Aquí os dejamos información que nos ha remitido la Oficina de Turismo de Navarra sobre la Catedral de Pamplona, espero que os sea de utilidad.
La restauración de la catedral de Pamplona afronta su recta final
La catedral de Pamplona ya ha empezado a mostrar su nueva cara. En los próximos días el frontón superior quedará al descubierto y los visitantes que se acerquen hasta la seo de la capital navarra podrán observar el rosetón y los ángeles que coronan la fachada en todo su esplendor. Las labores de limpieza de la piedra ya han finalizado y actualmente se están retirando los 6.200 metros de andamiaje que cubren la portada. Si las previsiones se cumplen, la restauración concluirá a finales de marzo.
Tan sólo quedan tres meses para que la fachada neoclásica de la catedral de Pamplona se desprenda de los más de 6.000 metros de malla metálica que la cubren desde hace un año. El rejuvenecimiento y limpieza a que ha sido sometida la piedra caliza de la seo ha concluido y en los próximos días el frontón superior quedará al descubierto y se podrán contemplar los recién restaurados ángeles que coronan la fachada y el rosetón. Además, también han finalizado los trabajos en el relieve de la Virgen de la Asunción, los capiteles del atrio y un gran número de flameros.
Actualmente los trabajos se centran en el frontón inferior de la fachada central, en la cubierta de plomo del atrio y en las protecciones de plomo de las cornisas. Los últimos meses se dedicarán a acometer la reparación de los elementos adyacentes a la propia fachada: se retirará el hormigón que cubre la solera del atrio, se restaurarán las baldosas en mal estado y se intervendrá en la verja metálica exterior. Los responsables de la restauración calculan que en enero se desmontarán todos los andamios y que las obras concluirán a finales de marzo, si las previsiones se cumplen. Asimismo, la Fundación Caja Madrid está ultimando el proyecto museográfico de la Casa del Campanero, de modo que su instalación y montaje coincida con el final de las obras e restauración.
Para llevar a cabo la restauración de la fachada de la catedral Santa María la Real de Pamplona se han aplicado tratamientos especializados. En concreto se ha utilizado láser en algunas zonas y proyección de microesferas de vidrio, en otras, con el objetivo de preservar la pátina histórica y la labra de la piedra. Gracias a estos métodos de limpieza, se ha eliminado la costra negra que presentaban muchos rincones de la fachada debido al paso del tiempo y a los efectos negativos del agua. Los expertos confían en que el nuevo aspecto se prolongue durante mucho tiempo.
Por otro lado, las piezas más deterioradas se han sustituido por otras nuevas con piedra caliza procedente de la zona de Olcoz y Artajona, del mismo lecho de cantera que sirvió para contruir la fachada neoclásica.
En cuanto a las campanas, la campana María, con más de 10.000 kilos de peso y la mayor de España en funcionamiento, está siendo restaurada en la propia torre por operarios del taller valenciano 2001 Técnica y Artesanía. El resto de las campanas, que se encuentran expuestas al público en el patio del Arcedianato de la catedral (en el acceso al museo) se colocarán cuando concluyan las obras, coincidiendo con la adecuación del museo, que descubrirá a los visitantes objetos singulares hallados en el que fue domicilio de los sucesivos campaneros: monedas de Isabel II, cartas de amor, pelotas, botellas antiguas, cajas de jósforo y los últimos elementos encontrados (una bala de cañón, probablemente de las Guerras Carlistas).
Si decide visitar la catedral, no se pierda su magnífico claustro, considerado como uno de los mejores ejemplos del gótico europeo, una combinación magistral de curvas y rectas dominada por las grandes arcadas ojivales y treboladas, rematadas por pináculos con maineles, decoraciones y tracerías de gran elegancia.
Los atractivos del casco antiguo de Pamplona
En en el entorno de la seo pamplonesa, podrá disfrutar del baluarte del Redín, un espectacular balcón sobre las murallas de Pamplona desde el que podrá contemplar el portal de Francia o de Zumalacárregui.
Puede aprovechar su estancia en el casco antiguo para acercarse hasta el Ayuntamiento y hacer el recorrido del encierro desde la cuesta de Santo Domingo hasta la plaza de toros, aunque también puede tomar la calle Estafeta y dirigirse a la plaza del Castillo para descansar en alguna de sus animadas terrazas o en el emblemático café Iruña. Si tiene tiempo, recorra el paseo de Sarasate y visite las iglesias de San Nicolás, San Lorenzo o San Cernin.
Pamplona es una de las ciudades españolas con mayor zona verde por habitante, por lo que conviene pasear y relajarse por alguno de sus atractivos parques: La Ciudadela, La Taconera, Media Luna y Yamaguchi.
Para ampliar cualquier información turística sobre Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Os dejo información sobre la creación de Nordic 6, el nuevo espacio de esquí de fondo con centros en Navarra, Aragón y Francia, espero que sea de vuestro interés ya que ahora llega el invierno y con él la temporada de sky.
Creado Nordic 6, un nuevo espacio de esquí de fondo con centros en Navarra, Aragón y Francia
Este invierno los amantes del esquí podrán disfrutar de Nordic 6, un nuevo espacio nórdico formado por seis centros de esquí de fondo de Navarra, Aragón y Francia. Además de los centros situados en Navarra, el Centro de Montaña Valle de Roncal y Abodi, esta propuesta turística comprende el centro de Linza (Valle de Ansó), La Pierre de Saint Martin (Valle de Baretous), Issarbe (Valle de Baretous) e Iraty (Valle de Soule).
Gracias a esta iniciativa se ofrecerán pases conjuntos o forfaits comunes que permitirán a los esquiadores elegir entre las seis estaciones para practicar esquí de fondo. Por otro lado, se llevará a cabo una promoción conjunta.
En el caso de los adultos, el forfait de temporada con acceso a las seis estaciones es de 90 euros y el de semana 45 euros. El abono de temporada y el forfait de semana para niños es de 60 y 35, respectivamente.
Mediante esta iniciativa se pretende presentar una oferta más atractiva y variada a los usuarios, adaptada a las nuevas tendencias.
Navarra, un referente en esquí de fondo
Los aficionados al esquí nórdico pueden gozar de los espectaculares bosques del norte de Navarra mientras practican su deporte favorito. Existen dos zonas principales para su práctica, ambas de características similares. Se trata de las estaciones del Centro de Actividades de Montaña Roncal y Abodi.
El circuito de esquí de fondo del Centro de Actividades de Montaña Roncal, construido en 2008 y promovido por el Gobierno de Navarra, ofrece cerca de 19 km acondicionados para la práctica del esquí de fondo.
Las entradas de acceso y el material de esquí se adquieren en el Centro de servicios El Ferial, un edificio de 1.400 metros cuadrados que alberga el punto de información, una pequeña zona de spa, un restaurante y un bar con terraza. La estación dispone de tres zonas de pistas: el Ferial-Zampori, La Contienda y el Rincón de Belagua o Mata de Haya.
Por otro lado, la estación de Abodi dispone de 18 km. De pistas señalizadas y pisadas que se adentran en un magnífico bosque de hayas. Las pistas de Abodi son: Zamukadoia, con un tramo muy fácil de 9,2 km y un segundo tramo difícil de 8,4 km, Cruz de Osaba, con 7,6 km y Zerilla, con 4,5 km.
Ahora que está apunto de llegar uno de los Puentes más largos del año aquí tenéis unas ideas que nos ha enviado la Oficina de Turismo de Navarra para disfrutarlo en esta maravillosa comunidad.
De puente por Navarra
Visitar Navarra en esta época del año no sólo es sinónimo de paisajes otoñales, coquetos pueblos de casas de piedra y experiencias gastronómicas inolvidables. También es sinónimo de tradiciones y celebraciones que se organizan en torno a su patrón, San Francisco Javier, cuya festividad se conmemora el 3 de diciembre. Música, exposiciones y festivales infantiles son los principales actos de un programa cultural que se extenderá desde finales de noviembre hasta el 5 de diciembre.
A los turistas que decidan visitar Navarra durante el puente de diciembre les esperan grandes sorpresas. La primera de ellas es una atractiva iniciativa para que sus bolsillos no se resientan. Quienes pasen un mínimo de dos noches en alguno de los establecimientos adheridos a la campaña “Navarra te recibe gratis” podrán obtener un bono con descuentos para visitas guiadas, actividades turísticas, restaurantes y alojamientos. La segunda es que podrán vivir en primera persona alguna de sus tradiciones más populares.
Una forma inmejorable de comenzar su recorrido por Navarra es acercarse a Pamplona el próximo 29 de noviembre. La capital navarra celebrará su patrón, San Saturnino, y lo hará con un programa de actividades que se concentrarán en las calles del casco viejo. Quienes todavía no conozcan la alegría y el bullicio que acompañan a los gigantes, txistularis y dantzaris de la ciudad tienen una cita ineludible la mañana del 29.
Los actos oficiales darán comienzo a las 10:25 horas en la plaza del Ayuntamiento. A esa hora la Corporación municipal saldrá del consistorio para dirigirse a la iglesia de San Saturnino, desde donde partirá, a las 10:30, la tradicional procesión con la imagen del santo. El cortejo, integrado por la Corporación municipal, la Comparsa de Gigantes, txistularis, dantzaris, timbales y clarines municipales, el cabildo de la catedral y la banda de música municipal, recorrerá varias calles y regresará a la iglesia de San Saturnino, donde se celebrará una misa en honor al patrón de Pamplona.
La fiesta continuará a lo largo de la mañana con las actividades organizadas por algunas instituciones y peñas pamplonesas por el casco histórico.
También el 29 de noviembre los vecinos de Artajona vivirán a lo grande las fiestas en honor a su patrón, San Saturnino. Su magnífica fortaleza medieval conocida como “El Cerco” acogerá los actos más destacados del programa. La jornada comenzará con una misa en la iglesia de San Saturnino y, posteriormente, se servirá el almuerzo de castañas y vino que organiza anualmente el Ayuntamiento para festejar la efeméride.
Uno de los actos que no se puede perder es la tradicional carrera de layas, que tendrá lugar a las 14:00 horas. Esta peculiar competición reúne cada año a jóvenes del pueblo y de la zona, cuyo principal reto es subir por una cuesta empedrada y de gran pendiente encaramados a unas layas o aperos de labranza que se utilizaban en el campo para voltear la tierra.
Puede aprovechar su estancia para participar en alguna de las visitas guiadas a El Cerco que se organizan durante los fines de semana y días festivos.
