![]() ![]() MALASIA: Con ritmo propio ✏️ Blogs de Malasia
Visita de Sarawak, Penang, Langkawi y K.L en octubre-noviembre del 2015 con mochila a cuestasAutor: DMG1979 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (19 Votos) Índice del Diario: MALASIA: Con ritmo propio
01: Introducción y preparativos
18: 04/11 Perdidos en Putrajaya
19: 05/11 Como pasar 1.5 horas dentro del monorail y no perder la calma
20: 6/11 Último día en K.L
21: Presupuesto final y conclusiones
Desde las 2 estuvo diluviando, así que nuestro plan de salir del horror de habitación a las 7 para empezar a caminar bien tempranito se fue al traste porque hasta las 8 y pico no paró de llover.
La idea inicial era hacer un trail bastante largo que llevaba a las cascadas y de vuelta hacer los trails que hicimos pero como la lluvia nos fastidió los planes pues nos lo tomamos con más calma. Desayunamos de nuestras cosas y a las 9:30 hicimos el check out y reservamos el transporte de vuelta (20MYR) y una barca para que nos recogiese en Telok Pandan Besar (35MYR). Compramos agua y refrescos, y…sí a las 9 ya hacía un calor horrible, y empezamos a caminar por donde ya pasamos ayer. ![]() Primera caminata Telok Paku hasta una playa desierta, y luego hicimos Telok Pandan Kecil y Besar. Telok Paku
![]() En el primero llegamos a un precioso mirador y en el segundo bajamos por una empinada rampa hasta la playa. Habian como mucho 10 personas. Nos tomamos unos cacahuetes viendo como subía la marea tanto que nos tuvimos que cambiar de sitio dos veces jajajaja. Telok Pandan Kecil
![]() Telok Pandan Besar
![]() ![]() ![]() Estuvimos algo más de una hora ya que habíamos quedado a las 14 con el barquero. Yo aproveché para darme un baño aunque el agua era color marrón. Y bien puntual nos vino la barca a buscar con tan mala suerte que cuando ya estábamos montados vino una súper ola y la arrastró hasta la arena y quedó anclada. 10 empujones más tarde ya estábamos en el mar, y el barquero nos iba explicando cosas de Bako y… ohhhhh que bonito se ve el sea Stack! Y de repente brum brum brum ¡ZAS barca rota! Le cambió la cara al barquero sobre todo cuando vio que no tenía cobertura. Total 15-20 minutos después vinieron a recatarnos porque allí parados la barca se movía cosa mala y para colmo el teléfono no cogía cobertura. ![]() Y con pena nos tomamos las dos últimas Angkor y unos frutos secos que aun teníamos hasta las 15 y algo que nos fuimos al embarcadero y SORPRESA el último narigudo del viaje. ![]() **nuestros días de Bako pillamos cerrados unos senderos, ahora no recuerdo cuales pero no son los más transitados. El viaje de vuelta igual. Barca+autobús (7MYR) hasta Kuching. Llegamos a las 17:05 y ya estaba cerrada la oficina de información y después de una buena ducha nos fuimos a hacer la colada a un autoservicio. ![]() ![]() ![]() ![]() Nos fuimos a pasear por el Water front y casi todos los puestecillos de comida estaban cerrados, creemos que por ser martes (día festivo). Seguimos hasta el mercado de comida china y cerrado y por último a un mercado de comida muy cercano a la mezquita ya que habíamos mirado unos puestos dos día antes pero estaban cerrados y cuando nos decidimos por unos cercanos la mujer nos empezó a agobiar que nos sentáramos allí, pero no tenia carta y la señora decía que nos hacía lo que pidiéramos, y yo repetía que me diera la carta y la señora nos cogía del brazo y nos ponía la silla a todo ello que la señora no hablaba casi inglés e iba recitando un surtido de platos que no entendía ni el tato. Total que nos fuimos. Vaya situación más surrealista, ¿qué le pido yo a esta mujer para cenar? ¿paella? Jajaja Total que con un cabreo monumental por el hambre que teníamos nos fuimos a cenar al paseo a un puestecito que vimos con mesas de obra dónde hacían muchos tipos de fideos (dos platos de fideos, un té frío y una coca cola 15 MYR). ![]() Y a dormir que nos fuimos no sin antes entretenernos a hablar con unos chicos (de la misma ciudad que nosotros) y que habíamos conocido en Bako. Etapas 10 a 12, total 21
¿Y porqué titulo así esta etapa? Bien porque era nuestra principal razón de venir a Borneo. Estábamos muy ilusionados con poder ver orangutanes en semi libertad (odio los zoos). Ya lo teníamos todo pensado y es que iríamos en autobús. Pero la cosa se torció. El día se levantó lloviendo fuerte así que pantalón corto y chanclas, poncho y a caminar a la parada del autobús (unos 10 minutos). Bajo esa lluvia quedamos calados.
