![]() ![]() Costa Oeste... Un sueño hecho realidad ✏️ Blogs de USA
AGOSTO 2015 (EN PROYECTO)Autor: Bayje29 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (2 Votos) Índice del Diario: Costa Oeste... Un sueño hecho realidad
Nos despertamos de nuevo sin jet lag!! Que bien dormimos!! Llevábamos dos días levantándonos a las 7am sin llegar a sonar el despertador. Era aproximadamente la hora que habíamos planeado levantarnos como rutina en nuestro viaje para poder ver y descubrir lo máximo… eso sí, no nos íbamos a dormir más tarde de las 12 casi ningún día.
En este hotel nos entraba el desayuno, así que allí fuimos a recargar fuerzas para nuestro nuevo y segundo día. Estábamos eufóricos por adentrarnos en carretera, por ver nuestro primer parque nacional, por ver el famoso pueblo fantasma de Oatman en la Ruta66 y donde los habitantes eran burros salvajes, en llegar a Kingman y cenar en el famoso y auténtico Mr D´z, en ver la grandiosa locomotora de Santa Fe y muchas cosas más. ![]() Nuestro hotel era el Best Western Country Inn (Temecula) nos costó 67,63€ la noche con desayuno. La verdad que el hotel estaba limpio, con jacuzzi y piscina que ya mostramos en el post anterior.
Elegimos este pueblo para dormir porque en San Diego no encontramos nada que no se disparara de precio y además así en el día de hoy no tendríamos tantos kilómetros para recorrer hasta nuestra primera parada en Joshua Tree. Nos quitamos 1h del día de ayer. ![]() Con la barriga a tope y recogido todo, salimos del hotel a las 8:15 am, un poco tarde para como lo habíamos planeado, pero bueno, tampoco queríamos estar corriendo a todas horas!
De Temecula a la entrada Joshua Tree Visitor Center tardamos 1´45h (140km). Fuimos por la ruta 79. El parque posee tres entradas: la oeste, donde está el Visitor Center (por dónde entramos), la norte (por dónde salimos) y la sur, desde la I-10. Cuando organizamos el viaje lo apuntamos como parque para visitar, luego mirando más lugares, ya no nos llamó mucho la atención. Pensamos que sería el que menos nos sorprendería y cuando llegamos allí nos quedamos muy impactados. Es un parque como sacado de algo surrealista, dónde los famosos árboles (yucas altas) se exponen a tal desierto. Paramos en el Visitor Center para comprar el pase anual por 80$. Allí nos explicaron un poco como funcionaba ésta y nos dieron los mapas. Hay que enseñarla en la entrada de cada parque nacional junto con alguna identificación con foto y firma y en algunos de ellos, también en la salida. ![]() ![]() ![]() ![]() Nos pusimos en marcha de nuevo, por carreteras y caminos que te guían por enormes piedras apiladas y silvestres joshua tree. No es realmente un árbol, si no una especie de yuca. También podemos encontrarnos en esta zona, entre las piedras, una víbora de cascabel roja, la lagartija spiny o el escarabajo pinacate. Nosotros por suerte no vimos ninguna de estas especies!!
Dentro del parque hay muchísimas rutas para hacer, pero en agosto en medio del desierto… Ya podéis imaginar que duramos poco. Estábamos a 45 grados más o menos!! Nuestra primera y única parada dentro del parque fue hacer el recorrido de “Hidden Valley” en forma circular de 1,5 km. Se encuentra a unos 13 km de la entrada al parque. ![]() ![]() [img]http://http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/537/aZA4qk.jpg[/img] ![]() ![]() ![]() ![]() Se recomienda llevar sombrero o gorra, protección solar y mucha agua! Nuestra ruta fue corta, de unos 45 minutos más o menos entre foto y foto.
Una vez dentro del parque, por la carretera, viene muy bien indicado todas las rutas y sitios donde poder pararse, también los servicios, camping y zonas de picnic.
