Plovdiv

Plovdiv ✏️ Diarios de Viajes de Bulgaria Bulgaria

Fecha creación:   ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) 📝 Etapa 2 de 9
Bulgaria huele a tila y a rosas

Diario: Bulgaria huele a tila y a rosas

⭐ Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 9  Localización: Bulgaria Bulgaria 👉 Ver Etapas

Llegamos a Plovdiv justo para cenar y alojarnos en el hotel Radisson Hotel Plovdiv, hotel de 4 estrellas con habitaciones justitas de tamaño y mobiliario y un baño tan pequeño que la ducha compartía espacio con el lavabo, así que ducharse significaba llenar el baño de agua, muy incómodo, había 2 botellas de agua y tetera con te, café instantáneo y leche. El hotel tiene muchas zonas comunes para el disfrute de los huéspedes, una cafetería con terraza al jardín y mesas con sillas en el jardín para los fumadores. El jardín es suficientemente amplio y muy umbrío, cosa que agradecimos dado el calor que hacía. Este hotel está lejos del centro (unos 15/20 minutos a pie) y muy cerca hay un pequeño centro comercial con cafeterías y zona para niños al que se llega por un paseo sombreado por los tilos. No me gustó el hotel, aunque tuviera 4 estrellas: la habitación sucinta y poco céntrico.

Foto del hotel Radisson

El desayuno era muy bueno y a las 9 volvimos a subir al bus que nos llevó hasta la ciudad de Plovdiv en donde visitamos el teatro romano que está muy bien conservado y que me recordó al de Mérida aunque su escena está peor conservada.

Foto del teatro romano Plovdiv

También visitamos las ruinas del estadio romano que se encuentran bajo lo que hoy es la calle peatonal Alexander I y las del antiguo foro.

Foto estadio y del foro Plovdiv

Al lado de las ruinas del estadio romano se encuentra la mezquita Dzhumaya ya de la época otomana.
Una vez visitados los restos romanos dedicamos el resto de la mañana a visitar las casas típicas de aquí: mansiones de mediados del siglo XVIII a mediados del XIX construidas por orden de los comerciantes de la ciudad ya que esta fue una época de esplendor económico para la ciudad.

Foto de una calle Plovdiv

Al mismo tiempo recorrimos las calles típicas, empedradas, estrechas, umbrías por los tilos y llenas de flores y pudimos visitar una de estas mansiones por dentro pues conserva intacta la arquitectura, el jardín y el mobiliario y, actualmente, es una casa-museo.

Foto del exterior de la casa.

Esta casa, denominada Casa Hindlian, está rodeada por una valla con su portón de entrada que da acceso al jardín

Foto del jardín

Tiene 3 edificios: la casa, el almacén y la cocina.
La fachada del edificio está pintada en color azul celeste y está adornada con hermosas grecas en color blanco. Los ventanales y las vigas vistas son de madera oscura.

Foto de la fachada-

En el interior encontramos un amplio recibidor que da acceso al resto de las salas. A la derecha según se entra se encuentra el ala de los hombres con salas amplias, luminosas y ricamente adornadas y a la izquierda las salas de las mujeres más pequeñas, oscuras y peor adornadas que las anteriores.

Foto del interior.

Todo el mobiliario es de la época, muebles recios, y sólidos de madera tallada aunque también los había con incrustaciones de nácar o con hermosas tapicerías. Una de las cosas que más me llamaron la atención fue que en todos los dormitorios había amplios armarios empotrados, algunos exquisitamente decorados. Las lámparas también son muy hermosas y también son de esa época.

Foto del mobiliario

Y un hamman, un baño turco privado para uso de la familia.

Foto del hamman

El edificio del almacén era el lugar donde se almacenaban las mercaderías y, por tanto, donde se guardaba la riqueza de la familia por lo que estaba fuertemente custodiado por hombres armados.

Foto almacén

El otro edificio albergaba la cocina, los dormitorios de los criados y las dependencias auxiliares.

Foto de la cocina.