ADJUNTO INFORMACIÓN EXTRAIDA DE LA RED Bus público: 6, 6A, 6B y 6C compañía STC 30min, deja en Forest Department Nursery a 1.3km (30min). El 6 sale a las 07.20 desde la estación 2 y regresa a las 11.00. 4 MYR Taxi: 80RM (15€) ida y vuelta, 35min Precio entrada: 10RM Horarios de comida: 9.00 y 15.00 (mejor la visita de la mañana) Desde la oficina de turismo de Kuching por 25 RM te llevan y te devuelven con entrada incluida, sale este servicio a las 8 y a las 2 de la tarde ya que la hora de las comidas son las 9:00 am y las 15:00 pm. No hace falta reservar, solo estar allí 10 minutos antes. Decir que la opción de estar en la oficina de turismo en octubre no era viable. He dejado el dato porque desconozco si aun está vigente en otras fechas aunque la verdad que el hombre que nos atendió no tenía ni idea El autobús nos costó 8 MYR (los dos) y a los locales la mitad ![]() ![]() ![]() ![]() Habíamos unas 20 personas todas con una cara de ilusión pero pronto se nos pasaría. Vale que no dejaba de llover pero hacía falta que apretase en aquel momento?????? Nos llevaron a la zona que tienen a mano izquierda y allí estuvimos cerca de una hora y no apareció ninguno. Vimos que la gran mayoría venían en taxi o coche privado. Con alguno que hablamos luego se iban a ver una long house. A nosotros no nos atraía nada la idea ya que no lo veo nada casual sino que están allí esperando que llegue el turista para enseñarla, tipo escaparate, nosotros queríamos acabar de ver Kuching e ir al museo etnológico. Por cierto los museos de Kuching son gratis. Para volver fuimos caminando poco a poco viendo todos los senderos cerrados que hay en el parque y por poco perdemos el autobús!!! Salió antes de la hora que nos dijo el conductor. La vuelta recuerdo que fue triste. ![]() Al llegar, Lonely Planet en mano, elegimos un puesto que recomendaban tomar Laksa. No eran ni las 12 pero allí estábamos con nuestro té y nuestro laksa bajo la mirada de un montón de locales!! Las veces que pasamos por allí no habían turistas y de postre un ABC en otro puesto (todo por 16MYR). En el puesto del ABC por poco nos tenemos que meter nosotros a servírnoslo, la Sra. no nos entendía y parecía que no lo sabía preparar pero estaba riquísimo. Un buen laksa en un buen antro
![]() ![]() ![]() ![]() Mientras pensábamos como reestructurar la tarde entramos al baño en el centro comercial Merdeka, paseamos por Jalan Carpenter que estaba totalmente diferente a los dos días anteriores y vimos el ambiente diurno. Aprovechamos para comprarnos una figura (un hombrecillo de una tribu) y nos enamoramos de una máscara. Cuando fuimos a comprarla ya habían cerrado (OJO a las 18 las tiendas del Main Bazaar cierran). Como era de esperar gatos, gatos y más gatos
![]() Paseando por Main Bazaar preguntamos en una agencia por el precio para volver a Semmengoh pero nos querían cobrar 103MYR por persona. Pero seguimos caminando y vimos otra agencia y en este caso negociamos ida y vuelta a Semenggoh y llevarnos al día siguiente al aeropuerto todo por 100MYR así que contratamos. El conductor nos acercó a la Guest house y en media hora nos recogió para llevarnos a Semenggoh. Suponemos que iba a la velocidad correcta porque el cuenta km no funcionaba. Y…SORPRESA!!!! A los 10 minutos de llegar aparecieron 5 orangutanes. 3 adultos, uno de 5 años y un bebé que no soltaba a su madre. Sin palabras la verdad pero con cientos de fotos. Sin duda fue el MOMENTO. Ya nos dio bastante igual el cambio de planes y el no ver el museo. Y como no tengo palabras os dejo imágenes
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() A las 16:30 ya estábamos de vuelta y aprovechamos para tomarnos una sopa con cerdo y patitas de pollo en el mercado de puestos chinos y estaba deliciosa, compramos dos Kek lapis (bizcocho súper empalagoso pero muy rico y típico de Kuching) un último paseo por la zona y buscamos la barca para cruzar a la orilla. ![]() ![]() El waterfront de Kuching de noche tiene un encanto especial ![]() ![]() Mientras esperábamos se hizo ya de noche (la barca cuesta 1MYR por trayecto y persona). Nada más cruzar encontramos una zona de restauración con muy buena pinta. En cada puesto hacían un tipo diferente de comida, lástima que no teníamos