![]() ![]() OESTE AMERICANO EN INVIERNO. GRAN RUTA POR SUS PARQUES NACIONALES. ✏️ Blogs de USA
Un viaje de 3 semanas recorriendo los estados de Colorado, Arizona y Utah. Febrero 2016.Autor: Lallase Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (11 Votos) Índice del Diario: OESTE AMERICANO EN INVIERNO. GRAN RUTA POR SUS PARQUES NACIONALES.
01: ITINERARIO Y PREPARACION DEL VIAJE A ESTADOS UNIDOS
02: DIA 1: MADRID-MIAMI
03: DIA 2: MIAMI-DENVER-ESTES PARK
04: DIA 3. ESTES PARK-DILLON. Visita a Rocky Mountain National Park
05: DIA 4: DILLON.(Loveland Ski-Area) Esqui en Colorado. La mejor nieve del mundo!!
06: DIA 5- DILLON-VAIL-LEADVILLE-GUNNISON. Carretera escénica Byway 24
07: DIA .6 GUNNISON-BLACK CANYON OF GUNNISON-MONTROSE
08: DIA 7. MONTROSE- TELLURIDE-OURAY.
09: DIA 8-OURAY. Escalada en hielo en el "Ice Park"
10: DIA 9. OURAY-MESA VERDE N.P- MONUMENT VALLEY."Million Dolar Hwy"
11: DIA 10. RECORRIENDO MONUMENT VALLEY
12: DIA 11. MONUMENT VALLEY-PAGE-GRAN CAÑON DEL COLORADO
13: DIA 12. GRAN CAÑON DEL COLORADO. Descenso al fondo del cañón. South Kaibab Trail
14: DIA 13. WILLIAMS-LAS VEGAS. Ruta 66. Concierto de Black Sabbath en Las Vegas
15: DIA 14- LAS VEGAS - SPRINGDALE (Zion N.P)
16: DIA 15- ZION N.P. Trails Angels Landing y Taylor Creek
17: DIA 16- BRYCE CANYON N.P-CAPITOL REEF N.P- GREEN RIVER. National Scenic Byway 12
18: DIA 17. GREEN RIVER-MOAB. ARCHES NATIONAL PARK
19: DIA 18. MOAB. Btt en Moab y visita a Canyonlands National Park
20: DIAS 19 y 20. MOAB-OURAY /OURAY-GUNNISON
21: DIA 21- GUNNISON-DENVER. Fin del viaje en Denver.
22: DIA 22. DENVER-MADRID. FIN DEL VIAJE. DIARIO TERMINADO!!
Día fresco y soleado una vez más. Estamos teniendo una suerte increíble.
Dejamos el motel y nos dirigimos a la entrada del Parque. Mostramos el Annual Pass, y nos encaminamos hacia el Visitor Center. Como todos los que hemos visitado, esta muy bien y los ranger son muy amables y sonrientes, ofreciéndote toda la información que necesites. Existen numerosas rutas de diferente dificultad, con mas de 160km de caminos es un lugar ideal para la practica del senderismo. Decidimos hacer uno de los trail con vistas mas espectaculares, el "Angels Landing". - Distancia: 8,5 km - Desnivel acumulado: 906 m, 453m de subida. - Dificultad: moderada - Tiempo estimado: 4 horas ida y vuelta La ruta comienza por un cómodo y amplio camino que asciende por un barranco y acaba con un aéreo cresterío desde el cual las vistas del valle son espectaculares. Hay mucha gente emprendiendo el camino, muchos paran en un collado antes de comenzar a trepar por la cresta que lleva a la cima. Desde el collado las vistas son ya muy bonitas, y allí, un ranger va explicando a la gente que va llegando aspectos de la geología, la vegetación o la fauna de la zona. Todo el cordal esta equipado con cadenas para poder agarrarse en las zonas mas expuestas. Lo cierto es que es espectacular, sin embargo al haber tanta gente, se forman colas en los pasos mas delicados. Nos sorprende la cantidad de gente que hay, muchos chavales superjovenes de 13 o 15 años e incluso padres con críos a la espalda que no levantan ni un palmo del suelo. Nosotros en España hacemos mucho montaña y jamás habiamos visto algo semejante. A pesar de las cadenas, el grado de exposición de la cresta es considerable y con tanta gente peligroso. Sin