Antes de comer tuvimos un poco de tiempo libre y la guía nos recomendó comprar allí los productos típicos con agua de rosas pues aquí son más baratos que en Sofía aunque yo no me decidí por nada y lo dejé para más adelante.

Una vez terminada esta visita nos fuimos a comer, comida que no debió ser nada del otro mundo puesto que no guardo el menor recuerdo de ella.

Después continuamos nuestro camino hacia nuestra siguiente parada: Burgas, ciudad situada a la orilla del Mar Negro.
Aprovechamos el viaje para la consabida siesta y luego la guía aprovechó para darnos otra sesión informativa sobre Bulgaria, esta vez basada en la historia del Mar Negro que, en su día, hace millones de año, fue un lago y una gran subida de las aguas convirtió en un mar y por eso la salinidad de este mar es mucho menor que la de los otros mares. También nos contó sobre las teorías sobre su peculiar nombre y que parece provenir de los griegos ya que, para ellos, todo lo que estaba más al norte era “negro” y lo que estaba más al sur era “rojo”.

turismobulgaria.es/plovdiv/

www.oldplovdiv.bg/

es.aroundus.com/ ...iyan-house

Tras las huellas de los tracios (en construcción)Tras las huellas de los tracios (en construcción) Diario de un viaje de 11 días por tierras búlgaras ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 787
Una semana de agosto en Bulgaria.Una semana de agosto en Bulgaria. Recorrido de una semana por Bulgaría con un grupo, incluyendo Sofía, Plovdiv, los tres... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 159
3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81

Grupos_Viajeros Tema: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Mar Abr 01, 2025 10:32 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

YALMA
Imagen: YALMA
23-08-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 01:35 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Recién llegada de Bulgaria, (ruta en coche de 10 dias), paso a contar mis impresiones y ponerme a disposición de quien lo necesite para ayudar. Hemos visitado rila,kopriviska,plovdiv, zona de playa ( Sozopol y Nesebar), tryavna y alrededores, la fortaleza de Belogradik y Sofía. Tema carreteras: las carreteras son buenas en general, hay autovías y aunque hay algunos puertos el estado es bastante bueno. El GPS funciona perfectamente con lo que sin mayor problema. La gasolina a momento actual está a 1.30 euros algo más barata que en España pero tampoco demasiado. Alojamientos: hemos...  Leer más ...
niness
Imagen: Niness
Moderador de Zona
Moderador de Zona
16-08-2007

Fecha: Vie Sep 26, 2025 05:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Acabo de estar una semana por Bulgaria, ha sido en viaje organizado, con hoteles y restaurantes ya reservados. El vuelo fue ida y vuelta a Burgas. La ruta ha sido esta: -Burgas a Veliko Tarnovo (valle de las Rosas, réplica de tumba tracia, iglesia ortodoxa de Shipka, y museo al aire libre Etara -Veliko Tarnovo - Albanasi - Lovech -Sofía (Veliko Tarnovo, imprescindible) -Sofia -Sofia - monasterio de Rila - Plovdiv -Plovdiv - Burgas -Burgas - Nesebar - Sozopol - Burgas No tenía demasiadas expectativas en este destino, pero me ha gustado, es un país tranquilo, con bonitos...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Vie Sep 26, 2025 07:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

juditysumaleta
Imagen: Juditysumaleta
14-06-2026

Fecha: Jue Ago 20, 2026 12:14 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Buenos días, Acabo de llegar de Bulgaria. He estado 10 días en este país que me ha gustado muchísimo. Hemos realizado el viaje SIN COCHE DE ALQUILER, así que si alguien necesita ayuda o información que me la pida o mire en mi cuenta de Instagram @juditysumaleta. El itinerario ha sido: Día 1. Alicante - Sofía (llegada a las 12.30 de la mañana) Día 2. Sofía Día 3. Sofía Día 4. Excursión al Monasterio de Rila y la Iglesia de Boyana desde Sofía Día 5. Sofía - Plovdiv (llegada a las 11 de la mañana) Día 6. Plovdiv Día 7. Plovdiv Día 8. Plovdiv - Arbanasi - Veliko...  Leer más ...