de taxis y elegimos el primero para negociar la mañana. Acordamos ir al Templo de Filé, a la cantera del obelisco inacabado y al Museo Nubio por 15 euros.
El taxista del viejo coche con pinturas nubias se portó muy bien y nos esperó en todas las visitas sin proyestar. Nunca estoy segura de si el precio es el correcto pero es el que nosotros podemos pagar. Así que nos parece bien.
El viaje hasta Filé a esta hora de la mañana es precioso. Nos parece casi tan valioso como el propio templo.
Llegar al embarcadero cruzando poblados barrios de Aswán. Comprar las entradas y llegar al pequeño muelle donde vendedores de souvenirs y barqueros esperan tranquilos los primeros clientes del día.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (1)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (2)
taquillas y embarcadero

Negociamos una de las barcas de colores, la Sandalia, del joven y avispado Mohamed. La negociación fue divertida aunque no pudimos bajar de 6 euros ida y vuelta sin prisas para la visita.
Y disfrutamos a tope del corto viaje sobre las azules y quietas aguas del Nilo. Dejando atrás el muelle y navegando entre otras barcas junto a los montones de rocas redondeadas de bellas formas.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (3)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (4)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (5)
navegando hacia filé

Agua muy azul, cielo muy azul, hasta ver aparecer la inolvidable imagen del templo rodeado de los verdes de la isla. La inconfundible silueta del
TEMPLO de FILÉ -
El tardío Templo de Isis que estuvo ubicado en la isla de Filé hasta que la construcción de la gran presa obligó a trasladarlo a la actual isla Agilkia.
La mayor parte del templo pertenece al período ptolemaico y es el último templo de Egipto donde se practicó su religión coincidiendo durante un tiempo con los cultos romanos. Parece que se clausuró en el siglo VI por orden de Justiniano I, el emperador bizantino.
O sea que es el templo más nuevo de todos los visitados.
Andamos mucho rato entre las piedras del templo bañadas por la limpia luz de la mañana.
Andamos sin rumbo dejándonos atrapar por la belleza de las bellas imágenes.
Desde el embarcadero hasta la explanada donde se hace el espectáculo nocturno de luz y sonido.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (6)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (7)
llegando a filé

Entrar por la soleada puerta de Nectabeo. Admirar el gran e impecable primer Pilón y caminar por el amplio patio flanqueado de columnas.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (8)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (9)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (10)
el gran patio y el pilón

El segundo patio más pequeño y el segundo Pilón. Y descansar en la oscuridad del templo de Isis contemplando las historias escritas en sus paredes por egipcios, romanos y coptos.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (11)
el segundo patio

Andar hasta el final de la isla. Los jardines, el antiguo puerto romano y la belleza del Nilo.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (12)
puerto romano

Volvemos despacio por el templo de Augusto, por el pequeño templo de Hathor, por el precioso quiosco de Trajano, hasta regresar al principio del camino.
Despedimos el templo al final del gran patio, junto a las columnas rematadas por la diosa Hathor.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (13)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (14)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (15)
templo de augusto, quiosco de trajano y columnas de hathor

Ha pasado mucho más de una hora cuando Mohamed nos recoge con su barca y sin problema nos devuelve al pequeño embarcadero que ahora está muy lleno de visitantes.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (16)
el regreso de filé

Muy satisfechos con la visita subimos de nuevo al taxi. Objetivo el
OBELISCO INACABADO -
Básicamente nos apetecía visitar la gran cantera. El lugar de donde salieron muchas de las maravillas que hemos visto estos días.
El lugar donde descansa el que iba a ser el mayor obelisco jamás tallado si no hubiera aparecido la fisura que lo inutilizó para siempre.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (17)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (18)
la cantera y el obelisco

En el enclave solitario estuvimos tan solo rodeados de grandes bloques de granito rosado.
Durante la visita se nos juntaron el guardia y el policía que, para pasar el rato y sacarse una propinilla, nos fueron guiando incansables por los caminos entre piedras mostrándonos curiosidades y sacando fotos alrededor y por debajo del obelisco para comprobar como sigue aún pegado a la roca.
Cálida y tranquila visita.
Otra vez al coche y ya pasadas las 12 del mediodía llegamos al
MUSEO NUBIO -
Está situado en la parte alta de Aswán, en un moderno edificio y contiene una gran colección de piezas de todos los períodos de la historia de Egipto. Desde la prehistoria hasta el islam con especial atención a la cultura del pueblo nubio.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (19)
el museo nubio