Fiesta grande en el Castillo de Javier
Otra propuesta turística que no puede faltar en el itinerario de cualquier viajero que se acerque a Navarra en estas fechas es el castillo de Javier, casa natal del jesuita navarro, que el 3 de diciembre acoge los actos estrella de la festividad de San Francisco Javier, patrón de Navarra.
Los actos centrales de la jornada serán una misa en el Santuario de Javier y la entrega de la Medalla de Oro de Navarra, un galardón que todos los años concede el Gobierno de Navarra a destacadas entidades de la Comunidad el día de San Francisco Javier y que este año recaerá en el Orfeón Pamplonés. Precisamente, la propia coral pamplonesa ofrecerá ese mismo día junto a la Orquesta Sinfónica de Navarra el concierto “Antología de la Zarzuela” en el Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte de Pamplona. La música se extenderá a todos los rincones de Navarra gracias a los 70 conciertos de corales y orquestas programados simultáneamente el 3 de diciembre.
El Día de Navarra también reservará un espacio para el público infantil, que podrá disfrutar de la obra “Alicia en el país de las maravillas" en tres sesiones diferentes: una en Pamplona para el 3 de diciembre, una segunda en Estella para el día 4 y otra en Tudela para el 5 de diciembre.
Por su parte, los jóvenes vivirán la fiesta un día antes, el 2 de diciembre, en el Festival Joven Día de Navarra, que este año contará con la presencia de Fito & los Fitipaldis, M-Clan, Dj Rudy Goroskieta y el grupo ganador del certamen Encuentros de Jóvenes Artistas.
Además, coincidiendo con la celebración del Día de Navarra, el Palacio de Navarra abrirá sus puertas al público del 22 de noviembre al 5 de diciembre; y se exhibirán varias exposiciones sobre la cultura del vino y la gastronomía de Navarra en varias localidades como Sangüesa, Tafalla y la capital de La Rioja, Logroño.
Todos los viajeros que pernocten unos días en Navarra durante estos puentes festivos o en otras fechas del año 2010, pueden disfrutar de los descuentos y promociones de la campaña “Navarra te recibe gratis”. Existen descuentos en alojamientos, restaurantes, actividades culturales, de ocio y de turismo activo.
Para ampliar cualquier información sobre turismo en Navarra y la campaña “Navarra te recibe gratis” acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Aquí os dejamos información que nos ha remitido la Oficina de Turismo de Navarra sobre la Feria de la Trufa, esperamos que os sea de utilidad.
Cita con el “oro negro” de Navarra, el 12 de diciembre en la IX Feria de la Trufa de la Valdorba
Si quiere despedir el año con un buen sabor de boca, Navarra le propone un irresistible plan aderezado de trufas negras. La Valdorba, una comarca de la Zona Media de Navarra, acogerá el próximo 12 de diciembre la IX Feria de la Trufa, una oportunidad única para descubrir los secretos de este hongo tan preciado. Demostraciones de cómo se recogen las trufas, degustaciones y venta de trufas frescas y visitas guiadas por las principales joyas del arte románico del entorno son algunas de las atracciones que esperan a los visitantes.
Los visitantes que el próximo 12 de diciembre se acerquen a la pequeña localidad de Orísoain quedarán atrapados por el peculiar y extraordinario aroma de la trufa. “El diamante de la cocina”, tal y como lo denominó el célebre gastrónomo y escritor francés Brillat-Savarin, será un año más el protagonista indiscutible de la IX Feria de la Trufa, un acontecimiento gastronómico y micológico que pretende dar a conocer las excelencias de este manjar de la Zona Media de Navarra.
La apertura oficial de la IX Feria de la trufa tendrá lugar a las 11:00 horas con la inauguración de una exposición sobre la trufa y diversos stands en la carpa que se instalará en la plaza del pueblo. Media hora más tarde, se ofrecerá una charla divulgativa sobre el uso de este singular hongo en la cocina; y a las 12:00, se celebrará una de las actividades más esperadas del programa: la demostración de recogida de trufa en una parcela cercana a la localidad.
Quienes no hayan podido asistir a la charla divulgativa sobre la trufa, tendrán dos nuevas oportunidades a las 12:30 y a las 13:30 horas. Además, tras los consejos, los asistentes podrán participar en una visita guiada a la iglesia.
A las 13:00 horas, se hará entrega del IX Premio Tuber a la innovación en la cocina de trufa, con la presencia de destacados profesionales de la cocina y, a las 14:30 se sorteará un lote de trufas y una cesta de productos de la zona. Además, durante toda la mañana, el público podrá disfrutar de la música de gaiteros, txistularis y espectáculos de gigantes y dantzaris.
Para poner el broche de oro a esta jornada gastronómica, los visitantes tendrán dos opciones: sumarse a la comida popular de Caldereta Valdorbesa Trufada (previa retirada del ticket) o acercarse a los restaurantes de la zona para probar sus menús trufados especiales.
La feria está organizada por la Asociación para el Desarrollo de Valdorba y cuenta con la colaboración del Gobierno de Navarra, de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra, del Consorcio de Desarrollo de la Zona Media y de la Red de Actividades Turístico Culturales de la Zona Media.
El mayor legado románico de Navarra
Uno de los grandes atractivos de la Valdorba es su valioso patrimonio artístico. Entre los tesoros más interesentes de la zona se encuentra la ermita románica de San Pedro ad Vincula, situada en Olóriz, en el despoblado de Echano, una obra especial y única en Europa que, a diferencia de las iglesias de su época, no escenifica pasajes del Antiguo y Nuevo Testamento.
También puede aprovechar su visita en la zona para acercarse hasta el hórreo de Iracheta, la cripta de la iglesia de Orísoain, las ermitas de Cataláin, Echano y Eristáin o la iglesia de Olleta.
Para más información sobre la Feria de la Trufa acceda a su página web www.valdorba.org y para ampliar cualquier información sobre turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Aquí os dejamos información que nos ha facilitado la Oficina de Turismo de Navarra sobre la manera de poder disfrutar de las primeras nieves en la comunidad, espero que os sea de utilidad y aprovechéis la información.
Navarra le invita a disfrutar de las primeras nieves
Ahora que el invierno se acerca, los amantes del esquí de fondo o de los paseos con raquetas de nieve tienen una oportunidad única para pasear entre bosques, junto a montes míticos como el Orhi o el Adi. La temporada de esquí ya ha comenzado, con novedades importantes en Navarra. No se lo pierda.
Navarra nos cita con la nieve. El Centro de Montaña Valle Roncal y el Centro de Esquí de Abodi ya han abierto sus puertas y lo han hecho con importantes novedades. En Roncal, se han ampliado las pistas con la recuperación de los espacios esquiables de Bortuzko y Eskilzarra. Los aficionados al esquí de fondo podrán este año disfrutar del bono de temporada conjunto Nordic6, con el que podrán esquiar en seis pistas de las dos vertientes pirenaicas: Valle Roncal, Abodi, La Pierre Saint Martín , Iraty, Issarbe y Linza.
El Centro de Montaña Valle Roncal tiene dos modernas instalaciones en El Ferial y La Contienda, a 1.600 y 1.700 metros respectivamente. En el Ferial cuenta con un amplio parking, un edificio de servicios con bar-restaurante, alquiler de esquís, raquetas de nieve y trineos, taquillas, tienda, spa y un parque infantil. Allí está la sede del Centro de Actividades de Montaña Valle Roncal, que gestiona todas las pistas de esquí de fondo de la zona Larra-Belagua.
Los esquiadores que realicen recorridos desde allí, pueden disfrutar de las pistas de El Ferial, Zampori y este año también de Bortuzko y Eskilzarra: más de 25 kilómetros en total. También existen paseos señalizados para los que se animen a dar un paseo con raquetas de nieve, una actividad que cuneta cada vez con más adeptos.
A menos de tres kilómetros de El Ferial se encuentran los circuitos de La Contienda: 5 kilómetros de pistas que se inician junto a un pequeño edificio que también cuenta con parking. Las pistas discurren por un pequeño valle situado a los pies del monte Arlas, muy cerca de la estación de esquí alpino de Arette-La Pierre de Saint Martin.
Cuando las nevadas son copiosas, en el Valle de Roncal también se puede esquiar en Mata de Haya, a los pies del puerto de Belagua.
Esquiar en Abodi
En el valle de Salazar, sobre la selva del Irati y a la sombra del monte Orhi se encuentra el Centro de Esquí de Abodi. Las pistas se inician en las instalaciones de la antigua aduana de Pikatua, en el kilómetro 13,5 de la carretera Ochagavía-Larrau.
El centro de Abodi cuenta con tres pistas: el Cerrillar, de 5 kilómetros; Cruz de Osaba, de 8 kilómetros; y Zamukadoia, de 9 kilómetros. Las tres discurren por parajes únicos, alguno de los cuales aparece en “Biutiful”, película que se estrena estos días en España y por la que Javier Barden fue premiado en el Festival de Cannes.
También en Abodi hay servicio de bar y se alquila material de esquí.
Una de las novedades de esta temporada es Nordic6, un espacio nórdico creado por las seis estaciones de esquí de fondo más occidentales de ambas vertientes de la cordillera Pirenaica: Larra-Belagua, Abodi y Linza en la vertiente sur y La Pierre St. Martin, Iraty e Issarbe en la vertiente norte. Todos los interesados pueden comprar un bono que les permite esquiar en las seis estaciones.
Si se acerca a estos bellos parajes pirenaicos, puede dar un paseo por bellos pueblos del Valle de Roncal como Isaba, Uztárroz, Roncal o Burgui y por el Valle de Salazar, con su famosa selva del Irati y localidades como Ochagavía, Ezcároz, Esparza o Jaurrieta.
Cuando las nevadas son copiosas, en otros lugares de Navarra resulta cada vez más habitual realizar paseos con raquetas de nieve, tanto en recorridos marcados cerca de las pistas de esquí como en otros espacios como Aralar o Urbasa.
Para ampliar cualquier información sobre los centros de esquí puede consultar las páginas web www.roncalia.com y www.valledesalazar.com. Para más información sobre turismo en Navarra, acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Aquí os dejo información que nos ha enviado la Oficina de Turismo de Navarra con propuestas para disfrutar estas Navidades, espero que os sirva.
Escápese a Navarra estas Navidades
Una inmejorable forma de iniciar el año es dejar a un lado el estrés y pasar unos días inolvidables en una casa rural con vistas a paisajes idílicos. Si el plan le parece atractivo, Navarra le ofrece esto y mucho más. Recorrer bosques centenarios, nacederos de ríos y cuevas a 40 metros bajo el suelo, disfrutar de una visita guiada nocturna por Pamplona o sumergirse en las tradiciones navideñas de la tierra son algunas de las propuestas que esperan a los visitantes.