hambre. Queríamos ir a fuerte Margarita pero estaba demasiado oscuro y no había iluminación. Por el camino nos paró un vigilante de seguridad y nos dijo que pasáramos por dentro de una edificio en ruinas para atajar. Muy majetes, pero nos giramos. La zona era muy tétrica y no se veía nada. Estuvimos paseando por la zona, pasamos delante de la mezquita y como eran las 19 estaban las llamadas al rezo a todo volumen y después de descansar un poco volvimos a cruzar. Fuimos a la guest house a dejar las cosas y ya de paso a charlar con los propietarios, lo mejor del lugar, vueltecita por Old Chinatown y cena de despedida en Top Spot (verdura de la selva, langosta, navajas, pan de ostras y dos zumos 75MYR). ![]() ![]() ![]() ![]() Babeo en estado máximo
![]() NOTA: Kuching es una ciudad fantástica. A parte de ser muy fácil pasear por la zona, es bonita y se come de maravilla. Para mi gusto yo hubiese añadido un día más o dos si hay rafflesia en flor. Etapas 10 a 12, total 21
A las 7 habíamos quedado con el conductor para que nos llevase al aeropuerto y la pareja de la guest house se levantó gustosamente para despedirse. Si es que lo mejor del sitio era esa pareja. Nos despedimos con pena y ya en el aeropuerto desayunamos en el Starbucks. Que vicio con frapuccino!! Aquí en España son tan caros que siempre que salimos aprovechamos.
Parece mentira pero el vuelo sale puntual y antes de las 11 ya estamos en Penang. Para llegar hasta el centro se puede ir en taxi (unos 30 MYR) o en autobús (3/4 hora 4 MYR por persona Ojo!! Dar dinero justo) y esa fue nuestra opción con parada en Komtar. Al bajar buscamos casa de cambio y con todo el solano buscamos alojamiento. ![]() Llevábamos alguno apuntado y al final el primero que vimos fue el elegido. Habitación interior (o sea sin ruidos) con aire acondicionado y enooorme porque era para 4 por 55 MYR la noche. Nos pareció perfecta puesto que estaba justo al lado del baño y una vez dejamos las mochilas a patear… Este día no me encontraba muy bien. Me habían salido unas manchitas en los tobillos que se iban reproduciendo a cada momento y además me picaban horrores y los tenía entumecidos. Pensaba que me habían picado moscas de agua en Borneo. Para comer elegimos el que dice ser el mejor Laksa del penang. Estaba rico rico pero el sitio daba un asquete… y justo en la puerta un carrito de cendol que dice ser también el mejor pero ahí discrepo. Con el buche lleno (creo que he dejado bien clarito que nos encanta comer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nos cayó el diluvio de la tarde y aprovechamos para entrar en el templo Koo Khonsi (20MYR los dos y con la entrada entran dos postales). Vemos mezquita nacional, mezquita de la calle Archen, templo Sri Mahamarian (está en obras) y seguimos buscando los murales y las esculturas de acero. ![]() ![]() ![]() En este templo al pagar la entrada te dan un par de postales
![]() ![]() ![]() ![]() Y más murales
![]() ![]() ![]() Nos tomamos una cervecitas en un antro sentados junto un grupo de chavales que habían salido de la universidad y entramos al templo Kuan Yin Teng donde estaban representando una actuación de teatro chino (qué panzón de reír) Muy recomendable estarse un rato mirando. ![]() Ahora tocaba la zona de Little India. Todo estaba precioso ya que mañana era su Navidad. Había ropa, puestos de Henna, etc. Mucho ambiente para ser todavía de día. El siguiente destino fue el Klon Jetty aunque casi a la entrada paramos a tomarnos un coco (caliente pero aun así riquísimo) y una bolita de carne al vapor (8MYR) y nos pasamos de largo el Klan. ![]() ![]() De todas maneras estaba ya muy oscuro y nos fuimos a Lebuh Chulia y a Love Lane. Esta zona es la mochilera por excelencia pero demasiado ruidosa. Para cenar fuimos al restaurante indio Kapitan (49MYR con tres batidos increíblemente buenos. En sí la comida muy buena) y de camino al alojamiento unos zumitos para llevar. ![]() Esta noche me pegué un buen susto con mis ronchas y tuve que llamar al médico de salud exterior que nos visitó (de la mutua que tenemos) y me dio instrucciones aunque ya adelanto que finalmente tuve que ir al hospital. Etapas 10 a 12, total 21
![]() Total comentarios: 24 Visualizar todos los comentarios