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Restaurante-Comida Comer en Aranda de Duero: restaurantes, lechazo - Burgos ✈️


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Bocadulce
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hola foreros en mi proxima visita a la ribera del duero (donde espero ahora que la temperatura ronda los 37 grados hidratarme con buenos caldos)voy a visitar una bodega cerca de Aranda de Duero, posteriormente tenemos pensado visitar esta localidad ,por favor indicarme algun restaurante de Aranda. GRACIASSS Amistad
Ir arriba Hola foreros en mi proxima visita a la ribera del duero (donde espero ahora que la temperatura ronda los 37 grados hidratarme con buenos caldos)voy... Bocadulce Compartir:
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Buenas!

yo creo que el mejor cordero asado de Aranda se come en el "Asador el Pastor". Si buscas en redes sociales especializadas verás muy buenas críticas sobre él.

¡Suerte!
Ir arriba Buenas! yo creo que el mejor cordero asado de Aranda se come en el Asador el Pastor . Si buscas en redes sociales especializadas verás muy buenas... Crsitinavia Compartir:
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Bocadulce
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Gracias crsitinavia voy a tener en cuenta tu recomendacion ,tambien me han recomendado El lagar de Isilla ,ya veremos por cual nos decidimos ,lo que tengo claro es que no vamos a pasar ni sed ni hambre.CRACIASSSSSSSS.
Ir arriba Gracias crsitinavia voy a tener en cuenta tu recomendacion ,tambien me han recomendado El lagar de Isilla ,ya veremos por cual nos decidimos ,lo... Bocadulce Compartir:
Enlaces Asunto: Donde comer o cenar en Aranda de Duero  Publicado: Responder citando

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Hola!!

Este fin de semana nos vamos a acercar a la zona y nos preguntabamos un sitio onde comer y cenar que esté bien calidad, precio y con menú variado (por que a nosotros el cabrito, lechazo y d+ no nos va nada)

Que me recomendáis??

Gracias de antemano
Ir arriba Hola!! Este fin de semana nos vamos a acercar a la zona y nos preguntabamos un sitio onde comer y cenar que esté bien calidad, precio y con men... Pakenick Compartir:
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Pebe
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Aunque en la mayoria el plato estrella es el Lechazo tambien tienes más platos para elegir, te lo digo porque mi mujer no es de comer carne tampoco.

Yo te puedo hablar de un par de ellos en los que estuve hace tiempo y estaban muy bien. El Lagar de Isilla y el Aitana.

Si lo que buscas es algo distinto, uno de los que se sale de la tipica oferta de Aranda y del asado, es el Restaurante La Raspa, pero no te puedo decir como esta porque no he entrado nunca, aunque hablan bien de él.

Si te va el tapeo, El Somatén esta muy bien aunque es más de estar en la barra.
_________________
Carpe Diem. Hasta ahora
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Spainsun
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Fusiono vuestros mensajes en el hilo de Comer en Aranda.

Gracias por la información, Pebe. Aplauso

Un saludo
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Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Fusiono vuestros mensajes en el hilo de Comer en Aranda. Gracias por la información, Pebe. Un saludo Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1698 Fotos Compartir:
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Pebe
Indiana Jones

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spainsun Escribió:
Fusiono vuestros mensajes en el hilo de Comer en Aranda.

Gracias por la información, Pebe. Aplauso

Un saludo

Aunque tarde no hay de que. Hay tantos hilos que uno ya pierde un poco el "hilo" valga la redundancia.
Todo lo que yo conozca y sepa me gusta compartirlo. De eso se trata. Hoy tu, mañana yo Guiño
Un saludo.
_________________
Carpe Diem. Hasta ahora
Ir arriba Aunque tarde no hay de que. Hay tantos hilos que uno ya pierde un poco el hilo valga la redundancia. Todo lo que yo conozca y sepa me gusta... Pebe 22 Fotos Compartir:
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Hola
Muy buenas
Al final despues de unas rondas de vinos,de la visita al lagar de isilla con bajada a la bodega incluida y disfrutar de un maravilloso clima en Aranda,comimos en la Pizzeria La Cantinaccia
Acertamos de pleno,sitio tranquilo,centrico,mucha variedad,buen precio,rapidos al servir.....RECOMENDABLE !!
Ir arriba Hola. Muy buenas. Al final despues de unas rondas de vinos,de la visita al lagar de isilla con bajada a la bodega incluida y disfrutar de un... Pakenick Compartir:
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Chuchi
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Un sitio que está bien y no viene en Tripadvisor es el Restaurante La Resinera, en la calle Burgo de Osma.
No está lejos del centro y para comer un menú rico está bien. He ido un par de veces y el local estaba lleno así que es buena señal.
Ir arriba Un sitio que está bien y no viene en Tripadvisor es el Restaurante La Resinera, en la calle Burgo de Osma. No está lejos del centro y para comer un... Chuchi Compartir:
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Miguelang031075
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Yo comí ayer en el Lagar de Isilla, en la calle Isilla 18. La especialidad es el lechazo, como no, pero también hay otros platos de pescado, carne, ensaladas, setas, menú castellano, etc... Se pueden tomar también tapas y raciones. Yo pedí lo siguiente:

