Valle de Kazanlak

Valle de Kazanlak ✏️ Diarios de Viajes de Bulgaria Bulgaria

Fecha creación:   ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) 📝 Etapa 7 de 9
Bulgaria huele a tila y a rosas

Diario: Bulgaria huele a tila y a rosas

⭐ Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 9  Localización: Bulgaria Bulgaria 👉 Ver Etapas

Y ya estamos de nuevo en camino, hoy nos espera un día muy completo de autobús pues cruzaremos los Montes Balcanes para dirigirnos hasta el valle de Kazanlak donde se cultivan las famosas rosas búlgaras para después volver a atravesarlos en sentido inverso para visitar una de las tumbas tracias abiertas al público, después visitaremos la iglesia memorial de Shipka y, por último, el Monasterio de Troyan para continuar hasta Sofía.

Durante el recorrido de este día pude admirar el hermoso paisaje de los Balcanes, verdes y suaves que, a veces, me recordaban al País Vasco, otras a Cantabria y, a veces a Galicia pero nunca a Asturias pues le faltaba “agresividad” al paisaje para parecerse a esta última. Durante el camino la guía aprovechó para contarnos sobre el proceso de extracción del aceite de rosas y de cómo ha influido esta industria en el desarrollo de Bulgaria, así me pude enterar de que 1 kg de aceite vale (en ese momento, pues su cotización depende de la cosecha) 7.000 €, es decir, que un miserable gramo vale 70€ y por eso los productos de “rosa búlgara” que venden son, en realidad, de agua de rosas. Tanto es su valor que el aceite, una vez destilado, se guarda en el banco Nacional junto con las reservas de oro.

Y, por fin, llegamos al Museo de la Rosa. Aquí lo principal es mostrar al visitante como es el proceso de extracción del aceite de rosa, proceso que se realiza depositando las rosas y agua en un alambique y, mediante un proceso de calor-frio, se obtiene el aceite esencial de rosas por un lado y agua de rosas como residuo. Como curiosidad os contaré que para obtener 1 kg de aceite esencial de rosa se necesitan entre 3,5 y 4 toneladas de flores de rosa, de ahí su precio y su rareza. La mejor variedad para la extracción de este aceite es la rosa damascena que es la que se cultiva aquí, en Bulgaria, ya que es la variedad que mayor esencia contiene.

Foto de rosa damascena.

Una vez visitado el museo pudimos admirar el jardín, un verdadero paraíso para los amantes de las rosas pues las hay de todos los colores.

Fotos de rosas

Y luego echamos una ojeada a la tienda, pero su oferta era igual que en el resto de ciudades visitadas y su precio mucho mas alto. Pregunté por el aceite de rosa, por si allí lo vendían, pero me dijeron que eso solo se vende para mayoristas de perfumería.

Desde aquí proseguimos nuestro viaje para visitar una tumba etrusca, una de las que pueden visitarse actualmente. Naturalmente nuestra guía aprovechó para contarnos sobre los etruscos y Bulgaria y sobre los restos históricos y artísticos que se encuentran en este país. El camino estaba jalonado de montículos pequeños que me recordaron a los “túmulos” que se encontraron los hobbits cuando abandonaron La Comarca. Y túmulos se llaman estos montículos y bajo ellos se encuentra una tumba etrusca, la mayor parte sin excavar pues el presupuesto no da para más. Nosotros nos dirigimos hacia una de las pocas excavadas y que conservan la rica decoración que las adornan.

Foto tumba etrusca.

Y, para completar la mañana, visitamos la Iglesia Memorial Shipka.

Foto iglesia Shipka

Esta iglesia se levantó en honor de los soldados caídos en la guerra ruso-turca por la liberación de Bulgaria. La iglesia es de estilo ruso porque la mayor parte de los caídos fueron rusos aunque también participaron en esta guerra voluntarios búlgaros. La guerra tuvo lugar en 1877 y 1878 y la iglesia se empezó a construir en 1885 y se inauguró en 1902, coincidiendo con el 25 aniversario de la batalla de Shipka. Otra curiosidad, las campanas se fundieron con los cartuchos recogidos tras esta batalla.

Foto interior

El interior es de una gran belleza, con todas las paredes, columnas y techos pintados con iconos y motivos florales y geométricos que no dejan ni un milímetro sin pintar.
Y en esta foto

Foto del altar

Se puede apreciar el iconostasio, que es la pared que separa la iglesia del altar o presbiterio, la zona más sagrada de una iglesia ortodoxa y a la que solo se puede acceder durante el culto. El iconostasio representa la separación entre el cielo y la tierra y se compone de una puerta central de 2 hojas (en este caso también decorada con iconos) y 4 paneles con iconos, dos a cada lado de la puerta. A la derecha siempre una figura de Jesús y a la izquierda otra de la Virgen y los otros dos paneles suelen representar a los santos a los que está dedicado el templo.

Y después de la visita toca salir al exterior y aquí nos encontramos con la sorpresa del día: una reunión de motos antiguas, todas ellas preciosas.