Nosotros después de este pequeño trail, decidimos cruzar el parque en coche para salir por la otra entrada y tomar dirección a Oatman. Llevábamos apuntados en nuestra libreta otros pequeños trails para hacer como: Barker Dam, Jumbo Rocks, entre otros. Joshua Tree superó nuestras expectativas. Nos sentimos perdidos por el mundo, un poco agobiados por la calor… pero es lo que tiene estar en medio de un desierto!! Cruzar el parque y llegar a Oatman fueron casi 3 h en carretera. Pero qué carreteras!! Las carreteras son geniales, están en magnífico estado y son rectas sin fin con algunos cambios de rasante … ![]() Comimos unos bocatas que llevábamos en la nevera y que habíamos comprado en una gasolinera junto a nuestro gran descubrimiento del viaje. Riquísimaaaa!! Encontramos en casi todas las gasolineras de todo nuestro viaje y además hay de todos los sabores!!
![]() Por el camino vimos que el depósito llegaba a la mitad, así que, por si las moscas, paramos en una gasolinera a llenarlo. Cuando salimos a la calle… ohhh dios mio!! Si en Joshua Tree habíamos pasado calor, este sitio lo superaba!!! Además hacia mucho aire, aire abrasador!!
![]() Un poco antes de llegar a Oatman, hay unos coches antiguos sobre la famosa Ruta66 dónde, como no, nosotros paramos a hacer alguna foto!
![]() ![]() ![]() ![]() Oatman es un pueblo perdido en las montañas, en la antigua Ruta66. Antiguamente se encontraba la mina de oro más grande de toda Arizona, descubierta en 1902 por un mexicano. Los descendientes de los burros que éste empleaba para transportar la tierra, a día de hoy son los habitantes de estas calles de la población, junto con unas tiendas de souvenirs, algún bar y el “Oatman Hotel”.
Nos lo pasamos pipa viendo a los burros, haciéndonos fotos con ellos, paseando por la casi “única calle” del pueblo. Los fines de semana hacen representaciones de duelos y audiciones de música country, en nuestro caso fuimos un jueves así que no lo pudimos ver. Leímos en algún blog que las tiendas cerraban a las 15:00h, pero creo recordar que nosotros llegamos más tarde y estaban abiertas. Aquí también compramos algún imán que otro!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestra siguiente parada era Cool Spring Station (8275 W Oatman Rd Kingman). Una antigua gasolinera en mitad de la nada y con ese encanto especial en la carretera madre. Nosotros cruzamos en coche la calle de Oatman, luego hay una zona de curvas rodeando la montaña por una carretera un poquitín peligrosa por que es estrecha. Justo en esa carretera, cuando acaban las curvas, se encuentra a mano izquierda.
Cuando paramos estaba cerrada, así que no nos quedó más remedio que ver solo la parte de fuera. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() De la gasolinera a Kingman tardamos 40 minutos (45km) aproximadamente. Teníamos apuntado para ir a ver otro pueblo fantasma Chloride, que se encuentra a 30 minutos de Kingman, pero por la hora que era, vimos que no nos daría tiempo, así que quedó pendiente.
Una vez llegamos a Kingman, nuestro objetivo era cenar en el diner que se había quedado reservado en los años 50, el Mr D´z!! (105 E Andy Devine Ave) y justo enfrente ver la Locomotora a vapor Santa Fe. Ésta recorrió más de 2 millones de millas desde 1928 y fue donada a Kingman en 1953. Su recorrido era Los Ángeles – Kansas City. Kingman es una ciudad pequeña, pero muy importante en la histórica Ruta66. Los moteles, restaurantes, museos hacen referencia continuamente a la carretera madre. Aparcamos el coche en unos aparcamientos en batería detrás de la locomotora y allí que nos fuimos a verla y subir a la cabina de mando!! En las fotos se puede apreciar las grandes dimensiones que tiene y que a mí, casi no se me ve en una de sus ruedas jiijj. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El hambre se apoderaba de nosotros y las ganas de entrar a Mr D´z más aún!! Se encuentra justo detrás y enfrente encontraréis el Museo de la Ruta66 dónde cobran una pequeña entrada. (Cerrado cuando llegamos).