embargo, de nuevo nos sorprende el civismo y la educación de los americanos. La gente respeta pacientemente su turno y al que va delante, aunque vaya muy despacio, nadie se adelanta y es que hay gente que apenas se atreve a ponerse de pie!! Se ayudan unos a otros aunque no se conozcan de nada, y el clima es de tranquilidad y buen rollo. Así poco a poco, como pequeñas hormigas vamos trepando por la cresta hasta llegar a la cima. Las vistas son espectaculares. A pesar de las colas, la ruta es muy bonita y divertida. Tuvimos la suerte de poder ver al Condor y en la cima y a lo largo de la ruta a varias simpáticas ardillas. La cima es una pequeña explanada con impresionantes vistas del valle. Comemos el bocata admirando el paisaje y nos vamos para abajo. Como es pronto decidimos visitar otra parte del parque para hacer otra ruta. Nos dirigimos a Kolob Canyon. Para ello hay que deshacer parte de la carretera por la que accedimos ayer, unos 32 Km hasta el pueblo de La Verkin desde allí tomamos la (higway 17) hasta la salida 27 y desde allí hay que tomar de nuevo la interestatal que nos traia de las Vegas, la (Us 15) hasta la salida 40, que en 23 Km nos lleva a Kolob Canyons ,a través de una preciosa carretera de asfalto rojo, que se mimetiza con el hermoso entorno. En 40 minutos estamos en el Visitor Center de esta parte del parque, que también esta muy bien integrado en el entorno. Después de consultar a los guardas, decidimos hacer el "Taylor Creek Trail" - Distancia:8 Km - Desnivel: 137 m - Duración: 4h Tenemos que darnos prisa pues apenas nos quedan 3 horas de luz. Aquí hace mas frío y la ruta está nevada. Volvemos a estar sólos. El camino transcurre por el fondo de un valle y paralela al arroyo Taylor Creek, que tendremos que cruzar innumerables veces. Al discurrir entre un precioso bosque de pinares, la ruta es mas sombria y el rio en muchos tramos esta congelado. El camino es básicamente llano asi que a pesar de la nieve es cómodo. Al aproximarnos al fondo del valle el camino se encajona entre altísimas paredes de arenisca roja y finalmente se abre a una bóveda inmensa que forma un anfiteatro natural de una belleza increíble. La verdad es que es impresionante! Sacamos un montón de fotos, pero es tarde y no nos podemos entretener mucho así que volvemos prácticamente corriendo. Nos ha encantado Zion, y de nuevo nos gustaría tener mas tiempo para poder recorrer sus maravillosos caminos. Decidimos buscar sitio para dormir en el pueblo de Cedar City, pues así mañana ya estamos encaminados para ir a visitar Bryce. El pueblo tiene numerosos alojamientos de las típicas cadenas hoteleras americanas. Finalmente decidimos alojarnos en "El Rey Inn[i]", nos atiende una chica mejicana muy maja y la habitación es una de las mejores de los últimos días. Como llevamos varios días comiendo "supersano" decidimos darnos un homenaje a base de pizzas, "santitas" y cervezas. Fin de día de 10!! - Noche en "El Rey Inn": habitación cuádruple con desayuno: 84$ Etapas 16 a 18, total 22
Despues de un buen desayuno en el "Rey Inn" cargamos de nuevo los macutos en el coche, cada día es una pelea para ver como hacemos este puzle, y es que parece que las mochilas se reproducen!! Esto unido a la cantidad de mapas, folletos y revistas que vamos recopilando, hace que el coche cada vez se nos quede mas pequeño!
