El sábado comimos un menu degustación gastronómico castellano (47€ por persona) en el Asador Tudanca en Fuentespina, a pocos km de la ciudad, junto a la N-I. www.tudanca-aranda.com/
El menu degustación castellano fue un auténtico festín: Morcilla y chorizo de Aranda, pastel de verduras y yo sopa castellana, lechazo de Castilla y León, vinos ribera del Duero... Y para rematar, tarta de hojaldre Tudanca, deliciosa.
También picoteamos comimos de tapas y pinchos en varios sitios alrededor de la plaza de la iglesia. Eran los últimos días del concurso de pinchos, pero a mi me parece que no es necesario que sea día de concurso para comer bien en Aranda.
Forma parte de una tríada mítica de carretera en esa zona!
'El Alfoz de Burgos', en Villagonzalo de Pedernales; www.elalfozdeburgos.com/
'El Lagar de Milagros', en Milagros; www.lagardemilagros.com/
Y el 'Asador Tudanca', en Fuentespina,
Re-recomendar el lagar de milagros
Las lentejas y la sopa castellana así como las chuletillas son de 10
Rápidos y amables!
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
El sábado comimos un menu degustación gastronómico castellano (47€ por persona) en el Asador Tudanca en Fuentespina, a pocos km de la ciudad, junto a la N-I. www.tudanca-aranda.com/
El menu degustación castellano fue un auténtico festín: Morcilla y chorizo de Aranda, pastel de verduras y yo sopa castellana, lechazo de Castilla y León, vinos ribera del Duero... Y para rematar, tarta de hojaldre Tudanca, deliciosa.
También picoteamos comimos de tapas y pinchos en varios sitios alrededor de la plaza de la iglesia. Eran los últimos días del concurso de pinchos, pero a mi me parece que no es necesario que sea día de concurso para comer bien en Aranda.
Forma parte de una tríada mítica de carretera en esa zona!
'El Alfoz de Burgos', en Villagonzalo de Pedernales; www.elalfozdeburgos.com/
'El Lagar de Milagros', en Milagros; www.lagardemilagros.com/
Y el 'Asador Tudanca', en Fuentespina,
Re-recomendar el lagar de milagros
Las lentejas y la sopa castellana así como las chuletillas son de 10
Rápidos y amables!
Parece que no va a ser por falta de oferta de restaurantes de calidad. Añado otro: unos amigos míos comieron en "El Lagar de Isilla". Dicen que muy bien. www.restauranteellagardeisilla.com/
Estos son un emporio pues tiene también un hotel en La Vid, enfrente del famoso monasterio: www.hotelellagardeisilla.com/
Otro restaurante allí y por ultimo una bodega.
_________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
El próximo 2 de noviembre comenzará una nueva edición de la Ruta IGP Morcilla de Burgos con un acto de presentación al público en la Plaza La Sal, de 12:00 a 16:00, en la que se ofrecerá una degustación popular de este suculento manjar, cuya recaudación irá destinada a la Asociación Alea. Por delante, toda una semana de creaciones, propuestas y platos que giran en torno a la IGP morcilla de Burgos.
19 serán los establecimientos participantes en esta edición. Algunas de sus llamativas propuestas son el ‘capuchino de morcilla’, ‘canica de morcilla’, ‘focaccia, morcilla, ruibarbos y encurtidos’ o ‘morcilla al manto del bosque’.
JORNADAS DEL LECHAZO DE ARANDA DE DUERO Una cita ineludible con el sabor más auténtico de Castilla
Durante el mes de junio, Aranda de Duero vuelve a vestirse de tradición para celebrar la 24ª edición de las Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado, reafirmando su condición de capital indiscutible del lechazo.
Siete asadores de prestigio ofrecerán a locales y visitantes una experiencia única a través del Menú Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado, diseñado en exclusiva para esta ocasión. Por un precio cerrado de 55 € por persona, los comensales podrán saborear una propuesta donde el respeto por la tradición y la calidad del producto son protagonistas absolutos.
El ritual del horno y la cazuela de barro
Elaborado con cuartos de lechazo IGP (Indicación Geográfica Protegida), el plato principal de estas jornadas rinde homenaje a la cocina más auténtica. El proceso, inalterado por el tiempo, comienza con una cazuela de barro, un fondo de agua, unas gotas de limón y sal. La carne se introduce en un horno de leña de encina, lentamente calentado hasta alcanzar los 180 ºC. Tras una cocción de hora y media y un dorado final al fuego directo, el resultado es un manjar de textura crujiente y sabor profundo, capaz de emocionar desde el primer bocado.
