Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Hombre... A ver
En grandes ciudades como Tokyo es posible encontrar cualquier comida que te apetezca, incluso una "paella" de premio (tienen un restaurante en Ginza con varios premios de concursos de paellas en Valencia), de manera que una opción "casi vegetariana" no es algo raro.
El "ser vegetariano" no está demasiado difundido en Japón. Los motivos de esto no vienen al caso, es lo que hay. Otro tema es que la alimentación típica japonesa carezca casi por completo de carme en buena medida (o en todo caso algunos platos llevan, pero muy poco por lo general)
Claro, ahora saltará alguien con las Gizoujas, Nikumanes, Ramen y demás... Pues no damas y caballeros, eso son platos "importados" de China.
La cocina tradicional japonesa tiene muy pocos platos con carne. Simplemente porque tradicionalmente Japón ha sido un país donde la ganadería ha sido muy escasa. La mayor parte del país es montañosa, y solo un porcentaje muy pequeño es lo que podríamos considerar "pastos". De hecho incluso hoy en día, Japón importa casi toda la carne que consume salvo algunas excepciones. De hecho el consumo "habitual" de carne en Japón no se inició hasta mas o menos la revolución Meiji.
Pero claro, podéis encontrar restaurantes de todo tipo, entre los que son populares algunos de cocina china (nada que ver con los que vemos por España), Coreana y de cualquier otro país, pero lo "típico" a menudo que pensamos que es "japonés de toda la vida" resulta a menudo ser una comida China o Coreana (sobre todo cuando hay carne de por enmedio)
Si buscamos "estrictamente vegetariano" entonces si que tenemos un problema... Y gordo, porque son cosas bastante raras dentro de lo que es Japón (aunque alguno corre por ahí, pero no demasiados). En cambio, si hablamos de "cocina japonesa de verdad", es bastante raro ver carne, exceptuando en los "Nabemono" que son como "pucheros" donde se mete de todo... Incluyendo carne y pescado (si, en serio). El resto es arroz, verdura, algas y pescado... Eso si, pescado a manta.
Pero vamos, con un poco de ojo no hay demasiados problemas. Algo "socorrido" son restaurantes del tipo "Family restaurant" de montones de cadenas y muy habituales en Japón, como Jonathan´s, Gasto y otros, incluyendo cadenas de pizzerias (y pasta) y similares. En general es normal que haya ensaladas y platos sin carne.
Vamos, "no sufras" en lo que hace relación a la comida, es bastante normal encontrar platos con mucha verdura (o solo verdura) o sin carne, es solo mirar un poco las cartas. Por ejemplo es fácil encontrar platos de plasta con pescado (en lugar de carne), ensaladas de todo tipo y porque no... Platos japoneses con pescado y verdura.
"Niku" en realidad hace referencia prácticamente a cualquier tipo de carne (como Sake a cualquier alcohol), luego ya hay formas de señalar cada tipo, pero "Niku" es genérico en general para carne (por ejemplo la barbacoa coreana es "Yakiniku" que literalmente es "carne plancha"), "Yakitori" se refiere a "pinchos" de carne (en general pollo u otra ave, aunque no os fiéis mucho).
Vamos, que "miedos" los justos, es perfectamente posible comer en Japón sin tocar carne, solo hay que mirar un poco (y no mucho la verdad). Eso si, tener en cuenta que algunos platos que si que llevan carne, a menudo llevan o pedazos pequeños o incluso laminas muy finas.