![]() Estábamos ansiosos por probar una de esas hamburguesas llena de calorías y sentirnos como en la película de Grease. Una vez dentro, hay para pararse un rato y observar cada detalle de decoración que tiene el restaurante, hasta los lavabos son auténticos!!
![]() ![]() ![]() La comida estaba deliciosa, el servicio genial, y la decoración y el ambiente lo mejor. Nos hubiera gustado repetir, por eso decidimos volver al día siguiente a desayunar. (Al final no pudo ser, por algo que sucedió esa mañana y que os contaremos en el siguiente post!!) Sólo decir, que no empezamos muy bien o mejor dicho NADA bien el día.
Hicimos noche en el Motel 6 Kingman West y nos costó 46,72€ sin desayuno y el Wifi de pago (2,5€). Este hotel era un poco mas cutre y las señoras de recepción daban un poco de miedo, pero estaba limpio que es lo que a nosotros más nos importaba. ![]() Esperamos que os haya gustado y ayudado en el caso de que estéis organizando algo parecido!!
Saludos!! NUESTRO BLOG Etapas 4 a 6, total 8
(5:00 am) Pi, pi, pi!!! Qué está sonando???
Nos despertamos por una alarma que suena… Desconcertados, no sabemos de dónde procede… ah si!! El móvil!! Qué hora es?? Ya son las 7:30 de la mañana??? NOOOOO!! Son las 5!! Pero entonces, qué suena??? Nos despertó una alarma en el móvil, de peligro de inundaciones que se proclama en EE.UU en caso de lluvia (creemos!!, porque a nosotros nos sonó en más de una ocasión). Nos llevamos un buen susto, jaja. Nos asomamos por la puerta del apartamento y estaba lloviendo “un poquito”!! Tanta alarma para 4 gotas??? Rubén volvió a dormirse, pero a mi me costó, tanto que al final me puse a subir fotos a Instagram hasta que fueron las 6:30 am. Empezaba bien el día… Y lo peor estaba por llegar… ![]() ![]() Nos pusimos en marcha, a recoger todo y coger carretera. Hoy tocaba Ruta 66 y atardecer en el Gran Canyon!! Hoy era un gran día!! Uno de los días más esperados del viaje!! A las 7:15 este era el día que nos acompañaba… ![]() Podría haber escampado un poquito, no?? Buenoooo, no seamos negativos!! Queda mucho día por delante!! Cambiará!! Salimos del hotel, primer semáforo, NADIE en la carretera, giramos a la derecha y ………… SHERIFF CON LAS LUCES puestas, detrás de nosotros. OMG!! no me lo puedo creer!! Qué hemos hecho??? Y aquí viene nuestro disgusto del día. Nuestra anécdota a día de hoy!! Mejor reírse que llorar. El sheriff nos multó. Por qué?? Pues según él, en el semáforo habíamos hecho un “ceda” para girar a la derecha, en vez de hacer un “stop”!! Por dios!! no había nadieeee en la carretera!! (la verdad que nosotros no sabíamos que había que hacer un STOP “SIEMPRE”). Pues nuestro día iba de mal en peor! Entre los nervios, nuestro fabuloso inglés, los relámpagos y truenos que temblaba hasta el suelo de la que iba a caer, el móvil sonando otra vez la alarma de inundaciones y el p… sheriff!!! Aaaaaaarrrrggggg!!!! ![]() ![]() Una vez multados, vino la odisea de qué hacer?? La pagamos?? No?? Dónde habrá que ir a pagarla? Será esta dirección?? O ésta otra?? Puede llover más que al final nos ahogaremos?? ![]() ![]() ![]() Una vez calmados, pusimos una de las direcciones que ponía en la multa y nos llevó de nuevo a nuestro hotel. Pues nada, allí que nos fuimos a preguntar. La señora de recepción (daba miedo, como ya comentamos) nos dijo que había que meter la multa firmada con el dinero en efectivo en el sobre y dejarlo en el buzón de la recepción del mismo hotel!! En serio??? Que teníamos que ir a comprar un sello y luego dejarlo allí. Nos vio tan indecisos que nos dijo que justo detrás de la puerta también. No entendíamos nada. Volvimos al coche, traducimos toda la multa (era como un tríptico) e incluso nos quedamos peor, lo único que nos quedó un poco más claro era que se podía poner un número de tarjeta para hacer el pago en vez de