Ya habíamos visitado el museo hace 27 años y, al igual que entonces, confirmo que la temperatura del museo está por debajo de lo habitual. Así que nos abrigamos como podemos y contemplamos joyas, utensilios domésticos, estelas, sarcófagos, estatuas de escribas, dioses, maquetas de templos, ... Todo muy didáctico y bien expuesto en ordenadas vitrinas.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (20)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (21)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (22)
en el museo nubio

Dedicamos gran parte del tiempo a la magnífica colección de cerámicas, algunas de 6000 años de antigüedad.
Acabada la visita despedimos a nuestro paciente taxista en los
JARDINES FERYAL -
Los tranquilos y un poco descuidados jardines con unas magníficas vistas sobre el Nilo y la parte Sur de la isla Elefantina. Situados al final de la Corniche y justo antes del Old Cataract, nos regalan un buen rato de relax y unas preciosas fotos.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (23)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (24)
vistas sobre el nilo

Desde aquí andamos unos minutos hasta llegar al conocido restaurante Makani. En el colorido patio, buen ambiente y una buena comida. Un sabroso arroz y un exótico wrap de hígado de pollo. Muy buen recuerdo del Makani.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (25)
comida en el makani

Ahora, con el sol a nuestra espalda, caminamos sin prisa por la Corniche hasta llegar al Obelisk.
Paramos un momento a sacar dinero en un cajero y nos dejamos atrapar por el faluquero que nos ofrece un paseo de tarde por 8 euros. Desde las 5 hasta el atardecer. Aunque al final va a resultar un largo paseo. Bien para despedir Aswán.
En el hotel tiempo para una pequeña siesta y para cambiar whats con el hotel de Abu Simbel confirmando la recogida de mañana. Todo en orden.
A las 5 en punto nos recoge la faluca en el embarcadero privado del hotel.
El sol está aún muy alto y pensando que tenemos mucho tiempo, pedimos navegar por la parte sur de la isla Elefantina, por entre las preciosas rocas que habíamos contemplado desde los jardines Feryal. No problem !!!.
Y con el navegar calmado de la faluca nos alejamos poco a poco del bullicio de la ciudad. Nos acercamos de nuevo a la soledad de la colina de Abu al Hawa y empezamos a remontar el Nilo pasando entre la isla Elefantina y el jardín botánico.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (26)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (27)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (28)
terde en la faluca

Preciosas imágenes de soledad y naturaleza en estado puro.
Todo va bien hasta que empezamos a navegar por los pasos estrechos entre las pequeñas islas e islotes al sur de la Elefantina.
Aquí las corrientes del Nilo compiten con la escasa fuerza del viento en la vela y nuestro faluquero empieza una larga lucha para remontar la zona. Él no pierde la calma, no se rinde. Mi marido se encarga del timón y él hace lo que puede con el primitivo remo para ayudar a la faluca perezosa.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (29)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (30)
navegando contracorriente

Mientras el sol va cayendo y las imágenes alrededor de la faluca son de una gran belleza.
Llegamos muy lentamente hasta el hotel Pyramisa donde el jardinero nos ayuda con un palo a alejarnos de la orilla hasta donde la corriente es menos fuerte.
Ahora ya la faluca se mueve a ritmo normal. Todos estamos tranquilos y relajados pero ya casi no hay luz en el cielo y se encienden las farolas del Pyramisa.
Camino de regreso. Las negras aguas del Nilo se iluminan con las luces del Old Cataract. El silencio de la noche se rompe con la música del Jamaica en la Elefantina.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (31)
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (32)
atardecer en el nilo

Y después de 2 horas y media de navegación por el Nilo nos bajamos de la faluca en el embarcadero del Obelisk. Al final le pagamos 12 euros pero los inolvidables momentos pasados en el río creo que valen mucho más.
Aswán - Templo de Filé, Museo Nubio y faluca - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (33)
noche en el nilo