Lo de preguntarlo... Si alguien anda con el ingles mejor, porque el japonés a la hora de preguntar puede ser un poco puñetero como no acertéis con la pronunciación correcta, y para liarla mas si entiences "Arimasen" en lugar de "Arimasu" la respuesta puede ser de risa porque usan la doble negación (el japonés está hecho a propósito para volver locos a los extranjeros)
Mirar llegado el caso, que el restaurante tenga cartas en ingles, hay bastantes restaurantes (al menos en Tokyo y grandes ciudades) donde es fácil encontrar algunos así
Madre mía que explicación! Mil gracias por TODA la información que has puesto. La verdas es que yo voy sin miedo, si no como una cosa comeré otra y si un día tengo que comprarme algo dulce o comer una bolsa de patatas por decir algo no me va a pasar nada. Aunque evidentemente para mi una parte más del viaje es la gastronomía y poder probar sus platos y si tengo que adaptarme y comer platos con base de pescado lo hago. De todos modos agradezco mucho todo lo que has contado. Cada día se aprende algo nuevo! _________________ [url=http://www.TickerFactory.com/]
Orbatos, está bien la explicación y ya se que muchos platos tienen origen en china, corea...pero vamos, que no considero que esté mal hablar de ellos como comida Japo cuando la han adaptado a sus gustos (como el ramen) y a día de hoy la gente la considera como tal xD que está bien tu explicación, pero tampoco veo mal hablar de comida japo en general...tampoco seamos tan puntillosos xD
Y si, ya se que Niku es carne en general, pero era por darle dos palabras por las que puediera preguntar...niku en general y pollo mas matizado, pero bueno.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Bueno, no es "menospreciar", aunque se adapten a sus gustos y sea algo ya "tradicional" muchos japoneses no lo consideran "comida japonesa", en ese aspecto ya es cosa de opiniones. Mira por ejemplo el Katsudon y similares, que muchos consideran "japones", cuando son platos chinos, pero adaptados (obviamente) al gusto japonés (ahí hay carne). Algo tan "típico" y que se considera "japonés de toda la vida" con carne es el tonkatsu (chuleta de cerdo rebozada si no recuerdo mal) y aunque probablemente el origen del plato es chino, se considera "japonés de toda la vida". Lo mismo pasa en muchos países.
Preguntar... Bueno, es complicado, a veces aciertas, a veces no. El mayor problema de preguntar "chapurreando japonés" es que dependiendo de como se haga la pregunta, te pueden contestar "si" o "no", por eso creo (es opinión personal cuidado) que es mejor intentar preguntarlo en ingles dentro de lo posible, porque una pregunta como (literalmente)
"¿Este plano no lleva carne?" pueden responderte "si" si no la lleva, y "no" si no la lleva. Claro, esto a primera vista es un sinsentido, pero en realidad no lo es porque el japonés como idioma tiene lo que se conoce como "doble negación". Tu preguntas si [/b]no[b] tiene carne, y la respuesta correcta para ellos es "si" cuando no lo lleva, en el sentido de que tu afirmación es correcta. En cambio en otros idiomas, lo que se espera que te respondan sería "no".
Supongamos que preguntamos si hay un cuarto de baño en un local
"toire arimasu ka" la respuesta sería "no" si no lo hay, y "si" si lo hay, pero...
"toire arimasen ka" sería al reves
Al margen de eso, encima el "ka" es optativo a menudo
Para no enrollarme, mejor intentar averiguar en la carta lo que lleva o no carne, en caso de duda intentarlo en ingles, y si todo falla... Pues chapurreando ese japonés de Toledo y rezar para que no la liemos.
Yo recuerdo que comenté lo que me gustaba alguno de esos "platos japoneses" y una amiga mia japonesa le lanzó una mirada a 50 bajo cero y me hizo una extensa y detallada exposición de mi "error" , claro, todo eso es "relativo", sin ir mas lejos muchos platos "españoles de toda la vida" tienen apenas unos cientos de años, y algunos menos.
Vamos a ver...si no te estoy llevando la contraria, solo digo que en un foro de viajes de Japón, donde se pregunta por comida vegetariana en ese país tampoco veo "MAL" generalizar....
Vamos que no se pregunta por un análisis de dicha gastronomía xD
Que quieres dar detalles? meparece bien, así se aprende, pero tampoco creo que yo haya "hecho mal" generalizando porque se trataba de contestar a una duda viajera sin mas xD
Y la mayoría de gente no suele hacer lapregunta entera xD como mucho señalar la frase en el diccionario o preguntar toire????