Si todavía no tiene claro cómo pasar estas Navidades, Navarra le ofrece unas cuantas sugerencias. La primera de ellas es un encuentro con la naturaleza. Aunque los valles de Roncal y Salazar, en el Pirineo navarro, son el destino favorito de los aficionados al esquí, las raquetas y a la nieve, existen otros rincones igualmente bellos que encierran parajes de ensueño como el valle de Baztan, la selva de Irati o las Bardenas Reales.
Sepa, además, que el Gobierno de Navarra premia a los turistas que pernocten un mínimo de dos noches en alguno de los alojamientos adheridos a la iniciativa “Navarra te recibe gratis” con descuentos en diversos servicios turísticos. Existen descuentos en alojamientos y restaurantes y se puede disfrutar de actividades culturales, de ocio y de turismo activo con grandes descuentos e incluso gratis. “Navarra te recibe gratis” incluye visitas guiadas, rutas de pinchos, paseos guiados, entradas a museos y un largo etcétera.
Una forma relajada de empezar el año puede ser alojarse en un alojamiento rural en cualquiera de las cuatro zonas de Navarra: los Pirineos, la Cuenca de Pamplona, la Zona Media o la Ribera. Si elige, por ejemplo, la Ultzama, a muy pocos kilómetros de Pamplona, sepa que este valle esconde coquetos pueblos emplazados entre ríos y prados, pero sobre todo, magníficos bosques con paseos bien señalizados. Uno de ellos es el robledal de Orgi, un espacio salpicado de caminos, unidos en algunos tramos por puentes rústicos de madera. Muy cerca de allí encontrará otro de los tesoros de la zona, esta vez en el valle de Basaburua, los robles de Jaunsarats.
En la sierra de Aralar, al encanto de sus grandiosos bosques y zonas de pasto salpicadas de dólmenes se une el reclamo que despiertan sus profundidades. La cueva de Mendukilo, en Astitz, ofrece al visitante la posibilidad de sumergirse en las entrañas de la sierra a través de una gruta situada a más de 40 metros bajo el suelo que cuenta con un gran número de estalactitas y estalagmitas. Otra interesante propuesta por la zona es recorrer a pie o en bicicleta la Vía Verde del Plazaola desde Lekunberri o Leitza, el antiguo trazado del antiguo ferrocarril que unía Pamplona con San Sebastián. La sierra de Urbasa-Andia es también otra de las paradas obligadas para los amantes de la naturaleza. Una de sus joyas es el nacedero del Urederra, declarada reserva natural en 1987 y uno de los enclaves más espectaculares de Navarra.
Quienes visiten Pamplona estas Navidades podrán conocer los atractivos de la ciudad de noche. El Ayuntamiento de Pamplona ha organizado visitas guiadas nocturnas por el casco antiguo los días 28 y 30 de diciembre y 3 de enero, que salen de la plaza del Ayuntamiento a las 19:00 horas.
El espíritu navideño también se dejará notar en tres puntos de capital navarra: la plaza de toros, donde hasta el 6 de enero estará instalada la Feria de Navidad con decenas de puestos con productos artesanales y alimenticios, ropa y complementos; el Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte, que acogerá la exposición de belenes de la Asociación de Belenistas de Pamplona o espectáculos del Circe Style (22 y 23 de diciembre) o el Ballet Acrobático Dalian de China (26 y 27); el Teatro Gayarre con el Ciclo de Teatro en Familia; y el recinto ferial de Navarra (Refena), donde se encuentra Navipark, una feria pensada para los más pequeños con hinchables, películas, juegos y un sinfín de actividades infantiles.
Tradiciones y ritos religiosos
Los turistas que pasen la Nochebuena en la capital navarra serán testigos de la visita de Olentzero, un carbonero tripudo y bebedor que todas las Nochebuenas baja del monte para anunciar la llegada del Niño Jesús y repartir los regalos a los pequeños de la casa. El Olentzero puede ser un muñeco o una persona, suele llevar la cara tiznada, una pipa y una boina y va sentado en una pequeña plataforma que es portada en andas por el grupo que lo acompaña. La comitiva, vestida normalmente con trajes de caseros y caseras vascas, va recorriendo las calles mientras entona villancicos populares al son de los txistus y fanfarres.
Para fin de año, puede disfrutar del ambiente e incluso participar en las muchas “Sansilvestres” que se realizan el día 31, como las de Pamplona, Lerín o Tudela. En Navarra se mantienen tradiciones como el “Glin-Glan” y “Diostesalve” de Bera o el “Rito del Agua” en Urdiain y desde hace décadas se ha extendido la costumbre de salir disfrazado para recibir al año nuevo, un carnaval adelantado del que se disfruta en Pamplona y otros muchos lugares de Navarra. Entre los días 1 y 5 de enero, los amantes de la música tienen una cita con el Certamen de Pop-rock de San Adrián, que este año llega a su decimosexta edición.
Si se encuentra en Sangüesa en los días de Navidad o durante la fiesta de la Epifanía, no puede perderse dos actos muy singulares. El día 26 de diciembre se representará la “Ruta de los Soles”, un acto que se iniciará a las 13 horas en el claustro de San Francisco de Asís y que podrá broche de oro a las actuaciones del Año Jacobeo. El día 6 de enero se celebrará el Misterio de los Reyes de Sangüesa, uno de los cinco autos sacramentales que se conservan en España. El acto, un teatro escenificado al aire libre protagonizado por los propios vecinos de la localidad, se inicia a las 11:30 horas e incluye una misa cantada en la iglesia de Santiago a las 12:30 horas.
Para ampliar cualquier información turística sobre Navarra o su campaña “Navarra te recibe gratis”, acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Para los amantes de la narración aquí os dejo información que nos ha remitido la Oficina de Turismo de Navarra sobre el concurso: Cuéntanos su historia, espero que os animéis.
Gane un original premio con esencia navarra
Cuéntenos sus vacaciones en Navarra y envíenos sus vídeos o fotografías, y podrá hacerse con un suculento PREMIO BIO que mimará su cuerpo por dentro y por fuera…
Un tradicional lote de productos navarros en los que no faltan el vino, el pacharán, los pimientos, los espárragos o las alcachofas, además de un estuche con 4 cosméticos de lo más naturales: Vital Oleo, con extractos de borraja y oliva; Aqua Lum, de pimiento del piquillo; Mixtura Facial, de espárrago, y una Emulsión Corporal, de alcachofa… (para ampliar información sobre sus estupendas propiedades, hacer clic aquí)
¿Qué nos puede contar? Cualquier experiencia en alguno de los lugares que visitó: un espacio natural, un casco histórico, una ruta que le gustara, la experiencia de alojarse en un alojamiento determinado, una fiesta o tradición o cualquier cosa que se le ocurra.
No hay límite de edad, el estilo será libre y la longitud oscilará entre 3 y 5 párrafos. Puede ser una historia divertida, entrañable, ingeniosa, espontánea, etc. Pero deberá versar sobre alguno de los recursos turísticos de Navarra y tendrá que acompañarla al menos de una fotografía en la que aparezca usted o alguno de sus acompañantes.
Si quiere compartir su historia, envíenos hasta 5 días antes del cambio de estación sus datos de contacto (Nombre y apellidos, dirección, código postal, población, e-mail y teléfono) junto con el texto y las fotografías o vídeos a la siguiente dirección: turismo@navarra.es. En el asunto escribirá: Mi historia en Navarra.
Un tribunal formado por personal técnico del Servicio de Marketing Turístico seleccionará las 3 mejores historias que serán premiadas cada una de ellas con un lote de productos de Navarra además del lote de cosméticos naturales.
Colabora: Instituto de Calidad Agrolimentaria de Navarra (ICAN)
Información y bases del concurso:
1. Todos los datos de contacto son obligatorios para poder entrar a formar parte del concurso y deberán ser reales para ser adjudicatario de los premios.
2. Las historias ganadoras y los nombres de los participantes se publicarán en el siguiente boletín que corresponda (primavera, verano, otoño o invierno) siempre accesible desde la portada de esta Web de Turismo.
3. El Servicio de Marketing Turístico se reserva el derecho de corregir los errores gramaticales y ortográficos que se detecten en el texto así como a utilizar las fotografías recibidas en los diversos soportes y campañas promocionales.
4. El remitente del material garantiza que es el autor y titular de los derechos de propiedad del mismo y que por el hecho de participar cede dichos derechos a Gobierno de Navarra.
5. Para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición contemplados en la LOPD, el interesado se dirigirá a:
Servicio de Marketing Turístico
C/ Navarrería 39, 2ª planta
Os dejo información que nos ha remitido la Oficina de Turismo, espero que os sea de utilidad.
Embajadores del Carnaval
Allá por el Neolítico, los cazadores se disfrazaban con pieles de animales y conducían a sus presas hasta acantilados para despeñarlos. Como arrancados de aquel ritual prehistórico, los momotxorros, hombres-ovejas, resucitan cada año en Alsasua. Entre cencerros, alaridos y música de akelarre toman las calles con sus bailes y sus sardes. Cuentan que incluso los más valientes se esconden al verles. ¿Se atreve a conocerles?
Llega el ansiado 8 de marzo de 2011, martes de carnaval. Hoy, al caer la noche, nos convertiremos por unas horas en seres mitológicos. Beberemos, bailaremos la “momotxorroren dantza” - que llevamos días ensayando -, gritaremos y, sobre todo, nos divertiremos.
En el polideportivo Zelandi se ultiman los preparativos. El ritmo es frenético. Hileras de sábanas blancas ensangrentadas y cubos preparados para el ritual de la imposición de la sangre. Enfundados en los pantalones azules de mahón y con las abarcas de goma negra trenzadas por encima de los calcetines de lana blanca, llega el momento. Nos embadurnamos rostro, manos y brazos con la sangre (esperamos que sea de ternera porque el olor de la de cerdo es insoportable) y nos colocamos la sábana impregnada por encima. Y de esta guisa, nos ajustamos el tocado: enormes cuernos embutidos en un terrero del que cuelgan crines de caballo y una piel de oveja que se sujeta a la cintura con cencerros. Somos los Momotxorros de la Alsasua rural, mitad hombres, mitad bovinos.
Sarde en mano, nos preparamos para la siguiente escena. El sarde es un tridente de madera al que se le atribuyen poderes fertilizantes. Por eso, azuzaremos con él a todas las mozas que nos encontremos. Una vez preparados y a puerta cerrada, bailamos nuestra danza. Es un ritual exclusivo para nosotros, una especie de último ensayo general que nos llena de arranque.