- Revuelto de boletus
- Pluma ibérica con patatas panaderas y compota de manzana
- Tarta de queso natural con frutos del bosque

Lo que más me gustó fue el revuelto de boletus y las patatas panaderas. No me suele gustar la carne de cerdo, aunque sea ibérico, pero aún así la quise probar. Con estos dos platos me pasé de la raya y cuando llegó el postre, entre lo lleno que estaba y lo grande y más empalagosa de la cuenta que me resultó la tarta, casi que me la comí a la fuerza.

La cuenta fue de 36€. En cuanto al servicio, fue más o menos rápido, a pesar de que estaba lleno el restaurante.

Saludos.
_________________
Viajar es vivir.

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Spainsun
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ARRANCAN LAS XVII JORNADAS DEL LECHAZO ASADO DE ARANDA DE DUERO

Durante todo el mes de junio nueve asadores ofrecen un completo menú por 38 euros en la localidad arandina, basado en el lechazo asado y productos de la tierra

Este 1 de junio arranca el mes del lechazo en Aranda de Duero. Se da el pistoletazo de salida de la decimoséptima edición de las Jornadas del Lechazo Asado de la localidad burgalesa. El cordero lechal, protagonista principal de esta fiesta culinaria, estará acompañado en los menús por diferentes productos gastronómicos de calidad como la Lechuga de Medina. Mención aparte merecen los vinos de la D.O. Ribera del Duero que conforman el maridaje perfecto durante estos 30 días.

A partir del 1 de junio y durante todo el mes, Aranda de Duero vivirá una fiesta constante, donde los aromas a horno de leña se mezclarán con los del vino. A su vez, las calles se llenarán de miles de viajeros atraídos por los sabores de la Ribera y el menú especial de esta XVII edición de las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero.

Nueve asadores con sendos menús en los que el cordero lechal (animal de menos de 35 días, unos cinco kilos de peso y que sólo se ha alimentado de lecha materna) será el elemento en torno al que girarán las diferentes propuestas culinarias. Al lechazo, que es asado sin prisa en los hornos de leña tradicionales, le acompañarán diferentes y representativos productos de calidad como la Lechuga de Medina. Cada asador personalizará su menú con el resto de ingredientes.

- El 51 del Sol. Entrantes: Burgos en texturas; Castellanos x el mundo….el viaje; Pan de torta 2.0; Hamburguesa de Lechazo a la parrilla, en pan de morcilla de Cardeña. Postre: Dulce Paisaje Ribereño.

- Asador El Ciprés. Entrantes: Salmorejo con crujiente de queso de oveja; Crepes de manitas de lechal; Croquetas caseras ‘El Ciprés’; Cecina IGP con aceite de trufa y cebolla caramelizada; Morcilla de Aranda con chorizo al vino y pimientos naturales al horno de leña. Postre: Surtido de postres caseros.

- Mesón El Pastor. Entrantes: Ensalada de lechazo escabechada; Morcilla de Aranda con pimientos; Croquetas de ibéricos; Pimientos rellenos de menudillos de lechazo. Postre: Surtido de postres caseros.

- Restaurante Aitana. Entrantes: Casquería de lechazo; Morcilla en sus dos formas; Pastel de verduras gratinado. Postre: Postre especial de la casa.

- Asador Restaurante El Lagar de Isilla. Entrantes: Alubias con manitas de lechazo; Ensalada de pierna de lechazo escabechada; Destellos de lechazo; Lenguas de lechazo con pisto; Brochetita de riñones con mahonesa de mostaza Dijon. Postre: Tarta de Hojaldre con crema y nata.

- Asador de Aranda. Entrantes: Morcilla de Aranda con piperrada y alegría; Mollejas de lechazo salteadas con boletus; Pimientos Asados al horno con ventresca y anchoa; Patitas de lechazo guisadas como las de la abuela. Postre: Hojaldre casero a la crema y chocolate calentito; Café, rosquilla y chupito.