Creatividad al servicio de la tradición
Cada uno de los siete asadores participantes complementa el plato principal con una cuidada selección de entrantes, en perfecta armonía con vinos de la D.O. Ribera del Duero. Estas son algunas de sus propuestas:
El 51 del Sol: esférico de queso de cabra o cigarritos de morcilla IGP de Burgos con manzana. Casa Florencio: crema de pepino y aguacate con langostino o lasaña de lechazo. Hotel Montermoso: vichyssoise con salteado de setas y mollejitas de lechazo, o morcilla de Aranda en texturas. El Lagar de Isilla: brocheta de riñones con mahonesa de mostaza a la naranja o garbanzos de Valseca con manitas de lechazo. El Ventorro: canelones de cordero al chilindrón con bechamel y cremoso de queso churro, o paté de hígado de lechazo con seta de cardo y mermelada de ruibarbo. Restaurante Aitana: huevo a baja temperatura con micuit de pato y Pedro Ximénez o escabeche de mollejas con setas. Asador Tudanca: empanada de morcilla con manzana o puerro asado con virutas de torrezno.
Una celebración que va más allá del plato
Visitar Aranda de Duero en junio es mucho más que sentarse a la mesa. Es formar parte de un homenaje colectivo a un producto que, aquí, es sinónimo de identidad. Durante estas jornadas, la ciudad no solo huele a lechazo: respira historia, cultura y pasión gastronómica.
Si el aroma no puede cruzar fronteras, la invitación sí: ven a vivirlo, a saborearlo, a sentir el calor del horno y la hospitalidad de una tierra que presume, con razón, de su lechazo.
Pedí el menú de las jornadas del lechazo al horno.
El menú incluye 4 entrantes, el lechazo, postre, pan, vino/ agua/ refrescos, café y chupito. Precio 55€.
También ponen un poco de aceite para que pruebes antes de traer los platos. Siempre me ha parecido un buen detalle que traigan algo para que pruebes con la bebida mientras vienen los primeros.
Los entrantes bien preparados y servidos. El lechazo de lujo... Abundante, y el postre (un milhojas de crema y nata) espectacular.
También dispone de otros menús y por supuesto, carta.
Todo bien servido y con tiempos correctos. No tuvimos que esperar para empezar y entre plato y plato.
El restaurante tiene una bodega subterránea muy interesante que se puede visitar libremente.
Voy mañana a Aranda y la catedral de burgos por la noche, espero llegar a Aranda al medio día Restaurantes para comer, gracias
Tienes un buen puñado en este hilo. Por ejemplo en el mensaje de Wanderlust.
Yo solo he comido en el asador de Tudanca y aunque comí muy bien, no puedo comparar.
_________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Experiencia Guimar - Marzo 2013 www.losviajeros.com/ ...13#3771913
Nosotros el año pasado estuvimos de paso por Aranda y comimos en El Lagar de Isilla,Plazo del Arco Isilla, 18 telf. 947 51 06 83 .Es mejor reservar si quieres lechazo. Comimos el menú muy recomendable.En los sotanos tienen una pequeña bodega que puedes visitar.
Experiencia Lanzarote - Octubre 2018 www.losviajeros.com/ ...61#5994261
... De cabeza al restaurante "el lagar de Isilla", donde pensábamos estar tan solo un rato, tomar un vino y ver su bodega subterránea ( fue la elegida como representación de las numerosas bodegas subterráneas que hay que Aranda).
Pero por el atraso en el horario previsto, optamos por quedarnos a comer allí, disfrutando de su estupenda carta, de la amabilidad de su personal e incluso haciendo amigos, quedándonos más rato del previsto ( sitio excepcional que recomiendo sin lugar a dudas y sin prisa, disfrutándolo). En la barra inicialmente nos tomamos unas cañas ( ellos la llaman cortos) de cerveza, unos vinos y unos canapés exquisitos. Después pasamos a mesa y nos pedimos unos esparragos blancos gratinados y un chuletón de vaca vieja que pesaba kilo y pico. Ummm, lo recuerdo y me da hambre. Todo por 80 euros ( con copas de vino de autor).
Recomendación tashida - Mayo 2023 www.losviajeros.com/ ...74#6753574
Para comer en Aranda de Duero a mi me gustan ... El Lagar de Isilla, también está rico el asado pero tiene mas variedad de platos.(que el Mesón El Pastor)
Referencia spainsun - Mayo 2024 www.losviajeros.com/ ...56#6893756
Parece que no va a ser por falta de oferta de restaurantes de calidad. Añado otro: unos amigos míos comieron en "El Lagar de Isilla". Dicen que muy bien. www.restauranteellagardeisilla.com/
Estos son un emporio pues tiene también un hotel en La Vid, enfrente del famoso monasterio: www.hotelellagardeisilla.com/
Otro restaurante allí y por ultimo una bodega.
