Despues de un buen desayuno en el "Rey Inn" cargamos de nuevo los macutos en el coche, cada día es una pelea para ver como hacemos este puzle, y es que parece que las mochilas se reproducen!! Esto unido a la cantidad de mapas, folletos y revistas que vamos recopilando, hace que el coche cada vez se nos quede mas pequeño!

Nuestro proximo destino es el Parque Nacional de Bryce Canyon.
Desde Cedar City nos queda 1 hora y media de trayecto, pero lo cierto es que recorrer la magnifica Highway 14 hace que merezca mucho la pena. El paisaje va cambiando a medida que la carretera va ascendiendo, pasamos de los desfiladeros de paredones rojizos de Zion, a un paisaje de nuevo nevado y alpino, las laderas se vuelven a cubrir de extensos pinares que forman parte del inmenso"Dixie National Forest", que recorreremos durante muchos kilómetros y a cuyos pies se extienden inmensas praderas nevadas y ranchos solitarios. Como no podia ser de otra manera, la temperatura ha vuelto a bajar de los 0ºC.
Pasamos por pequeños pueblos como Duck Creek o Hatch, y el bonito parque de Red Canyons, de paredes rojas esculpidas por la erosión.
La primera visión que se tiene de Bryce te deja absolutamente fascinado. Es totalmente diferente a los paisajes que hemos visto. A diferencia de Zion que se compone de desfiladeros y barrancos a los que se accede por senderos que van ascendiendo por sus laderas, Bryce es en realidad una meseta calcárea elevada (entre 2018 y 2748m) en la que debido a la erosión se han originado unas formaciones en forma de pináculos, llamadas "hoodoos o chimeneas de hadas", de colores, naranja, rojo, blanco... Se dice que Bryce es el lugar del planeta que cuenta con mas formaciones de este tipo, dando lugar a un paisaje de una belleza irreal, parece de cuento.
Aqui los senderos surgen de la parte elevada de la meseta y van bajando hacia un espectacular anfiteatro.
Visitamos como siempre su magnifico Visitor Center y decidimos hacer uno de los trails mas populares del Parque, donde dicen que se puede admirar uno de los paisajes mas hermosos.
En realidad son dos trail combinados.
"Navajo Loop & Queen´s Garden trail:"
- Distancia: 4,6Km
- Desnivel: 177m de bajada y 177 m de subida
- Tiempo: 1,5 -2 horas
- Punto de partida: Sunset Point
- Punto de llegada: Sunrise Point
Aunque esta nevado, se camina sin problemas. El sendero desciende en varios y empinados zig zag bordeando y pasando entre distintas formaciones de chimeneas de hadas, hasta que llega al fondo del anfiteatro. Es absolutamente espectacular. Las coníferas se alternan con las formaciones de arenisca. Es tan diferente...
El paseo es muy cómodo y absolutamente recomendable.
Otro Trail que se puede hacer con mas tiempo y que está genial es el Rim Trail, en 17,5 Km recorre todo el anfiteatro de norte a sur.
Después del paseo visitamos con el coche otros de sus puntos panóramicos, Bryce Point, Farview Point y Rainbow Point.
La carretera recorre a lo largo de 20 millas el Parque, paralela a los barrancos, ofreciendo vistas absolutamente sensacionales.
Despues de comernos unos ricos emparedados, continuamos nuestra ruta tomando a la salida del Parque la National Scenic Byway 12. Esta impresionante carretera enlaza el "Parque Nacional de Bryce" con el de "Capitol Reef," atravesando paisajes espectaculares y adentrandose en una de las zonas mas desoladas y salvajes del Oeste Americano el "Gran Staircase Escalante National Monument". Tenemos suerte, porque esta carretera en invierno puede permanecer días cerrada por la nieve.
En una incesante sucesion de curvas va tomando altura a traves de bosque de abedules y pinos, el antes mencionado "Dixie National Forest", hasta llegar a un collado elevadisimo donde las vistas son espléndidas. Esta totalmente despejado y aunque parezca increible creemos divisar las siluetas inconfundibles de "Monument Pass" en Monument Valley.
Qué pedazo de tierra tan majestuoso!! No me dejan de sorprender estas vastas extensiones de tierra desolada y bella...
A partir de aqui la carretera comienza a descender, el tramo ente Escalante y Boulder es alucinante, varias millas por una carretera estrecha que discurre por una cresta vertiginosa con el vacio a ambos lados...sin palabras. Dicen que hasta 1938 Boulder recibía el correo a lomos de una mula, dandonos una idea de lo aislado que estaba hasta la construcció de la Ruta 12.
Llevo varios con un encargo, mi hermana quiere una flauta india, y lo cierto es que desde que salimos de tierras navajas apenas he visto sitios donde las vendan. Pero para sorpresa de todos, en medio de la nada, en esta carretera de película, nos hemos encontrado con una "Flute Shop", para flipar!! una cabaña de madera que regenta un matrimonio donde el hombre fabrica con madera de cedro flautas artesanales! Ver para creer, logicamente compro una flauta preciosa, que el hombre se ha dignado incluso a tocar y suena de maravilla!