- Mesón de la Villa. Entrantes: Croquetas caseras de lechazo; Morcilla de Aranda; Chorizo de matanza; Pimientos asados al horno; Chanfaina; Riñones a la parrilla. Postre: Tiramisú del Véneto.

- Asador Casa Florencio. Entrantes: Crema fría de tomate con crujiente de queso churro y anchoa ahumada. Buñuelos de morcilla con mermelada de pimiento; Salteado de borrajas con parmentier trufado y mollejas de lechal fritas; Guiso de carrilleras de lechazo al vino tinto, puré de boniato y crujiente de torta de aranda. Postre: Copa de tiramisú ‘Casa Florencio’.

- Hotel Restaurante Montermoso. Entrantes: Brochetitas de lechazo con salsa alioli de miel; Morcilla de Aranda sobre pimientos asados; Habitas tiernas con mollejas de lechazo y boletus; Cestitas dulces de riñones al Pedro Ximenez. Postre: Postre de la casa.


Como no podía ser de otro modo, el lechazo de Aranda de Duero ha de ser acompañado por los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que ofrecen el maridaje perfecto con el menú. Sus características acompañan la cocina arandina potenciando su sabor y dando ese toque local tan importante a los platos de esta decimoséptima edición.

Estas Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y Ribera ‘ASOHAR’ y el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, y cuentan con la participación de la Lechuga de Medina. Se trata de un encuentro gastronómico en el que los menús de estos nueve asadores tienen un precio de 38 euros.

Toda la información se puede encontrar a través de la página web www.lechazo.es
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Viajaero555
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Bien este fin de semana hice una escapada a Aranda de Duero, ya que tengo familia allí y como no había que llevar el cordero de lechal. Mi primo me llevo a Casa Florencio y comimos de lujo. También el que quiero comer cordero de lechal y no pueda desplazarse hasta Aranda de Duero, yo he ido varias veces al Asador de Aranda en la calle Preciados de Madrid, es la misma carne de allí que la traen de Aranda y se come igualmente de lujo, se lo pregunte al camarero si traían la carne de Aranda y me dijo que si. También aprovechamos, ya que esta muy cerca para dar un rulo por Lerma, un sitio también bastante interesante para visitar
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ANGEMI
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XIX JORNADAS DEL LECHAZO,
LA FIESTA GASTRONÓMICA DE ARANDA DE DUERO

Un evento donde la capital de la comarca de la Ribera del Duero, conocida por su enogastronomía, será absoluta protagonista durante todo el mes de junio

Aranda de Duero celebra el próximo mes de junio las XIX Jornadas del Lechazo Asado, organizadas por la Asociación de Hosteleros de Aranda de Duero y Ribera (ASOHAR), con la colaboración del Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero y la Lechuga de Medina. La localidad cada año despierta un mayor interés turístico, debido a su increíble potencial culinario, sus vinos D.O. Ribera del Duero y su sorprendente patrimonio arquitectónico. Estos son los tres pilares de esta edición de las Jornadas, donde ocho asadores especializados con horno de leña crearán diferentes menús durante todo el mes de junio que será un deleite gastronómico basado en cordero lechal y sus derivados a un precio único de 40 euros.

El olor de la leña, el sabor de su vino y sus innumerables atractivos turísticos serán el eje clave del desarrollo de las XIX Jornadas del Lechazo Asado. Un evento que tendrá lugar durante todo el mes de junio y que se convertirá en una gran experiencia turística para sus visitantes.

El 51 del Sol, Mesón de la Villa, Restaurante Aitana, Asador de Aranda – Mesón El Roble, Restaurante Asador Montermoso, Asador El Ciprés, Asador Casa Florencio y Restaurante Asador el Largar de Isilla serán los ocho asadores que participarán en estas Jornadas, organizadas por la Asociación de Hosteleros de Aranda de Duero y Ribesa (ASOHAR), con la colaboración del Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero, la Lechuga de Medina y la Ruta del Vino de Ribera de Duero.

Cada uno de los participantes ofrecerá un menú que tendrá como elemento principal el lechazo asado, en torno al que girarán multitud de propuestas culinarias con los ingredientes de la tierra más arraigados, con el objetivo de sorprender al comensal. El maridaje perfecto del menú lo aportará el vino D.O. Ribera del Duero y la Lechuga de Medina, potenciando el sabor de las propuestas y creando una armonía perfecta para los paladares más exigentes.