En torno a las 19:30 un cohete anuncia el desfile. Entre humo y bengalas que tiñen el aire de rojo, salimos en estampida gritando, corriendo, saltando, haciendo sonar nuestros cencerros para ahuyentar los malos espíritus e instigando con el sarde al personal. Parecemos una manada de toros en un encierro popular. Y a juzgar por las caras de pequeños y mayores, damos bastante miedito.
Pero no somos los únicos en este dantesco espectáculo sin guión. Una cohorte de seres extraños y monstruosos nos acompañan. Brujas aullando en torno al akerra, macho cabrío que encarna al diablo; mullidos juantramposos, especie de fantasmas en forma de sacos rellenos de hierba seca que ruedan por el suelo; la golda tirada por bueyes para arar la tierra con una estructura de madera muy arcaica y las mascaritas, unos personajes que se visten de forma sencilla. Se cubren el rostro con una puntilla, colocan sobre la cabeza una colcha brillante y la atan con una cuerda y un pompón. Las telas que utilizan son antiguas y van pasando de generación en generación. Y además, un sin fin de personajes más ataviados con arpilleras, cintas y diferentes elementos rurales.
Total que, entre gritos, bramidos y música de gaiteros, txistularis y fanfarres van transcurriendo las dos horas de este siniestro desfile de embestidas, saltos y sustos.
Ya casi al final, entramos a la carrera en la plaza Mayor, donde bailoteamos de nuevo. Después, el repique de campanas anuncia la desmascarada. Es el momento de descubrir los rostros. Y así, en torno a las 22:00, menos fieros ya, bailamos por última vez, la momotxorroren dantza.
A partir de ese instante… ¡ya falta menos para el próximo carnaval!
Aquí os dejo información que nos ha remitido la Oficina de Turismo Navarra para los amantes de la buena cocina. Espero que lo disfrutéis.
Gastronomía de temporada
En la mesa invernal: alubias rojas, carnes, queso, trufas y licores. El frío anima a degustar las migas de pastor, el gorrín de Tierra Estella asado en hornos de leña, las tostadas calentitas con el nuevo aceite de oliva o los contundentes menús de sidrería. Y sobre todo, el plato rey: el cardo, vianda de lujo en época romana, hoy al alcance de su mano.
Amplíe información sobre nuestros productos de temporada y algunos eventos con mucho sabor:
Ante la proximidad de Fitur que se celebrará en Madrid del 19 al 23 de Enero aquí os dejamos información sobre la Oficina de Turismo de Navarra. Espero que os sea de utilidad y visitéis el stand de Navarra en la feria.
“Reyno de Navarra” contará con el stand más divertido de FITUR
Navarra no contará con el stand más grande de FITUR, ni tampoco con el más costoso, pero le aseguramos que será el más divertido de la Feria gracias a la colaboración de la “fábrica de dibujos” Kukuxumusu. Todas las personas del equipo de Turismo “Reyno de Navarra”, le invitamos a comprobarlo y a pasar un buen rato con nosotros. Además, tendrá la oportunidad de conocer los importantes beneficios económicos que puede obtener con la campaña de promoción “Navarra te recibe gratis”.
Bastante está cayendo como para andar con tristezas y lamentos. Por ello, hemos querido poner al mal tiempo buena cara y añadir a nuestras propuestas un poco de diversión y de simpatía. Y nada mejor que pedir la colaboración de una “fábrica de dibujos” bien conocida y reconocida como es Kukuxumusu. Sus personajes y sus dibujos le traerán con humor nuestras propuestas turísticas que han sido renovadas y se centrarán especialmente en el turismo de naturaleza, la fiesta y la gastronomía.
Tenemos otras novedades relacionadas con el ecoturismo, el turismo sostenible y el turismo de naturaleza. La riqueza natural es una de las características de la Comunidad Foral. En su apretada geografía, que apenas supera los diez mil kilómetros cuadrados, convergen tres regiones biogeográficas: la alpina, la atlántica y la mediterránea. El resultado, una biodiversidad sobresaliente que se distribuye en un mosaico de paisajes únicos –hasta 9 ecosistemas diferentes– desde las nevadas cumbres pirenaicas hasta los sorprendentes paisajes desérticos de las Bardenas Reales. Por cierto, durante 2011 organizaremos actividades especiales con motivo de la celebración “2011, Año de los Pirineos”.
Tampoco olvidaremos las propuestas culturales para disfrutar de la Comunidad Foral (Festival de teatro clásico de Olite, la Semana de Música Antigua de Estella, el ciclo de música para órgano o el programa de actividades Cultur que combina turismo y cultura) y la fiesta. Se cumplen 50 años de la muerte de Ernest Hemingway, el escritor universal que internacionalizó los encierros y las fiestas de San Fermín. Por ello, tendremos durante este año un recuerdo especial a su figura y a su obra a través de la Ruta de Hemingway, una ruta que recorre los lugares que él frecuentó y disfrutó.
La gastronomía es otra de las señas de identidad de la Comunidad Foral. De norte a sur, el visitante puede saborear todos los productos de la tierra, aunque cada zona ofrece sus especialidades, regadas con un buen vino. Por ello, en el stand de Fitur no faltarán nuestros pinchos, alta cocina en miniatura, y nuestros caldos, correspondientes a dos Denominaciones de Origen: Navarra y Rioja.
El stand contará con un amplio programa de presentaciones y actividades. Quienes vengan a vernos podrán, por ejemplo, conocer y catar los nuevos vinos, o aprender a pelar las verduras de nuestra huerta para sacarles todo su sabor. O si lo prefieren, podrán ponerse las gafas para ver, en nuestro cine 3D, las propuestas de Navarra en tres dimensiones. Otra opción: conocer todo sobre el mundo de la pelota y ver cómo los pelotaris se protegen las manos para que no sufran.
Navarra premia a sus visitantes
Por tercer año consecutivo, Navarra presenta en Fitur una campaña de promoción y atención que ofrece importantes descuentos a los visitantes que pernocten en la Comunidad Foral. La campaña “Navarra te recibe gratis” ofrece descuentos en alojamientos adheridos, restaurantes, visitas y actividades turísticas para aquellos visitantes que pernocten un mínimo de dos noches en la Comunidad.
Con esta atractiva campaña, el visitante pudo ahorrarse hasta 34 euros en su estancia en la Comunidad Foral. Un 20% de descuento en el alojamiento (con un máximo de 13 euros por persona) y tres descuentos de 6 euros (18 euros por persona) en restaurantes y numerosas actividades. Desde paseos con un guía especializado por los cascos históricos hasta rutas de pinchos, pasando por recorridos en BTT, visitas a centros especializados para conocer el proceso de elaboración de productos artesanos como el aceite o el vino, paseos naturalísticos guiados, entradas a museos o sesiones de relax en un centro spa. En la campaña participan cerca de 850 empresas.
Con la llegada del invierno también llegan algunas de las tradiciones más antiguas en Navarra, aquí os dejamos información que nos ha remitido la Oficina de Turismo, espero que la podáis aprovechar.
Tradiciones acompañadas de sidra para recibir el invierno en Navarra
La llegada del nuevo año en Navarra es sinónimo de tradiciones, folklore y refranes populares, pero también de importantes citas gastronómicas. Una de las más esperadas es la apertura de la temporada de sidra que cada enero se celebra en la zona de Baztan-Bidasoa, conocida por su gran tradición sidrera. Este año la inauguración del “txotx” (palillo que tapa el agujero de la barrica del que mana la primera sidra) tiene lugar en la sidrería Larraldea de Lekaroz el viernes 14 de enero. Si la propuesta le resulta atractiva, prolongue su estancia dos o más noches y benefíciese de la campaña “Navarra te recibe gratis”, con importantes descuentos en diversos servicios turísticos.
El valle de Baztan y sus alrededores le proponen una inmejorable forma de afrontar el largo invierno: descubrir sus costumbres y sus magníficos paisajes mientras saborea un buen vaso de sidra. La esperada inauguración de la temporada de sidra, que se prolongará hasta el 1 de mayo, tiene lugar este viernes 14 de enero en la sidrería Larraldea de Lekaroz con la tradicional apertura del “txotx”.
Aunque en Navarra existe un amplio abanico de establecimientos repartidos por toda la geografía, las sidrerías con más arraigo se concentran en la zona de Baztan-Bidasoa. La mayoría de ellas realiza el ciclo completo, es decir, cultiva las manzanas y elabora la sidra que primero se almacena en las kupelas y luego se embotella. Al igual que en años anteriores, la producción de 2011 se sitúa en torno a los 300.000 litros.
Uno de los mayores atractivos de las sidrerías es el buen ambiente que se respira durante las idas y venidas a las kupelas. Cada comensal puede beber cuanta sidra desee o pueda ya que el vaso tiene un precio cerrado de 4 euros y se puede rellenar todas las veces que se quiera. Igual de suculentos resultan sus menús a base de tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, chuleta y queso con nueces y membrillo.
La gastronomía no es el único reclamo que espera a los visitantes. Quienes pernocten dos o más noches en los alojamientos adheridos a la campaña “Navarra te recibe gratis”, obtendrán descuentos en restaurantes, actividades turísticas, visitas y establecimientos hoteleros. Así, por dos noches de pernoctación pueden lograr un descuento de 31 euros, cifra que asciende a 62 euros si son cuatro noches. Además, ofrece tres descuentos de 6 euros (18 euros por persona) canjeables en restaurantes y visitas turísticas, según la elección de cada usuario.
Celebraciones en torno a los santos de invierno
Una de las ventajas de visitar la zona del Baztan en enero es que el viajero puede conocer algunas de sus costumbres más populares. El 17 de enero se celebra San Antón, patrón de los animales. En Elizondo, la jornada aparece vinculada al sorteo benéfico de un ternero a favor de la residencia de ancianos y jubilados Francisco Joaquín de Iriarte. Por la mañana, la vaca de San Antón se muestra y pasea por las calles para que los vecinos comprueben su calidad. Llama la atención el atuendo que luce la novilla: un vistoso collarón artesano, una campana dorada y un bonito manto.
Al mediodía, se procede a la rifa de del ternero que tiene lugar en la plaza de los Fueros y que se remonta al siglo XIX, en concreto a 1867, fecha de uno de los boletos encontrados en el Monasterio de San Salvador de Urdazubi/Urdax. Tras el sorteo, una degustación de Baztanzopak, exposición de productos artesanales y plantas pondrán el broche de oro a la fiesta.
