: Italia
DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Nos levantamos temprano en un día soleado que se irá complicando conforme vaya transcurriendo la mañana. Salimos a desayunar a la cafetería Crem que tiene un concierto con el b b, y que te permitía tomar un café o cappuccino y cualquier cosa entre...
Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania

Diario: Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 12  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Nos levantamos temprano en un día soleado que se irá complicando conforme vaya transcurriendo la mañana. Salimos a desayunar a la cafetería Crem que tiene un concierto con el b&b, y que te permitía tomar un café o cappuccino y cualquier cosa entre un amplio surtido de bollería. Todo muy bueno, la verdad. No necesitamos más. Prefiero este sistema que un desayuno a veces con poca gracia de algunos de los b&b en los que hemos estado (zumos baratos, café malo y bollería industrial).

Sobre las 9 de la mañana salimos en dirección a Otranto, a ver su fortaleza.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (1)

Peter Berling era un escritor, actor y experto culinario alemán (si veis una foto de él entenderéis lo de experto culinario) que escribió la saga de libros Los hijos del Grial compuesta por cinco volúmenes maravillosos que recomiendo leer. Pues bien, en ellos aparece con mucha frecuencia la fortaleza templaria de Otranto y toda clase de intrigas que suceden en él. Y como cuando leo siempre imagino estar algún día en uno de estos lugares que la literatura te ofrece, es por lo que aprovechamos para acercarnos y echarle un vistazo.

La verdad es que me llevé una pequeña decepción ya que no fue nunca una fortaleza templaria. La construyeron los aragoneses allá por el siglo XV por orden del Rey Fernando I de Aragón, y parece ser que tampoco partieron de allí las naves de los cruzados para llegar a Tierra Santa, como se menciona en las novelas, pero me da igual, hemos estado allí, en el lugar en el que siempre he querido estar.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (2)

Aparte de la fortaleza, Otranto ofrece un bonito paseo por su puerto y la visita a la Catedral de Santa María Anunciada con su cripta y su curioso osario expuesto al público. En la vida habíamos visto tantos huesos juntos. Empezaba a hacer frio y un poco de viento por lo que decidimos subir a nuestro coche y continuar la ruta marcada de hoy.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (3)

Desde Otranto, costeando por el talón de la bota llegamos a Porto Tricase, que pertenece a la población de Tricase que se encuentra a unos pocos kilómetros al interior. Este núcleo portuario es una delicia, con sus barquitas, su paseo marítimo, pequeño pero encantador y los niños bañándose en las aguas del puerto como si estuvieran en una piscina. El marco visual parece como transportado a los años ’70. Como era tan bonito y acogedor decidimos comer aquí, y no nos equivocamos.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (4)

Entramos a comer en el restaurante Porto Vecchio con vistas al puerto. El frio había desaparecido y relucía el sol. Qué maravilla. Nos acomodamos en la terraza y pedimos pasta frutti di mare y pez espada con gambas y brocheta de calamar, con vino café y mi copita de Amaro (bebida típica italiana, no sabría decir a qué se parece), pero está muy bueno. El precio no recuerdo, pero barato. Así que, con la felicidad que da el comer bien, nos dirigimos a nuestro siguiente destino con ese puntito de alegría que te da el licorcito.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (5)

Santa María de Leuca es la punta más al sur del “tacón de la bota” donde se juntan el mar Adriático y el mar Jónico. Nada más por este motivo hay que estar aquí. Agarras el mapa, lo miras y dices: madre de Dios dónde estoy¡¡¡ una maravilla para aquellos que quieren estar en sitios únicos y decir: yo he estado aquí, en este puntito del mapa. Eso por sí solo ya merece un viaje.

La Basílica de Santa María de Leuca se encuentra en un promontorio junto a su imponente Faro blanco desde el que se divisa su marina a unos pocos kilómetros más abajo, con su puerto y paseo marítimo, sus restaurantes y sus casas veraniegas.

DIA 3. Lecce-Otranto-Tricase-Santa María de Leuca. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (6)

Es hora de regresar a Lecce, no es tarde, pero una horita de camino tenemos y más por estas carreteras del sur de Italia dejadas de la mano de Dios. Señales verticales hay pocas, las horizontales ni se ven de lo desgastadas que están, y en los Stop impera la ley del más fuerte, pero no hay ningún problema, es un caos organizado.

Llegamos a Lecce sobre las 19 horas, aparcamos y dimos una vuelta por la ciudad buscando algún sitio para cenar. Uno vinos y unas bruchettas lo arreglaron. Para rematar el día, y antes de ir a dormir, no hay nada mejor que una buena tarrina de helado de Stratacciella. Mañana será otro día.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania
Imagen: YALMA  YALMA  25/02/2026 10:07   📚 Diarios de YALMA
Hice ese mismo viaje en esencia hace ya 8 años con alguna parada diferente pero básicamente visité las mismas zonas y me encantó. Mis estrellas, mientras revivo mi viaje a través de tu diario.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  25/02/2026 12:17   📚 Diarios de artemisa23
Tengo una ruta prevista en nuestro coche para junio con un itinerario muy parecido al vuestro. Estoy tomando muchos apuntes. Te dejo mis cinco estrellas. Gracias por compartir.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  25/02/2026 15:12   📚 Diarios de gadiemp
Tengo muchas ganas de conocer esta parte Italia.
Paestum y Ercolano --> Flipantes.... ¡Y la comida...!
Muy bien narrado e ilustrado. Gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Jorlena  jorlena  19/04/2026 08:55   📚 Diarios de jorlena
Comentario sobre la etapa: DIA 12. El regreso. Conclusiones, consejos y otras cuestiones.
Me ha gustado mucho tu diario. Una zona muy interesante. Gracias por compartirlo.
Imagen: Yonhey  yonhey  24/04/2026 06:55   📚 Diarios de yonhey
Buen diario, ya conozco algo la costa amalfitana, Nápoles y Pompeya. Le tengo muchas ganas a lo otro.
Un saludo

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 282
Roma (Hokusai), Florencia, Bolonia y ForliRoma (Hokusai), Florencia, Bolonia y Forli Breve escapada para la exposición de Hokusai en el Palazzo Bonaparte, así como... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 228
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 160
Viaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravanaViaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravana Por fin vamos a hacer un viaje que teníamos programado desde hace unos años... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
Alejovato
Imagen: Alejovato
27-04-2026

Fecha: Lun Abr 27, 2026 02:47 pm    Título: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola viajeros, estoy planeando con un grupo de amigos un viaje en motos de alto Cilindraje por parte de La Toscana pero para hacerlo más variado queremos incluirle Las Dolomitas, tenemos 8 días que distribuiríamos en 4 días Toscana y 4 días llegar a Dolomitas, hacer la ruta por allí y luego volver. Será demasiado pesado para la cantidad de días que tenemos?
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 07:23 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Uno tu mensaje a este hilo de consejos generales Amistad
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 08:57 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola, sinceramente este plan de viaje lo veo muy pesado. Si quieres conocer la Toscana medianamente bien necesitas los 8 días. No sé que zona de Dolomitas tenías pensado visitar pero también el territorio es extenso además es imprescindible hacer alguna caminata aunque sea con ayuda de los remontes.
Piénsalo y decide uno de los dos. Ambos son bellísimos .
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Lun Abr 27, 2026 09:56 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

La Toscana te da para 8 días y más. Yo me centraría solo en ella
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mar Abr 28, 2026 01:34 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

Creo que es mejor centrarse en una sola zona, además, si tienes 8 días, hay que quitar los días de desplazamiento....