Es imposible concebir esta comarca ribereña dejando de lado su gran capital histórico, siendo uno de sus elementos más característicos los siete kilómetros de bodegas subterráneas que rodean su casco histórico. Destinados a conservar los vinos en la Edad Media, éstas se convierten en espectaculares galerías que solamente se pueden visitar durante las XIX Jornadas del Lechazo, acrecentando la magnitud de este evento en cuanto a su factor de interés cultural. Este importante patrimonio arquitectónico está representado por las iglesias de Santa María la Real y de San Juan, el Santuario de San Pedro Regalado o la iglesia de San Nicolás de Bari. También se encuentran monumentos como el Palacio de los Berdugo, donde se hospedó Napoleón en el año 1808.

La combinación de la enogastronomía con la historia de la Villa es el eje sobre el que se construyen estas XIX Jornadas del Lechazo Asado, un evento con una increíble atracción turística, en el que los visitantes disfrutarán de un espectáculo gastronómico único en el ámbito nacional. Una cita muy esperada en la que los arandinos adquieren una especial importancia como anfitriones y promotores de su localidad.

Más información en la página web : www.lechazo.es/
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El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
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Maiteb
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Estuvimos en marzo.

Para comer recomiendo El lagar de Isilla, salimos muy contentos; había mucha gente y tuvimos la suerte de que hubiera mesa libre así que creo que es mejor reservar.

No olvidarse de bajar a visitar la bodega que tienen en el sótano, merece la pena; se avisa en la barra para que enciendan la luz.
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Si tuviera que actualizar mi opinión a 2019, diría que el mejor restaurante a día de hoy es El Lagar de Isilla, que comentáis más arriba. El resto de competidores ha bajado un poco con respecto a ellos.
Ir arriba Si tuviera que actualizar mi opinión a 2019, diría que el mejor restaurante a día de hoy es El Lagar de Isilla, que comentáis más arriba. El resto... Crsitinavia Compartir:
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ANGEMI
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NACE LA NUEVA MARCA
‘LECHAZO ASADO DE ARANDA DE DUERO’


Con ella, la reconocida como ‘Capital del lechazo’ sienta las bases del plato estrella de
su gastronomía, perfectamente arraigado con su territorio

El lechazo –cría del cordero lechal (que aun mama), de carne más tierna, rosácea y jugosa– es, asado, una auténtica delicia para el paladar. Un manjar cárnico con diferentes maneras de prepararlo… pero solo una la que, desde ahora, cuenta con el reconocimiento de ‘La capital del lechazo’: la que autentifica la nueva marca ‘Lechazo Asado de Aranda de Duero’. Cómo es su materia prima, cómo debe elaborarse o de qué manera se presenta al comensal son las claves que le otorgarán su autenticidad. Un plato muy especial, potente pero a la vez delicadamente sabroso… e ideal para degustar todo el año, especialmente en otoño. Sobre todo, si se disfruta en el destino que lo arropa convirtiéndole en una auténtica experiencia culinaria con los cinco sentidos.


Aranda de Duero enamora con su encanto rural… y apetece por su forma de cautivar al visitante a través del paladar: con el sabor del excelente vino de la Ribera del Duero –que le ha valido el reconocimiento de Ciudad Europea del Vino 2022– y con el aroma del lechazo asado que embriaga al olfato como preludio de una experiencia gastronómica especial, inolvidable. Y para dar la máxima autenticidad a un plato cargado de tradición –con el inconfundible sello de los ‘maestros asadores’, la Asociación Empresarial de Hostelería de Aranda de Duero y la Ribera, ASOHAR, le acabada de dotar de una marca propia que lo identifica y reconoce: ‘Lechazo Asado de Aranda de Duero’.


Esta marca está amparada en tres factores clave:

1 – La materia prima

Comprende los lechazos de las razas churra, ojalada o castellana, nacidos y criados en las provincias de Burgos, Segovia, Palencia Soria o Valladolid, que cuenten con algún tipo de certificación de calidad de producto. En el asado se utilizarán ‘cuartos’ de lechazo de peso medio fresco 1,200-1,300 kg, sacrificado un máximo de 6 días antes del consumo, agua y sal.

2 – El sistema de elaboración

• El asado se realizará en horno de tipo tradicional, con bóveda de ladrillo y arcilla refractarios y barro, y solera de ladrillo.

• Se utilizará leña de encina o roble (con 8 meses de secado mínimo) que permanecerán en el mismo espacio que el lechazo sin contacto directo entre ambos.