efectivo. De nuevo en el hotel, llegó nuestro angelito de la guarda!! Una señora de la limpieza que hablaba español e inglés. Nos dijo que fuéramos directamente al edificio de atrás y que allí podíamos pagarla de la manera que nos fuera mejor, que señaláramos unas casillas que había en la multa y que cualquier cosa estaba allí. Y así lo hicimos. Una vez pagada, de seguir lloviendo a mares, de perder más de hora y media, nos fuimos de KINGMAN!! Es por ésto que no fuimos a Mr D´z a desayunar, estábamos chafados, cabreados, desmotivados… Nuestro tercer día… Paramos en una gasolinera, compramos sandwichs para cuando tuviéramos hambre y decidimos no pensar más en el tema, quedaba mucho viaje por delante, muchas cosas por ver y vivir y eso no podía hacer que NUESTRO viaje se arruinara. Y paró de llover… (ya podríamos haber dormido hasta las 9!!) ![]() ![]() Nuestra primera parada fue dentro de Kingman. ![]() ![]() Una vez en la Ruta66 ya pudimos ver al típico tren con cientos de vagones que no tiene fin. Como en el auténtico Oeste!! ![]() Paramos en los típicos buzones para hacernos alguna foto. Hay por todas partes, hasta en las carreteras desiertas. ![]() ![]() ![]() De nuevo en la Ruta66 llegamos a una parada OBLIGATORIAAAA!! no me hubiera ido nunca de allí!! ![]() A día de hoy es una tienda de souvenirs, un museo de la Ruta66 donde cada detalle te hace sentir en el Oeste. Los históricos surtidores, los coches abandonados… Todo de la década de los 50. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Compramos muchos imanes, dos placas grandes de la Ruta66 y estuvimos más de una hora por este pequeño lugar, perdido en medio de la carretera madre, observando cada detalle. Me fui de allí triste, pensando que algún día “lejano”, volveríamos a visitarla. Nuestra siguiente parada fue el pueblo más emblemático de la Ruta66, llamado SELIGMAN. Si no me quería ir de la antigua gasolinera, menos de este pueblo!! Todo lo que hay aquí, es simbólico. Aquí se encuentra el edificio THE RUSTY BOLT, es una tienda de souvenirs donde encontrareis todo lo que queráis sobre la Ruta66, el personal es muy amable y merece la pena entrar. La característica de éste, es que en la parte de la fachada superior está llena de muñecos. ![]() Otro lugar a destacar de Seligman es la antigua Barbería de ANGEL DELGADILLO. El sofá de barbero que en su día se compró por 140$ se ha convertido en un altar de fotografías y en una tienda de souvenirs que es realmente otro museo de la Ruta66. Se dice que el dueño de este lugar, fue el guardián de la histórica Ruta. Ángel, tras la construcción de la interestatal, la Ruta 66 y Seligman cayeron en decadencia, así que no se rindió y tuvo una idea. En 1990 se hizo fundador de la Asociación de la Histórica Ruta 66 de Arizona. Donde se encargó de promocionar la Ruta, como huella imborrable de EE.UU. Desde entonces la barbería atrae a millones de turistas que recorren la ruta y que tienen una parada obligatoria en Seligman. La tienda es auténtica y el servicio de los trabajadores es genial!! Una vez entramos, me quería llevar todo, no me decidía… Fue una locura!! Compramos varias cosas y entre ellas un marco de fotos súper chuloo!! Los precios no los encontramos demasiado exagerados siendo el sitio que era. También nos hicimos la típica foto sentados en la silla de la barbería. Es una sala pequeña con el sillón en el centro, las paredes repletas de tarjetas, fotografías y dedicatorias de gente que ha pasado por este lugar!