Vamos, conozco muchos amigos que han ido sin saber nada y tampoco han tenido problemas con doble negaciones ni cosas de esas xD
En serio, creo que a veces enredamos mas el tema delo que hace falta xD pero bueno...
Dr. Livingstone Registrado: 25-10-2009 Mensajes: 6627
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Orbatos Escribió:
Bueno, no es "menospreciar", aunque se adapten a sus gustos y sea algo ya "tradicional" muchos japoneses no lo consideran "comida japonesa", en ese aspecto ya es cosa de opiniones. Mira por ejemplo el Katsudon y similares, que muchos consideran "japones", cuando son platos chinos, pero adaptados (obviamente) al gusto japonés (ahí hay carne). Algo tan "típico" y que se considera "japonés de toda la vida" con carne es el tonkatsu (chuleta de cerdo rebozada si no recuerdo mal) y aunque probablemente el origen del plato es chino, se considera "japonés de toda la vida". Lo mismo pasa en muchos países.
Preguntar... Bueno, es complicado, a veces aciertas, a veces no. El mayor problema de preguntar "chapurreando japonés" es que dependiendo de como se haga la pregunta, te pueden contestar "si" o "no", por eso creo (es opinión personal cuidado) que es mejor intentar preguntarlo en ingles dentro de lo posible, porque una pregunta como (literalmente)
"¿Este plano no lleva carne?" pueden responderte "si" si no la lleva, y "no" si no la lleva. Claro, esto a primera vista es un sinsentido, pero en realidad no lo es porque el japonés como idioma tiene lo que se conoce como "doble negación". Tu preguntas si [/b]no[b] tiene carne, y la respuesta correcta para ellos es "si" cuando no lo lleva, en el sentido de que tu afirmación es correcta. En cambio en otros idiomas, lo que se espera que te respondan sería "no".
Supongamos que preguntamos si hay un cuarto de baño en un local
"toire arimasu ka" la respuesta sería "no" si no lo hay, y "si" si lo hay, pero...
"toire arimasen ka" sería al reves
Al margen de eso, encima el "ka" es optativo a menudo
Para no enrollarme, mejor intentar averiguar en la carta lo que lleva o no carne, en caso de duda intentarlo en ingles, y si todo falla... Pues chapurreando ese japonés de Toledo y rezar para que no la liemos.
Yo recuerdo que comenté lo que me gustaba alguno de esos "platos japoneses" y una amiga mia japonesa le lanzó una mirada a 50 bajo cero y me hizo una extensa y detallada exposición de mi "error" , claro, todo eso es "relativo", sin ir mas lejos muchos platos "españoles de toda la vida" tienen apenas unos cientos de años, y algunos menos.
El tonkatsu es lomo rebozado de "toa la via" y de origen 100 % europeo, cosa que supongo que hace bastante reciente su adopción.
De los platos japoneses que viese mi madre sería el primero que reconocería, lomo rebozado cortado para niños.
Orbatos: la amiga esa que mencionas es del sector "japocéntrico" que consideran que la única civilización que se pueda considerar como tal se originó en Japón, fervientes seguidores de esos arqueólogos dignos de Cuarto Milenio que se dedican a buscar cualquier prueba por raruza que sea de que en Japón se creo una civilización desde cero sin influencias de los vecinos.
Al menos te puedes reír mucho con las explicaciones de esa "secta" de porqué la escritura japonesa se fundamenta en ideogramas chinos, escritura vertical, uso de palillos, fundamentos culturales y religiosos como el culto a los antepasados, etc.. .que todo es claramente similar a China y Corea.
Ya pueden decir lo que quieran que no sólo el ramen, sospecho que buena parte de la cultura gastrónomica es compartida/basada/inspirada en el resto de culturas orientales y especialmente la china.