• Los ‘cuartos’ se meterán en el horno en ‘tarteras’ tradicionales de barro o ‘Plato de asado al estilo Aranda’: circular, con alrededor de 5 cm de alto y un máximo de 30 cm de diámetro.

• El asado será realizado por un ‘maestro asador’ conocedor del horno y con experiencia.

• Se deberá conseguir una temperatura del horno de 200º C. Primero se colocará el ‘cuarto’ con las costillas hacia arriba (permaneciendo así mínimo 1 hora) y, posteriormente, volteado (hasta completar un mínimo de 2 horas). Luego se comprobará el punto de asado al tacto por parte del ‘maestro asador’ en ciertas partes de la pieza.

3 – La presentación y características del producto

El ‘cuarto’ de lechazo asado será presentado entero y trinchado ante el comensal en una ‘tartera’ tradicional. Las características de este lechazo asado serán las siguientes:

La piel: será fina, de aspecto dorado, siendo este color uniforme.

El aroma: será característico y debido, principalmente, a la aportación de los aromas provenientes de la propia carne.

La capa natural de grasa: deberá reducirse en el proceso de asado.

El gusto: será jugoso, tierno, fácilmente masticable y sabroso.

Recalentamiento: no se permitirá.


Cada establecimiento adherido a está Asociación deberá presentar un distintivo en la fachada como inscrito en la marca ‘Lechazo Asado de Aranda de Duero’ y usará el nombre y logotipo de la misma en materiales como tarteras, menús, folletos y elementos similares. Las inscripciones a la marca serán renovadas automáticamente cada tres años, previa comprobación de que no han variado las circunstancias que han dado lugar a dicha inscripción.


Información facilitada por: www.lechazo.es/
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Carcaro
Willy Fog

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Yo estuve la semana pasada y, pude degustar el lechazo con denominación de origen. Fantástico.
Antes habíamos hecho una cata de vinos en una de sus bodegas.
Totalmente recomendable.
Un saludo
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ANGEMI
Moderador de Zona

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LAS 10 TENTACIONES DE ARANDA
DE DUERO PARA SUS XX ‘JORNADAS
DEL LECHAZO ASADO’


Del 5 al 28 de noviembre, la capital de la Ribera acoge la 20ª edición de esta gran cita
gastronómica con uno de los platos más sabrosos de la cocina española

Olor a leña de encina o roble, aroma de buen fino –el de la afamada DO Ribera del Duero– y sabor… ¡al más delicioso cordero lechal! Aranda de Duero ya tiene a punto sus hornos para deleitar a los paladares más exigentes con gran fiesta culinaria: Las ‘Jornadas del Lechazo Asado’, que este año celebran nada menos que dos décadas. Una decena de asadores ofrecerán 10 tentadores menús –a 47 € (IVA incluido)– cuyo plato principal será ese delicioso e irresistible cordero que aun mama, de carne tierna, rosácea y jugosa. Una excelente excusa para una escapada a esta villa que destila pura esencia medieval, perderse en su laberinto de callejuelas… y sumergirse en el embriagador encanto de sus bodegas subterráneas construidas entre los siglos XII y XVIII. ¡Buen provecho!

Historia y gastronomía se unen en mágica fusión en Aranda de Duero, localidad castellano-leonesa que en noviembre rinde homenaje al plato estrella de su cocina: el Lechazo Asado que –precisamente– acaba de estrenar marca identitaria con un reglamento que ha sentado las bases para regular su autenticidad. Casi un mes entero para deleitarnos con un manjar cinco estrellas transmitido de generación en generación y elaborado con mimo y paciencia por los ‘maestros asadores’ –aunando tradición y espíritu innovador– y el complemento de otros productos autóctonos de gran calidad, como la Lechuga de Medina. Es el momento de olvidar las prisas y el estrés de la vida cotidiana para sentarse a la mesa y disfrutar con los cinco sentidos de las 10 tentadoras propuestas que en la 20ª edición de este evento nos ofrecen esta decena de asadores:

1–Restaurante Aitana. Entrantes: ‘Torrezno a baja temperatura’, ‘Sopa de setas con huevo’, ‘Mini hojaldre de morcilla’ y ‘Tartar de lechazo con espuma de queso y mermelada de membrillo’. Plato Principal: ‘Lechazo Asado en horno de leña’. Postre: de la casa. Vino: Clarete Rosa de Arrocal (Bodegas Arrocal, S.L.) y Finca Valdehermoso (Bodegas Valderiz)

2–Casa Florencio. Entrantes: ‘Crema de otoño con boletus y virutas de Lechazo’, ‘Nuestros pimientos asados’, ‘Croquetas de lechazo de la abuela’ y ‘Carrilleras de lechazo al chilindrón’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de queso churro con frutos rojos’. Vinos: rosado Tomás González (Bodega Altos del Enebro) y tinto Flores de Callejo (Bodega Félix Callejo).