Nuestra última cena en Aswán va a ser otra vez en el Saladin. Y en el íntimo espacio junto al Nilo valoramos muy positivamente nuestra tranquila estancia en la bella Aswán.
Mañana nuevos cambios.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas
Imagen: Spainsun  spainsun  11/02/2026 18:44   📚 Diarios de spainsun
Justo acababa de empezar a preparar un nuevo viaje a Egipto y me encuentro con tu diario. Qué maravilla. Acabalo pronto. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/02/2026 12:55   📚 Diarios de artemisa23
Un diario estupendo de un fantástico viaje. Me han encantado las fotos. Repito Egipto en abril y me servirá mucho para mi viaje. Cuando fui la primera vez, no estaba permitido hacer fotos en las tumbas ni dentro de los museos. Muchas gracias por compartir.
Imagen: ASIATITIS  ASIATITIS  13/02/2026 14:16   📚 Diarios de ASIATITIS
Gracias por vuestros comentarios. Me alegra ser un poco útil y corresponder a lo mucho que he aprendido de vosotros y del foro.
Imagen: Salodari  Salodari  23/02/2026 09:26   📚 Diarios de Salodari
Magnífico, 24 días, una fantasía. Nosotros estuvimos 11 por nuestra cuenta sin crucero porque buscábamos ir sin prisas... Nos quedamos cortos Guiño Gracias por compartir. Te mando estrellitas Amistad

Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. Relato de nuestro segundo viaje a Egipto, de 11 días de... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1146
Egipto en 8 días con viaje organizado - Explora TravelerEgipto en 8 días con viaje organizado - Explora Traveler Egipto 8 días con Explora Traveler. Crucero de 4 noches y 3 noches en... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 471
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 372
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 353
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 204

Pais Tema: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
Sithathoriunet
Imagen: Sithathoriunet
02-09-2022

Fecha: Lun Ene 19, 2026 09:26 pm    Título: Re: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos

Buenas tardes. Allí encontrarás muchas marcas de tabaco como las de aquí, pero el sabor es más suave porque el tabaco está menos prensado. El L&M es para mi el más parecido al nuestro. Luego tienes marcas como Merit que tampoco están mal. Y si quieres probar algo más “local” puedes probar los Cleopatra 😉 Respecto al comentario anterior, muchísimos egipcios sí fuman, y además bastante! Lo que pasa es que algunos son más de shisha que de cigarrillos, pero ya te digo yo que el que fuma lo hace como un carretero! De hecho muchas veces ofrecerles un cigarrillo europeo o regalarles un mechero...  Leer más ...
crisawow
Imagen: Crisawow
19-01-2026

Fecha: Lun Ene 19, 2026 09:34 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

Buenas a todos!

Estamos planificando unos días por Egipto, El Cairo, Luxor , sobretodo surgen dudas para conexiones móvil
Wsaps que tal en Egipto ?
Y los días que estás navegando en Dahabeya , alguna sugerencia para estar conectado movil , me refiero recibir wsaps o llamadas?

Y para pagar, sabéis si aceptan Revolut ? O mejor llevar euros y cambiar allí ?

SI alguien ha estado recientemente y tiene alguna información interesante.....agradeería compartáis

Saludosss
pithendrix
Imagen: Pithendrix
06-07-2025

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:12 pm    Título: Re: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos

Gracias
oblomgo
Imagen: Oblomgo
10-10-2009
Mensajes: 1920

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:14 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

Nosotros hemos vuelto hace dos días, cogimos una tarjeta sim local, solo datos, nos funcionó perfectamente en todos los sitios, incluyendo el crucero.

Yo he pagado con la Revolut sin problemas y los euros, puedes llevarlos y cambiar o no cambiarlos porque te los aceptan en todos los sitios, aunque pierdes algo con el cambio, pero poca cosa.

Saludos.
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:23 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

@Crisawow tenemos la información organizada por hilos.
Si lees las últimas páginas encontrarás la información más reciente:

Moneda y tarjetas de crédito en Egipto

Teléfonos en Egipto: Fijos, Móviles, Internet, wifi, SIM...

Y, por favor, no repitas los mensajes en hilos diferentes, no es necesario.

Amistad

Egipto