Tres días más tarde, el 20 de enero, toma el relevo San Sebastián, abogado contra la peste en la Edad Media y santo especialmente adorado en Lakuntza, localidad situada a una hora de Elizondo. La víspera tiene lugar una “tamborrada” nocturna parecida a la famosa de la capital guipuzcoana. Al día siguiente, los vecinos acuden a la ermita del santo, donde se reparte vino, chistorra, chocolate y piperropiles, un dulce típico de esta fiesta. Por la tarde, los dantzaris locales bailan el "Alkate dantza" a los miembros del Ayuntamiento y, a continuación, se reparte queso y vino entre los asistentes.
La fiesta de San Sebastián también se vive en los municipios navarros de Tafalla y Sangüesa, ambos en la Zona Media.
Para ampliar cualquier información sobre turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Cita con las verduras de invierno en la localidad ribera de Peralta
Si quiere hacer frente a los atracones navideños con una dieta sana y equilibrada, no se pierda las III Jornadas de Verdura de Invierno de Peralta, que se celebrarán el 29 y 30 de enero. Durante dos días, Peralta albergará un mercado de verduras en el que el visitante podrá adquirir los productos más frescos de la huerta ribera o participar en una riquísima degustación de pinchos y de queso. Aproveche su estancia para disfrutar de las rutas guiadas que organiza el Centro de Interpretación de la Naturaleza de Peralta o para acercarse hasta el barranco de Peñalén, en Funes.
Las III Jornadas de Verdura de Invierno de Peralta, que se celebrarán en el polideportivo Las Luchas, comenzarán el sábado 29 de enero con un variado programa de actividades que tendrán como protagonistas al cardo, la alcachofa, la coliflor, la acelga o el brócoli.
El programa se iniciará a las 18:00 horas con una elaboración de platos en directo que permitirá a los asistentes descubrir cómo cocinar las verduras y sacarles el mejor partido. A esa misma hora se abrirá la exposición y venta de productos frescos, una oportunidad única para adquirir las mejores verduras de invierno de la huerta ribera.
A las 19:00 horas se llevará a cabo una cata de vinos a cargo del Consejo Regulador de la DO Navarra dirigida a 25 personas. Para participar en esta sesión para iniciados será necesario inscribirse gratuitamente en las oficinas del ayuntamiento. Junto con la cata de vinos, se ofrecerá una degustación de quesos navarros, que en este caso será libre.
La feria volverá a abrir sus puertas el domingo 30 de enero por la mañana con una de las actividades gastronómicas más esperadas de las jornadas: la degustación de pinchos. Por tan sólo 1,5 euros, el público podrá saborear quince variedades distintas de pequeños bocados de verduras que incluirán bebida. En total, se elaborarán más de 2.000 pinchos preparados por cinco restaurantes de los alrededores y los alumnos de Hostelería del IES Ibaialde. La degustación comenzará a las 13:00 horas, pero los tickets se pondrán a la venta una hora antes.
Otro de los eventos gastronómicos con tradición en Peralta es la fiesta de San Blas, que se celebra el 2 de febrero con el reparto de txistorra, patatas y vino entre los asistentes.
Una visita a su entorno natural
Quienes se acerquen a Peralta pueden darse una vuelta por las ruinas prerrománicas en el entorno de la Atalaya, señalizadas con balizas, o recorrer sus encantos naturales a pie, en bicicleta o en carro de caballos. El Centro de Interpretación de la Naturaleza organiza rutas guiadas por el Soto para avistar las distintas especies que lo habitan. Habitualmente se ofrecen dos tipos de excursiones: una corta de cerca de 4 km por el Soto, que dura dos horas, y otra de 10 km que discurre por el río Arga hasta Falces con vuelta por el Soto, que dura toda la mañana. Las personas interesadas pueden informarse en el teléfono 678 84 41 51.
También puede aprovechar la cercanía de Peralta con la villa de Funes para acercarse al barranco de Peñalén, un impresionante mirador natural con vistas a la confluencia de los ríos Arga y Aragón, muy ligado a la historia de Navarra. En el año 1076, el rey Sancho IV murió tras despeñarse por el barranco. Al parecer, cuenta la historia que fueron sus hermanos y un grupo de nobles pamploneses quienes le empujaron. Sin embargo, algunas leyendas atribuyen su asesinato a un capitán ultrajado que se vengó de los amores del rey con su esposa.
Puede finalizar su ruta por la zona con la visita a otro de sus atractivos históricos: el castillo de Marcilla, actualmente en proceso de restauración. Se trata de una fortaleza levantada en el siglo XV por Mosén Pierres de Peralta que se sitúa en el centro de la villa. Además de castillo, en su momento fue una mansión palaciega de los marqueses de Falces, descendientes de Pierres de Peralta.
Para conocer el programa de las III Jornadas de la Verdura de Peralta, consulte en la web del Ayuntamiento www.peralta.es y para cualquier información sobre turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
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Esta es la información que nos han remitido desde la Oficina de Turismo de Navarra. Esperamos que os sea de utilidad
Pamplona acogerá la Feria Internacional de Turismo Navartur del 18 al 20 de febrero
¿Está pensando en sus vacaciones y todavía no ha elegido destino? Acérquese al Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte de Pamplona del 18 al 20 de febrero y visite la Feria Internacional de Turismo Navartur. Podrá elegir entre más de 500 destinos de España y del resto del mundo y disfrutar al mismo tiempo de degustaciones gastronómicas, catas, representaciones folklóricas y exposiciones. Una de las novedades más importantes de la feria es la presencia de un espacio dedicado al caravanning.
Descubrir Lituania y sus encantos, conocer las últimas propuestas en turismo rural, pasear en carreta de caballos y participar en una cata con antifaz de cuatro vinos. Son algunas de las propuestas que esperan al visitante que se acerque a Navartur Reyno de Navarra, la Feria Internacional de Turismo que se celebrará en Pamplona del 18 al 20 de febrero.
Sin moverse del Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte de Pamplona, los asistentes podrán viajar a países tan atractivos como Sudáfrica, Polonia, Lituania, Israel, Jordania, Argentina, República Dominicana o a lugares más cercanos como Navarra, Gipuzkoa, Zaragoza, Costa Brava, Islas Canarias o la Costa del Azahar. En total, más de 500 destinos de España y del resto del mundo que llegan a la feria con un amplio programa de actividades.
Entre las novedades de esta edición destaca el espacio dedicado al turismo de caravana (caravanning), que estará situado en el exterior, en la plaza Baluarte.
Igualmente interesante resulta la zona dedicada al turismo rural, donde podrá degustar y llevarse a casa productos artesanales (miel, queso, embutidos artesanos, pastas caseras, sidra…). También podrá participar en una divertida cata de cuatro vinos con antifaz o en un maridaje de cuatro chocolates y cuatro vinos.
La gastronomía también estará presente en el stand de la Federación de las Casas Regionales en Navarra. Todos los días, de 12:00 a 14:00 horas y de 19:00 a 20:00 horas, habrá degustaciones gratuitas de productos gastronómicos de Castilla-León, Andalucía, Asturias, Aragón, Extremadura, Cantabria y Galicia.
Otra de las atracciones del programa son los paseos en carreta por la plaza Baluarte previstos para el viernes 19 de febrero, en horario de 12:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 19:00 horas.
Los más pequeños también tendrán reservado un espacio en Navartur. Además de los talleres infantiles, el sábado 19 de febrero tendrá lugar “Diviértete con la ciencia”, un espectáculo en el que la física y la química se dan la mano para crear polímeros, cubos mágicos o un cohete de gas. Ideal para acudir en familia, la cita será a las 18:00 en la sala Bulevar.
Pamplona y el placer de recorrer su casco antiguo
El Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte, sede de Navartur, se encuentra ubicado en pleno centro de la ciudad, por lo que el viajero puede aprovechar su cita turística para visitar los principales rincones de la capital navarra.
Un paseo básico para conocer la ciudad comienza en la plaza del Ayuntamiento, que cada 6 de julio se tiñe de rojo y blanco para recibir las fiestas de San Fermín. Si sigue por la calle Mercaderes y asciende por la calle Curia se encontrará de frente con la catedral de Santa María. No se pierda el baluarte del Redín, un espectacular balcón sobre las murallas de Pamplona desde el que podrá contemplar el portal de Francia o de Zumalacárregui.
De vuelta a la calle Mercaderes, una buena opción es tomar la calle Estafeta para acabar en la plaza de toros, siguiendo el recorrido del encierro. Otra opción igualmente interesante es dirigirse a la plaza del Castillo y descansar en alguna de sus animadas terrazas o en el emblemático café Iruña. Si tiene tiempo, recorra el paseo de Sarasate y visite las iglesias de San Nicolás, San Lorenzo o San Cernin.
También puede relajarse visitando alguno de sus atractivos parques: La Ciudadela, La Taconera, Media Luna y Yamaguchi.
Para conocer más detalles sobre Navartur Reyno de Navarra, consulte en la web de www.navartur.es y para cualquier información sobre turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
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Esta es la información que nos ha remitido la Oficina de Turismo de Navarra. Esperamos que os sea de utilidad y que os animéis y acudáis
La magia y el misterio de los Carnavales rurales llenan de fiesta Navarra
Si quiere vivir unos Carnavales diferentes y todavía no conoce al bandido Miel Otxin o a los fieros “mamuxarros” que se esconden tras magníficas caretas construidas en hierro, no se pierda los rituales mágicos y los personajes que protagonizan las fiestas paganas de los pueblos del norte de Navarra. Aunque en varias localidades los Carnavales rurales se adelantan al mes de enero, la mayoría de los espectáculos tiene lugar en los tres días anteriores al Miércoles de Ceniza (6, 7 y 8 de marzo).
Los personajes más simbólicos de los Carnavales rurales de Navarra saldrán a las calles el primer fin de semana de marzo, pero también mandarán de avanzadilla a algunos de sus amigos. Es el caso de los “mozorros” de Arantza, jóvenes vestidos de blanco y con pañuelo que se colocan pompones o mechones de papel de colores en la espalda. Según manda la tradición, los “mozorro zuriak”, nombre con el que son conocidos, recorren los barrios y caseríos el jueves y viernes (17 y 18 de febrero) para realizar la cuestación con la que abastecer las reuniones gastronómicas del fin de semana.