3–La Casona de la Vid. Entrantes: ‘Croqueta en su aprisco’, ‘Zurrón del pastor’, ‘Chiquero de lechazo confitado con pan de tomate y queso raclette’ y ‘Ensalada de lechal escabechado’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de hojaldre con crema y nata’. Vino: El Lagar de Isilla (112 días).

4–El 51 Del Sol. Entrantes: ‘Cigarrillo de morcilla IGP y manzana, remolacha y oveja’, ‘Lechazo al pincho’ y ‘Taco castellano’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Flan de leche de oveja churra y Regaliz’. Vinos: Monasterio de San Miguel (Albillo), Hoyo de La Vega (tinto barrica) y Hoyo de la Vega (rosado).

5–El Lagar de Isilla. Entrantes: ‘Garbanzos con manitas de lechazo’, ‘Asadurilla de lechazo’, ‘Gastrotapa de lechazo’, ‘Mollejas a la plancha con cebolla al PX’ y ‘Brochetita de riñones con mahonesa de mostaza de Dijon’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de hojaldre con crema y nata’. Vino: El Lagar de Isilla Roble.

6–Hotel Montermoso. Entrantes: ‘Cóctel de yema, patata y chorizo’, ‘Canelones de morcilla con crujiente de manzana’, ‘Risotto de mollejas de lechazo y frutos secos’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Espuma de leche de oveja con tierra de galleta y membrillo’. Vino: Abadía de Acon roble.

7–Finca los Rastrojos. Entrantes: ‘Sopa castellana’, ‘Morcilla de Aranda’, ‘Chorizo cocido al vino’ y ‘Pimientos asados en horno de leña con anchoas’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de la casa’. Vino: Figuero 4 (bodegas Figuero).

8–Asador Tudanca. Entrantes: ‘Degustación de chorizo y morcilla’ y ‘Sopa castellana’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de hojaldre’. Vino: Tinto crianza Tudanca.

9–Asador Baldios. Entrantes: ‘Sopa castellana con huevo pochado’, ‘Brocheta de oreja en tempura’, ‘Morcilla con compota de manzana’, ‘Carpaccio de ternera con frutos secos con teja de queso Vadorrey’ y ‘Guiso de manitas con mollejas y setas de temporada’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: Variado de postres caseros. Vino: Tinto crianza Señorío de los Baldíos y rosado Señorío de los Baldios.

10–Hotel-restaurante El Ventorro. Entrantes: por confirmar. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: por confirmar. Vino: por confirmar.

Las XX Jornadas del Lechazo Asado están organizadas por
el Ayuntamiento de Aranda de Duero y la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera (ASOHAR)


Más información: www.lechazo.es y www.arandadeduero.es/
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10 SABROSOS DÍAS DE
TAPEO EN ARANDA DE DUERO
CON 23 LOCALES



Del 12 al 21 de noviembre, la capital de la Ribera celebra la 20ª edición de su ‘Concurso de
Tapas, Pinchos y Banderillas’ que este año no tiene carácter competitivo

‘Volcán Ibérico’, ‘Disfrutón’, ‘Hechizo de Luna’, ‘Churra campera’, ‘Vulcano’, ‘Blackchips & Fire’, ‘Tu vasito’, ‘Lechazos en la niebla’… Tras estos curiosos nombres se esconden tentadoras creaciones culinarias en miniatura para degustar en algo tan nuestro como el tapeo maridados con los vinos de la DO Ribera del Duero. Y durante 10 días de un intenso mes culinario, compartirán protagonismo con las ‘Jornadas del Lechazo Asado’, convirtiendo Aranda de Duero en epicentro de la gastronomía. No cabe duda: en el noviembre otoñal, la capital de la Ribera es cita obligada para foodies. ¡Que aproveche!