La próxima vez preguntaré a los del Curry House CoCo donde se originó el curry ... Jeje
PS: Lo que es triste que no hayan adoptado es la tortilla de patatas. Ahora que llegan patatas al Japón es una lástima esa ausencia en la gastronomía nipona
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Hombre, eso es obvio, pero ni tanto ni tan calvo. Hay japoneses que son muy muy nacionalistas y cerrados, y otros que no. El que sus ideogramas vienen del chino está mas que reconocido y aceptado (si hasta una de sus pronunciaciones es la china... De hace siglos). Obviamente Japón no salió "de la nada", sus ancestros llegaron probablemente desde un antiguo reino que tenía en su territorio lo que hoy es Korea, y aparentemente su idioma guarda ciertas relaciones con algunos idiomas perdidos de esa zona (idioma, que no escritura ojo).
Y cuidado, que el famoso "sushi" que es "lo mas japonés del mundo", tal y como se conoce internacionalmente es un invento del siglo XVIII, de finales del periodo Edo (así que de milenario poco). Su gastronomia tiene montones de influencias de otros paises, y aunque se ha comentado por aquí a menudo, un postre considerado "de lujo" por esos lares, es una "exquisitez" llamada "Kasutera"
Creo que si echáis un vistazo, lo mismo reconocéis el "bizcocho de mama de toda la vida"
Volviendo un poco al tema "culinario", si que hay muchos platos poco conocidos que pueden ser interesantes para el turista, pero que a veces son complicados de encontrar.
Lamentablemente, muchos locales donde el menú puede venir en ingles, lo están porque presumiblemente tienen una clientela potencial de fuera del país, y otros restaurantes mas, digamos tradicionales conservan la carta en japonés a pelo.
Por ejemplo, no he encontrado en sitios con carta en ingles el Ochazuke
Y no es dificil de encontrar en muchos restaurantes, pero por alguna razón yo no lo he encontrado en lugares donde la carta aparezca también en ingles, lo mismo es que no he buscado bastante (aunque si, lo he probado en otros lugares donde la carta solo estaba en japonés, pero si te acompañan nativos no tiene gracia)
Hola! Hay algún vegetariano que me pueda contar un poco la experiencia? Me preocupa un poco el tema ya que aquí en los restaurantes japoneses puedo comer bastantes cosas pero según he leido en japon es bastante más complicado. Si alguien que haya ido me pudiese contar un poco se lo agredecería mucho!! ^^ _________________ https://airunworld.com/
Dr. Livingstone Registrado: 25-10-2009 Mensajes: 6627
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Hay sitios que aseguran platos vegetarianos y veganos, el otro día de hecho cenamos en uno cerca de Omotesando que los anunciaba.
El que sea vegetariano o vegano 100 % que no se fíe de la pinta de las platos porque muchos se hacen con un caldo de carne, así que aunque todo parezca vegetal luego hay sorpresas.
Lo mismo para los alérgicos a crustáceos y similares porque hay muchos caldos de gambas...
En el tema agua no veo mucho problema por tirar de agua del grifo, en los restaurantes si no pides bebida embotellada te ponen jarra de agua con hielo que sospecho que en muchos casos es del grifo.
De picante poca cosa en Japón, de toda los paises asiáticos que he visitado debe ser la gastronomía menos picante que he probado de largo. Así como en otras gastronomías aún tolerando el picante sin problemas suelo "negociar" con el local el grado de picor para no sulfararme en exceso en Japón no he visto nada que "pique" en grado irritante.