Desde aqui, la vista se pierde en la inmesidad de una abrupta meseta, el Gran Staircase Escalante National Monument, dicen que uno de los últimos territorios vírgenes del Oeste, no en vano ha sido una de las últimas zonas exploradas, 9600Km cuadrados que se extienden entre Bryce Canyon, Capitol Reef y la frontera de Arizona. Paisajes espectacualres con profundas gargantas, cañones, acantilados, arcos.. sin olvidar sus numerosas ruinas indias, petroglifos...
Que pena no disponer de mas días! sin duda otro sitio al que quiero volver en un futuro.
En Torrey finaliza la (Byway 12) y enlaza con la (Byway 24) que nos lleva al Parque Nacional de Capitol Reef.
La puerta de entrada a este Parque Nacional es el bonito pueblo de Fruita, un agradable lugar lleno frutales plantados por los mormones.
Capitol Reef es también precioso, con paredes de arenisca rojísima, un paisaje mineral, semidesertico con cúpulas esculpidas por la erosión y sinuosas gargantas.
Paramos a sacar algunas fotos, pero decidimos seguir pues no tenemos muy claro donde dormiremos esta noche. Nos ponemos como objetivo el siguiente pueblo que aparece en el mapa, Hanksvillage, pero para nuestra sorpresa no hay nada!!

Estamos a muchas millas de todo y con el depósito del coche a punto de morir!!!
Decidimos seguir hacia delante, millas y millas a través de un paisaje lunar, desértico, desolado y remoto, miramos en el mapa, es el desierto de San Rafael. Hay alguien ahi??

Después de un buen rato conduciendo llegamos a una especie de pueblo desolado, no se ve un alma, pero por suerte tiene una gasolinera!!! Estamos salvados...o no.. No hay nadie pero tienen la música de la radio puesta a tope!!?? Por suerte los surtidores son de tarjeta, sin embargo después de probar con todas las que tenemos desistimos....Estamos en la mierda

Salimos del pueblo y ...."vuala"!!a menos de un kilometro otra gasolinera!! Esta vez con un tipo que nos atiende...ufff nos hemos librado de dormir hoy a la interperie. Esta atardeciendo y el ambiente es como de película...
Decidimos proseguir hasta enlazar con la autopista, ahí tiene que haber pueblos mas grandes si o si! Finalmente ya de noche cerrada, llegamos a Green River. A pesar de parecer un pueblo muy pequeño tiene tropecientos moteles.
Después de preguntar en varios nos quedamos en el Super 8, cenamos en un Burguer King que hay al lado del motel, son las 8.30 de la noche y estan limpiando, con los taburetes levantados... No queremos importunar, pero desde la puerta nos dicen que entremos, asi que para adentro.
En Estados Unidos no te puedes despistar con los horarios. Aquí a las 9 ya está todo el mundo cenado y para ir pa la cama!!
Ha sido un día largo pero inolvidable. Mañana más...
- Noche en el Super 8: 71$. Habitación cuádruple con desayuno.