Aranda de Duero tienta al paladar en cualquier época del año… pero muy especialmente en otoño, cuando da rienda suelta al placer del buen comer a través de dos citas que celebran este año su 20ª edición. Una, para degustar pausadamente, compartiendo ‘mesa y mantel’, son sus ‘Jornadas del Lechazo Asado’ (del 5 al 28 de noviembre). Y la otra, más informal, en la barra o en mesa sin demasiado atrezzo, es el ‘Concurso de Tapas, Pinchos y Banderillas’, el más longevo de cuantos se celebran en Castilla y León,

Del viernes 12 al domingo 21 de noviembre, un total de 23 establecimientos participarán en esta cita con las creaciones culinarias en miniatura: Café Central, El Lagar de Isilla, La Casona de la Vid, Hotel Montermoso, Trasgu, El 51 al Sol, Restaurante BocaBoca Bar Lounge, Tío Juanillo, Asador-barra Casa Florencio, Los Rastrojos, El Somatén, Tierra y Mar al Corte, Cafetería Tubular, Restaurante La Raspa, La Pícara Gastroteca, Bar Casanova, El Chiringuito de la Plaza, Mesón El Cordero, EnClave, Castillo de Izán, La Traviesa, Hotel-restaurante Las Baronas y La Resinera.

La edición de este año –por tratarse de un aniversario muy especial– se ha querido que no tenga un carácter competitivo sino que sea un homenaje tanto al Concurso como a la fidelidad de los asiduos al mismo. Por ello se ha solicitado a los restaurantes y bares participantes que presenten las tapas ganadores de otras ediciones o que más hayan gustado al público. Eso sí, aunque no se repartan premios el público podrá dar su opinión de las tapas que más les hayan gustado a través de las redes sociales, entrando en un sorteo premios. El precio de cada tapa será de 2 euros (IVA incluido) o de 3,50 euros si se prefiere la opción de Tapa + Vino DO Ribera del Duero. Y toda la información del evento (tapas, geolocalización, etc) podrá consultarse descargando la App Rutatappa.

Las tapas… y los vinos

De las tapas que podrán degustarse hay algunas tan tentadoras como: ‘Volcán Ibérico’ (fundido de cabra sobre solomillo ibérico bañado en frutos rojos), ‘Disfrutón’ (dumpling chino tradicional con salsa americana thai), ‘Hechizo de Luna’ (mousse de paté de foie sobre galleta de barquillo con espuma de compota de manzana, salsa de naranja y crujiente de manzana), ‘Churra campera’ (guiso campero de lechazo churro sobre base de patata), ‘Vulcano’ (volován relleno de zancarrón, salsa de mango y virutas de carbón), ‘Tu vasito (salsa de aguacate y mango con salmón y langostino), ‘Boca Txic’ (bocado templado en fusión de anteriores concursos al toque chic de las endrinas), ‘Blackchips & Fire’ (bolsita con crujientes de arroz negro acompañado de mojo picón y mojo verde) o ‘Lechazos en la Niebla’ (taco de lechazo IGP confitado marcado en plancha Tierra de pan y jamón, bizcocho de perejil, emulsión de piñones ahumado con aromas de encina y tortita de maíz especiada).

Entre los vinos de la D.O. Ribera del Duero que maridarán algunas de estas tapas están: Lagar de Isilla rosado y joven, Abadía de Acón, Rosa de Arrocal, Hoyo de la Vega Roble/Rosa (bodegas Valle de Monzón), Flores del Callejo (bodegas Felix Callejo), Tudanca Roble, Initius (bodegas Riberalta), Figuero 4 (bodegas García Figuero), Pomar Roble, San Gabriel tinto joven, Altos del Enebro, Feliz Uvas Frescas (Feliz compañía vinícola), AvanOak (bodegas y viñedos Manuel Burgos), Ricardo (bodegas Rojo), Vega Izán roble (bodegas Riberalta) o Rosado Tomás González (bodega Altos del Enebro).

El Concurso comarcal de Tapas, Pinchos y Banderillas fue creado por ASOHAR (Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera) hace dos décadas para ofrecer al sector de la hostelería y al público en general un evento gastronómico de calidad, ayudando a la promoción de los productos de la zona y a la dinamización del sector.