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Aparte de estos dos destacables lugares, hay muchas más tiendas de souvenirs, todas ellas ambientadas. Los coches de la película de CARS también se encuentran aquí aunque en algunos sitios pone que se encuentran en PEACH SPRINGS, escenarios para hacerse fotos, paredes con carteles del simbólico letrero Ruta66 o la bandera de EE.UU… Vamos, que estuvimos como dos horas perfectamente en el pueblo, comprando, observando, admirando, alucinando y haciendo miles de fotos!! Allá van “algunas más”… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Luego continuamos dirección WILLIAMS, otro pueblo ambientado con todo tipo de detalles. Aquí aparcamos a la primera, gratis y justo al lado del tan famoso CRUISER´S CAFE (233 Historic Route 66) en unos aparcamientos de una gasolinera con un gran letrero que ponía “K”. En éste había música en directo y muchísima gente esperando para comer. Dimos una vuelta y pudimos ver otros diners, como el TWISTER 50 (417 E Route 66) y el WILD WEST JUNCTION (321 E Route 66). Otra parada interesante para ver en este pueblo es la gasolinera PETE´S TR66 GAS STATION (101 E Route 66) que tiene que ser fotografiada sí o sí y que cuenta con un pequeño museo. Nosotros también pudimos ver una concentración de coches americanos. Realmente no sabemos si siempre están o si tuvimos algo de suerte ese día!! La hora de comer se estaba pasando y nosotros estábamos eufóricos por seguir viendo cosas y fotografiarlas!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Había muchísimos y no había manera de irnos de allí!! Además estaban los dueños de cada uno y podías hablar con ellos. Cuando nos dio por mirar la hora ![]() En Williams nos despedimos de la histórica carretera… Cogimos el desvío hacia el GRAND CANYON por la 64 hasta Tusayan (50 minutos aprox.) y allí decidimos comer en un Mc Donals a las 5 de la tarde! Tenía que ser algo rápido, si no, no llegaríamos a ver lo más bonito que han visto nuestros ojos!! El monstruoso Grand Canyon!! Una vez fuera del Mc Donals y montados en el coche vimos nuestro primer animal en un parque!! Eso si, cruzando por medio de la carretera y los coches parando. No me dio tiempo a fotografiarlo pero unos metros más adelante vimos coches aparcados en el arcén y allí que nos fuimos también… Y esto es lo que vimos ![]() ![]() ![]() Que maravillosa entrada al Grand Canyon!! ![]() ![]() Nuestra idea en el planning del día, era ir al hotel a dejar las maletas, prepararnos bien y dirigirnos a la línea azul para coger el shuttle hasta la parada de Hermist Rest Route y allí coger la roja (no se puede acceder en coche) para que nos llevara a Hopi Point. Pero no pudo ser, eran las 6:15h teníamos que cambiarnos de ropa en el coche para abrigarnos, aparcarlo en algún parking cercano a la parada Village Route Transfer (Roja) y llegar antes de las 7:00 h !! La verdad que no sé dónde aparcamos, yo diría que era algún hotel cercano a esta parada, no me dio tiempo de ver nada. Pasamos por enfrente de la parada del shuttle y vimos que había muchísima cola!! Así que Rubén solo cogió una chaqueta, preparó la mochila y se fue hacer cola mientras yo en el coche me cambiaba y luego bajaría corriendooooo!! Así fue, yo perdida por el bosque, asfixiada y con unas ganas enormes de verlooo!!. A lo lejos vi a Rubén con una cara que pocas veces había visto, una cara diciéndome lo que me esperaba por ver, lo que acababa de contemplar él mismo desde la parada… No sé que decir, cuando me asome al mirador fue una sensación rara y única, me quede sin respiración y con ganas de llorar de la emoción!! Una sensación que ningún lugar a día de hoy me ha hecho sentir… Me sentí pequeña, muy pequeña pero libre, no me creía lo que estaba viendo, tenía ante mi al Grand Canyon!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Creo que nunca olvidaré ese momento, para mí, el mejor del viaje sin lugar a duda. Tuvimos que esperar que se fuera un shuttle delante de nosotros, no teníamos muy claro cuanto tardaba desde esa parada a la otra y estábamos ansiosos por llegar!!! El siguiente que vino fue el nuestro, tardamos 13 minutos como mucho, nos bajamos del bus y seguimos a todo el mundo corriendo para verlo como se merecía!! Para ver esa maravilla!! Eran las 7:05h, lo habíamos conseguido!! Desde la parada del shuttle al mirador hay 2 minutos andando. Estas son algunas de las imágenes que hicimos desde HOPI POINT. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Había muchas nubes, fue un día que llovió y pues ese fue el resultado. Nos desmotivamos al pensar que no se vería bien el atardecer y así fue, pero sinceramente creemos que lo vimos de una forma diferente, que hasta con nubes es espectacularmente bonito, que da igual como esté el día, que el Grand Canyon es increíble de todas las maneras!!! Se hizo de noche y volvimos a coger el bus de vuelta. De nuevo en el coche, nos dirigimos a nuestro hotel que estaba dentro del parque para hacer el check in. Este hotel fue el mejor del viaje, más incluso que los de Las Vegas. En un primer momento y hasta 3 semanas antes de empezar nuestro viaje teníamos reservado en Flagstaff dos noches. Ésta y la del día siguiente porque pusimos otros lugares para visitar. Nuestra ruta quedaba de la siguiente manera: Veríamos el atardecer y bajaríamos hasta Flagstaff para dormir y luego a la mañana siguiente nos levantaríamos a las 3 de la mañana y subiríamos para ver el amanecer (1´45h de camino) en otro de sus miradores. Así que pensándolo bien decidimos cambiar la ruta y dormir dentro del parque. Menos mal!! Fue una grandísima idea, de la otra manera no hubiera sido posible lo que veréis en la siguiente etapa del viaje. El hotel YAVAPAI LODGE nos costó 170 euros, sin desayuno y sin Wifi en las habitaciones (solo en el lobby) porque se encuentran en medio del bosque. Es caro pero merece la pena y mucho!! Sin lugar a dudas volveremos!! ![]() Nuestro día acababa comprando una pizza grandiosa, barata y buenísima para llevar, en el restaurante que se encuentra donde la recepción del hotel. Al día siguiente nos tocaba ver más al completo el Grand Canyon, junto la excursión de sobrevolarlo y atardecer en otro lugar mágico y único… MONUMENT VALLEY!! Otro gran día!! También explicaremos cómo moverse dentro del parque del Grand Canyon, con mapas y fotografías; qué miradores hay y muchas cosas más!! ![]() ![]() Saludos!! NUESTRO BLOG Etapas 4 a 6, total 8
Un día más que nos despertábamos muy pronto. Esta vez no era por ninguna alarma de inundación, era porque nos esperaba el amanecer en el Grand Canyon!! Otro día de los más esperados mientras organizamos el viaje durante esos 6 meses. Como comentamos en el post anterior, dormimos dentro del parque (YAVAPAI LODGE) para no tener que madrugar tanto (aun así nos levantamos a las 4.45). Nos aseamos, nos vestimos y cogimos el coche para dirigirnos al parking que hay justo al lado del mirador MATHER POINT. También teníamos señalado YAKI POINT (otro mirador), pero había que coger el servicio de shuttle y a esas horas no lo vimos muy claro. Así que optamos por Mather Point. Era completamente de noche, menos mal que cogimos una linterna, de lo contrario no habríamos podido ver absolutamente nada para llegar al lugar donde veríamos el amanecer (5:41am). Cuando llegamos al parking había 4 o 5 coches como mucho. ¡¡Si que habíamos madrugado!! ![]() Total que ya vimos que empezaría a salir el sol en pocos minutos, así que a lo loco, nos bajamos a una roca que se veía un poco más sobresalida y allí que nos quedamos los dos solos contemplando aquella maravilla!! Sin quererlo, creo que fue mucho mejor llegar aquella roca. Lo contemplamos con un silencio rotundo, sin nadie alrededor... Así que recomendamos hacerlo a todo aquél que pretenda ver el amanecer o la puesta de sol. Eso si, cuidado al situarse, pues el Grand Canyon es un precipicio y no contiene ninguna valla, ni ninguna protección de seguridad si no es en los mismos miradores. Nosotros