Experiencia ejavi - Junio 2025 www.losviajeros.com/ ...46#7011046
El sábado estuve comiendo en este sitio. Pedí el menú de las jornadas del lechazo al horno. El menú incluye 4 entrantes, el lechazo, postre, pan, vino/ agua/ refrescos, café y chupito. Precio 55€. También ponen un poco de aceite para que pruebes antes de traer los platos. Siempre me ha parecido un buen detalle que traigan algo para que pruebes con la bebida mientras vienen los primeros. Los entrantes bien preparados y servidos. El lechazo de lujo... Abundante, y el postre (un milhojas de crema y nata) espectacular. También dispone de otros menús y por supuesto, carta. Todo bien servido y con tiempos correctos. No tuvimos que esperar para empezar y entre plato y plato. El restaurante tiene una bodega subterránea muy interesante que se puede visitar libremente.
Mesón El Pastormaps.app.goo.gl/BE5W3Zt3GfcogzDg8 (este me lo han recomendado especialmente unos amigos que han estado recientemente)
Recomendación tashida - Mayo 2023 www.losviajeros.com/ ...74#6753574
Para comer en Aranda de Duero a mi me gustan Mesón el Pastor, si quieres asado
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La capital de la Ribera del Duero es uno de esos sitios que, sin importar la época del año, hacen las delicias de todos aquellos que buscan destinos que no solo les cautive por su patrimonio cultural y arquitectónico. La cocina ha ganado mucho más peso con el paso de los años y es una realidad que muchos viajeros se decantan por uno u otro destino en función de lo bien que se coma allí o no. En ese aspecto, Aranda de Duero juega con ventaja y he aquí las cinco principales claves que lo respaldan.
Cerca de todo y de todos.
La gran ubicación de esta ciudad la convierte en un enclave privilegiado para quienes planifican una escapada corta o quieren hacer una parada para disfrutar de una experiencia express. A menos de dos horas de Madrid por la A1, y de otras capitales como Segovia, Soria o la propia Burgos, Aranda de Duero tiene la fortuna de ser un destino sumamente interesante para aquellos que disponen de un fin de semana, puente o cualquier otra ocasión para escaparse sin necesidad de tediosos trayectos en coche.
La cultura gastronómica impregna el calendario.
Durante todo el año, Aranda de Duero celebra diferentes jornadas, rutas gastronómicas y festejos que giran en torno a la gastronomía. Destacables son su ruta del torrezno de Soria en invierno; el concurso de tapas, pinchos y banderillas en marzo; la ruta de la torrija y la limonada en Semana Santa; las célebres jornadas del Lechazo en el mes de junio; o la ruta de la IGP morcilla de Burgos en noviembre.
Patrimonio histórico, porque la gastronomía se da la mano con la historia.
Que Aranda de Duero es un referente gastronómico y turístico se ve en una sola visita. A los siempre magníficos Palacio de los Berdugo, Iglesia de Santa María la Real o la de San Juan, actual Museo de Arte Sacro, hay que añadir unas espectaculares bodegas subterráneas de origen medieval a los pies de la ciudad. Bajo sus cimientos, galerías kilométricas, muchas de ellos visitables, acercan al viajero a una nueva dimensión de lo que es la verdadera cultura del vino y de como Aranda de Duero es hoy en día lo que es gracias a estas bodegas subterráneas.
El asador, figura, emblema y símbolo de la ciudad.
Si seguimos hablando de gastronomía, no podemos dejar de mencionar a los asadores de Aranda de Duero. Es en ellos donde se cocina diariamente el plato bandera, no ya de la ciudad, sino de la comarca al completo: el lechazo asado.
Los maestros asadores llevan décadas dedicados en cuerpo y alma a ofrecer a los comensales un plato simple en la presentación, pero sumamente delicado en la ejecución. Factores como el tiempo, la temperatura de los hornos, la calidad de la madera o la cantidad de agua y sal pueden marcar la diferencia entre un plato decente a una obra de arte culinaria. La figura del asador tiene un arraigo indudable en Aranda de Duero, donde son considerados como verdaderos templos de la gastronomía tradicional castellana.
El río, postal eterna de Aranda de Duero.
Pasear por las inmediaciones del Río Duero es una garantía de vistas preciosas y de momentos de calma. Al inicio o al final de una visita por la ciudad, el río es un complemento perfecto, sin contar con la indudable contribución que hace a la biodiversidad de la zona. Por si esto no bastara, el Arandilla y el Bañuelos, ambos afluentes del Duero, también serpentean sorteando la ciudad.
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