Más información: concursodetapasaranda.com/
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7 MENÚS PARA DEGUSTAR
LAS ‘JORNADAS DEL LECHAZO ASADO’
DE ARANDA DE DUERO


Del 1 al 30 de junio, la capital de la Ribera acoge la 21ª edición de esta gran cita gastronómica
con uno de los platos más sabrosos de la variada cocina española

¿Preparados para disfrutar del mejor yantar? Durante todo un mes, Aranda de Duero –además de ser este año Ciudad Europea del Vino– se convierte en epicentro de la gastronomía española más auténtica de la mano de sus reconocidas ‘Jornadas del Lechazo Asado’, en las que este año participan 7 asadores, con menús de 47 euros (IVA incluido) maridados con los excelentes vinos de la D.O. Ribera del Duero. Una deliciosa excusa para una escapada ‘gourmet’ a esta histórica localidad burgalesa en la que degustar su plato estrella: esa cría de cordero lechal (que aun mama), de carne más tierna, rosácea y jugosa, asado al estilo tradicional en horno de leña de encina o roble. Tentador ¿verdad?


Cualquier momento del año es bueno para una escapada a Aranda de Duero en la que degustar su plato estrella: el Lechazo Asado. Pero hay una que lo hace aun más especial: en junio, entre el final de la primavera y el inicio del verano, cuando la capital de la Ribera acoge sus famosas ‘Jornadas del Lechazo Asado’, que este año celebran su 21ª edición, del 1 al 30 de junio. Un producto Km 0, de primer nivel culinario, que el pasado año se puso aun más en valor con la creación de la marca ‘Lechazo Asado de Aranda de Duero’. A través de ella se acreditan tres factores clave del lechazo asado: la materia prima, el sistema de elaboración y la presentación, lo que garantiza esta propuesta gastronómica tan castellana.

Siete asadores de la localidad se han unido para preparar variados menús cuyo plato principal será el Lechazo Asado de Aranda de Duero. Son estos:

1–Restaurante Aitana. Entrantes: ‘Crema de queso y mango’, ‘Salmorejo, ‘Morcilla con setas y huevo a baja temperatura’ y ‘Pastel de verdura gratinado al horno, con lactonesa de algas’. Plato Principal: ‘Lechazo Asado en horno de leña’ acompañado de ensalada de la huerta. Postre: ‘Tiramisú con helado’. Vino: Aptus (Bodega Peñalba Herráiz).

2–Casa Florencio. Entrantes: ‘Gazpacho con tierra de lechazo’, ‘Morcilla de Aranda con queso de cabra gratinado sobre parmentier de pimiento rojo asado’, ‘Croquetas caseras de lechazo’ y ‘Patitas y manitas de lechazo’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Brownie de chocolate con nueces de macadamia’. Vino: Cair Cuvee (Bodega Dominio de Cair).

3–El 51 Del Sol. Entrantes: Cigarrillo de morcilla IGP y manzana’, ‘Dúo de croquetas’, ‘Remolacha y Cabra’, ‘Taco castellano’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña. Postre: ‘Tarta de queso de El Vidal’. Vino: Monasterio de San Miguel Roble (Bodegas Prado de Olmedo).

4–El Lagar de Isilla. Entrantes: ‘Garbanzos de Valseca con manitas de lechazo’, ‘Asadurilla de lechazo guisada’, ‘Gastrotapa de lechazo’, ‘Mollejas a la plancha con cebolla al PX’ y ‘Brochetita de riñones con mahonesa de mostaza de Dijon’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’, con ensalada de la huerta. Postre: ‘Tarta de hojaldre con crema y nata’. Vino: El Lagar de Isilla Crianza.

5–Hotel Montermoso. Entrantes: ‘Cóctel de yema, patata y chorizo’, ‘Canelones de morcilla con crujiente de manzana’, ‘Riñones de lechazo a la plancha’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Espuma de leche de oveja con tierra de galleta y membrillo’. Vino: Acón Roble (Bodegas Abadía de Acón).

6–Asador Tudanca. Entrantes: ‘Torreznillos de Soria’, ‘Degustación de morcilla y chorizo de Aranda’ y ‘Pastel de Cabracho’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’. Postre: ‘Tarta de hojaldre Tudanca, con crema’. Vino: Tinto joven (Bodega Tudanca).

7–Asador Baldios. Entrantes: ‘Sopa castellana con huevo pochado’, ‘Brocheta de oreja en tempura’, ‘Morcilla con compota de manzana’, ‘Carpaccio de ternera con frutos secos con teja de queso Vadorrey’ y ‘Guiso de manitas con mollejas y setas de temporada’. Plato Principal: ‘Lechazo asado en horno de leña’ y ensalada de la huerta con lechuga de medina. Postre: Variado de postres caseros. Vino: Tinto crianza Señorío de los Baldíos o rosado Señorío de los Baldios. .


Las XXI Jornadas del Lechazo Asado están organizadas por la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera (ASOHAR) y el Ayuntamiento de Aranda de Duero.


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