Una de las celebraciones más famosas es la que tiene lugar en Lantz, un pequeño municipio situado entre los valles de Anué y Ultzama. Declarados “Bien de Interés Cultural”, su máximo representante es el bandido Miel Otxin, un gigante de tres metros de altura vestido con vivos colores que es ejecutado y quemado en la hoguera el martes (8 de marzo). Los que asistan a este espectáculo deberán tener cuidado con los “txatxos”, figuras vestidas con llamativas ropas y con las caras cubiertas con telas y sacos, que increpan al público congregado con escobas y palos. También deberán escapar de los herreros, que atacan al público con sus tenazas.
En Altsasu/Alsasua el martes de Carnaval los “momotxorros”, unos personajes con trajes ensangrentados y cornamenta se dedican a atacar al público con sus “sardes” u horquillas. Van acompañados de brujas aulladoras,“Juantramposos” (fantasmas rellenos de hierba seca), “mascaritas” (envueltas en sobrecamas multicolores, zapatos viejos y el rostro cubierto de puntillas) y el macho cabrío. El recorrido del cortejo finaliza en la plaza Mayor, donde un baile pone el punto final al espectáculo.
La magia y el misterio rodean el Carnaval de Unanua. En esta pequeña localidad de Sakana, los protagonistas son los “mamuxarros”, jóvenes solteros ataviados con fantásticas caretas construidas en hierro que además portan largas varas con las que fustigan a cuantos encuentran a su paso. El cortejo, que sale el martes de Carnaval (8 de marzo) se completa con la figura de “mutua” (el mudo), una especie de chivato que va vestido de mujer y que avisa a los mamuxarros de hacia dónde huye el público.
Más tranquilos son los protagonistas de Goizueta. El martes de Carnaval, los carboneros o “zomorrok”, que llevan sobre sus espaldas un odre adornado con cencerros, y los “mozorrok”, que van vestidos de blanco, con faja, pañuelo y boina roja, se dan cita en el pueblo. Durante el recorrido, los carboneros tiznan de negro las caras de las mujeres al restregarlas con las suyas. Cada cierto tiempo, el cortejo se reúne y baila la “zagi-dantza” , un baile lleno de piruetas.
En Arizkun, el espectáculo comienza el martes por la mañana con una representación en la que los protagonistas son un oso (hartza), cubierto de pies a cabeza por pieles de carnero, sus cuidadores, viejas encorvadas, vecinos cubiertos con máscaras, fantasmas y una pareja de novios que simulan una boda. Ya por la tarde, tiene lugar la Sagar Dantza (la danza de la manzana), un bellísimo y lírico baile que se baila con mazanas en las manos y constituye un homenaje a la primavera.
Los que deseen aprovechar el fin de semana para vivir los Carnavales rurales pueden acercarse a Lesaka el domingo de Carnaval (6 de marzo) y descubrir los “zaku zaharrak”, grotescos personajes embutidos en tres sacos de tela rellenos de hierba seca, que se cubren la cara con un pañuelo y portan una pizontzia (vejiga) con la que atizan al público. Los zaku zaharrak desfilan en fila india al son de la música y acompañados de las mairus (mujeres que llevan un sombrero ancho y tiras multicolores) y los goitarrak (habitantes de los caseríos de las montañas).
También en fin de semana Bera ofrece un bonito espectáculo. Los protagonistas del desfile que se celebra el domingo y el lunes de Carnaval, el 6 y 7 de marzo, son los pastores y las nodrizas (chicos disfrazados de chicas). El cortejo se coloca en dos hileras y empieza a bailar. Durante la danza, las nodrizas lanzan a sus bebés (muñecos) al aire y los recuperan sanos y salvos. La comparsa va acompañada por el Rey Momo, un personaje vestido como un antiguo monarca que se traslada en carroza, el “alcalde”, el “juez”, el “cura”, y el “militar”.
Los Carnavales más urbanos
Otra opción igualmente atractiva es vivir los Carnavales urbanos. En Pamplona los Caldereros, tribus gitanas que anuncian la llegada de la fiesta, visitarán la capital navarra el 26 de febrero, y siete días más tarde les tomará el relevo María Trapo, un muñeco que representa a la malvada jefa de los francos que destruyeron el burgo de la Navarrería y que acabó quemada en su torre. El viernes 4 de marzo, tras la lectura del pregón, dará comienzo un fin de semana festivo que culminará el lunes con la quema de María Trapo en la plaza Santa Ana.
En el sur de Navarra, en Tudela, la fiesta gira en torno a los “cipoteros”, personajes con máscara y cabeza cubierta que arrojan caramelos. Acompañados de los capirotes, recorrerán las calles el viernes anterior al Miércoles de Ceniza (9 de marzo) y el martes de Carnaval (8 de marzo).
En Cintruénigo, los “zarramusqueros” tomarán las calles del pueblo las tardes del sábado y domingo de Carnaval (5 y 6 de marzo). Su misión es rociar con el agua con azulete que llevan en unas sulfatadoras a cuantos pillan por el camino.
No olvide que puede beneficiarse de la campaña “Navarra te recibe gratis”, que ofrece descuentos en alojamientos adheridos, restaurantes, visitas y actividades turísticas para aquellos visitantes que pernocten un mínimo de dos noches en la Comunidad.
Para ampliar cualquier información sobre turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
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Desde aquí agradecemos a la OT la información que nos han proporcionado.
Esperamos que disfrutéis de los carnavales de Navarra
La exposición del concurso Conocer Navarra “Maneras de Vivir” recorrerá diversas localidades de la Comunidad Foral
La tercera edición de la exposición fotográfica Conocer Navarra “Maneras de Vivir” recorrerá las casas de cultura de diversas localidades de la Comunidad Foral. La exposición es gratuita y rotará por los distintos centros mencionados hasta el 22 de diciembre de 2011. La muestra está compuesta por una selección de las 30 obras finalistas que tienen como tema principal la pasión por Navarra. El objetivo de esta iniciativa es mostrar como ven los autores de la foto los entornos naturales, artísticos o festivos de Navarra a través del objetivo fotográfico.
Esta iniciativa organizada por la revista de turismo, ocio y cultura Conocer Navarra, cuenta con la colaboración del Departamento de Cultura y Turismo del Gobierno de Navarra.
Tras su paso por Pamplona, en el albergue de Jesús y María, la muestra itinerante se podrá visitar en los centros de cultura de : Huarte (del 3 al 23 de marzo), Tudela (del 28 de marzo al 10 de abril), Lerín (del 21 al 30 de abril), Civivox San Jorge de Pamplona (del 4 al 31 de mayo), Elizondo (del 1 al 15 de junio), Viana (del 16 al 30 de Junio), Tafalla (del 4 al 19 de julio), Corella (del 1 al 14 de septiembre), Barañáin (del 15 al 30 de septiembre), Estella (del 10 al 30 de octubre), Sangüesa (del 10 al 26 noviembre), y Peralta (del 12 al 22 diciembre). Este año se presentaron más de 300 trabajos de diferentes puntos de la geografía navarra.
El jurado, compuesto por representantes de la revista, el Departamento de Cultura y Turismo del Gobierno de Navarra, así como fotógrafos profesionales y colaboradores de la publicación, han valorado la calidad técnica y la originalidad de las obras presentadas.
El primer premio del concurso ha recaído en Helena Sarasibar Subiza, con su foto En el Señorío de Beraiz. El segundo y tercer premio lo han recibido Javier Camacho Gimeno con Homenaje a Bardenas Reales y José Torregrosa García con El pastor de San Miguel de Aralar, respectivamente.
A los tres ganadores del certamen se les ha unido Regina Juanbeltz. Su imagen Rayos de sol sobre Sansol ha sido elegida por votación popular a través de la web y su premio ha consistido en un fin de semana para dos personas, concedido por el Departamento de Cultura y Turismo. Entre los votantes, Rubén Esarte ha sido seleccionado por sorteo para recibir este mismo galardón.
El año pasado la muestra también recorrió diferentes localidades de la Comunidad Foral. Desde el Palacio Condestable de Pamplona, pasando por la Casa de cultura de Sangüesa, Casa de cultura de Viana, Casa de cultura Fray Diego de Estella y Casa de cultura de Tafalla.
Según los informes de las diferentes Casas de cultura, la exposición fue visitada por más de 3.500 personas. Entre todas las exposiciones, destaca la realizada en la Casa de cultura de Viana, donde visitaron la exposición 1.515 personas, de las cuales, el 40% fueron turistas y peregrinos.
Dar de comer a las ovejas, ordeñar vacas, asistir a una matanza o descubrir cómo se cosechan los campos. Son algunas de las actividades que desde hace años pueden realizar los turistas que se alojan en más de una veintena de casas rurales de Navarra. La Asociación de Agroturismos de Navarra Abelore fue una de las primeras en promover un tipo de turismo que permite al viajero experimentar los quehaceres diarios rurales. Ahora, la Asociación Fundagro-UAGN (Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra) ha elaborado diez rutas que, además de alojamientos, proponen restaurantes y establecimientos ligados al mundo agrícola-ganadero.
En Navarra, una de las propuestas turísticas que más adeptos está ganando en los últimos años tiene olor y sabor a campo: el agroturismo. En 2004 la Asociación de Agroturismos de Navarra Abelore decidió ofertar un alojamiento que combinara la recepción hotelera con la posibilidad de que el viajero participara en las actividades cotidianas de una explotación rural. El objetivo era dar a conocer el modo de vida, las costumbres y la cultura de las personas que viven en las localidades en las que se ubican estas casas rurales y sus alrededores.
Otra iniciativa relacionada con el agroturismo llega de la mano de la Asociación Fundagro-UAGN (Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra). Más de 50 municipios y 70 empresas agrarias han diseñado un singular itinerario de diez rutas turísticas por Los Pirineos, La Zona Media y La Ribera, que reúnen alojamientos, restaurantes, establecimientos y actividades ligadas a la explotación agrícola-ganadera.
Uno de los principales atractivos de estas rutas son los alojamientos, más de una veintena de casas rurales donde el cliente puede compartir con el propietario sus quehaceres rurales diarios como recoger aceituna para elaborar aceite, dar de comer a las ovejas, pelar pimientos, asistir al parto de una vaca, recoger miel, dar un paseo en tractor, hacer migas de pastor o elaborar su propio vino, entre otras actividades.
Pero además de vivir por unos días en un ambiente típicamente rural, el turista también podrá completar su estancia con una ruta gastronómica por los restaurantes que ofertan menús cocinados con productos de su propia huerta o con una visita a las empresas y establecimientos que venden productos artesanos. Además, las rutas informan de los principales atractivos turísticos de la zona.