![]() Nuestro proximo destino es el Parque Nacional de Bryce Canyon. Desde Cedar City nos queda 1 hora y media de trayecto, pero lo cierto es que recorrer la magnifica Highway 14 hace que merezca mucho la pena. El paisaje va cambiando a medida que la carretera va ascendiendo, pasamos de los desfiladeros de paredones rojizos de Zion, a un paisaje de nuevo nevado y alpino, las laderas se vuelven a cubrir de extensos pinares que forman parte del inmenso"Dixie National Forest", que recorreremos durante muchos kilómetros y a cuyos pies se extienden inmensas praderas nevadas y ranchos solitarios. Como no podia ser de otra manera, la temperatura ha vuelto a bajar de los 0ºC. Pasamos por pequeños pueblos como Duck Creek o Hatch, y el bonito parque de Red Canyons, de paredes rojas esculpidas por la erosión. La primera visión que se tiene de Bryce te deja absolutamente fascinado. Es totalmente diferente a los paisajes que hemos visto. A diferencia de Zion que se compone de desfiladeros y barrancos a los que se accede por senderos que van ascendiendo por sus laderas, Bryce es en realidad una meseta calcárea elevada (entre 2018 y 2748m) en la que debido a la erosión se han originado unas formaciones en forma de pináculos, llamadas "hoodoos o chimeneas de hadas", de colores, naranja, rojo, blanco... Se dice que Bryce es el lugar del planeta que cuenta con mas formaciones de este tipo, dando lugar a un paisaje de una belleza irreal, parece de cuento. Aqui los senderos surgen de la parte elevada de la meseta y van bajando hacia un espectacular anfiteatro. Visitamos como siempre su magnifico Visitor Center y decidimos hacer uno de los trails mas populares del Parque, donde dicen que se puede admirar uno de los paisajes mas hermosos. En realidad son dos trail combinados. "Navajo Loop & Queen´s Garden trail:" - Distancia: 4,6Km - Desnivel: 177m de bajada y 177 m de subida - Tiempo: 1,5 -2 horas - Punto de partida: Sunset Point - Punto de llegada: Sunrise Point Aunque esta nevado, se camina sin problemas. El sendero desciende en varios y empinados zig zag bordeando y pasando entre distintas formaciones de chimeneas de hadas, hasta que llega al fondo del anfiteatro. Es absolutamente espectacular. Las coníferas se alternan con las formaciones de arenisca. Es tan diferente... El paseo es muy cómodo y absolutamente recomendable. Otro Trail que se puede hacer con mas tiempo y que está genial es el Rim Trail, en 17,5 Km recorre todo el anfiteatro de norte a sur. Después del paseo visitamos con el coche otros de sus puntos panóramicos, Bryce Point, Farview Point y Rainbow Point. La carretera recorre a lo largo de 20 millas el Parque, paralela a los barrancos, ofreciendo vistas absolutamente sensacionales. Despues de comernos unos ricos emparedados, continuamos nuestra ruta tomando a la salida del Parque la National Scenic Byway 12. Esta impresionante carretera enlaza el "Parque Nacional de Bryce" con el de "Capitol Reef," atravesando paisajes espectaculares y adentrandose en una de las zonas mas desoladas y salvajes del Oeste Americano el "Gran Staircase Escalante National Monument". Tenemos suerte, porque esta carretera en invierno puede permanecer días cerrada por la nieve. En una incesante sucesion de curvas va tomando altura a traves de bosque de abedules y pinos, el antes mencionado "Dixie National Forest", hasta llegar a un collado elevadisimo donde las vistas son espléndidas. Esta totalmente despejado y aunque parezca increible creemos divisar las siluetas inconfundibles de "Monument Pass" en Monument Valley. Qué pedazo de tierra tan majestuoso!! No me dejan de sorprender estas vastas extensiones de tierra desolada y bella... A partir de aqui la carretera comienza a descender, el tramo ente Escalante y Boulder