Tierra de Faraones: Diario Viaje Egipto nov 2014

Tierra de Faraones: Diario Viaje Egipto nov 2014 ✏️ Blogs de Egipto Egipto

Viaje a Egipto visitando El CAiro y las orillas del Nilo
Autor: Olifer  Fecha creación:  Puntos: 5 (2 Votos)
anterior anterior  1  2

Conclusiones y recomendaciones

Conclusiones y recomendaciones

Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 11/12/2014 21:18 Puntos: 0 (0 Votos)
GASTOS TOTALES GENERALES (incluyo los más importantes o significativos):

- Paquete de viaje con Karnak Travels, “Maravillas del Nilo y Cairo 11 días”: 849 euros/persona. Muy buena relación precio/servicio antes del viaje, comparado con otros mayoristas (Halcón, Nautalia, El Corte Ingles, etc.), lo que reafirmo después del regreso del viaje.
Significar que de las 7 personas que inicialmente íbamos, después de realizar el primer pago tuvimos que anular 2 viajes (por enfermedad), y en fechas próximas a la salida (con todo pagado), 3 viajes más. La devolución de los importes abonados, en el marco del seguro contratado, ha requerido la aportación de diversa documentación, produciéndose la devolución a los 45 días, aproximadamente.
- Seguro asistencia y cancelación: 39 euros/persona.
- Cuota de servicios, propinas generales, visado (pago obligatorio en destino): 95 euros/persona.
- Excursiones adicionales contratadas con la agencia local DUNAS TRAVEL: 360 euros (2 personas).
- Guía particular en El Cairo (2,5 días): 150 euros (2 personas). Muy buena relación calidad/asistencia/precio.
- Compras tienda Jordi en Khan el Kalili, en El Cairo: 80 euros.
- En El Cairo, comidas, cenas, entrada Museo, y diversos (2,5 días- 3 comidas, 2 cenas): 1.000 LE (110 €).
TOTAL APROXIMADO: 2600 EUROS (2 personas)
CONSIDERACIONES SOBRE LAS EXCURSIONES QUE SE PUEDEN REALIZAR EN EL VIAJE A EGIPTO
Expreso a continuación mi opinión basada en la lectura de mensajes de otros viajeros y en la experiencia propia de nuestro viaje a esa maravillosa tierra de los Faraones.
Las excursiones opcionales que se ofrecen en los paquetes de viajes, al apoyarse en Agencias Egipcias locales, son en general las mismas:
EL CAIRO.-
- 55 €. Cena en un barco en el Nilo en el Cairo con espectáculo de Danza del vientre.
- 110 €. Visita a la ciudad de Alejandría (por carretera) visitando la Columna de Pompeyo, las Catacumbas de Kom El Shoqafa, los Jardines del Montazah, la biblioteca de Alejandría, vista panorámica del Palacio del Rey Farouk, la Mezquita del Mursi Abu al Abbas y paseo por la cornisa con panorámica de la Fortaleza de Keitbey (con comida).
- 75 €. Visita al Museo de Arte Egipcio, la Ciudadela de Saladino, la Mezquita de Alabastro y el Gran Bazar de Khan el Khalili (Jan el Jalili)
- 60 € .Visita a Memfis (la primera capital) y Sakkara (la pirámide escalonada).
- 100. €Medio día de visita a Memfis y Sakkara, Visita al Museo de Arte Egipcio, la Ciudadela de Saladino, la Mezquita de Alabastro y el Gran Bazar de Khan el Khalili .
- 55 €. Visita por El Cairo. Noche Cairota: Paseo panorámico por los diferentes barrios de El Cairo, el monte del mokatam ,el gran bazar de Khan el Khalili donde disfrutaremos de un té y una Shisha (típica pipa de agua) en el café de los espejos y cena en un Restaurante típico.
ASWAN.-
- 100 €. Visita a los Templos de Abu Simbel por carretera (autobús con aire acondicionado, seguro de viaje, entradas y guía),.
LUXOR.-
- 50 € Paseo al poblado Nubio con una faluca, playa Nubia, paseo en camello, visita a un auténtico poblado nubio y entrar en una casa con té, pipa de agua, tatuaje.
- Desde la escala del barco en Edfu, puede organizarse una visita a los templos de Dendera y Abydos. Es una excursión cansada porque se sale a las 6 AM desde Edfu y se llega a Luxor a las 18,30 horas. Son unos 600 kms. en carreteras con muchos badenes, por zonas agrícolas.