El II Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra, celebrado la pasada semana en Pamplona dentro de la Feria Navartur, contó con varias mesas redondas en las que se habló del agroturismo y de un completo abanico de temas relacionados con el turismo rural: desde el uso de nuevas tecnologías a la comercialización del enoturismo, la gestión de micro-destinos rurales, la dinamización turística en entornos rurales y un largo etcétera.
En mesas redondas y debates se abordaron los problemas del sector, se contrastaron opiniones y se conocieron experiencias desarrolladas en Navarra pero también en Francia, Portugal, Austria, Italia, Gran Bretaña, País Vasco, Castilla y León, Canarias, Galicia, Andalucía o Valencia. En la clausura del Congreso, el Director General de Turismo del Gobierno de Navarra, Carlos Erce, recordó que Navarra fue pionera y líder en el sector del turismo rural y sigue estando en el grupo de cabeza. La demanda no ha dejado de crecer en los últimos siete años e incluso en el año 2010 las pernoctaciones crecieron un 13,8% cuando en el resto de España descendieron un 3,4%. Los turistas que se alojan en Navarra pueden disfrutar de los atractivos de cada zona y de productos transversales como el turismo enogastronómico, el agroturismo, el turismo ecuestre, el turismo activo o el turismo de relaciones en el medio rural.
Para ampliar la información sobre agroturismo en Navarra consulte en las páginas web de Abelore www.agroturismosnavarra.com y de Agroturana www.agroturismo navarra.org y para cualquier información de turismo en Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
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Esta es la nformación remitida por la Oficina de Turismo de Navarra. Esperamos que os sea de utilidad ya que es una ocasión única de disfrutar del mundo rural, especialmente para los más pequeños
Un día especial para descubrir los tesoros de las cuevas de Navarra
Si todavía no ha explorado el mundo subterráneo de Navarra, el próximo 6 de marzo es un buen día para hacerlo. La segunda edición del Día de las Cuevas incluirá varios eventos en las cuevas de Zugarramurdi, Urdazubi/Urdax, Mendukilo, dentro de un programa en el que participan también cuevas de la Cornisa Cantábrica y Pirineos Atlánticos. En la jornada se ofertarán descuentos, acceso a galerías cerradas habitualmente al público y diversas actividades para animar al público a que conozca los tesoros que esconden las grutas de nuestro entorno.
Con motivo del II Día de las Cuevas, ocho grutas han organizado diversas actividades para acercar al público los atractivos del mundo subterráneo. La primera ventaja para quienes decidan ver las cuevas ese día es que las entradas se ofertarán a mitad de precio. Además, los visitantes participarán en un sorteo de un fin de semana con desayuno y alojamiento en una casa rural de Zugarramurdi.
Zugarramurdi
Cada cueva ofrecerá su propio programa especial de actividades. En Zugarramurdi, la cueva de las Brujas ha preparado una visita especial por el pueblo. Una “sorgina” mostrará los lugares más emblemáticos de la localidad, mientras relata la historia de este espacio mágico, con parada incluida en las casas donde vivían las brujas. Las visitas serán a las 12:00 horas en euskera y a la 17:00 horas en castellano.
La cavidad principal de la cueva de las brujas o “Sorginen Leizea” fue horadada por una corriente de agua denominada la Regata del Infierno o “Infernuko Errota” que la atraviesa conformándola como un amplio túnel. Alcanza una longitud de 120 metros y una amplitud de 22 a 26 metros en su extremo oriental y unos 12 metros en su salida o boca occidental. El conjunto se completa con dos galerías más altas, de orientación similar a la galería principal, que se abren a la misma.
La historia Zugarramurdi y del Proceso Inquisitorial de 1609-1614, las raíces de mitos y leyendas o de la “caza de brujas” son algunos de los interesantes contenidos que se pueden conocer en el Museo situado a escasos metros de la famosa cueva.
Udazubi/Urdax
La cueva de Ikaburu, en Urdazubi/Urdax, que recientemente ha estrenado nuevo sistema de iluminación, destapará uno de sus tesoros más preciados que habitualmente está cerrado: la cueva de Alkerdi, una cavidad que contiene pinturas rupestres de hace 13.000 años.
Las personas interesadas deben solicitar cita previa en el teléfono 948 59 92 41. La visita tendrá lugar a las 17:00 horas y estará limitada a un máximo de 20 personas.
En Urdazubi/Urdax podrá disfrutar de una visita guiada por las galerías de sus cuevas, un universo de estalactitas y estalagmitas que renovó hace unos meses su sistema de iluminación basado en la tecnología LED, lo que permite mejorar la preservación de un tesoro natural de 14.000 años de antigüedad. Las cuevas cuentan con una sala donde el público recibirá información sobre las “lamias”, seres mitad mujer mitad pez que según las leyendas habitaban en las cuevas, y sobre todos los aspectos relacionados con la mitología vasca.
Mendukilo
En el caso de la cueva de Mendukilo, situada en Astiz, cerca de Lekunberri, se ofrecerá una visita especial restringida a un máximo de 20 personas que permitirá el acceso excepcional a Laminosin, la Galería de los Lagos, un espacio virgen que habitualmente está cerrado al público.
Para participar en esta visita, que tendrá lugar a las 13:30 horas, será necesario solicitar cita previa en el teléfono 948 39 60 95.
La cueva de Mendukilo cuenta con una pasarela flotante, iluminación dinámica y un sistema multimedia. Además de la mencionada sala Laminosin, en Mendukilo existen otras salas denominadas Artzainzulo (refugio de pastores) o Herensugearen Gotorlekua (la morada del dragón).
De turismo por cada zona
Quienes opten por las cuevas de Zugarramudi y de Urdazubi/Urdax pueden aprovechar su estancia para conocer algunos atractivos de la zona como el Museo de las Brujas de Zugarramurdi o los encantos de Urdazubi/Urdax, una pequeña localidad que cuenta con varias viviendas blasonadas, un antiguo monasterio de San Salvador del siglo IX y un antiguo molino del siglo XVIII que muestra el proceso de la molienda tradicional de trigo y maíz.
Los visitantes del la cueva de Mendukilo pueden acercarse hasta la bella localidad de Lekunberri. Sus caseríos de gran tamaño con muros de sillar, puertas de medio punto y ventanas dinteladas bien merecen una visita. Si dispone de tiempo, puede recorrer la Vía Verde del Plazaola (camino que recupera el antiguo trazado del tren que unía Pamplona y San Sebastián) o acceder al Santuario de San Miguel de Aralar, cuyo interior atesora el retablo románico del siglo XII considerado una de las principales obras de esmaltaría de Europa.
204 apetitosos pinchos ponen sabor a la primavera en Navarra
A falta de un buen cigarro que llevarse a la boca, esta primavera los fumadores podrán conformarse con un sabroso “purito de verduras y pato al humo de queso”, una de las 204 propuestas gastronómicas que se ofertarán en la XIII Semana del Pincho de Navarra. Del 25 de marzo al 2 de abril, más de un centenar de bares pondrán a disposición del público una degustación de dos pinchos inéditos que, al igual que en las dos últimas ediciones, costará 4,30 euros.
Navarra le propone un inicio de primavera de lo más sabroso. Si todavía no ha hecho planes para la última semana de marzo y es un aficionado a la buena mesa, no se pierda la XIII Semana del Pincho de Pamplona, una cita imprescindible para quienes buscan lo último en cocina en miniatura.
Organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra, patrocinado por Bodegas Marco Real y con la Cooperativa de Hostelería como proveedor oficial, la edición de este año se ha empapado de las tendencias más actuales. Por eso, no es de extrañar que entre las propuestas encontremos tapas tan originales como helado de morcilla con aroma de trufa y manzana, crocant de bacalao con pil pil de chocolate, pez mantequilla o bombón de carrillera.
El certamen ha reunido este año a 102 establecimientos, once más que en 2010, lo que permitirá al público elegir entre una amplia variedad de tapas a un precio cerrado de 4,30 euros (cada degustación incluye dos pinchos). Aunque la mayor parte de los bares participantes son de la capital navarra, también se han sumado al evento algunos bares de las localidades de Berriozar, Zizur Mayor, Cizur Menor, Huarte, Tafalla, Tudela, Cortes, Sangüesa y Sos del Rey Católico, localidad aragonesa cercana a Sangüesa.
Para facilitar a los clientes sus particulares rutas gastronómicas y ayudarles a decidir las tapas más sugerentes, se editarán 50.000 folletos con los ingredientes de los pinchos, direcciones y horarios de los establecimientos participantes, que se podrán adquirir en los propios bares y en la oficina de turismo.
Los más impacientes podrán conocer toda la información y los detalles de este evento gastronómico en las dos páginas web bilingües (español-inglés) que la organización ha creado especialmente para esta semana: www.semanadelpincho.es (lengua española) y www.navarratapas.com (lengua inglesa). Además, se ha abierto en Facebook una página para difundir en esta red social la Semana del Pincho (www.facebook.com/semanadelpincho).
Premio al pincho popular
Durante la Semana del Pincho, un jurado formado por miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku, visitarán los 102 establecimientos participantes para hacer una selección de pinchos finalistas, en torno a quince. Posteriormente, un único jurado calificará los pinchos finalistas para otorgar los primeros premios.
Al igual que en ediciones anteriores, el público podrá elegir su pincho favorito a través de un sms, enviando la palabra “pincho” al 948 948 más el código correspondiente de la tapa ofertada, o a través de la página web www.semanadelpincho.es. Los 10.000 primeros sms y todos los emails recibidos en la página web participarán en el sorteo de 3 comidas o cenas degustación en los Restaurantes del Reyno, 2 noches de alojamiento con desayuno en Hoteles con Encanto y una tarjeta regalo por valor de 300 euros para gastar en el Ensanche área comercial.
Si no puede visitar Navarra durante la Semana del Pincho y está interesado en probar estos deliciosos bocados, también puede hacerlo a lo largo año. La Asociación de Hostelería de Navarra propone en su página web www.hostelerianavarra.com una ruta de pinchos con información sobre los principales establecimientos de la capital navarra, sus especialidades y un pequeño plano con la ubicación de los lugares ofertados.
Un recorrido turístico por Pamplona
Muchos de los establecimientos que participan en la Semana del Pincho se encuentran en el casco viejo de Pamplona, por lo que el viajero puede aprovechar su cita gastronómica para visitar los principales rincones de la capital navarra.