Indiana Jones Registrado: 17-06-2007 Mensajes: 1679
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Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas. _________________ Chile, Polinesia Francesa, N. Zelanda, Vietnam, Myanmar, Tailandia, Laos, Malasia, Camboya, Filipinas, Singapur, China+HK, Emiratos Árabes, Japón, Jordania, Rusia, Alemania, Suiza, Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Inglaterra, España, Polonia, Turquía, Rep. Checa, Hungría, Eslovaquia, Austria, EEUU, México, Rep. Dominicana, Brasil, Argentina, Colombia, Venezuela, Bolivia, Perú
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
Hola! Yo también soy vegetariana y lo encontré bastante dificil la verdad, si puedes te recomendaria alojarte en un apartamento porque te facilitara bastante. Obviamente hay restaurantes vegetarianos pero hay que buscarlos y no eran precisamente baratos. Si te vas a un restaurante extranjero pues quizas es mas facil, pero yo terminé haciendome yo la comida la mayoria de los días _________________ https://airunworld.com/
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
Hola! No es muy complicado encontrar comida vegetariana, pero tendrás que llevar hechos los deberes. En pocos sitios encontrarás menús en ingles, y entre ellos pocos tendrán los platos vegetarianos bien señalados porque las traducciones tienden a ser incompletas y tirando a cutres. Recomiendo que lleves apuntados los nombres de los platos vegetarianos más habituales y/o busques restaurantes vegetarianos antes de ir. El inglés se usa muy poco, así que te recomendaría llevar un papel que diga en japonés que eres vegetariana y explicando lo que comes y no comes.
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Indiana Jones Registrado: 17-06-2007 Mensajes: 1679
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Airun5 Escribió:
CamilaE Escribió:
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
Hola! Yo también soy vegetariana y lo encontré bastante dificil la verdad, si puedes te recomendaria alojarte en un apartamento porque te facilitara bastante. Obviamente hay restaurantes vegetarianos pero hay que buscarlos y no eran precisamente baratos. Si te vas a un restaurante extranjero pues quizas es mas facil, pero yo terminé haciendome yo la comida la mayoria de los días
Muchas gracias por tu comentario.
La verdad viajo sola y por tema presupuestario tengo descartados los apartamentos. En general no acostumbro a ir a restaurantes propiamente vegetarianos, sino a restaurantes normales, que por lo demás, siempre tienen opciones sin carne. Pero viendo y leyendo blogs de personas que han estado allá, veo pocos vegetales sin carne de acompañamiento.
Gracias y un saludo _________________ Chile, Polinesia Francesa, N. Zelanda, Vietnam, Myanmar, Tailandia, Laos, Malasia, Camboya, Filipinas, Singapur, China+HK, Emiratos Árabes, Japón, Jordania, Rusia, Alemania, Suiza, Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Inglaterra, España, Polonia, Turquía, Rep. Checa, Hungría, Eslovaquia, Austria, EEUU, México, Rep. Dominicana, Brasil, Argentina, Colombia, Venezuela, Bolivia, Perú
Indiana Jones Registrado: 17-06-2007 Mensajes: 1679
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Dakota36 Escribió:
CamilaE Escribió:
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
Hola! No es muy complicado encontrar comida vegetariana, pero tendrás que llevar hechos los deberes. En pocos sitios encontrarás menús en ingles, y entre ellos pocos tendrán los platos vegetarianos bien señalados porque las traducciones tienden a ser incompletas y tirando a cutres. Recomiendo que lleves apuntados los nombres de los platos vegetarianos más habituales y/o busques restaurantes vegetarianos antes de ir. El inglés se usa muy poco, así que te recomendaría llevar un papel que diga en japonés que eres vegetariana y explicando lo que comes y no comes.
Muchas gracias!
Una de las opciones que había pensado es justamente llevar anotado un papel con el tema de las comidas, para poder mostrarlo en los restaurantes. Otra opción es ir a esos restaurantes donde tienen imágenes de los platos y buscar alguno sin carne, o con poca carne y pedir que lo preparen sin.
Leeré en detalle el sitio que me recomiendas.