fuimos el día 8 de agosto (2015) y podemos asegurar que a esas horas, aunque sea pleno verano, hace mucho fríooo!! Nosostros llevábamos camiseta, sudadera y chaqueta fina y tuvimos. ¡¡Así que abrigarse!! Fue fascinante, impresionante, alucinante, maravilloso... Podría seguir y no acabaría. Ver como cambia el color de la roca, como se vuelve rojiza, como se ve hasta el infinito, como despierta con nosotros el Grand Canyon!! Queríamos más, queríamos que se hiciera de noche de nuevo y volviera a salir el sol... Pero no hubo suerte, jeje. De vuelta al coche es cuando nos dimos cuenta que el mirador Mather Point se encontraba allí mismo. Entre que íbamos dormidos, todo totalmente oscuro y las ganas de llegar, ¡¡ni lo vimos por asomo!! jijiji Desde allí, las vistas eran completamente iguales que donde nosotros, simplemente la diferencia de que estuvimos solos. Dejamos algunos datos de interés para poder moverse dentro del parque: Existen los Free Shuttle Bus. Son autobuses de ida y vuelta entre las 3 rutas que hay. HERMIST REST ROUTE (roja): Su acceso está prohibido a los coches particulares (menos en los meses de invierno). El autobús sale desde Village Route Transfer (desde aquí se puede acceder al Bright Angel Trailhead caminando). Esta línea contiene 8 paradas a la ida. A la vuelta solo para en 3 de ellas (Pima Point - Mohave Point - Powell Point y Hopi Point solo al atardecer). VILLAGE ROUTE (azul): Ésta funciona desde 1 h antes de que salga el sol y las 23 h o 22h en verano. Comunica todos los hoteles, restaurantes, campings y el Visitor Center. KAILAB TRAIL ROUTE (naranja): Ésta permite llegar hasta el magnífico mirador de Yaki Point que muestra uno de los panoramas más hermosos de la South Rim. Y en la otra parte llega hasta Yavapai Geology Museum. De vuelta a la habitación del hotel, desayunamos y recogimos todo. ¡¡Las vistas desde la habitación eran perfectas!! ![]() Nos fuimos a Tusayan a hacer algunas compras y así hacer hora para la excursión de sobrevolarlo. Las tiendas de aquí son las más caras que encontramos en todo el viaje tanto para alimentos, bebidas y todo tipo de regalos. Cuando llegamos a la oficina de la compañía con la que volábamos "Scenic Airlines", (compramos la entrada en la página de Papillion) nos comunicaron que por causa climatológica, no se iba a poder apreciar más del 20% de la excursión, ya que había muchas nubes. Que teníamos la opción de cancelar la excursión, de dejarla para el día siguiente (nosotros nos marchábamos de allí ese día) o arriesgarnos. Visto lo visto nos arriesgamos. Salimos con una hora de retraso por la mala organización de la empresa. Estábamos cabreados, perdimos casi dos horas allí esperando. ¡¡¡Con la de cosas que podríamos estar haciendo!!! Nuestra excursión tuvo una duración de 40 minutos en el aire, a nosotros se nos hicieron largos porque nos mareamos bastante, incluso tomándonos la pastillita para estos casos. Aun así, ¡¡merece la pena y mucho!! Las vistas son más impresionantes y es aquí cuando te das cuenta de lo realmente grandioso que llega a ser. Nuestro siguiente recorrido fue por Desert View y tomar dirección hacia Monument Valley. Ésta te lleva desde el Visitor Center hasta la entrada "este" del Canyon, con sus diferentes miradores. Está menos masificada que la Hermist Road y a nosotros nos gusto más todas sus vistas. Los principales miradores son: Mather Point, Yaki Point, Grandview Point, Moran Point, Lipan Point, Navajo Point y Desert View Point. Del Grand Canyon hasta Monument Valley, pasando por desert view drive hay unas 3´15h (290km). Eran las 13h cuando empezábamos a recorrer la carretera escénica, a ésto había que añadir que en nuestro destino era 1 hora más y que anochecía a las 20:21 h. Vaya, que no teníamos mucho tiempo para cada mirador, pero aun así, ¡¡vimos todos!! Estas