es alucinante, varias millas por una carretera estrecha que discurre por una cresta vertiginosa con el vacio a ambos lados...sin palabras. Dicen que hasta 1938 Boulder recibía el correo a lomos de una mula, dandonos una idea de lo aislado que estaba hasta la construcció de la Ruta 12. Llevo varios con un encargo, mi hermana quiere una flauta india, y lo cierto es que desde que salimos de tierras navajas apenas he visto sitios donde las vendan. Pero para sorpresa de todos, en medio de la nada, en esta carretera de película, nos hemos encontrado con una "Flute Shop", para flipar!! una cabaña de madera que regenta un matrimonio donde el hombre fabrica con madera de cedro flautas artesanales! Ver para creer, logicamente compro una flauta preciosa, que el hombre se ha dignado incluso a tocar y suena de maravilla! ![]() Desde aqui, la vista se pierde en la inmesidad de una abrupta meseta, el Gran Staircase Escalante National Monument, dicen que uno de los últimos territorios vírgenes del Oeste, no en vano ha sido una de las últimas zonas exploradas, 9600Km cuadrados que se extienden entre Bryce Canyon, Capitol Reef y la frontera de Arizona. Paisajes espectacualres con profundas gargantas, cañones, acantilados, arcos.. sin olvidar sus numerosas ruinas indias, petroglifos... Que pena no disponer de mas días! sin duda otro sitio al que quiero volver en un futuro. En Torrey finaliza la (Byway 12) y enlaza con la (Byway 24) que nos lleva al Parque Nacional de Capitol Reef. La puerta de entrada a este Parque Nacional es el bonito pueblo de Fruita, un agradable lugar lleno frutales plantados por los mormones. Capitol Reef es también precioso, con paredes de arenisca rojísima, un paisaje mineral, semidesertico con cúpulas esculpidas por la erosión y sinuosas gargantas. Paramos a sacar algunas fotos, pero decidimos seguir pues no tenemos muy claro donde dormiremos esta noche. Nos ponemos como objetivo el siguiente pueblo que aparece en el mapa, Hanksvillage, pero para nuestra sorpresa no hay nada!! ![]() ![]() Estamos a muchas millas de todo y con el depósito del coche a punto de morir!!! Decidimos seguir hacia delante, millas y millas a través de un paisaje lunar, desértico, desolado y remoto, miramos en el mapa, es el desierto de San Rafael. Hay alguien ahi?? ![]() ![]() Después de un buen rato conduciendo llegamos a una especie de pueblo desolado, no se ve un alma, pero por suerte tiene una gasolinera!!! Estamos salvados...o no.. No hay nadie pero tienen la música de la radio puesta a tope!!?? Por suerte los surtidores son de tarjeta, sin embargo después de probar con todas las que tenemos desistimos....Estamos en la mierda ![]() Salimos del pueblo y ...."vuala"!!a menos de un kilometro otra gasolinera!! Esta vez con un tipo que nos atiende...ufff nos hemos librado de dormir hoy a la interperie. Esta atardeciendo y el ambiente es como de película... Decidimos proseguir hasta enlazar con la autopista, ahí tiene que haber pueblos mas grandes si o si! Finalmente ya de noche cerrada, llegamos a Green River. A pesar de parecer un pueblo muy pequeño tiene tropecientos moteles. Después de preguntar en varios nos quedamos en el Super 8, cenamos en un Burguer King que hay al lado del motel, son las 8.30 de la noche y estan limpiando, con los taburetes levantados... No queremos importunar, pero desde la puerta nos dicen que entremos, asi que para adentro. En Estados Unidos no te puedes despistar con los horarios. Aquí a las 9 ya está todo el mundo cenado y para ir pa la cama!! Ha sido un día largo pero inolvidable. Mañana más... - Noche en el Super 8: 71$. Habitación cuádruple con desayuno. Etapas 16 a 18, total 22
Hoy nos hemos levantado con mucha calma. El día está de cambio. Hace sol pero se esta nublando.