Saludos _________________ Chile, Polinesia Francesa, N. Zelanda, Vietnam, Myanmar, Tailandia, Laos, Malasia, Camboya, Filipinas, Singapur, China+HK, Emiratos Árabes, Japón, Jordania, Rusia, Alemania, Suiza, Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Inglaterra, España, Polonia, Turquía, Rep. Checa, Hungría, Eslovaquia, Austria, EEUU, México, Rep. Dominicana, Brasil, Argentina, Colombia, Venezuela, Bolivia, Perú
Indiana Jones Registrado: 17-06-2007 Mensajes: 1679
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wanderlust Escribió:
CamilaE Escribió:
Hola, una consulta, soy vegetariana (sí como huevos y productos lácteos).
Es fácil encontrar platos de arroz/pasta, etc, sólo con verduras de acompañamiento? En el peor de los casos supongo siempre puedo pedir un plato y que no le agreguen la carne, pero me refiero a si suele haber opciones más vegetarianas.
En la parte inferior verás dos enlaces que ponen "Lunch Menu Digital Book" y "Grand Menu Digital Book". La página "asusta" al estar toda en japonés, pero esos enlaces te llevan a una pequeña aplicación desde la que puedes hojear el menú actual tal y como está en los restaurantes, y verás que incluye el inglés
Mirando un poco seguro que encuentras algo. El "problema" es que el tema vegetariano en Japón no es muy "popular". La comida japonesa de por si lleva normalmente muy poca carne (cuando la lleva) pero si incluye mucho pescado de forma habitual.
Mira las cosas un poco, porque en Japón las cosas se hacen a menudo "según el manual" y aunque "el cliente tiene razón" no siempre van cambiando cosas de los platos a petición del cliente, ya que en caso de duda nadie se "moja" y se atienen al pie de la letra a los menús (no siempre claro, pero puede pasar). Si no te importa no ser estricto, no debería haber problemas. Ten en cuenta por otro lado que muchos platos que a priori parece que "no llevan carne" si que llevan por ejemplo caldo de bonito por poner un ejemplo. Vamos, que te dicen "Ramen sin carne"... Y vale no lleva carne, menos en el caldo. O un plato de los "Don" típicos de Kansai (Katsudon, Oyakodon, Gyudon, etc) que llevan carne, si se la quitas (en algunos es fácil) siguen teniendo la base de caldo dashi _________________ Pásate por mi blog de consejos prácticos para viajar a Tokyo y dame tu opinión
En la parte inferior verás dos enlaces que ponen "Lunch Menu Digital Book" y "Grand Menu Digital Book". La página "asusta" al estar toda en japonés, pero esos enlaces te llevan a una pequeña aplicación desde la que puedes hojear el menú actual tal y como está en los restaurantes, y verás que incluye el inglés
Mirando un poco seguro que encuentras algo. El "problema" es que el tema vegetariano en Japón no es muy "popular". La comida japonesa de por si lleva normalmente muy poca carne (cuando la lleva) pero si incluye mucho pescado de forma habitual.
Mira las cosas un poco, porque en Japón las cosas se hacen a menudo "según el manual" y aunque "el cliente tiene razón" no siempre van cambiando cosas de los platos a petición del cliente, ya que en caso de duda nadie se "moja" y se atienen al pie de la letra a los menús (no siempre claro, pero puede pasar). Si no te importa no ser estricto, no debería haber problemas. Ten en cuenta por otro lado que muchos platos que a priori parece que "no llevan carne" si que llevan por ejemplo caldo de bonito por poner un ejemplo. Vamos, que te dicen "Ramen sin carne"... Y vale no lleva carne, menos en el caldo. O un plato de los "Don" típicos de Kansai (Katsudon, Oyakodon, Gyudon, etc) que llevan carne, si se la quitas (en algunos es fácil) siguen teniendo la base de caldo dashi
Muchas gracias Orbatos, miraré el sitio que me comentas.
Creo que el tema del caldo lo puedo aceptar, mientras no me pongan un pedazo de carne, pollo o pescado en el plato.