dos últimas fotos son en el Desert View Point. Aquí se encuentra la Watch Tower. Es una torre de inspiración india construida en 1932. En la planta baja hay un pequeño museo y una tienda de souvenirs. Se puede acceder a la primera planta que hay una terraza y luego se puede subir por una pequeña cantidad de dinero a la torre, pero creo que se obtienen las mismas vistas desde abajo que desde arriba. Desert View Point es la entrada "este" del parque, así que aquí se encuentra también un Visitor Center, un supermercado, una gasolinera y algún camping. Ésta fue nuestra última parada en el Grand Canyon... Saliendo de aquí, hay que tomar dirección Cameron y tras unos kilómetros se va bordeando el Canyon del Little Colorado donde hay pequeñas paradas con diferentes puntos de observación. En Cameron hay que coger el desvío hacia Tuba City y seguir hasta Kayenta. Luego coger la carretera 163 y en el primer cruce tomar el desvío a mano derecha. Aquí no vale el Pase Anual porque lo llevan los indios navajos. La entrada al parque son 20 $ por vehículo y con este pase ya sirve para hacer el recorrido por la pista Valley Drive de unas 18 millas (si os atrevéis) con vuestro vehículo. También está la opción de contratar la excursión con alguna agencia pero sale bastante caro. El parque permanece abierto de 6 a 21 h en verano y de 8 a 17 h en invierno. Última entrada una hora antes y éste es válido solo para un día. Llegamos a las 18 h (19 h en Monument Valley) y vimos que no nos daba tiempo de poder hacerlo. Calculamos alrededor de unas 3 h para hacer el recorrido entero, con paradas incluidas y con la velocidad aconsejable de 20 km/h. Sabiendo que anochecía a las 20:21h era imposible. Es una de las cosas que se quedaron pendientes en nuestro viaje... Aunque de esta manera sabemos que... ¡¡ habrá que volver algún día!! ¿Qué es Monument Valley? Para nosotros es uno de los fenómenos naturales más increíbles de EE.UU. Monumentos de roca de 300 a 400 metros en mitad de la nada, con ese cambio de color anaranjado a rojizo en los amaneceres y cuando se pone el sol. Simplemente hace que tenga un encanto inmejorable... ¡¡Un lugar único en el mundo!! ¿Quién no ha visto algún Western (La Legión Invencible, Río Grande...) que NO recuerde a John Wayne en primer plano con Monument Valley detrás? Monument Valley es un lugar mítico en la historia del cine. De las 140 películas que John Ford realizó, 9 de ellas se rodaron aquí. Cuando se hizo completamente de noche entramos a la tienda y restaurante del hotel "The View". Compramos alguna cosa y cogimos de nuevo la carretera, en el primer cruce seguimos recto y allí estaba nuestro hotel, el Goulding´s Lodge. Fue el hotel más caro de nuestro viaje, nos costó 232 $ con wifi (con nuestra suerte, esa noche no funcionaba). Cuando organizamos el tema hoteles de nuestro viaje, vimos que el The View no había disponibilidad. Miramos más opciones pero ninguna nos convenció, así que optamos por dormir en otro sitio lejano y no ver el amanecer. Dos semanas antes de marchar me dio por mirar de nuevo en los alrededores y encontré una habitación aquí, sería alguna anulación... No nos lo pensamos, ¡¡queríamos ver amanecer en Monument Valley como fuera!! Fue el dinero mejor gastado del viaje, pero eso lo contaremos en el siguiente post, jijiji. El hotel estaba muy bien aunque el lavabo un poco antiguo. Había sido un día largo y estábamos agotados. Ducha, cena en la habitación y a dormir. En esta última foto os muestro la locura de ir con la "casa" a cuestas. Es lo que tiene dormir cada día en un sitio diferente... En el siguiente post nos espera uno de los mejores amaneceres que hemos visto y un nuevo día en un nuevo parque... ¡¡Arches National Park nos esperaaaa!! NUESTRO BLOG Etapas 4 a 6, total 8
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()