Despues de hacer el check out, cargamos bártulos y nos vamos a nuestro proximo destino, el Arches National Park. Tomamos la interestatal 191 y antes de llegar a Moab nos desviamos para visitar el Parque. Nos acercamos al Visitor Center y mapa en mano nos disponemos a explorar Arches. Este parque Nacional es mas pequeño que los anteriormente visitados, en sus 305km cuadrados atesora unos de los paisajes mas extraordinarios del estado. La erosión del agua, la nieve y el hielo, unido a las grandes oscilaciones térmicas han modelado un paisaje espectacular representado principalmente por majestuosos arcos de piedra. Hay mas de 2000 en todo el parque, esto unido a columnas, chimeneas de hadas y desfiladeros, hacen de Arches un lugar de visita obligada. Una carretera asfaltada de 23 millas recorre todo el Parque desde el Visitor Center hasta "Devils Garden", con numerosos miradores desde los que se ven las principles formaciones. - Park Avenue - Three Gossips - Balance Rock - [b]Window Section, con sus magnificos arcos, donde se encuentra el "Garden of Eden" , "Parade of Elephants" y el increible "Double Arch" Agradables caminatas a traves de varios senderos nos acercan a todas estas fantásticas formaciones. Mas al norte, la carretera nos lleva al Wolfe Ranch y a una de las maravillas del Parque, el fabuloso "Delicate Arch" Este arco se puede ver de varias formas. Para los que no quieren caminar mucho, hay un mirador desde el que se ve el arco, aunque bastante lejano; el Delicate Arch View Point, desde dos zonas; - El Lower View Point: caminar 100 m - El Upper Vieww Point: 800 m de ida y vuelta Sin embargo para llegar a la base del arco y ponerse literalmente debajo de el, hay que caminar un poco. El coche se deja en el aparcamiento del Wolfe Ranch. Desde alli comienza el sendero que a través de bloques de piedras va ascendiendo hasta llegar al Delicate Arch - Distancia: 4,8Km ida y vuelta - Duración: 1h-1h 20 min, ida y vuelta. La agradable caminata transcurre entre un caos de enormes piedras con bonitas vistas sobre el valle , vas cogiendo altura poco a poco hasta que llegas a una especie de collado donde te quedas sin habla al ver el impresionante anfiteatro donde se asienta el majestuoso y solitario Delicate Arch. Hay muy poca gente y eso es una suerte, pues pudimos disfrutar del momento con absoluta tranquilidad. El lugar parece un santuario, puedes pasarte horas sentado contemplando esta maravilla de la naturaleza...se respira una energía especial....Simplemente maravilloso. Pasamos alli un buen rato, pero queremos continuar la visita , así que descendemos, cogemos el coche y nos dirigimos al final del Parque, hacia Devil´s Garden, en esta zona es donde se encuentra el mayor número de arcos, hasta 9, así como el arco natural mas largo del mundo, el "Landscape Arch", con 32 m de altura y 93 m de longitud. En 1991, un trozo de roca de 1,20x20 se desprendió del arco, reduciéndolo casi a un trazo suspendido en el aire. Desde alli continuamos un trozo del sendero, que entre grandes bloques de piedra lleva a otra bonita formación, el "Double Arch". (6,4 km ida y vuelta). No lo hacemos entero, pues es ya un poco tarde, pero el paisaje por el que se adentra es espectacular. Como se hace un poco tarde nos damos la vuelta y concluimos así nuestra visita a este precioso Parque Nacional. Desde alli nos dirigimos a Moab donde haremos noche. Hemos reservado en "La Quinta Inn & Suites". Moab es un pueblo situado en el corazón de esta región todavía salvaje de Utah. Atravesado por la Interestatal 191, dispone de numerosos alojamientos, bonitas tiendas de artesania, y numerosas empresas de Turismo Activo, donde ofrecen descensos del rio Colorado, paseos a caballo o alquiler de bicicletas de montaña, no en vano, Moab se ha convertido en un referente mundial de BTT. Es un pueblo agradable donde se respira buena onda. El Hotel está genial, la habitación es una de las mejores en la que hemos dormido. Con unas Coors y una rica cena damos por concluido otro gran día. - Noche en La Quinta Inn & suites : 85$. Noche cuadruple con desayuno. Etapas 16 a 18, total 22
![]() Total comentarios: 11 Visualizar todos los comentarios
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()