Foto motos.

Y, estoy segura, ahora os estaréis preguntando: ¿qué ha sido de los tilos? ¿Bulgaria ya no huele a tila? Pues sí, sigue oliendo a tila y aquí os pongo una foto de la iglesia enmarcada por las ramas de un frondoso tilo.

Foto iglesia y tilo.

Y, después de visitar la iglesia, de vuelta al camino, otra vez por los Balcanes, y en dirección al restaurante donde comeremos. Después de comer, una siestecita, como siempre y, más tarde, la consiguiente explicación de nuestra guía sobre nuestro siguiente destino y su importancia en la historia de Bulgaria y, también, su importancia cultural: Monasterio de Troyan.

Foto monasterio troyan exterior

Aunque la fundación de este monasterio se remonta al siglo XVI, la decoración interior es muy posterior pues data de finales del siglo XIX, después de la dominación otomana y se debe a la mano del mismo artista que pintó el famoso monasterio de Rila.

Como todos los monasterios e iglesias ortodoxos que hemos visitado en este viaje, el interior está pintado en su totalidad: muros, columnas, techos, cualquier rincón que uno pueda imaginarse está pintado: Las superficies grandes con iconos y los huecos libres con motivos florales o geométricos como si todos estuvieran poseídos de “horror vacui”.

Foto del interior

Pero no hay que fijarse solamente en las pinturas pues la forja es excelente, con unas lámparas impresionantes.

Foto lampara

Y unos iconos sobre madera y estuco de una gran calidad

Foto icono.

Y, como en todo monasterio, fuera de la iglesia se encuentran las dependencias de los monjes que aquí parecen más bien casas con balcón corrido en vez de celdas como en los monasterios católicos.

Foto exterior

Y como nos dieron tiempo libre para pasear pues yo me fui por los alrededores y me encontré con un paisaje precioso en las márgenes de un río y este lindo gatito.

Foto rio y gato.

Y, de nuevo, vuelta al autocar que nos llevará, cansados y admirados, hasta Sofía, al mismo hotel del primer día.

Tras las huellas de los tracios (en construcción)Tras las huellas de los tracios (en construcción) Diario de un viaje de 11 días por tierras búlgaras ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 818
Una semana de agosto en Bulgaria.Una semana de agosto en Bulgaria. Recorrido de una semana por Bulgaría con un grupo, incluyendo Sofía, Plovdiv, los tres... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 318
7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169
3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90

Grupos_Viajeros Tema: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Mar Abr 01, 2025 10:32 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

YALMA
Imagen: YALMA
23-08-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 01:35 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Recién llegada de Bulgaria, (ruta en coche de 10 dias), paso a contar mis impresiones y ponerme a disposición de quien lo necesite para ayudar. Hemos visitado rila,kopriviska,plovdiv, zona de playa ( Sozopol y Nesebar), tryavna y alrededores, la fortaleza de Belogradik y Sofía. Tema carreteras: las carreteras son buenas en general, hay autovías y aunque hay algunos puertos el estado es bastante bueno. El GPS funciona perfectamente con lo que sin mayor problema. La gasolina a momento actual está a 1.30 euros algo más barata que en España pero tampoco demasiado. Alojamientos: hemos...  Leer más ...
niness
Imagen: Niness
Moderador de Zona
Moderador de Zona
16-08-2007

Fecha: Vie Sep 26, 2025 05:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Acabo de estar una semana por Bulgaria, ha sido en viaje organizado, con hoteles y restaurantes ya reservados. El vuelo fue ida y vuelta a Burgas. La ruta ha sido esta: -Burgas a Veliko Tarnovo (valle de las Rosas, réplica de tumba tracia, iglesia ortodoxa de Shipka, y museo al aire libre Etara -Veliko Tarnovo - Albanasi - Lovech -Sofía (Veliko Tarnovo, imprescindible) -Sofia -Sofia - monasterio de Rila - Plovdiv -Plovdiv - Burgas -Burgas - Nesebar - Sozopol - Burgas No tenía demasiadas expectativas en este destino, pero me ha gustado, es un país tranquilo, con bonitos...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Vie Sep 26, 2025 07:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

juditysumaleta
Imagen: Juditysumaleta
14-06-2026

Fecha: Jue Ago 20, 2026 12:14 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Buenos días, Acabo de llegar de Bulgaria. He estado 10 días en este país que me ha gustado muchísimo. Hemos realizado el viaje SIN COCHE DE ALQUILER, así que si alguien necesita ayuda o información que me la pida o mire en mi cuenta de Instagram @juditysumaleta. El itinerario ha sido: Día 1. Alicante - Sofía (llegada a las 12.30 de la mañana) Día 2. Sofía Día 3. Sofía Día 4. Excursión al Monasterio de Rila y la Iglesia de Boyana desde Sofía Día 5. Sofía - Plovdiv (llegada a las 11 de la mañana) Día 6. Plovdiv Día 7. Plovdiv Día 8. Plovdiv - Arbanasi - Veliko...  Leer más ...