MI OPINION
Las excursiones son UN NEGOCIO, desorbitado en cuanto a sus precios. Teniendo en cuenta el coste del paquete del viaje (849 €), y lo que este incluye (4 vuelos, hotel en El Cairo, hospedaje y PC en El Cairo, desplazamientos a/desde aeropuertos, y algunas excursiones), los precios de las excursiones se me antojan desproporcionados al poder suponer un incremento del 70 %. Por la situación social y económica del país, el importe de las excursiones tendría que reducirse al 50 % del precio indicado, y me quedo corto.
El CAIRO.- Salvo las excursiones que normalmente se incluyen en el precio del paquete de las agencias (Pirámides de Giza), yo recomiendo hacer todas las posibles por libre (si hablas inglés), y lo mejor contratar un guía de habla hispana que te lleve a todos los lugares de interés. Esto último, teniendo en cuenta el tráfico de El Cairo y el tiempo que se tarda en los desplazamientos te permitirá ver más cosas. Además te permitirá ir a tu aire, pararte en los sitios que te apetezca, tomarte un té, comer en lugares típicos Cairotas (fuera del ámbito turístico), que debe ser también parte o motivo de cualquier viaje.
Se quedaron cosas sin poder ver por falta de tiempo tanto en El Cairo como en las afueras: Menfis, Ciudad de los Muertos (algún mausoleo) museo Gayer-Anderson), museo de arte islámico, monasterio de San Jeremías, tumbas persas, complejos funerarios de Horus Sekhem-Khet y Maya, mastabas de Unas-Ankh, Iynefert, Idut, Mehu y Akhet-Hote, etc. y alguna cosa más, PERO… mucha piedra, museos y monumentos, en tan poco tiempo, puede causar AGOTAMIENTO y perdida de interés.
De lo que he leído y lo que he vivido, un guía viene a cobrar 20 euros por persona y ocho horas, a lo que habrá que lógicamente añadir el importe de las entradas a los lugares (pirámides, mastabas, museo, etc.), los servicios extras (montar en camello, paseo en barco, etc.) y la comida.
LUXOR: Las visitas de los templos de Karnak y Luxor, tumbas de los Valle de los Reyes (tres), y el Templo de Hachepsut, vienen habitualmente incluidas en el paquete del viaje. Las opcionales que pueden realizarse son la de la población por la tarde o noche, y la del Museo de Luxor.
La única dificultad puede estribar en que el barco atraque en zonas un poco alejadas, por lo que necesitarás un taxi para llegar al centro de Luxor (40 LE por trayecto). Allí puedes montar en calesa (5 € una hora) o andar.
ASWAN: La visita del Templo de Philae está incluida en los paquetes de viajes, al igual que las intermedias de las escalas que hace el barco/motonave en Kom-Ombo y Edfu. Si no fuera así se pueden hacer perfectamente por libre o con guía desde el barco.
Opcionalmente desde Aswan se realizan las excursiones a Abu Simbel, y al Poblado Nubio (se encuentra en la orilla contraria), y también está una posible visita a la población.
Las excursiones al Poblado Nubio (faluca, barca, camello y poblado) y de Aswan se pueden realizar perfectamente por libre. Ello requerirá los consiguientes regateos. Mi consejo es buscar un guía en el lugar, que a mejor precio que las agencias, te servirá para evitar regateos y te llevará a todos los sitios.

La excursión a Abu Simbel tiene el problema de que la salida se realiza a una hora determinada (4 AM) en convoy, al igual que la vuelta (10 AM), aunque en el trayecto cada vehículo va por libre. Por lo anterior y porque las agencias tienen los contactos y el procedimiento fijado, realizar la excursión con un taxista o guía local puede suponer algún inconveniente. Ahora bien el precio será la mitad o menos.
Las agencias alegan razones de “seguridad”, o a criterios de la policía, que se puede realizar esta excursión fuera del ámbito de las agencias de viajes. Cuando nosotros la hicimos salían turismos y microbuses pequeños, por lo que yo al menos, lo intentaría.