Un paseo básico para conocer la ciudad comienza en la plaza del Ayuntamiento, epicentro de las fiestas de San Fermín. Si sigue por la calle Mercaderes y asciende por la calle Curia se encontrará de frente con la catedral de Santa María y con la plazuela de San José, a mano izquierda. No se pierda el baluarte del Redín, un espectacular balcón sobre las murallas de Pamplona desde el que podrá contemplar el portal de Francia o de Zumalacárregui. Otra opción igualmente interesante es acercarse a la plaza del Castillo y descansar en alguna de sus animadas terrazas o en el emblemático Café Iruña. Si tiene tiempo, recorra el paseo de Sarasate y visite las iglesias de San Nicolás, San Lorenzo o San Cernin.
Pamplona es una de las ciudades españolas con mayor zona verde por habitante, por lo que conviene pasear y relajarse por alguno de sus atractivos parques: La Ciudadela, La Taconera, Media Luna y Yamaguchi.
Derroche de fiestas y sabores en la primavera navarra
La primavera brinda una ocasión única para conocer Navarra. El verde intenso de sus prados y montes llega acompañado de celebraciones y encuentros gastronómicos al aire libre. En la zona norte, la fiesta gira en torno a tradiciones populares ligadas a la naturaleza como el Día de la Almadía en Burgui o el Día de las Vías Verdes de Lenkunberri, mientras que en la Zona Media y La Ribera las citas más relevantes se decantan por el disfrute del paladar. Las Jornadas de Exaltación a la Verdura en Tudela o la Feria del Espárrago en Dicastillo son un buen ejemplo de ello.
Con la llegada de la primavera, el ambiente festivo que se respira en muchas localidades se convierte en un interesante reclamo para los visitantes. Buena parte de los eventos que se celebran en esta época del año recuperan tradiciones muy arraigadas en Navarra. Este es el caso de la Feria de Primavera de Elizondo. El próximo 29 de abril, la capital del Valle de Baztan se llenará de carneros en busca de algún premio del concurso de raza lacha que tiene lugar en el plaza del Mercado.
El público no sólo será testigo de un evento con más de un siglo de antigüedad sino que podrá disfrutar de las diferentes actividades que se organizan en torno a la Feria. A lo largo de la mañana, se servirán Baztanzopak (sopa de caldo de oveja con rodajas de pan) y vino, se podrá degustar talo (torta de maíz) con queso o con chistorra, y en la plaza de los Fueros se instalará durante todo el día la feria de artesanía y agroalimentación con quesos, sidra, derivados del pato, pastelería y chocolates, y otros artículos. También en Doneztebe/Santesteban se celebrará la Feria de Primavera con concurso de raza lacha incluido, aunque en esta ocasión la cita será el 6 de mayo.
Uno de los espectáculos de la primavera navarra que más curiosos y visitantes atrae todos los años es el Día de la Almadía en Burgui, que este año se celebrará el 30 de abril. Declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, se trata de una jornada que recuerda cómo en el siglo XVI los vecinos del Pirineo utilizaban el río para conducir la madera desde la alta montaña hasta los valles del sur.
Pero más allá de las costumbres centenarias, la naturaleza está muy presente en el calendario festivo de esta época del año. El 1 de mayo se celebrará en Lekunberri el Día de las Vías Verdes, con paseos por el antiguo trazado del Plazaola, el tren que realizaba el trayecto entre Pamplona y Donostia-San Sebastián, animaciones infantiles y puestos de artesanía. El 29 de mayo la Zona Media organizará varios actos en torno al Día del agua: se instalará un mercado con puestos de artesanía y se realizarán visitas a la Laguna de Pitillas. Ya en junio, el Día del Medio Ambiente (5 de junio) se vivirá de manera especial en muchos municipios. La cueva de Mendukilo (en Astiz, muy cerca de Lekunberri) programará visitas familiares.
Tampoco podemos olvidar las distintas celebraciones que tienen lugar en torno a la Semana Santa. El Viernes Santo, el desfile de pasos barrocos de Corella, declarada Procesión de Interés Turístico Nacional; el Vía Crucis Viviente de Andosilla; y el desfile del Santo Entierro de Pamplona son tres de las citas más destacadas. En Tudela, los principales actos transcurren el Sábado Santo, con el Volatín (ceremonia popular sobre la muerte de Judas Iscariote), y el Domingo de Resurrección, con la Bajada del Ángel, que evoca la Resurreción de Cristo. También festivo es el Domingo de Resurrección de Luzaide/Valcarlos, donde los “Bolantes” protagonizan vistosos bailes.
Propuestas gastronómicas
Varias de las citas primaverales más importantes de la Zona Media y La Ribera están relacionadas con los productos de sus huertas. Del 28 de abril al 8 de mayo se celebrarán las Jornadas de Exaltación de la Verdura de Tudela, una oportunidad única para degustar las famosas alcachofas, cardos, borrajas y calabacines de Navarra. También el 8 de mayo, la localidad de Dicastillo le invita a participar en una degustación de espárragos y a asistir a una demostración de cocido y pelado de este manjar en la Feria del Espárrago.
El mes de junio se presenta igualmente atractivo. Fitero acoge el 4 de junio el Día de la Empanada y, al día siguiente, San Martín de Unx celebra el Día del Rosado, con catas en las bodegas del pueblo y degustaciones populares de vino rosado.
El toque dulce a este particular recorrido gastronómico lo pondrá Milagro, que ensalzará las virtudes de la cereza los días 18 y 19 de junio en el Día de la Cereza. El casco urbano se transformará en un gran recinto que albergará puestos de venta de cerezas, de alimentación y artículos textiles.
Para ampliar cualquier información turística sobre Navarra acceda a su web www.turismo.navarra.es o llame al teléfono de información turística 848 420 420.
Si quiere conocer las fortificaciones de Pamplona, su evolución y el modo de vida de los habitantes de una ciudad amurallada a lo largo de los siglos, en su programa turístico no puede faltar una visita al Centro de Interpretación de las Fortificaciones, que se abrirá al público el martes 29 de marzo. Este nuevo espacio, de 220 m2, está situado en el Fortín de San Bartolomé, junto a la confluencia de las calles Arrieta y Aralar. Un atractivo más que se une a los numerosos tesoros de la ciudad como la renovada catedral Santa María la Real, cuya restauración está a punto de concluir.
El Centro de Interpretación de las Fortificaciones de Pamplona abrirá sus puertas al público el 29 de marzo de martes a domingo, en horario de 11:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas. La entrada será gratuita hasta julio y durante los tres primeros meses se organizarán visitas guiadas al conjunto de las fortificaciones de la ciudad, a razón de una visita diaria a las 18:00 horas, y sábados y domingos también a las 12:00 horas. Las salidas tendrán lugar siempre que haya un grupo mínimo de 10 personas y tendrán un precio de 3 euros por persona (menores de 12 años gratis).
El Centro de Interpretación de las Fortificaciones está situado en el Fortín de San Bartolomé, junto a la confluencia de las calles Arrieta y Aralar. En total, 220 m2 ubicados en un espacio que fue militar: el de las cinco casernas o bóvedas a prueba de bombas del fortín, que datan del siglo XVIII.
Las instalaciones, que ofrecerán su contenido de forma didáctica y a través de proyecciones audiovisuales y paneles interactivos, se dividen en cinco partes. La Caserna 0, la más cercana al ascensor de la Media Luna, será la Caserna de Información (recepción, venta de entradas, aseos, venta publicaciones especializadas). La Caserna 1, la más grande de todas ellas, acogerá una proyección de 10 minutos sobre la evolución de las murallas de la ciudad desde el siglo XII hasta la actualidad. En la Caserna 2, los visitantes aprenderán a descubrir términos como revellín, baluarte o camino cubierto, así como su función. En la Caserna 3, se explicará cómo era la vida de los habitantes de la ciudad amurallada a lo largo de los últimos siglos; y en la Caserna 4 se hará un breve repaso de otras fortificaciones del resto de Navarra y del mundo.
Todos los contenidos se podrán seguir en castellano, euskera, inglés y francés. Las salas están identificadas con placas en braille y los vídeos tienen subtítulos para personas con problemas de audición.
Este nuevo proyecto se incluye entre las distintas iniciativas que ha puesto en marcha el Área de Comercio, Turismo e Igualdad del Ayuntamiento de Pamplona para impulsar la ciudad como destino turístico y mejorar su servicio a los visitantes, como la nueva marca Pamplona me gusta! Y la renovación de su página web www.turismodepamplona.es.
Atractivos turísticos renovados
Si desea continuar su recorrido por la ciudad sin perder de vista a las murallas, una buena opción es un tranquilo paseo junto al Arga. Uno de los recorridos más recomendables es el que parte desde el desvío de la Bajada de Labrit hacia el río por una pronunciada cuesta. Una vez alcanzado el final de la cuesta se encontrará con un antiguo molino, hoy reconvertido en restaurante. Si sigue el curso del río llegará hasta el hermoso puente de la Magdalena y, desde allí, puede dirigirse por el camino que discurre entre las murallas y que permite el acceso al casco antiguo a través del Portal de Francia.
Puede continuar su itinerario por el rincón del Caballo Blanco, un espectacular balcón sobre las murallas de Pamplona que desemboca en la catedral gótica Santa María la Real. La seo ha sido objeto de una minuciosa restauración que ha dotado a la fachada central, al atrio y a sus relieves de una imagen totalmente renovada y espléndida. Los trabajos también han afectado a las once campanas de la catedral, unas piezas que destacan por su antigüedad ya que fueron fundidas entre 1519 y 1836. Destaca especialmente la campana María, la mayor de España en funcionamiento.
La restauración se completará con el proyecto museográfico de la Casa del Campanero, 300 m2 de exposición permanente que ofrecerán, a través de diversos medios gráficos y audiovisuales, las claves del proyecto o su importancia arquitectónica y constructiva, comparándola con otras obras contemporáneas de España y Europa. Se explicará también la función y valor cultural de sus campanas y el proceso de restauración integral al que han sido sometidas. Además, se expondrán en una sala objetos singulares hallados en el que fue domicilio de los sucesivos campaneros: monedas de Isabel II, cartas de amor, pelotas, botellas antiguas, cajas de fósforo y los últimos elementos encontrados.
Uno de los atractivos de este museo que se abrirá para el verano, si se cumplen las previsiones, es que el público podrá acceder a través de la Sala de Fábrica de la Fachada a las torres de la catedral y disfrutar de un nuevo mirador con vistas privilegiadas de Pamplona.
Para cualquier información sobre el Centro de Interpretación de las Fortificaciones de Pamplona, acceda a su página web www.murallasdepamplona.com, para obtener información sobre la catedral de Pamplona, entre en su página web www.catedraldepamplona.com; y para cualquier información sobre turismo de Navarra, acceda a la página web www.turismo.navarra.es.
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