Por otra parte, supongo en caso de "emergencia", siempre podré comer un helado o pasar a algún 7 Eleven a comprar algo de fruta. Bollería dulce o unas patatas fritas _________________ Chile, Polinesia Francesa, N. Zelanda, Vietnam, Myanmar, Tailandia, Laos, Malasia, Camboya, Filipinas, Singapur, China+HK, Emiratos Árabes, Japón, Jordania, Rusia, Alemania, Suiza, Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Inglaterra, España, Polonia, Turquía, Rep. Checa, Hungría, Eslovaquia, Austria, EEUU, México, Rep. Dominicana, Brasil, Argentina, Colombia, Venezuela, Bolivia, Perú
En la parte inferior verás dos enlaces que ponen "Lunch Menu Digital Book" y "Grand Menu Digital Book". La página "asusta" al estar toda en japonés, pero esos enlaces te llevan a una pequeña aplicación desde la que puedes hojear el menú actual tal y como está en los restaurantes, y verás que incluye el inglés
Mirando un poco seguro que encuentras algo. El "problema" es que el tema vegetariano en Japón no es muy "popular". La comida japonesa de por si lleva normalmente muy poca carne (cuando la lleva) pero si incluye mucho pescado de forma habitual.
Mira las cosas un poco, porque en Japón las cosas se hacen a menudo "según el manual" y aunque "el cliente tiene razón" no siempre van cambiando cosas de los platos a petición del cliente, ya que en caso de duda nadie se "moja" y se atienen al pie de la letra a los menús (no siempre claro, pero puede pasar). Si no te importa no ser estricto, no debería haber problemas. Ten en cuenta por otro lado que muchos platos que a priori parece que "no llevan carne" si que llevan por ejemplo caldo de bonito por poner un ejemplo. Vamos, que te dicen "Ramen sin carne"... Y vale no lleva carne, menos en el caldo. O un plato de los "Don" típicos de Kansai (Katsudon, Oyakodon, Gyudon, etc) que llevan carne, si se la quitas (en algunos es fácil) siguen teniendo la base de caldo dashi
Muchas gracias Orbatos, miraré el sitio que me comentas.
Creo que el tema del caldo lo puedo aceptar, mientras no me pongan un pedazo de carne, pollo o pescado en el plato.
Por otra parte, supongo en caso de "emergencia", siempre podré comer un helado o pasar a algún 7 Eleven a comprar algo de fruta. Bollería dulce o unas patatas fritas
Yo viaje con mi mujer que es vegetariana, y siempre podías encontrar alguna opción vegetariana en restaurantes, aunque no en todos y en algunas zonas era mucho más complicado que otras.
En grandes cadenas como Mos Burger tienes opciones como hamburguesas vegetarianas. Normalmente no tendrás problema con el ramen en los restaurantes con máquinas expendedoras en cuanto al topping, porque suele haber opciones para pedirlo con verduras o incluso sin nada solo los noodles o udon más el caldo....
Eso si dicho caldo suele estar hecho de manera estándar en casi todos los restaurantes con huesos de cerdo y/o dashi, aparte de otras especias, verduras o condimentos pero los huesos y el dashi suelen ser comunes en todas las elaboraciones. Si eso no te supone ningún problema genial.
Si llevas tarjetas explicativas o tienes conocimiento del idioma, en los restaurantes pequeños o familiares suelen ser más flexibles con las preparaciones que en las grandes cadenas donde es más complicado modificar el proceso de elaboración y los ingredientes, nosotros por ejemplo nunca tuvimos problema en 2 o 3 restaurantes pequeños de Osaka regentados por particulares para que nos prepararan un okonomiyaki sin bacon o carne. Mientras que casi todas las franquicias te daban largas o te negaban esa posibilidad.
Cómo recomendación particular y si vas a pasar por Mitaka para ir al museo Ghibli te recomiendo el www.devadevacafe.com/
La mejor hamburguesería vegetariana que he probado en mi vida, merece la pena de verdad pasarse por allí!