CONCLUSIÓN EXCURSIONES: Siempre que pueda planificarse, recomiendo buscar guías locales para realizar cualquiera de las excursiones. Si por incertidumbre, miedo, reparos, etc. se desea realizar las excursiones con las agencias RECOMIENDO contratarlas directamente en Egipto (nunca en origen) con las agencias locales, y negociar el precio, que también para esto existe regateo. Más claro y contundente no lo puedo decir.

En cuanto a otras visitas como fábrica de papiros, alabastro o esencias, parecen formar parte de la picaresca de las agencias y de sus intereses. Pertenecen al grupo de los “engaños previsibles”.

CONSEJOS: Yo evitaría viajar a un país islámico en el mes del Ramadán, porque condiciona horarios de visitas, restaurantes, desplazamientos, actividades, y las personas … están más irascibles, etc.
En octubre las temperaturas eran agradables, no suponiendo un problema realizar algunas de las visitas a mediodía.
En cuanto a la vestimenta, pensar que estáis en un país musulmán, y de hombres, donde no veréis ni a hombres ni mujeres con pantalones cortos, ni a mujeres con falda (ni corta ni larga), por lo que yo aconsejaría que siempre llevarais pantalones largos (salvo en el crucero). De esa forma pasareis más desapercibidos, y no causareis malas miradas.
3 de noviembre de 2014
anterior anterior  1  2

comment_icon  Últimos comentarios al diario Tierra de Faraones: Diario Viaje Egipto nov 2014
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/12/2014 23:21   📚 Diarios de marimerpa
Gracias por compartir tu viaje, Egipto es un destino que algún día tengo que visitar. Pero ahora me da un poco de tenor, según veo sin mucho fundamento. Te dejo 5 estrellas.

Las fotos no se ven porque tienes mal copiada la url de la imagen. Cuando la tengas abierta en tinypic, pincha encima con el botón derecho y dale a "copiar la url de la imagen". te he arreglado la primera.

Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 386
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 179
Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
Dos Mujeres y un Viaje a EgiptoDos Mujeres y un Viaje a Egipto Mi hija de 21 años y yo, de 55, acabamos de volver de una experiencia de 14 días por Egipto... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100

Information Tema: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
06-07-2025

Fecha: Dom Jul 06, 2025 02:36 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

Hola Carlos, estoy preparando un viaje con la familia y he visto que eres un apasionado de Egipto ¿Tienes alguna guía hecha de tus viajes con las cosas que ver? Me gusta mucho viajar por mi cuenta. Gracias.
06-07-2025

Fecha: Dom Jul 06, 2025 02:41 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

Hola, estoy preparando un viaje con la familia y quiero ir a Sharm El Sheik, con lo que has puesto me has convencido. Tengo dos preguntas ¿Como habéis ido desde El Cairo? ¿Habéis hecho submarinismo o snorkel?
Si tienes alguna recomendación más te lo agradecería.
Gracias y un saludo.
06-07-2025

Fecha: Dom Jul 06, 2025 02:44 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

Hola, estoy preparando un viaje con mi familia para marzo del año que viene. Te ruego me pases ese contacto tan bueno y si puedes contarme algo más de tu experiencia lo agradecería, sitios que ver, restaurantes, vuelos, etc.
Muchas gracias de antemano. Un saludo.
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:31 pm    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

@Pithendrix este hilo es solo para que los recién llegados cuenten su experiencia.
Para dudas y preguntas sobre los diferentes temas de un viaje a Egipto, por favor utiliza los hilos correspondientes.

Gracias.

Amistad
margabobe
Imagen: Margabobe
12-05-2025

Fecha: Lun Jul 07, 2025 05:44 am    Título: Re: Experiencias de viaje a Egipto. Recién llegados

@marigbailo Hola, estamos de viaje por Egipto y ya hemos pasado por Sharm. La verdad es que es ideal si vais con niños porque podéis hacer snorkel desde la misma playa.En Fanar Beach tenéis una pared de coral prácticamente desde la orilla y si hacer submarinismo supone más engorro por los peques, con el snorkel lo tenéis suplido.De hecho es un sitio donde se hacen inmersiones y compartiriais espacio con los submarinistas.

Después hay excursiones en barco y también por tierra que te llevan o a alta mar o a la playa tb a ver pececitos...

Espero haberos ayudado 😊

Taxi de El Cairo